Рацион питания пожилого человека

Плов

Ингредиенты:

  • 1 стакан органического риса басмати или жасминовый рис.
  • 2 чашки домашней курицы или овощной бульон.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный.
  • 2 чашки тонко нарезанной моркови.
  • 1/4 ч.л. неочищенной морской соли.
  • 1/3 стакана нарезанных листьев сельдерея.

Приготовление:

  1. Разогрейте большую сковороду с крышкой на среднем огне.
  2. Добавить масло, морковь и листья сельдерея и тушить 4 минуты или пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте рис и тушите в мультиварке.
  4. Добавьте бульон, соль и тимьян в горячую сковороду, размешайте и поставьте в мультиварку.
  5. Через 15 минут уберите блюда.

Что можно есть при диете №8

  • Хлеб – Подсушенный (до 150 г в день)
  • Супы – Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса
  • Мясо – Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушёном виде
  • Рыба – Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты
  • Овощи – Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печёном виде, морская капуста
  • Крупы и бобовые – Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот (вместо хлеба)
  • Яица – Отварные, приготовленные на пару
  • Молочные продукт – Маложирное молоко, кефир, простокваша, творог
  • Фрукты – Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (до 200 г в день)
  • Напитки – Кофе или чай без сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода
  • Жиры – Сливочное и растительное масло – по 20 г в день в составе блюд

Показания и противопоказания

Стол под номером 8 показана всем людям с ожирением, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рацион питания меняют под конкретного пациента.

Нельзя назначать ее пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, так как в этом случае требуется индивидуальная диета, важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень)

Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает

Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень). Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает.

Перед назначением низкокалорийной диеты нужно обследоваться у гастроэнтеролога, терапевта на предмет скрытой патологии, иначе такое питание может обернуться негативными последствиями. 

Обязательный минимум обследования – это общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

Продукты для диеты: что можно, что нельзя

Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и “тяжелые” трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.

Из диетического меню нужно исключить:

  • колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
  • мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
  • жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
  • соленую рыбу и икру;
  • жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
  • белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
  • готовые магазинные соусы;
  • готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.

Можно вносить в меню периодически:

  • докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
  • лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
  • ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
  • диетические хлебцы;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
  • твердый сыр, тофу, моцареллу;
  • картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).

Для диетического питания можно использовать:

  • свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
  • огородную зелень: латук, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, рукколу, листовой салат и др.;
  • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
  • ягоды (можно свежие или замороженные);
  • перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
  • вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
  • нежирную рыбу: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
  • чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.

Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.

В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.

Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.

Ужин должен состоять из одной белковой порции и одной овощной. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную продукцию, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных компонентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, печеные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета проходила легче.

Особенности и суть диеты 0

Стол 0 — это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции. Система диет, разработанная профессором М. Певзнером, основоположником российской гастроэнтерологии и клинической диетологии, основана на индивидуальном подходе к питанию людей с разными заболеваниями. К ней относится и послеоперационный стол номер 0, цель назначения которого — повысить общую сопротивляемость организма и обеспечить поступление всех питательных веществ, необходимых для восстановления его функций. Диета состоит из 3 этапов и составлена таким образом, чтобы на внутренние органы (например, после операций на желудочно-кишечном тракте) сначала оказывалась минимальная нагрузка, затем постепенно увеличивалась.

Первый этап продолжается 2-4 дня, второй и третий — столько же или дольше по показаниям. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов в меню расширяется.

Работа органов пищеварения облегчается за счет дробного питания (6-8 раз в сутки) и специальной обработки продуктов до щадящего состояния.

Диетой предусмотрено 3 вида ограничений:

  1. Термическое. Температура еды и питья в момент употребления должна быть около 45°C. Слишком холодная или горячая пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при повреждениях головного мозга.
  2. Механическое. Пища употребляется только в виде бульонов, отваров и желеобразных блюд, затем в меню вводятся жидкие каши и протертые супы. На заключительном этапе допускается более твердая еда, но обязательно в вареном или пареном виде.
  3. Химическое. Из рациона полностью или частично исключаются некоторые вещества и продукты, которые трудно перевариваются, стимулируют выработку желудочного сока или газообразование в кишечнике.

Особенность диеты 0 заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода.

Требования советской диеты

Правилами советской диеты наложен полный запрет на введение в рацион простых углеводов, которые, как известно, активно ведут к набору лишнего веса. Также отказаться рекомендовано от слишком соленых и маринованных блюд, жиров животного происхождения, пряностей. Под запретом и жирные виды мяса, сало, жирные твердые сыры, любые виды кондитерских изделий, манная крупа, макароны из мягких сортов пшеницы, ягоды и фрукты сладких сортов, сладкие сырки, жирные творожные массы и прочая еда с высокой калорийностью.

Точный объем употребляемых порций не прописан. Но старайтесь не переедать и все-таки следите за калорийностью, которая должна составлять до 1100 энергоединиц.

Советской диетой регламентировано дробное питание, кушайте не менее четырех раз в день. Такого режима рекомендовано придерживаться и после окончания методики. Продукты, которые включаете в меню, нужно отваривать, готовить с помощью пароварки или гриля, тушить. Что возможно, употребляйте сырым.

Меню составляйте на свое усмотрение. В ежедневный рацион разрешено включать следующие продукты: — не более 150 грамм отрубного или цельнозернового хлеба; — бульоны и супы на основе овощей; — нежирная курятина, телятина, крольчатина; — ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе из них; — яйца куриные, перепелиные; — молочка и кисломолочка (обезжиренные или низкой жирности); — рыба и морепродукты; — низкокалорийные соусы.

Старайтесь питаться через равные промежутки времени. Откажитесь от плотной еды за 2-3 часа до сна и обязательно употребляйте достаточно чистой воды. Чай и кофе (коим злоупотреблять не рекомендуется) пить можно, но без сахара. Естественно, результат подстегнут занятия спортом, да и вообще активный образ жизни.

Номерные диеты Певзнера

Со слов исследователей советской кухни, к середине 1930-х гг. в СССР появились теоретики, которые обосновывали принципиальное отличие советской кулинарной традиции от «буржуазной». Ресторанная пища воспринималась как порождение буржуазного общества. Зато ассортимент массовых советских столовых объявлялся эталоном «социалистического» питания.

Идеологом новой кухни стал врач-диетолог, профессор М. И. Певзнер, возглавлявший Институт питания АМН СССР. Институт разрабатывал научные основы для «социалистической кулинарии». Советский диетолог считал, что буржуазные кулинары стремятся удовлетворить капризные вкусы буржуазного потребителя, придавая блюдам оригинальный вид и вкус, и с этой целью злоупотребляют всевозможными пряностями, приправами и т. п. Он рекомендовал спокойную, здоровую кухню, в основе которой должны лежать нейтральные по вкусу блюда: отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриный бульон. Некоторые исследователи советской кулинарии считают, что в советское время одним из основных источников «диетического питания», да и питания в целом, стала несколько упрощенная, далекая уже от законов кашрута еврейская кухня.

Заслуженный деятель науки РСФСР, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны М. И. Певзнер разработал знаменитые 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения заболеваний (в общей сложности более 60 вариантов диетических столов). В практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, в основном применялись пять вариантов диет — 1, 5, 7, 9 и 15-я. Эта система была удобной для организации группового, а не индивидуализированного (персонифицированного) питания.

Диетическое меню, соответствующее идеям советского диетолога, практически без изменений просуществовало до недавнего времени. В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

(с изменениями от 07.10.2005, 10.01 и 26.04.2006) введена новая номенклатура диет (система, состоящая из шести вариантов стандартных диет), которая строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни.

Диета манекенщиц в СССР

В советском союзе не было моделей, а были манекенщицы. Вспомним их. Регина Збарская, самое красивое оружие Кремля, Галина Миловская, советская Твигги, Татьяна Михалкова, жена знаменитого режиссера, Леокадия Миронова, которой западные агентства одной из первых предлагали контракты, Елена Метелкина, которая снялась в фильме «Через тернии к звездам», Татьяна Чапыгина, самая востребованная модель СССР, которая всегда появлялась на страницах «Работницы» и «Крестьянки».

Диета советских манекенщиц применялась ими перед показом и ограничивала на три дня калораж. Примерное меню, которое использовали самые красивые манекенщицы Союза, выглядело приблизительно так:

  1. Завтрак – одно яйцо, сваренное всмятку.
  2. Второй завтрак, который наступал через три часа, – 180 г нежирного творога.
  3. Обед, опять примерно через три часа – 200 г отварного мяса птицы либо рыба размером с ладонь, дополнить обед можно стаканом чая или чашкой кофе без сахара.
  4. Полдник, через три часа, опять съедаем яйцо всмятку.
  5. И еще через три часа едим 180 г творога и чай.

Как видите, диета белковая, и никаких углеводов.

Пользуемся такой программой питания три дня, применяем ее один раз в месяц. Уйдет 3 кг.

Диета МХАТа

Актеры и актрисы во все времена строго следили за своим весом. Не стали исключением и студенты актерского факультета знаменитого МХАТа.

— 1 день: 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)

— 2 день: 2 кг яблок

— 3 день: 300 гр сыра

— 4 день: 2 кг овощей (огурцы, морковь, капуста, помидоры и т.д; приправить несколькими каплями масла, лимонного сока, специями, без соли)

— 5 день: 200 гр отварного мяса или рыбы

— 6 день: 200 гр творога, 2 яйца вкрутую

— 7 день: 300 гр сыра, 12 бутылки сухого вина

Такую диету нельзя повторять чаще одного раза в пару месяцев, иначе организм начинает изнашиваться. Результативность ее довольно высока — всего за неделю голодающий теряет до 4 кг лишнего веса.

Диеты, родившиеся в СССР, были очень популярны тогда, но и сегодня они прекрасно работают.

Пример рациона советской диеты на неделю

День 1
Завтрак: обезжиренный творог; нашинкованная морковь; чай с добавлением молока низкой жирности.
Перекус: порция салата, в состав которого входят белокочанная капуста, морковь, зелень (заправить блюдо разрешено небольшим количеством сметаны минимальной жирности).
Обед: пиала овощного супа без зажарки; тушеные баклажаны и стакан компота из фруктов.
Ужин: отварное рыбное филе; запеченная или отварная картофелина; ромашковый чай.
Перед сном: стаканчик пустого йогурта.

День 2
Завтрак: 2 ст. л. винегрета; отварная куриная грудка; чай.
Перекус: нежирный творог.
Обед: пиала окрошки; свекла, тушенная вместе с куриным филе; компот.
Ужин: болгарский перец, фаршированный овощами; чашка отвара шиповника.
Перед сном: до 200 мл кефира.

День 3
Завтрак: отварная или печеная куриная грудка; свежий томат; пара ломтиков тушеного кабачка; чай.
Перекус: несколько кусочков сыра минимальной жирности; чашка чая или отвара шиповника.
Обед: овощной суп и тушеное со свеклой куриное филе; небольшой апельсин.
Ужин: отварное рыбное филе и тушеный баклажан; ромашковый чай.
Перед сном: полстаканчика простокваши.

День 4
Завтрак: 2 куриных яйца, жареных на сухой сковороде или приготовленных на пару; салатик из огурца, томата, белокочанной капусты; кофе или чай.
Перекус: 2 ст. л. творожка и стакан нежирного молока.
Обед: нежирный картофельный супчик; пара кусочков запеченной без кожи курицы; свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин: рыбное филе, тушенное с баклажанами; чашка отвара шиповника.
Перед сном: стакан пустого йогурта.

День 5
Завтрак: вареная картофелина; отварное или запеченное рыбное филе; чай или кофе.
Перекус: твердый сыр минимальной жирности (пара ломтиков); чай.
Обед: пиала вегетарианского борща; отварное куриное филе и тушеная свекла.
Ужин: отварное яйцо; 2 ст. л. кабачкового пюре и ромашковый чай.
Перед сном: около 200 мл кефира.

День 6
Завтрак: кусок отварной куриной грудки; салат из томата и огурца; чай.
Перекус: обезжиренный творог (можете заправить натуральным йогуртом или кефиром); чашка чая.
Обед: овощной суп с отварным куриным яйцом; куриное филе, тушенное с фасолью; яблочко в запеченном виде.
Ужин: отварная рыба и тушеный баклажан; отвар шиповника или ромашковый чай.
Перед сном: нежирный йогурт (около 200 мл).

День 7
Завтрак: запеченные овощи и кусочек отварной куриной грудки; чай.
Перекус: апельсин.
Обед: вегетарианский борщ и курица, тушенная с кабачком.
Ужин: рыба, запеченная в духовке с овощами; чай из ромашки.
Перед сном: стаканчик простокваши.

Диета Плисецкой

Майа Плисецкая – известнейшая балерина 20 века. В 60-е годы появилась названная в честь нее советская диета для похудения, которая, как полагают многие, была разработана Плисецкой. Трудно проверить, так это или нет, но эта система питания в советское время была очень популярна.

Сразу надо сказать, что эта система не разработана для долгого использования, это, скорее, план разгрузочной недели. У программы были и предписания по питанию после диеты – рекомендовалось есть больше рыбы и клетчатки, а также исключить из рациона соль, большие количества которой аккумулируют в организме воду.

Рекомендовалось также не переусердствовать. В рационе после разгрузочной недели можно было оставить любимые блюда, если они были некалорийными. Время еды тоже мало значит, и про перекусы и еду перед сном ничего не было сказано.

На разгрузочной диете принимают пищу три раза в день. Перекусы делать можно, но много есть нельзя. На перекус едят только некрахмалистые виды овощей и фруктов, например, огурцы, помидоры или цитрусовые.

Важная часть этой советской диеты – физические упражнения, которые необходимы, если вес падает медленно. Эффект будет не так заметен, если вы пренебрегаете упражнениями.

Пример меню на такой диете:

  1. На завтрак едим 100 граммов хлопьев «Геркулес», сваренных на воде и без добавления сахара.
  2. На обед – тарелка овощного супа и 100 г салата из овощей.
  3. На ужин немного запеченной рыбы и 60 г риса. На гарнир свежие овощи.

Диетический стол номер 8 для больных сахарным диабетом

Такое заболевание, как сахарный диабет, всегда сопровождается принятием специальных медицинских препаратов. Диета №8 для людей, страдающих таким заболеванием составляется непосредственно с учётом этой особенности. Такую диету назначают в том случае, когда пациент принимает более 30 грамм инсулина ежедневно.

Суточное меню обычно составляется по принципу:
• 100 грамм белка;
• 90 грамм жиров растительного и животного происхождения;
• Не более двухсот грамм углеводов;
• Общая калорийность всех употребляемых блюд не должна выходить за рамки двух тысяч килокалорий.

Дополнительно нужно учесть, что запрещена к употреблению вся жирная и жаренная пища, сладкое и мучное, сахаросодержащие напитки. Если вам не хватает вкуса у еды, то вы можете воспользоваться пищевой фруктозой. Если вам сложно полностью отказаться от употребления в пищу поваренной соли, то стоит хотя бы сократить её потребление до одной трети чайной ложки. Если ожирению подвержена печень, то питаться необходимо дробно, примерно 4-5 раз в день маленькими порциями.

Питание в детских садах: молока наливают меньше

В Советском Союзе питание в детских дошкольных учреждениях регулировалось методическими рекомендациями, утверждёнными Минздравом СССР. Несмотря на то, что на этот документ 1984 года до сих пор ссылаются некоторые предприятия питания, в России определяющим являются СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В редакции, действующей с 2015 года, не указан объём блюд меню для детсадовских столовых. Этим действующий СанПиН отличается не только от советских методрекомендаций, но и от версии СанПиН от 2010 года. Документ времён СССР закреплял, что ребёнку от 3 до 6 лет на завтрак полагается 200 г каши или овощного блюда на завтрак, а на обед – 150-200 г супа, 110-150 г гарнира, «мясная котлета или суфле» и 150 г компота. 200 г молока давались на полдник вместе с фруктами, печеньем или булочкой, а на ужин оно могло идти вместе с очередной порцией каши.

Примерное меню, указанное в СанПиН 2010 года, выглядит заметно разнообразней. Утренние 50 г омлета или мяса подросли до 80-100 г яичного блюда и 120-150 г – мясного. Правила заменили печёночное суфле и котлеты на блюда из рыбы или птицы, а также ввели творог на полдник и ужин.

