Стол №7в
После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.
Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).
Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.
Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.
Рецепты вкусных диетических блюд
Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.
Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:
- Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
- Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
- Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.
Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли. Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью. Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы. Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная. Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень). Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно. Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета. Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед. Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки. Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.
Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления
Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса
Признаки нарушений в работе почек
- Интоксикация – повышенная температура, плохое самочувствие, усталость и вялость, причем даже в состоянии покоя, утрата аппетита.
- Отеки – если по утрам вы фиксируете отеки, то это значит, что в организме накопилась жидкость, то есть почки ее не вывели. Утром отеки локализуются на руках и лице, но при обострении могут присутствовать и по всему телу, распространяясь и на ноги. В первую очередь отеки появляются под глазами, поэтому первые симптомы будут заметны по лицу. Если на отечную ткань надавить пальцем, то она станет блеклой.
- Проблемы с мочеиспусканием – если вы заметили, что мочи стало меньше, или больше, моча стала выводиться часто и малыми порциями, позывы частые, даже ночью, присутствует жжение, давление, то этот признак будет напрямую указывать, что что-то не в порядке с почками.
- Изменения в моче – речь идет о ее цвете, мутности, наличия примесей гноя и крови. Моча может стать пенистой или обрести цвет мясных помоев, ее запах может стать сильно неприятным.
- Боль в области поясницы – такие ощущения сопровождают обычно острые нарушения в работе почек, например мочекаменную болезнь. При хронических проблемах боли возникают редко. Боль может локализоваться с одной стороны или сразу с двух, могут быть острыми или носить ноющий характер, могут отдавать в бедро, паховую область или низ живота.
- Металлический привкус во рту, сухость и неприятный запах изо рта – запах аммиака изо рта может присутствовать из-за нарушения оттока мочи, так как в результате плохой работы почек в организме увеличивается содержание мочевины. При этом может мучить жажда и сухость во рту.
- Рвота, тошнота – при интоксикации организма, в частности при накоплении в крови мочевины, могут возникать рвота и тошнота. Чаще это проявляется по утрам.
- Повышение давления – если повышено давление и его не удается сбить гипотензивными препаратами, то вероятно гипертензия может быть вызвана нарушениями в работе почек.
Клиническая картина
Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.
Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.
Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.
1
Общий анализ крови
2
Иммунологический анализ крови
3
Диагностика подагры в МедикСити
Стол № 7 для детей
Существует специальная диета № 7 для детей, принципы которой не отличаются от питания взрослых пациентов. В зависимости от состояния ребенка с нездоровой почкой ему назначается один из 3-х вариантов диетического стола № 7: а, б или в.
Острое заболевание почек у детей — острый гломерулонефрит. Оно может развиться на втором или третьем году жизни ребенка. Диета № 7 в этом варианте предназначена для создание щадящего режима для воспаленного органа.
В первые дни рекомендуется придерживаться диеты 7А с переходом на 7В через несколько дней. В острой фазе питье ограничено, соль исключена, рыба и мясо подаются после тщательной варки. Показано меню с фруктами и сахаром, затем вводятся молочные продукты и яйца.
В период улучшения многофункциональности почек питание назначается стол №7В. Ограничения те же, но вегетарианские супы разрешены вместе отваренными продуктами. Стол №7 с начинается после периода обострения симптомов, с наступлением восстановление многофункциональных способностей больного органа. В этот период разрешается использовать соль при приготовлении пищи.
Пиелонефрит является одной из самых распространенных детских патологий. Это воспаление почечной ткани, вызываемое рядом микроорганизмов. При остром пиелонефрите ребенка держат на голодной диете в течение двух дней с большим количеством воды: до 2 литров.
По мере того, как улучшается самочувствие ребенка, допускаются нежирные мясные и рыбные блюда, яйца, домашние молочные продукты. Соленое, копченое, жареное, вредное, в общем, для всех детей, навсегда исключено из рациона каждого, переболевшего заболеванием почек, ребенка.
Для обеспечения пациента полноценным питанием без нарушения выздоровления в меню добавляется следующее:
- молочные продукты, сыр, сметана, молоко, сливки (все с низким содержанием жира);
- мука или пшеничные отруби, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картофель, салат, овощи, кроме запрещенных;
- разные злаки и макароны любого вида;
- несколько яиц: до 2 белков в день с половиной желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- нежирное филе: кролик, курица, телятина, индейка, говядина;
- ягоды и сухофрукты;
- мёд, джем, варенье, мармелад, сахар, желе, конфеты;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары из ягод и трав.
Для меню диеты, безусловно, целесообразно вводить первые блюда один раз в день. Супы должны быть овощными, без жирного бульона, с добавлением злаков или вермишели. Соль не используется. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, черную смородину. Среди приемлемых компонентов есть все, что вам нужно для вкусного и разнообразного меню.
Примерное меню на неделю
Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.
Таблица «Примерное меню на 7 дней»
Дни по порядку | Описание рациона |
1 день | 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)
2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор) 3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов 4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл) 5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника |
2 день | 1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок
2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев 3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар 4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье 5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай |
3 день | 1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель
2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай 3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками 4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки) 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай |
4 день | 1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника
2. 2 завтрак: банан, ряженка 3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот 4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель 5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай |
5 день | 1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев
2. 2 завтрак: творожное суфле 3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт 5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками |
6 день | 1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье
2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай 3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар 4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель 5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом |
7 день | 1. Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай
2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем 3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар 4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир 5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики |
Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.
Какие формы и стадии гломерулонефрита различают (классификация)?
Формы острого гломерулонефрита:
- Циклическая форма – острое начало, бурное течение, яркие клинические проявления.
- Латентная форма – бессимптомное или малосимптомное течение гломерулонефрита. Это наиболее коварное течение заболевания, которое можно обнаружить только при выявлении специфических изменений в общем анализе мочи. Часто признаки уже хронического гломерулонефрита выявляют тогда, когда развивается хроническая почечная недостаточность (ХПН) – состояние, в большинстве случаев требующее пожизненного гемодиализа или пересадки почки.
Формы гломерулонефрита, зависимо от преобладающего синдрома (комплекс симптомов):1. Гломерулонефрит с нефротическим синдромом –
- преобладание отеков;
- изменения в моче (высокий уровень белка);
- снижение уровня белковых фракций в крови.
2. Гломерулонефрит с гипертоническим синдромом – артериального давленияГломерулонефрит с нефритическим синдромом –
- выраженные отеки;
- изменения в моче (высокий уровень белка, эритроцитов, эритроцитарные цилиндры);
- снижение уровня белка в крови;
- артериальная гипертензия;
- анемия.
виды гломерулонефрита в зависимости от гистологических изменений в почках:
- Мезангиопролиферативный гломерулонефрит – разрастание соединительной ткани, располагающейся между сосудами почечных клубочков, способствует сужению капилляров, как следствие – нарушение функций почек. Это наиболее частый вид гломерулонефрита.
- Внутрикапиллярный гломерулонефрит – разрастание эндотелия сосудов (внутреннего слоя сосудистой стенки), на этом фоне также происходит сужение просвета сосудов и снижение фильтрующей функции почек.
- Мезангиокапиллярный – смешанная форма предыдущих двух видов гломерулонефрита, такой вид заболевания имеет прогрессирующее течение.
- Диффузная мембранозная нефропатия – при этой форме поражения почек утолщаются стенки капилляров почечных клубочков за счет оседания на них большого количества иммунных комплексов. Такой гломерулонефрит в большинстве случаев протекает с преобладанием нефротического синдрома (отек, белок в моче).
- Быстропрогрессирующий гломерулонефрит – наиболее тяжелая форма заболевания, быстро приводящая к почечной недостаточности, развивается в результате выраженного воспалительного процесса в почках (например, постстрептококковый и аутоиммунный гломерулонефрит).
Стадии гломерулонефрита:острый гломерулонефритпериод реконвалесценции хронический гломерулонефритпериод развития осложнений
Диетический стол №7 по Певзнеру: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсянка на молоке с изюмом, тост из хлеба без добавления соли, яйцо всмятку, отвар шиповника.
Второй завтрак: творог с нежирной сметаной.
Обед: суп-лапша на овощном бульоне, гречневая каша, салат из капусты.
Полдник: банан, стакан кефира.
Ужин: Голубцы со сметаной, кусочек несоленого хлеба домашней выпечки.
Вторник
Завтрак: омлет с овощами, бутерброд из домашнего хлеба и сливочного масла, зеленый чай.
Второй завтрак: компот, несоленое овсяное печенье.
Обед: вегетарианские щи со сметаной, печеный картофель, салат из капусты и моркови.
Полдник: сезонные фрукты.
Ужин: отварной рис с кусочком запеченной белой рыбы.
Среда
Завтрак: сырники с ягодным джемом, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: картофельные драники со сметаной.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная говядина с тушеными овощами, кусочек домашнего хлеба.
Полдник: овощной сок с пресными галетами.
Ужин: Рисовая запеканка с тыквой.
Четверг
Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо пашот, тост из домашнего хлеба, отвар шиповника.
Второй завтрак: сезонные фрукты.
Обед: Овощной суп, кусочек запеченной курицы, салат из свежих овощей.
Полдник: чай с медом и домашним печеньем.
Ужин: творожная запеканка с вареньем.
Пятница
Завтрак: дрожжевые оладьи со сметаной, чай.
Второй завтрак: запеченная груша с медом и грецким орехом.
Обед: суп с картофелем на овощном бульоне, котлета из телятины с тертой свеклой.
Полдник: несладкий греческий йогурт.
Ужин: отварная речная рыба, запеченная с овощами.
Суббота
Завтрак: рисовая каша на молоке с кусочками кураги, тост из домашнего хлеба с маслом, чай.
Второй завтрак: морковно-творожная запеканка.
Обед: Свекольник без мяса, крольчатина под сметанным соусом, отварной картофель.
Полдник: ягодный кисель, оладьи.
Ужин: тушеная капуста, свежевыжатый морковный сок.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и свежими ягодами, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: компот, домашнее печенье.
Обед: Суп-пюре из овощей со сливками, отварной рис, кусочек запеченной белой рыбы.
Полдник: творог с курагой.
Ужин: Говядина, тушенная с картошкой, простокваша.
Стол 7 – оптимальная диета при заболевании почек. Это лечебное питание отлично помогает устранить отеки и повышенное артериальное давление, наладить водно-солевой обмен, улучшить выделительные процессы, снять нагрузку на мочевыделительную систему. Но нужно понимать, что меню с резким ограничением потребления жидкости, белков и соли не может считаться полноценным
Поэтому важно, чтобы диету и ее длительность подбирал и корректировал лечащий врач, основываясь на объективных показателях состояния здоровья пациента.
Текст: Елена Карабанова
Меню на неделю
Следует помнить, что меню стола №7А имеет свои особенности приготовления, которые значительно отличаются от других диет Певзнера. Например, мясо и рыба по диете №7А могут быть вареными, запеченными и даже жареными. Не нужно переваривать продукт, вы можете готовить целые кусочки.
При заболеваниях почек можно готовить злаки, плов, в том числе сладости, пудинги, фрикадельки. Еда может быть любой температуры – запрета нет. Ежедневное меню для лечения почечной недостаточности лучше всего разделить на 5-6 приемов пищи. Врачами рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы.
Общая характеристика диетического стола № 7
Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено. Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).
Дневной и ночной диурезы
У здоровых людей днем выделяется больше мочи, чем ночью, примерно в 2 раза. При никтурии – ночной объем мочи равен или приближается к дневному, это может быть вызвано:
- сердечными патологиями;
- плохой концентрационной способностью почек
Плотность мочи (удельный вес) При гипостенирии снижена плотность мочи до 1.012 г/мл из-за недостаточной концентрационной возможности почек, встречается при несахарной форме диабета, при сердечных патологиях, при почечной недостаточности.
При гипоизостенурии в каждой 3-часовой пробе плотность не больше 1.009 г/мл, показатели постоянные все 24 часа. Главная причина – наличие у пациента тяжелейшей почечной недостаточности.
Гипоизостенурия – в пробах неизменно большой удельный вес мочи. Подобное отклонение встречается:
- при наличии токсикоза у беременных;
- гломерулонефритах;
- сахарных диабетах;
- нефротических синдромах.
- Альдостерон (Aldosterone)
- Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Диета «Стол №7б»
Диета №7б применяется при:
- острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
- хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Меню на неделю на каждый день
Пример меню «почечного» стола на 7 дней, содержащего рекомендованные диетой №7 блюда и рецепты:
завтрак: творог со метаной, яйцо, некрепкий чай
второй завтрак: печеное яблоко
обед: овощной суп, картофельная запеканка с мясом, компот
полдник: отвар шиповника, сухарики
ужин: плов с нежирным мясом, овощной салат, кисель
завтрак: рассыпчатая гречка, сухофрукты, некрепкий чай
второй завтрак: печеная тыква, отвар шиповника
обед: рисовый суп на овощном бульоне, тефтели, фруктовое желе, компот
полдник: кефир
ужин: отварная рыба, картофельное пюре, овощной салат, чай
завтрак: морковные котлеты со сметаной, яйцо, некрепкий чай
второй завтрак: творог со сметаной
обед: свекольник постный, овощной рагу с индейкой, кисель
полдник: ряженка, сухарики
ужин: отварной рис, отварная рыба, овощной салат. чай
завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай
второй завтрак: яблочный пудинг
обед: уха, отварной картофель с телятиной, компот
полдник: запеченые фрукты, кефир
ужин: макароны под сметанным соусом, овощной салат, отвар шиповника
завтрак: овсяная каша, творог со сметаной, чай
второй завтрак: яблоко, сухофрукты
обед: гречневый суп постный, тушеный кролик, картофельное пюре, компот
полдник: узвар из черной смородины
ужин: морковно-картофельная запеканка, сухарики, отвар шиповника
завтрак: сладкий плов с изюмом, морковные котлеты, чай
второй завтрак: творожное суфле
обед: овощной суп с перловкой, гречка, отварная курица, овощной салат, компот
полдник: фруктовый пудинг
ужин: каша кукурузная, картофельные котлеты со сметаной, отвар шиповника
завтрак: пшенная каша с сухофруктами, яйцо, чай
второй завтрак: свекольный салат
обед: лапша на овощном бульоне, картофельное пюре, паровые котлеты, овощной салат, компот
Что такое ХБП и как она протекает
Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.
Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.
Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:
- наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
- любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
- снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.
Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.
- Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
- Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
- Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
- СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
- Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.
У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
При хроническом пиелонефрите из рациона исключаются продукты, химические вещества которых раздражают мочевые пути. К таким относятся: лук, чеснок, хрен, редька, пряности, приправы, соусы. Также следует исключить продукты с щавелевой кислотой. Не должно быть в рационе еды, усиливающей газообразование и вздутие живота: бобовых, белокочанной капусты, цельного молока. При остром пиелонефрите к этому списку добавляются крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Не допускается употребление алкоголя, а также курение. Исключается острая, жирная, пересоленная (норма употребления соли в день – около 10 г), жареная пища. Также необходимо исключить из рациона консервированные продукты содержащие уксусную кислоту и др . консерванты, а также обилие соли. В отношении напитков запрещаются сладкая газированная вода и кофе.