Рыбная диета

Похудение для рыб. Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить

Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Польза для организма

Люди, которые обратились к здоровому питанию, прекрасно знают, насколько большую пользу организму могут принести морепродукты. И не последнее место среди них занимает рыба. Проведенные учеными исследования позволили обнаружить в этом диетическом продукте следующие полезные для здоровья вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно в морской рыбе они содержатся в наибольшем количестве;
  • витамины группы B, A и D. Причём последний играет очень важную роль, способствуя усваиванию кальция и фосфора;
  • необходимый набор микроэлементов, представленный такими минералами, как фосфор, цинк, кальций и йод.

Дополнительной причиной, почему следует чаще включать в свой рацион рыбу, является тот факт, что на переваривание рыбы организму требуется в 3 раза меньше времени, чем мяса.

Употреблять вареную рыбу для похудения полезно всем без исключения. Особенно специалисты рекомендуют чаще ее есть в период беременности и в пожилом возрасте. Также существует и ряд других состояний, при которых этот продукт может принести немалую пользу здоровью:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • ишемическая болезнь сердца.

При регулярном употреблении этот продукт способен оказывать благотворное воздействие на организм в нескольких направлениях:

  • предупреждает появление злокачественных образований;
  • защищает от преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и стенокардии;
  • понижает риск возникновения склеротических бляшек;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • повышает иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=q-KmelAXaoI

Особенности рациона при рыбной диете

Основным продуктом является рыба. Рекомендуется брать морские варианты, так как в них содержится больше полезных витаминов, микро- макроэлементов. Соли, которыми насыщена вода, снабжают рыбу минералами. Диетологи советуют выбирать такие сорта для диеты:

  • навага;
  • хек;
  • камбала;
  • судак;
  • треска;
  • тунец.

Не рекомендуется употреблять в пищу семгу и горбушу, если основная цель питания – это похудение. В таких сортах содержится больше жира, поэтому они не способствуют избавлению от лишнего веса..

Готовить рыбу нужно без добавления масла. Жарка также запрещается. Идеальным вариантом станет отварная рыба, приготовление продуктов в пароварке или на гриле. В этом случае сохраняется больше полезных элементов, а готовое блюдо не насыщено канцерогенами.

Употреблять рекомендуется также и другие морепродукты: креветки, мидии, водоросли, кальмары. При такой диете пойдут на пользу все фрукты, кроме банана. Обязательным пунктом в меню являются кисломолочные продукты.

Из овощей предпочтительнее выбирать следующие варианты:

  • стручковая фасоль;
  • капуста разных сортов;
  • морковь;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • свекла;
  • кабачки.

Запрещенными овощами являются помидоры, картошка и синенькие. Их нельзя сочетать с рыбой ни в коем случае, так как эти продукты плохо усваиваются и начинают гнить. В список запретных блюд также входят сладости, выпечка, белый хлеб, грибы.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий

А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Рыбная диета на 3 дня

Рыбная диета на 3 дня позиционируется как детокс- и экспресс-диета одновременно. Первое определение связано с её способностью чистить печень от шлаков и токсинов, своеобразной «уборкой» организма, второе — за счёт снижения калорийности пищи достигать потери веса. Именно 3 дня бывают достаточным сроком почистить печень и сбросить несколько килограмм. Проводить такую процедуру рекомендуется хотя бы раз в полгода. Употребляя рыбные блюда, приготовленные на пару или гриле и дополненные гарниром из рекомендованных овощей, нужно не забывать пить достаточное количество жидкости. Если такая диета не воспринялась как тяжёлая, дала результат, можно перейти на более длительную.

[], [], [], []

Полезный привет с моря

Польза рыбы доказана давно. В ней содержится большое количество полезных элементов. Однако речь идет о морских обитателях. В рыбе речного происхождения полезные вещества есть, но их сравнительно меньше.

Итак, чем полезны морские дары:

  • фосфор, йод, магний, калий, фтор;
  • железо, медь, цинк;
  • омега-3, омега-6;
  • витамин A, C, D, PP, H;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B12).

Для женщины здесь особый интерес представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти элементы отвечают за красоту волос, кожи и ногтей, за молодость и хорошее настроение. Они обеспечивают организм минералами, которые он не воспроизводит самостоятельно.

Омега-3 благотворно влияет на работу сердца и мозга, снижает риск образования тромбов, улучшает самочувствие и настроение за счет активизации обмена гормона счастья — серотонина. Омега-6 настраивает организм на правильную работу, увеличивает способность тканей к регенерации, улучшает состояние ногтей и волос.

Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы избытка этих веществ в организме не было. Иначе от омега-3 не будет никакого толка, а от переизбытка омега-6 — итог может быть весьма плачевным: повышение вязкости крови, снижение иммунной защиты организма и возникновение аллергических реакций.

Мясо-рыбная и курино-рыбная диета на 3-5 дней

Рыбная белковая диета может быть представлена вариантом меню, сочетавшим в себе рыбу и мясо. Такая мясо-рыбная диета, как правило, рассчитана на 3-5 дней, больше длится она, по словам диетологов, не должна. Длительное употребление пищи в виде мяса и рыбы при дефиците овощей и фруктов может стать причиной развития многих проблем со здоровьем.

В качестве белка диетологи рекомендуют отдавать предпочтение курице, ведь именно мясо этой птицы считается достаточно диетическим. Курино-рыбная диета рекомендована спортсменам и всем, кто хочет достигнуть привлекательного мышечного рельефа, предварительно избавившись от лишнего веса. При выборе этого варианта белковой рыбной диеты разрешается употребление куриной грудки без кожицы и нежирных сортов рыбы. Принимать пищу следует каждые 3 часа. Кроме рыбы и мяса можно пить несладкие напитки – воду, соки, чай, кофе.

Меню может иметь такой вариант:

  • Первый завтрак: 150 г отварной курицы и такое же количество овощного салата.
  • Второй завтрак: одно большое зеленое яблоко.
  • Обед: 150 г отварной курицы, овощной салат, 100 г кефира или творога.
  • Полдник: 100 г овощного пюре, пару рыбных котлет на пару.
  • Ужин: 200 г минтая или другой нежирной рыбы, приготовленной на пару, нежирный куриный бульон, ломтик черного хлеба.

Диета на рыбном супе

Рыбный суп для диеты — неплохой выбор, т.к. такие бульоны более лёгкие, чем мясные, в них содержатся необходимые при похудении протеины и коллаген. Рыбу нужно использовать нежирных сортов, бульон готовить не слишком концентрированным (приблизительно 1кг рыбы на 5л воды) с добавлением некрахмалистых овощей, можно круп. После готовности рыбу вытащить, отделить мякоть от костей и вернуть в суп, приправить специями. Когда же есть блюдо? По утрам редко кто ест супы, поэтому в самый раз съесть варёное яйцо, немножко творожка, стакан чая. Перекусывать можно фруктами, йогуртом, закваской низкой жирности, пить воду. А вот фаворитом обедов и ужинов становится рыбный суп. Другим вариантом является диета на рыбном бульоне. Белые сорта рыбы, различные приправы сделают блюдо вкусным, полезным и из-за отсутствия круп и картофеля более эффективным. За две недели такой диеты удаётся сбросить до 5кг веса.

Рыбная диета: правила и функции

Рыбная диета или «звездная» позиционируется как правильная потеря веса. Из названия ясно, что основным продуктом при такой диете является рыба.

Она обладает многими преимуществами и предоставляет человеку следующие необходимые компоненты:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • белки.

Тем не менее, вы должны иметь в виду, что эта схема питания предполагает резкое снижение калорий, и неправильный подход может привести к совершенно противоположному результату.

Поэтому важно придерживаться следующих правил:

  • потребляйте во время еды только низкокалорийную рыбу: треска, минтай, навага и другие;
  • исключите соль, молотые специи и сахар. Лучше готовить еду на пару или запекать в фольге без масла. Для вкуса разрешается добавлять карри, белый перец и овощи;
  • диета запрещена во время беременности и кормления грудью, приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных проблем, почек и непереносимости продуктов;
  • продукт должен сопровождаться сырыми или тушеными овощами. Картофель, баклажаны, помидоры и некоторые фрукты: груши, виноград, хурму и бананы есть не рекомендуется;
  • для улучшения результатов рекомендуется заняться йогой, гимнастикой и умеренными физическими нагрузками;
  • необходимо выходить из диеты равномерно, чтобы килограммы не возвращались;
  • в основном соблюдайте режим питья. Пейте не менее 2 литров в сутки. Начинайте утром с 1-2 стаканов теплой воды, в течение дня можно пить зеленый чай.

Такая диета не только убирает лишние килограммы, но и положительно влияет на здоровье:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • профилактика опухолей и рака;
  • повышает иммунитет.