Однако сравнение суточных наборов продуктов показывает, что масса отдельных продуктов в детском рационе сократилась. В СССР дети до 3 лет выпивали в детсадах до полулитра молока, в то время как в России норма составляет 390 мл. При этом по современным правилам норма для детей после трёх лет вырастает до 450 мл, а по советским она снижалась до 420 мл. Современная норма картофеля также ниже, чем та, что была в СССР – сейчас она не превышает 140 г/сутки, в то время как в СССР доходила 190 г. Советские нормативы также закрепляли повышенный расход продуктов для 12-часовых групп и пребывания с ночёвкой.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Лососевый суп

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка рапсового масла.
  • чашка нарезанной моркови.
  • 4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия.
  • 1 ½ стакана воды.
  • 1 филе лосося в кожуре по 12 унций.
  • ½ чашки замороженных цветочков цветной капусты, талых и крупно нарезанных (по желанию).
  • 3 столовые ложки нарезанный свежий зеленый лук или зеленый лук.
  • 1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления или 2 чашки оставшегося картофельного пюре.
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа.
  • Соль.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей (при желании) и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, 3-4 минуты. Добавьте бульон, воду, лосось, цветную капусту (при желании) и зеленый лук лук и доведите до кипения. 

Накрыть крышкой и варить, слегка помешивая, до тех пор, пока лосось не приготовится, 5-8 минут. Выньте лосося на чистую разделочную доску. Порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся пюре, укроп в суп. Добавьте лосось и разогрейте. 

Что можно и чего нельзя во время интервального голодания 16/8

  • Если пробуете интервальную диету в первый раз, начните с более щадящего варианта. Первую неделю следуйте облегченному режиму, например, 14/10. Есть по этому расписанию можно в течение 10 часов, потом отдыхать от еды 14 часов;
  • Со второй недели переходите на обычное расписание 16/8. Время приема пищи можно выбирать в зависимости от образа жизни. Например, с 12:00 и до 20:00.
  • Распределите приемы пищи равномерно в течение 8 часов. Например: поздний завтрак или обед в 12:00; полдник в 16:00; ужин с 19:00 до 20:00.
  • Для большего эффекта исключите обработанные продукты, быстрые углеводы, жирную, соленую, копченую пищу.
  • Меню следует составлять из продуктов, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это мясо, крупы из цельного зерна, орехи и овощи.
  • Во время диеты можно пить чай и кофе. Особенно полезен крепко заваренный кофе с добавлением масла гхи. Смесь кофеина и жирных кислот блокируют чувство голода и заряжают энергией.
  • В период голодания можно пить воду. Рассасывать небольшое количество соли или добавлять ее в жидкость. Это поможет справиться с головной болью и облегчит неприятное состояние, которое возникает в начале диеты с непривычки. Займитесь обычными делами, больше гуляйте на свежем воздухе.
  • Введите в рацион две группы продуктовПервая — это белки и полезные жиры, они хорошо утоляют голод и способствуют жиросжиганию. Сюда относятся: нежирное мясо; яйца; авокадо; орехи и тыквенные семечки; молочные продукты без сахара: йогурты без добавок, кефир, натуральный творог; бобовые: нут, фасоль, горох, чечевица. Вторая — продукты, богатые клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Сюда относятся: ягоды: малина, черника, голубика и ежевика; фрукты: грейпфрут, яблоки, апельсины; овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, шпинат; красные овощи, богатые каротиноидами и ликопинами: помидоры, перец.
  • Ограничьте алкоголь и тяжелую пищу.

Интересный факт
Многие голливудские звезды полюбили интервальную диету. Так, Холли Берри отказалась от завтрака и начинает есть в обед. Дженнифер Энистон на завтрак пьет только свежевыжатый сок из сельдерея. Кортни Кардашьян завтракает после утренней тренировки в 11 часов и не ест после 7 вечера. Скарлетт Йоханссон выбрала вариант интервального голодания 12/12 и совмещает диету с занятиями йогой.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака — точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы — 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые — полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Примерное 7-ми дневное меню диеты 8/16

1 день питания на диете 8/16

  • Завтрак: творог нежирный с ягодами, бутерброды с творожным сыром, кофе.
  • Обед: куриный суп с овощами и фасолью, тефтеля из говядины.
  • Ужин: омлет на пару со стручковой фасолью, стакан кефира нежирного.

2 день питания на диете 8/16

  • Завтрак: вареные яйца – 2 штуки, сырник – 1 штука, кофе с молоком.
  • Обед: щи постные, тефтеля из куриного филе на пару.
  • Ужин: салат из помидоров и сладкого перца и зелени, заправленные маслом, запеченная морская рыба.

3 день питания на диете 8/16

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, долька горького шоколада, чай.
  • Обед: паста с нежирным сыром и морепродуктами, салат из помидоров, редива и огуреца.
  • Ужин: салат из капусты, моркови и зелени, запеченная телятина.

4 день питания на диете 8/16

  • Завтрак: овсянка на молоке (2,5%) с добавлением ягод и меда, кофе, халва.
  • Обед: овощной суп, котлеты из телятины, гарнир из зеленого горошка.    
  • Ужин: йогурт и творог с нежирной сметаной.

5 день питания на диете 8/16

  • Завтрак: 2 кусочка зернового хлеба с ломтиками слабосоленого лосося и зеленью, банан, чай.
  • Обед: постное мясо, рагу из овощей, зерновой хлебец.
  • Ужин: брокколи с филе индейкой запеченное с травами, стакан ряженки.

6 день питания на диете 8/16

  • Завтрак: сырники с малиной или ежевикой, ложкой меда, травяной чай или кофе.
  • Обед: Крем-суп из брокколи, болгарского перца, томатов, добавить яйцо и кусочек куриного филе; фасоль с нежирной сметаной.
  • Ужин: отбивная из телятины, зеленый горошек, несладкий йогурт.

7 день питания на диете 8/16

  • Завтрак: гречневая каша с грибами, 1 яйцо, чай или кофе.
  • Обед: борщ из говядины, салат из помидоров и огурцов и брынзы.
  • Ужин: запеченный лосось с лимоном и травами, овощное рагу с капустой, травяной чай.

Это примерное меню диеты 8/16 на неделю, вы можете сбалансировать рацион по своему вкусу, но в течение дня вы должны также не забывать выпивать достаточное количество воды. Между основными приемами пищи рекомендуется включить 2 дополнительных перекуса (орехи, овощи, фрукты, сухофрукты или полезные сладости).

30-е годы

Особенностью первой половины двадцатого века в плане диетологии можно считать то, что над просторами Советского Союза летал призрак расстрелянной аристократии в дуэте с веяниями новой «коммунистической» реальности. В то время, как привилегированные женщины из высших кругов заботились о том, как похудеть, в иных районах СССР люди не были в состоянии предсказать, что они будут есть в следующий раз из-за отсутствия продуктов.

О здоровом питании или фитнесе еще не было известно ровным счетом ничего, женщины практически не участвовали в спортивной жизни страны. Из физических упражнений были широко распространены тяжелые работы и длительные прогулки из-за отсутствия полноценного общественного транспорта во многих регионах. Неправильно считать, что худоба тогда была не в моде — когда на экранах появилась Любовь Орлова, в ее лице многие обрели кумира и эталон недостижимой красоты, к которой все же стоило стремиться.

Любовь Орлова в молодости — кумир советских женщин 30-40-х годов.

Хоть это не сильно вяжется с общепринятыми представлениями о советских девушках тридцатых, но главным секретом стройности знаменитостей было голодание. Ради заветной осиной талии девушки истязали себя тем, что в народе называлось «Диета Орловой»:

  • Два приема пищи в день;
  • Два дня в неделю полностью на воде;
  • Завтрак: стакан воды с лимонным соком, два отварных яйца, кусочек хлеба;
  • Обед: 150-200 г нежирного мяса и небольшая порция некрахмалистых овощей;
  • Полное отсутствие других приемов пищи.

Как видите, для любителей экстремальных диет с того времени мало что изменилось. Стоит ли говорить о том, что последствия таких мер были плачевны для женщин, которые вели образ жизни, не совместимый с низкокалорийным питанием.

Примечательно, что эта диета не имела реального отношения к Орловой. Доподлинно неизвестно, какого рациона придерживалась звезда, однако наиболее вероятно, что своим формам она была обязана хорошей генетике и сбалансированному питанию. Слухи о её голодании разносили поклонники и завистники, однако на банкетах Орлова не отказывала себе в удовольствии полакомиться. Одна из версий рациона кумира тридцатых была гораздо более правдоподобной и включала в себя орехи, супы и макароны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: