О пользе куриного бульона
Куриный бульон содержит незаменимые для организма аминокислоты, минеральные соли, которые легко усваиваются человеком, витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, регулируют жировой обмен. Он позволяет снять воспаления и снизить температуру, куриный бульон отличный помощник при простудах и гриппе.
Используется это блюдо при заболеваниях желудка, оно позволяет снизить вязкость крови, противостоит образованию тромбов, приносит пользу для сердечно-сосудистой системы. В спектр его действий включается: укрепление костей, зубов, снижение усталости, укрепление иммунитета, заживление ран.
Куриный бульон – очень сытное блюдо, при этом содержание калорий в нем минимальное – около 30 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это идеальное блюдо для сидящих на диете. Придумана эта диета для людей, которые любят куриный бульон и не готовы отказаться от жидких горячих блюд на период похудения.
Эффективны ли для похудения
А можно ли вообще похудеть с помощью разгрузки? И да и нет. По факту вам нужно создать дефицит калорий для похудения за несколько дней, а не за один. Вы можете сделать это, равномерно распределив калории по дням или же поголодав денек-другой, остальные наполнить едой.
Как правильно делать для похудения? Мы рекомендуем вам брать отрезки в 3-4 дня, но если невмоготу запариваться, то берите и 2. Как это будет выглядеть.
Вы девушка 25 лет, ростом 171 см. и весом 63 кг. У вас есть легкие нагрузки пару раз в неделю. Для безопасного превращения в худую 58килограммовую нимфу вам нужно потреблять 1554 ккал. Давайте округлим до 1500 ккал. Схема может выглядеть так:
- За 4 дня общий калораж должен быть 6000. Возможные распределения: для тех, кто прям очень хочет разгрузиться 2000 – 1500 – 1000 – 1500; 2500 – 1250 — 500 — 1 750; адекватный вариант 1700 – 1500 – 1300 – 1500; для ленивых 1500 – 1500 – 1500 – 1500.
- За 3 дня: калораж должен быть 4500. Делим его как вам удобно и комфортно, например: 1500 – 1000 – 2000. Или вот так: 1600 – 1300 – 1600.
Короче, совершенно не обязательно голодать, чтобы похудеть. Лучший разгрузочный день по мнению диетологов — это тот, которого не было! Есть люди, которым удобнее и комфортнее использовать столь радикальные способы похудения, и они обычно стараются доказать всем окружающим, что без строгих ограничений нет красивой фигуры и здорового тела. Это не так.
Кстати, вот реальный отзыв от одной дамы, которая считала, что у ее подружки какой-то бешенный метаболизм. на практике все оказалось намного прозаичнее:
Переходим к видам и вариантам разгрузочных дней, какие бывают для похудения, на каких продуктах их можно делать и зачем вообще они нужны? А главное, как делать, чтобы похудеть на разгрузке?
Что такое белковый день?
На фото продукты для белкового дня
Белковые дни для похудения — короткие диеты, в течение которых разрешены только белковые блюда. Углеводы, в том числе полезные и вкусные овощи или фрукты, есть нельзя или разрешено употреблять в малом количестве. Под запретом чай, кофе, алкоголь, соль и сахар. Пьют травяные и ягодные отвары.
Цель белкового разгрузочного дня — избавить организм от излишков жидкости, вывести отеки и ускорить процесс метаболизма. Пара дней белковой разгрузки избавляет от 3-5 кг лишнего веса.
Ценность белков для организма состоит в том, что они обеспечивают регенерацию на клеточном уровне и являются строительным материалом для мышц. Соединения включают 20 аминокислот, 10 из которых поступают в наше тело с продуктами питания.
Для худеющих белки обладают ценными свойствами:
- питательны;
- предотвращают скачки уровня глюкозы в крови;
- снижают риск заболеваний щитовидки;
- нормализуют гормональный фон во время климакса, полового созревания, беременности.
Белковая пища — лучший завтрак. Она активизирует расщепление подкожных жиров и заставляет организм «выживать» за счет внутренних ресурсов.
Но при всех плюсах результат белкового дня бывает отрицательным. При отсутствии углеводов организму трудно переваривать белковые соединения, происходит отравление. Если человек часто прибегает к безуглеводным диетам, он ощущает упадок сил, нередко случаются перепады настроения. Длительное питание только белковыми блюдами отрицательно влияет на состояние ногтей, волос и зубов.
Сколько куриного филе в день. Преимущества методики
Рацион питания, основанный на курином мясе, имеет множество преимуществ. Стоит отметить, что и мясо и бульон на его основе, способствует укреплению иммунной системы и приносит пользу при простудных заболеваниях. При регулярном потреблении курятины снижается риск развития сердечных заболеваний, инфаркта, инсульта, ишемической болезни и других болезней сердца.
Еще одним достоинством потребления куриного мяса является то, что оно помогает сохранить баланс питательных веществ в организме, не истощая его. Крайне редко худеющие сталкиваются с такими проблемами как упадок сил, ухудшение состояния, слабость.
Такая диета гарантирует отличный результат. К примеру, за неделю соблюдения диеты на основе куриного мяса можно потерять около 4-6 килограмм
Разумеется, следует принимать во внимание особенности организма и начальный вес. Если худеющий достаточно стройный, результат может быть минимальным, но фигура значительно скорректируется
Диета практически не предусматривает ограничений. В ее меню включены различные блюда на основе куриного мяса. К тому же этот продукт можно приобрести в мясной лавке по доступной цене.
Куриное мясо богато кальцием, магнием, натрием, железом и витаминами А, В, Е1, В2, С, РР. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Также продукт содержит фосфор, что очень полезно для умственного развития и работоспособности.
Куриная грудка отлично насыщает организм, потому не будет ощущаться сильного чувства голода. Большинство диетологов утверждают, что куриная диета является не только сытной, но и быстрой в плане достижения результата.
Плюсы и минусы разгрузочного дня на курице
Прежде чем устраивать разгрузочные дни на курице, стоит оценить собственные силы и ознакомиться с плюсами и минусами методики. У данного способа похудения есть свои отрицательные и положительные стороны, которые желательно учесть ещё до голодовки.
Достоинства:
- Это одна из самых вкусных голодовок, несмотря на отсутствие соли;
- легко переносится;
- отсутствие депрессии и чувства подавленности;
- насыщение организма витаминами и минералами;
- укрепление иммунной системы;
- сохранение и даже наращивание мышечной массы;
- куриный бульон очень полезен для здоровья, а также увеличивает физическую выносливость, что имеет большое значение для спортсменов;
- повышенное давление к концу дня снижается.
Недостатки:
- Высокий риск аллергии именно на куриный белок;
- потерянный килограмм при неправильном питании и сидячем образе жизни возвращается уже через пару дней;
- большая нагрузка на почки, печень, желудок;
- недостаток жиров в рационе может привести к нарушениям метаболизма, хотя это касается преимущественно длительных диет;
- отсутствие углеводов может спровоцировать упадок сил или небольшое головокружение;
- нередко отмечаются побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта: метеоризм, запор, вздутие, дискомфорт.
Несомненно, достоинств у куриного разгрузочного дня гораздо больше, чем недостатков. Но именно последние зачастую не дают выдержать его до конца и добиться запланированных результатов. Так что не сбрасывайте их со счетов, а лучше подумайте, как все эти минусы обойти стороной.
Основные правила
- Куриная диета может иметь разное меню, но в любом из вариантов на долю мяса приходится примерно половина суточных калорий.
- Курицу нельзя поджаривать на жиру – желательно употреблять в отварном либо запеченном виде.
- Вторая половина рациона состоит из овощных салатов на оливковом масле, различных каш, натуральных соков без сахара. К разрешенным продуктам относятся любые овощи (за исключением картофеля), разнообразная зелень, фрукты (кроме бананов и винограда).
- Во время диеты нужно следить, чтобы энергетическая ценность пищи, потребляемой за день, не превышала 1200 ккал. Это важнейший принцип, который необходимо соблюдать для получения результата. Для того чтобы не лишать свой организм необходимых питательных веществ, следует, помимо курицы, использовать в питании все вышеперечисленные продукты и варьировать овощи в салате.
- Категорически запрещены жирное, фастфуд, сладкое, мучное и газированные напитки с подсластителями. Для приготовления блюд не рекомендуется использовать соль, специи и масло (как сливочное, так и растительное).
- Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Это поддержит стабильный обмен веществ, поможет равномерно сжигать жиры и не чувствовать голода.
- Если в первое время тяжело уменьшить объемы еды, нужно использовать тарелку поменьше, в таком случае визуально порция будет казаться больше и не будет чувствоваться такой резкий контраст в количестве съедаемого.
- В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой негазированной воды. Чай и кофе без сахара тоже подойдут для утоления жажды. Допустим даже бокал сухого красного вина в день.
- Наилучшие результаты куриная диета дает в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
Cколько калорий в вареной гречке
Разгрузочный день на мясе курицы. Разгрузочный день на курином мясе
Разгрузочный день на мясе можно проводить на любом постном мясе, однако, наиболее лучшим является куриное мясо. Мясо за счет содержания в нем белка обладает большой биологической ценностью. Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий.
Куриное мясо входит в категорию диетических продуктов, которые быстро усваиваются организмом, насыщая его незаменимыми аминокислотами, живительными витаминами и микроэлементами. В курином мясе присутствуют витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н). Оно богато микро- и макроэлементами: солями железа, кальция, магния, цинка, натрия, фтора и фосфора. На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр. воды, 20,8 гр. белка, 8,8 гр. жиров и 0,6 гр. углеводов. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо (1600 мкг), цинк (2055 мкг), калий (217 мг) и фосфор (180 мг).
Суть разгрузочного дня на курином мясе
Весь день вам необходимо будет потреблять только мясо и пить простую воду. Воду можно пить в любом количестве. Если совсем будет тяжело, то можно есть курицу с зелеными овощами, но это приведет к снижению эффективности разгрузки, поэтому советуем выдержать один день только на курином мясе, лучше – грудке. В 100 граммах вареной куриной грудки содержится около 100 килокалорий, соответственно, весь ваш дневной рацион составит всего 700 ккал, однако, голодными вы не будете. При правильной организации разгрузочного дня на курице, возможно, потерять около 800 грамм веса. Если же в такой разгрузочный день еще и поактивничать (сходить в спортзал или сделать зарядку дома или просто пройтись быстрым шагом 1 час), потерять сможете даже более 1 кг.
Рецепт разгрузочного дня на курином мясе
Для разгрузочного дня вам потребуется отварить 700 г курицы без кожи и распределить равными частями на шесть приемов пищи через каждые 3 часа. На протяжении суток рекомендуется пить много жидкости, в виде чая, отваров, минеральной воды без газа, простой воды. Солить или подслащивать продукты категорически запрещено! Но помните, что такой день можно проводить всего 1 раз в неделю. И после него стараться правильно питаться.
Как выйти из диеты
Диета не слишком ограничивает меню набором продуктов. Однако правильно выйти — это сохранить результат надолго и не навредить при этом организму. Если вы нацелены сделать свою стройность постоянной, а не временной, то соблюдайте простые правила.
- Выходите из диеты в два раза дольше, чем худели. После недельного марафона переходный период занимает 14 дней, после двухнедельного — месяц.
- Постепенно вводите продукты в рацион, а не все сразу в один день. Сначала отдавайте предпочтение низкокалорийной полезной пище: отварным некрахмалистым овощам, несладким фруктам.
- Постарайтесь как можно дольше обходиться без сдобы, выпечки и любой другой пищи с богатым содержанием быстрых углеводов.
- Занимайтесь спортом без пропуска тренировок — не жалейте себя и проводите в спортзале хотя бы по 1 часу 3 раза в неделю.
Особенно осторожно следует выходить из диеты тем, кто худел на курином бульоне. Чтобы вернуться к обычному рациону понадобится 10 дней
Первую «пятидневку» расширьте диетическое меню легкими кашами на воде, подсушенными тостами, куриными яйцами и печенью, нежирной рыбой. Ешьте несладкие фрукты и зеленые овощи. В следующие пять дней можно добавить к рациону нежирное мясо, субпродукты, запеканки из овощей и молочных продуктов. Зеленый свет дайте мюсли и творогу. К привычному питанию можно вернуться на 11 день после завершения диеты. Но и потом желательно ограничить до минимума или полностью отказаться от жирного, сладкого и жареного. Это поможет сохранить результаты надолго и не изнурять себя в дальнейшем очередными диетами.
Результаты
Куриное мясо, которое вы употребляете на протяжении разгрузочного дня, насыщает организм легкоусвояемым белком, который является важнейшим «строительным материалом» в нашем организме.
Если организовывать разгрузочный день на курице один раз в неделю на протяжении двух месяцев, заметно улучшается состояние ногтей, кожи и волос, костей; увеличивается подвижность суставов.
Куриная «разгрузка» эффективно запускает процессы выведения застойных жидкостей из организма.
Разгрузочный день на курице полезен для фигуры — при правильной организации и хорошем настроении можно похудеть на один-два килограмма за день.
Матрица продуктов: Курица
Полностью или частично ограниченные продукты
Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.
Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.
Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.
Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи клубнеплоды | 2,1 | 0,3 | 14,8 | 64 |
овощи корнеплоды | 1,4 | 0,1 | 6,9 | 33 |
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи десертные | 1,3 | 0,1 | 3,9 | 20 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
грибы жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 210 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рисовая каша | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 97 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука гороховая | 21,0 | 2,0 | 49,0 | 298 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир рыбий | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 902 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
Суть и принципы
На основе курицы можно делать не только разгрузочные дни, но и придерживаться полноценной монодиеты. Мясо птицы составляет важную часть в меню большинства методик для похудения и набора мышечной массы. Связанно это с тем, что курица низкокалорийная. А грудка содержит в себе большое количество белка, который позволяет снижать вес без ущерба для мышечных волокон.
Разгрузочный день на куриной грудке позволяет значительно ускорить метаболизм. Спортсмены проводят его 2 раза в неделю при наборе мышечной массы. Таким образом однообразный рацион питания продолжает приносить результат даже на протяжение длительного времени.
Принципы:
- Во время разгрузочного дня можно съесть до 1 килограмма куриного мяса.
- Снимайте с курицы кожу перед приготовлением. Она содержит большое количество жиров.
- Допустимые способы термической обработки – варка, готовка на пару и запекание. Желательно готовить мясо без добавления соли, перца и растительного масла.
- Чтобы не ощущать чувство голода, разбейте дневной рацион на 6 приёмов пищи.
- Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды.
- Для того, чтобы разнообразить вкус приготавливаемых блюд, можно использовать натуральные специи и свежую зелень.
- Нельзя переедать за 2 дня до разгрузки. Вы должны уменьшить суточное количество калорий.
Основные принципы куриной диеты
Фото автора Tim Douglas: Pexels
Это одна из разновидностей белковой монодиеты, в которой главным, а порой и единственным, продуктом является куриное филе. В день разрешается всего 1200 ккал, но за счет питательности курицы это не так сильно ощущается, как в других системах питания. На куриной диете рекомендуется сидеть 3-7 дней.
В редких случаях и с добавлением других продуктов в рацион допустимо ее придерживаться до 3 недель
Как и при любой диете, при которой резко уходит вес, важно правильно из нее выйти. В противном случае ушедшие килограммы резко вернутся
Основные принципы:
- Главный продукт – куриное мясо без кожи и жира. Идеальный вариант – грудка.
- В день нужно есть 5-7 раз, разделив суточный рацион на одинаковые порции.
- Хранить готовую еду можно в пластиковых контейнерах в холодильнике. Но перед каждым приемом пищи ее обязательно греть на плите.
- Пить не менее 1,5-2 л воды в день. Желательно не заменять на другие жидкости.
- Солить блюда нельзя, зато разрешается использовать натуральные специи.
- Физические нагрузки обязательны. Рекомендуется посещать спортзал не менее 3 раз в неделю и заниматься не менее часа. И это минимальная нагрузка, при желании можно подойти к этому пункту более ответственно.
Диетические блюда из куриного филе
- Нужна консультация терапевта, чтобы не спровоцировать обострения хронических заболеваний.
- Витаминно-минеральные комплексы помогут сгладить дефицит основных нутриентов в рационе.
- Отказ от вредных привычек на время диеты и выхода из нее.
Блюдо с белым мясом и рисом
В данном разделе рассказывается о способе приготовления салата из куриной грудки, простого и вкусного.
Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. В состав блюда входит:
- 4 большие ложки риса басмати.
- Пол-литра воды.
- 200 г грудки.
- Перец сладкий.
- Пучок зелени.
- 4 ломтика ананаса консервированного.
- Соль – 1 щепотка.
- Большая ложка соуса из сои.
- Сок лимона (столько же).
- Щепотка песка сахарного.
- Три больших ложки подсолнечного масла.
- 4 г горчицы.
Соус из сои соединяют с соком лимона. Добавляют масло, соль, песок сахарный. Взбивают продукты. Затем их смешивают с горчицей. Заправку нужно оставить на некоторое время. Мясо варят в воде с добавлением соли. Затем его охлаждают. Режут на небольшие кубики. То же самое нужно сделать с ананасами и перцем. Затем отваривают крупу. Продукты перемешивают, соединяют с нарезанной зеленью. Добавляют заправку. Салат из куриной грудки, простой и вкусный, готовится довольно быстро.
Правила куриной диеты для похудения
- При соблюдении данной системы питания следует употреблять в пищу только мясо курицы, лишенное жира и кожи. Идеальный вариант — лакомиться филе куриной грудки.
- Для приготовления диетических блюд из курицы желательно использовать мясо домашней птицы, питавшейся натуральными кормами. Окорочка, приобретенные в магазине, находятся под строгим запретом.
- На протяжении всего периода соблюдения методики похудения необходимо придерживаться суточной калорийности рациона, равной не более 1250 кКал.
- Количество куриного филе, разрешенного к ежедневному употреблению, не должно превышать 1 кг.
- Пищу нельзя солить!
- В качестве заправки для салатов применяют растительное масло либо свежевыжатый сок лимона. Также допускается использовать смесь этих продуктов.
- Из методов термической обработки диетической пищи, включая курятину, разрешены варка, тушение, запекание в духовке, приготовление на пару и гриле. От жареных блюд на время борьбы с избыточным весом придется отказаться.
- Оптимальное число приемов пищи за день — шесть, минимальное — три.
- Вечернюю трапезу осуществляют строго в 18.00.
- Не рекомендуется чрезмерное добавление в кушанья приправ, пряностей и специй, чтобы не спровоцировать повышение аппетита.
- Кофе можно пить только по утрам, за завтраком. Однако он не должен содержать сахар и молоко.
- Ежедневно требуется употреблять до 2 л очищенной воды, можно минеральной, но обязательно без газа.
- Перечень разрешенных на куриной диете продуктов включает в себя:
- гарниры и каши на воде из нешлифованного риса, овсяных хлопьев, гречки, перловой и ячневой круп;
- любые низкокалорийные и «водяные» овощи (огурцы, томаты, болгарский перец, салат и шпинат, различные виды капусты, баклажаны, кабачки, красную свеклу, морковь);
- фрукты с малым содержанием сахаров (яблоки, груши, сливы, ананасы, цитрусы);
- кислые и кисло-сладкие ягоды (смородину, вишню, клубнику, черешню, крыжовник, малину, чернику);
- всевозможную зелень;
- натуральные свежевыжатые соки;
- маложирные и обезжиренные кисломолочные продукты и напитки;
- цельнозерновые хлебцы.
- Запрещено использовать в пищу крахмалистые овощи, богатые углеводами плоды, копчености, кондитерские и мучные изделия (особенно сдобу), рыбу, сухофрукты и цукаты, соленья, соусы, маринады, сладости и сахар в чистом виде. Также придется на время забыть о газировке и алкоголе. Любые другие виды мяса, кроме куриного, тоже находятся под запретом!
- Если сильно хочется кушать перед сном, не возбраняется выпить стакан 1%-ного кефира.
- Продолжительность куриной диеты составляет от трех дней до трех недель.
Минус у куриной диеты только один — малое количество жиров
Преимущества куриной диеты
Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.
Супер подборка диет и тренировок
Как убрать низ живота быстро и эффективно
Как похудела Картункова. Диета Картунковой
Диета Малышевой: меню на каждый день, рецепты
Как похудеть, прыгая на скакалке. Таблица для похудения
Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%)
В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена
Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке — достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом. Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки — редкая диета обходится без них.
В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой белковой диеты:
- благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода;
- корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
- хорошо сочетается с физическими нагрузками;
- дает результат, который быстро становится заметен;
- позволяет надолго сохранить эффект похудения.
Подборка действенных диет
Свекольная диета на 7 дней: меню
Апельсиновая диета — суперпохудение
Японская диета на 13 дней: меню, таблица
Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей! Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка — в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника. Однако тем, кто страдает от любых хронических или острых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на куриную диету для похудения.
Какую часть курицы лучше использовать
К сожалению, более жирное мясо обычно вкуснее — именно поэтому повара очень часто используют в своих рецептах именно жирные части птицы, но ведь вкусная пища может быть одновременно и здоровой. Очень важный вопрос — это проблема выбора мяса. Чтобы приготовить низкокалорийные блюда, стоит выбирать филейную часть куриной грудки без кожи, так как она практически не содержит жира и холестерина, и, вследствие этого, считается поистине диетическим продуктом. В ней мало калорий, а ценных составляющих огромное количество. Куриные ножки, бедрышки и крылья имеют более насыщенный вкус, но значительно отстают от грудки по полезности и содержат большое количество жира и холестерина, поэтому для эффективного похудения не слишком подходят.
Преимущества и недостатки методики
Достоинства способа для похудения:
- малое количество ограничений, противопоказаний и жестких правил, поэтому переносится легко;
- доступность методики;
- большое количество вариантов рациона;
- возможность составить индивидуальный рацион дня для разгрузки;
- отсутствие чувства голода, подавленности, не возникает депрессии;
- укрепляется иммунная система;
- организм насыщается витаминами, минералами;
- мышечная масса не теряется, а даже наращивается;
- у человека повышается выносливость;
- у людей с повышенным давлением к концу дня оно снижается;
- возможность провести экспресс–разгрузку в любое время года.
Как и любая белковая диета, разгрузка на курице улучшает пищеварение и работу остальных органов и систем. В результате запущенных в человеческом организме процессов удается избавляться от лишнего веса.
Курица относится к продуктам богатым полноценными (животными) белками, которые очень важны для организма человека
Организм тратит много энергии на переваривание белка. Для этого он расходует жидкость, скопившуюся в тканях, потом выводит из мышечных тканей глюкозу. Это наступает после обеда. Человек ощущает усталость, ухудшается работоспособность. В конце дня удается избавиться от жира на проблемных участках тела.
В процессе похудения куриный белок предупреждает расщепление мышечной ткани. В мясе содержатся витамины, микроэлементы, которые помогают предотвратить истощение. Рацион получается питательный, что помогает блокировать у человека чувство голода.
Из недостатков куриного экспресс–похудения:
- есть риск возникновения аллергических реакций, так как существует аллергия на куриный белок;
- если не соблюдать правильное питание, не вести активный образ жизни, то за 2 дня потерянный вес возвращается;
- возникает нагрузка на желудок, печень и почки, поэтому нужно убедиться в здоровье этих органов перед тем, как устраивать разгрузочные сутки;
- в рационе возникает дефицит жира, что может нарушить обмен веществ;
- из-за отсутствия углеводов человек может ощущать упадок сил, легкое головокружение;
- возможны побочные эффекты со стороны органов пищеварения — человек может страдать запором, метеоризмом, дискомфортом в животе, вздутием.
Мясо очень полезно для организма, однако чрезмерное его употребление может привести к закупориванию сосудов холестерином
Плюсы и минусы
Разгрузочные дни, как и диета на курином филе, имеют сильные и слабые стороны.
Преимущества:
- Сохраняются и укрепляются мышечные волокна. Можно продолжать занятия спортом, как и прежде.
- Улучшается обмен веществ.
- Из организма выводятся токсины и шлаки.
- Блюда приготовленные из курицы сытные. Они быстро утоляют голод, и насыщают организм на долгое время.
- Нормализуется уровень глюкозы в крови.
- Низкая калорийность и большое содержание белка делают мясо курицы лучшим выбором среди других сортов мясной продукции.
- Есть возможность создавать собственный рацион. Готовить различные блюда с добавлением свежей зелени и овощей.
- Укрепление иммунной системы.
Недостатки:
Большое количество белка нарушает работу почек и печени. Если речь касается диеты на курином филе, оно имеет жесткое ограничение по продолжительности курса. Чтобы разгрузочные дни не принесли нежелательного результата, нельзя выполнять их чаще 3 раз в неделю. Если вам удалось снизить вес с помощью разгрузочных дней на курице, потерянные килограммы быстро вернутся обратно. В связи с повышенным употреблением белка, могут наблюдаться запоры и вздутия живота
Из-за малого количества углеводов человек будет чувствовать себя слабо, не сможет сконцентрировать внимание на важных вещах