Следуя приведенным выше правилам, вес уйдет без ущерба для вашего здоровья.

1 Преимущества и недостатки диеты

Человеческий организм нуждается в белке. Больше всего протеина содержится в мясе и рыбе. Но те белки, которые есть в мясе, усваиваются организмом хуже, что не только не способствует похудению, но и негативно влияет на органы ЖКТ и почек. В то же время белок в рыбе хорошо усваивается — быстро и практически полностью.

Если в рацион будет входить одна только рыба, то организм все равно не получит всех необходимых веществ. Нужные витамины содержатся в овощах, которые разрешены к употреблению при этой диете. Эффект от такой системы питания объясняется тем, что белок из рыбы и морепродуктов полностью усваивается, а углеводов организм получает совсем небольшое количество, так что для энергии должен тратить жировые запасы.

Единственный минус диеты заключается в том, что она подходит не всем. Высокое содержание белка противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом и почечными заболеваниями.

Питание во время рыбной диеты

Основой питания в данном случае будет сама рыба. Приготовление полностью зависит от фантазии. Это может быть обычное запеченное филе, вареная тушка или рыбные котлеты, приготовленные на пару. При желании можно обогатить рацион и другими морепродуктами. Отлично подойдут такие варианты:

  • кальмары;
  • мидии;
  • креветки.

Жирные сорта рыбы


Морепродукты следует готовить максимально быстро. Таким образом они остаются мягкими и внутри сохраняют большую часть полезных микроэлементов.

Кроме того, в рыбные диеты неплохо вписываются кисломолочные продукты, несладкие фрукты и яйца. Не стоит забывать и об овощах. Ведь именно они насыщают организм клетчаткой и очищают кишечник. Здесь прекрасную компанию рыбе составят кабачки, капуста разных сортов, шпинат, морковь, огурцы и фасоль. В качестве гарнира подойдет гречка или отварной рис.

Существуют продукты, которые не стоит включать в рацион на время диеты. В первую очередь, это крахмалистые овощи. Также следует отказаться от употребления помидоров, грибов и баклажанов. Само собой, не рекомендуется есть белый хлеб, кондитерские изделия, сладости и жареные продукты.

Какие сроки для сброса веса?

Большинство продолжительных диет выдерживает не так много лиц, заинтересованных в сбросе веса. Преимущество питания, построенного на основе морепродуктов, заключается в разнообразии. Рыбная диета для похудения может содержать несколько сортов рыб и иных водных обитателей, что позволяет сформировать рацион с учетом предпочтений и целей.

Экспресс-диета

Рыбная диета на 3 дня подходит людям, имеющим сомнения в собственной выдержке или желающим оперативно сбросить лишний вес. За этот срок при соблюдении всех требований можно избавиться до 3 килограмм. Как показывают отзывы, рыбная диета помогает добиться не только сброса ненужной массы, но и нормализации систем организма – даже за столь короткий срок.

Рекомендуемое меню включает в себя:

  • яйцо вкрутую, немного нежирного сыра и 120 миллилитров греческого йогурта;
  • 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, с грейпфрутом и травяным отваром;
  • 230 грамм запеченной рыбы с овощным салатом с оливковым маслом и минеральной водой;
  • рыбная котлета, приготовленная на пару, с отварным бурым рисом и зеленым чаем;
  • 200 миллилитров нежирного кефира, тушеное филе рыбы.

Все это можно комбинировать исходя из ограничений в суточной калорийности и предпочтений.

Недельная диета

Судя по отзывам, рыбная диета на 7 дней считается наиболее востребованной – она не требует значительных волевых усилий, но позволяет без ненужных сложностей избавиться до 5 килограмм. Схема питания может быть выстроена из таких компонентов:

  • отварные креветки, овощной салат, минеральная вода;
  • запеченная рыба, суп-крем из овощей, травяной чай;
  • диетическая рыба на пару, овощная нарезка, некрепкий кофе без сахара;
  • уха, компот и тушеная капуста;
  • 200 грамм мидии, листья салата и компот из сухофруктов.

Все это можно разбавить отварными яйцами, тостами с икрой, ржаным хлебом и овощами.

Рыбная диета для похудения на 10 кг: меню по дням – выбор волевых людей

Если человек решил избавиться от лишнего веса и при этом обладает достаточным упорством для достижения данной цели, то он может воспользоваться 10-дневной диетой. Рацион мало чем отличается от указанных выше рекомендаций, но первый день может быть выстроен следующим образом:

  • утренний прием пищи: яйцо всмятку и стакан кефира с нулевой жирностью;
  • перекус до обеда: грейпфрут, апельсин, яблоко, зеленый чай, салат из овощей – что-то одно;
  • дневной прием пищи: 250 грамм рыбы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов и ржаной хлеб;
  • полдник: обезжиренный творог в объеме 130 грамм или стакан нежирного йогурта;
  • ужин: тушеные морепродукты с овощами.

Последовательность и меню могут варьироваться. Отзывы о рыбной диете для похудения показывают, что рацион лучше выстраивать совместно с диетологом. Таким образом можно добиться цели в краткие сроки и с минимумом негативных последствий.

Какую рыбу можно есть на диете

Не вся рыба имеет одинаковую калорийность. Чтобы получить желаемый эффект необходимо употреблять те виды в которых много белка, а калорий как можно меньше.

Выделяют три группы рыбы:

  1. Жирная (больше 8%) – осетровые, семга, скумбрия, палтус (250 ккал/100 гр).
  2. Маложирная (4-8%) – горбуша, судак, тунец (80-110 ккал/100 гр).
  3. Нежирная (до 4%) – минтай, лещ, камбала, навага, щука (60-90 ккал/100 гр).

Для похудения предпочтение следует отдать нежирным сортам.

Ниже приведена таблица калорийности наиболее популярных видов:

Наименование продукта Калорийность в граммах
Тунец 139
Лещ 105
Окунь морской 103
Камбала дальневосточная 90
Сазан 97
Вобла 95
Хек 86
Путассу 82
Треска 69
Судак 84
Карась 87

Чем полезны овощи для нашего организма при похудении

Запеченная рыба — особо ценный продукт

Большинство овощей относятся к числу малокалорийных продуктов, способствующих уничтожению жировой ткани и избавлению от лишних килограммов.

Это становится возможным благодаря тому, что наш организм затрачивает огромное количество энергии на переваривание, попавших в ЖКТ овощей, и усвоению выделившихся из них химических компонентов. 

В этих растительных продуктах содержится огромное количество клетчатки, различных витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, благотворно влияющих на наше здоровье.

Балластные компоненты, входящие в химический состав различных овощей, стимулируют работу органов пищеварения, выводят из организма шлаки и токсины, тем самым помогая похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов.

Полезные свойства также сохраняются в запеченных, тушеных и отварных овощах. На сегодняшний день существует огромное количество вкусных и полезных рецептов диетических блюд из овощей «на каждый день». Употребляя легкие овощные супчики, салаты, разнообразные вторые блюда можно не только похудеть на несколько размеров, но и поправить свое здоровье. 

Таким образом, овощи являются ценным источником важных для нормальной работоспособности организма веществ. Поэтому их обязательно следует добавить в свой ежедневный рацион.

В чем риски?

Рыбная диета характеризуется высокой пользой, однако к употреблению морепродуктов нужно подходить со всем вниманием. Так, компонент является аллергеном и может стать причиной сильной аллергической реакции у лиц с непереносимостью ингредиента

Однако опасность заключается не только в этом:

  • зачастую рыба содержит в себе паразитов. Избавиться от них можно, если покупать продукты не в местных ларьках, а в зарекомендовавших себя супермаркетах;
  • несмотря на отсутствие противопоказаний к употреблению замороженного продукта, стоит отдавать предпочтение свежему виду. Обусловлена данная рекомендация недобросовестностью продавцов, которые для маскировки пропавшей живности замораживают ее;
  • при выборе тушки нужно внимательно визуально исследовать и обнюхать. Рыба считается свежей, если: нет специфического рыбного запаха, глаза чистые без мутных пятен, цвет жабр – розоватый с красным отливом, отсутствуют слизистые выделения – все это свидетельствует о том, что морепродукт может быть куплен без опасений;
  • сырая рыба активно используется в различных сушах и роллах, однако данный факт не свидетельствует о том, что рыбная диета может быть построена на таких блюдах. Напротив, блюдо должно быть подвергнуто термической обработке, что позволяет нивелировать риски возникновения заболеваний из-за паразитов.

Еще одно правило – отказ от копченой рыбы. Несмотря на приятные вкусовые ощущения, продукт содержит в себе массу канцерогенов, которые появляются из-за использования жидкого дома.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: