Правила здорового питания по аюрведе

Что к чему

  • ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
  • К ПТИЦе: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
  • ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
  • ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  • К ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  • ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускат, гвоздика.
  • ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
  • К ВЫПЕЧКЕ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Зернобобовые

  • ГОРОХ – имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • ГРЕЧКА – душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
  • МАНКА – имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • ОВЕС – куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
  • ПЕРЛОВКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  • ПШЕНИЦА – чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • ПШЕНО – имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
  • РИС – чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • ФАСОЛЬ – чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  • ЯЧКА – имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Овощи и фрукты

  • ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ – пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
  • КАПУСТА – карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
  • КАРТОФЕЛЬ – кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • МОРКОВЬ – чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • ОГУРЦЫ – мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ – душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
  • ПОМИДОРЫ – асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • РЕДИС – черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ – чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • РЕДЬКА ЧЕРНАЯ – черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • СВЕКЛА – корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
  • ТЫКВА – кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
  • ЯБЛОКИ (в острых блюдах) – чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

  • САХАР – мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
  • АНАНАС – кардамон, кумин.
  • БАНАН – ванилин.
  • БОЯРЫШНИК – имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • ВИНОГРАД (ИЗЮМ) – кардамон, имбирь, апельсин (корка).
  • ВИШНЯ – кумин, кардамон, лимон, фенхель.
  • ГРАНАТ – имбирь, фенхель.
  • ГРУША – кардамон, фенхель.
  • КАЛИНА – кардамон, кумин.
  • КЛУБНИКА – имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
  • КРЫЖОВНИК – кумин, фенхель, имбирь.
  • КУРАГА – фенхель.
  • ЛИМОН – ванилин, фенхель.
  • МАЛИНА – мята, кумин.
  • МАНДАРИН – мята, кумин, кардамон.
  • ОБЛЕПИХА – кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • РЯБИНА КРАСНАЯ – куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
  • РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ – кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • СЛИВА СИНЯЯ – ванилин, фенхель, кардамон.
  • СЛИВА БЕЛАЯ – кардамон, фенхель.
  • СМОРОДИНА БЕЛАЯ – лимон, зира, мята.
  • КРАСНАЯ СМОРОДИНА – лимон, апельсин (корка), кумин.
  • СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ – кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • ФИНИК – кардамон, фенхель, ванилин.
  • ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ – кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • ЯБЛОКИ – фенхель, ванилин.
  • ЗЕМЛЯНИКА – имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • МОЛОКО – мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • ЙОГУРТ – тмин, черный перец.
  • СЫР – кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Три приема пищи в день

Аюрведа не рекомендует многодневные посты и пропуск приема пищи, потому что они нарушают ритм пищеварения. Легкий завтрак, основательный обед и легкий ужин поддержат ритм выработки пищеварительных соков: их выделение начинается утром, днем их выработка достигает пика, к вечеру их становится меньше.

Сразу после того, как проснетесь, выпейте стакан теплой воды, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. Так вы облегчите процесс опорожнения кишечника, улучшите выделение пищеварительных соков и очистите пищеварительный тракт. Напитки с кофеином Аюрведа пить не рекомендует.

Съешьте запеченное яблоко или грушу, а через полчаса дополните их теплым хлебом из отрубей или муки грубого помола с небольшим количеством меда или миндального масла. Холодным блюдам из зерновых или холодного молока и сока, которые гасят пищеварительный огонь, следует предпочесть горячие блюда.

Для утреннего перекуса возьмите свежий фрукт — яблоко для капхи, сладкую грушу для питты и манго или немного земляники для ваты. Фрукты лучше есть по утрам, ни с чем их не смешивая.

Идеальный аюрведический обед включает в себя два или три вида овощей, в число которых должны входить одно зелено-листное растение, блюдо с чечевицей или бобовыми, блюдо с паниром (у нас он больше известен как мягкий «адыгейский» сыр), зерновое блюдо, чатни или острый гарнир, небольшое количество теплого салата или супа, а также ласси — напиток из смеси йогурта с водой. Все блюда следует готовить с подходящими для вашей доши специями. Для приготовления используйте соответствующие вашей доше жиры — вате и питте подходит ги (топленое сливочное масло), а капхе — оливковое. Может показаться, что это слишком большой объем пищи для одной трапезы, но нужно учесть, что размер порций должен быть от маленького до среднего — для здорового, сбалансированного питания ключевое значение имеет разнообразие.

Если в полдень вам захотелось перекусить и вы — вата, съешьте немного замоченных орехов (миндаль нужно предварительно бланшировать); если вы питта или капха, поешьте семян подсолнечника или тыквы. Капхе также подходит небольшое количество попкорна без соли и масла, а питте – замоченный бланшированный миндаль.

На ужин съешьте небольшую порцию какого-нибудь легкого блюда. Например, идеальным ужином станет запеканка с овощами и зерновыми, или суп с овощами и чечевицей с хлебом-питой.

На протяжении дня пейте много чистой воды, но во время еды прием воды или напитков ограничивайте. Не пейте охлажденные, газированные или кофейные напитки, откажитесь во время еды от молока и алкоголя.

Перед сном выпейте стакан теплого молока с добавлением мускатного ореха (для ваты), кардамона (для питы) и имбиря (для капхи).

Свежую пищу переварить легче, поэтому готовьте ее столько, сколько сможете съесть за один раз. Чтобы усилить аппетит, съешьте за час до еды кусочек свежего имбиря с несколькими крупинками каменной соли и свежим лимонным соком. Прием после еды расаян, таких как амалаки и трифала, также усиливает пищеварение и усвоение, и помогает организму регулярно избавляться от амы.

Метод 3 из 3: Аюрведические привычки в еде

  1. Проводите медитацию, когда вы начинаете осознавать свое дыхание, когда вы жаждете нездоровой пищи. Как часть аюрведической диеты, такая медитация может отвлечь вас от эмоционально обусловленных желаний нездорового питания или предотвращения переедания. Практикуйте эту медитацию всякий раз, когда вы чувствуете аппетит.
    • Сядьте в тихом месте, руки по бокам и закройте глаза. Дышите глубоко и сосредоточьтесь на дыхании, которое течет из легких через нос и из тела. Вдохните сознательно.
    • Позвольте вашему вниманию следить за вашим дыханием, которое вытекает из ваших легких из носа. Держите глаза закрытыми и продолжайте фокусироваться на дыхании. Отбрось все мысли в сторону. Делайте это в течение пяти-десяти минут.
  2. Ешьте в соответствии с вашим аппетитом, а не эмоциями.

    Пусть ваш желудок, а не ваши эмоции определяют, сколько вы едите каждый день и когда вы едите. Попробуйте делать это в течение двух недель подряд и ешьте только тогда, когда вы голодны, что может означать, что вы не едите в необычное время или в течение некоторого времени, пока не почувствуете голод. Тогда ешьте только до тех пор, пока вы не наполнитесь. Это поможет вам войти в свой естественный цикл питания и избежать переедания или эмоциональной пищи.

    Ваше тело посылает сообщения в ваш мозг, чтобы указать, когда он голоден и нуждается в еде. Сосредоточение внимания на естественной потребности вашего тела в еде, а не на эмоциональной тяге к еде гарантирует, что вы едите достаточно каждый день. Ешьте только тогда, когда вы голодны, и прекращайте есть, когда вы сыты. Однако, если вы действительно голодны, ешьте до тех пор, пока вы не будете чувствовать себя сытно, но не будете чувствовать себя тесно. Таким образом, ваша пищеварительная система может обрабатывать пищу и не перегружаться ею.

  3. Выпейте чашку теплого молока или горячей воды с медом, чтобы уменьшить тягу к сахару.

    Если у вас постоянный аппетит к сладкому, попробуйте выпить чашку теплого молока каждое утро, чтобы не допустить употребления вредных и сладких продуктов. Вы также можете выпить чашку горячей воды с лимоном и медом один раз в день, чтобы предотвратить тягу к сахару.

    Может быть трудно подавить тягу к сладкому во время еды аюрведы. Один из способов избежать тяги к сахару — это выпить чашку теплого молока или горячей воды с медом и небольшим количеством лимона.

  4. Потребляйте больше свежих фруктов и избегайте упакованных продуктов.

    Вам также следует свести к минимуму потребление остатков пищи и продуктов из микроволновой печи, поскольку они не считаются свежими и полными энергии.

    Аюрведические диеты связывают свежие продукты с энергией, жизненной силой и здоровьем, а упакованные продукты — с дисбалансом, усталостью и бледностью. Избегайте консервированных, замороженных и упакованных продуктов, чтобы употреблять только те продукты, которые полезны для здоровья. Ходите в магазин за свежими фруктами и овощами на рынке через день.

  5. Больше обеда и меньше ужина. Аюрведическая диета поощряет переход к более маленьким приемам пищи вечером, чтобы увеличить общее благосостояние и также способствовать потере веса. Ваша пищеварительная система наиболее активна в полдень в середине дня, поэтому попробуйте поменять порции так, чтобы у вас был больший обед и меньший ужин. Это также может улучшить ваш сон, потому что вашему организму не нужно готовить еду ночью и давать вам больше энергии в течение дня.

Питта-капха дошаописание типов по Аюрведе

Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха

Питта – капха диета или капха – питта диета должна учитывать особенности питта и капха дош и направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность, а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме.

Аюрведа описывает 6 вкусов, которые по-разному влияют на доши и их комбинации. В идеале, каждый прием пищи должен содержать эти шесть вкусов, тогда организм получит полноценное питание, как физиологически, так и энергетически, а мы – эмоциональное удовлетворение. Однако, в зависимости от конституции, соотношение вкусов будет различаться. Для питта капхи наиболее подходящими вкусами будут горький и вяжущий – они должны преобладать в вашем рационе, поскольку уменьшают как питту, так и капха дошу. Умеренно могут присутствоватьострый и сладкий, а кислый и соленый – по минимуму.

Ниже приводится описание разных категорий продуктов для людей типа питта капха, согласно их вкусовым характеристикам и воздействию на данные доши, в которых вы найдете следующие значения:

Подходят – продукты, которые можно есть каждый день без особых ограничений. Они лучше всего подходят для питта – капха диеты. Если положение дел таково, что ваши доши вышли из равновесия, лучше всего придерживаться в питании именно этих видов пищи.

Умеренно – такие продукты можно есть в небольших количествах довольно часто, либо реже, если вы хотите съесть побольше (например, 1-2 раза в неделю). Однако не стоит злоупотреблять каким-либо одним продуктом из этой категории – лучше есть разные.

Ограничить – такую пищу нужно есть, как можно реже (например, раз в месяц), либо совсем по минимуму. Конечно, как уже говорилось выше, в идеале все вкусы должны присутствовать в рационе, однако продукты из данной категории нужно есть действительно в минимальных количествах, т.к. они повышают питта и капха дошу. Если же ваши доши уже вышли из равновесия (что может проявляться в виде болезни, например), то данную категорию продуктов желательно вообще исключить из рациона, пока баланс дош не восстановится (и болезнь, вызванная дисбалансом, не пройдет).

С приходом весны, и в течение теплого сезона, нужно ограничить потребление жиров, т.к. в этом время можно питаться природной пищей с низким содержанием жиров и слизи: капуста, зеленые листовые овощи, ягоды и корни. Когда в вашем рационе становится мало жиров, организм начинает сжигать свои собственные, таким образом, происходит естественное избавление от токсинов.

В целом, старайтесь, чтобы ваш рацион питания состоял на 60% из овощей, фруктов и злаков, на 30% из белковой пищи, и на 10% из жирной.

Возможные комбинации

С целительной энергетикой вкусов мы, кажется, разобрались. Но как построить рацион, чтобы и здоровье поддерживал, и лишних килограммов не добавлял? Людям, не обремененным никакими хворями, «Аюрведа» советует сочетать все 6 вкусов. Это позволит равномерно стимулировать 3 доши, благодаря чему энергетика органов и систем будет гармоничной, и каждая клеточка сможет полноценно функционировать.

Если та или иная доша нуждается в коррекции, следует отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим ветер, слизь или желчь (см. таблицу в конце статьи). А для усиления исцеляющего эффекта можно прибегнуть к сочетанию разных вкусов:

  • тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, очистить организм от избытка слизи и стать подвижнее, стоит отдавать предпочтение горькому и жгучему вкусам;
  • тучным людям с вялым пищеварением, низкими теплотворными способностями организма и иммунитетом помогут похудеть продукты с кислым и жгучим вкусом;
  • излишне худым с недостатком жировой ткани следует отдавать предпочтение соленому и сладкому вкусам;
  • тем, кто хочет прибавить в весе за счет мышечной массы, поможет пища со сладким и кислым вкусами;
  • желающим остудить свой организм (например, в летнюю жару) и при этом похудеть стоит перейти на продукты с горьким и вяжущим вкусом;
  • если вы хотите и зной легче переносить, и немного округлить свои слишком угловатые формы, отдайте предпочтение сладкому вкусу пищи;
  • постоянно мерзнущим, страдающим от хронического насморка или кашля людям необходимо комбинировать жгучий и вяжущий или жгучий и горький вкусы.
Стимуляция дош
Продукты
Ветер
ВАТА

Молоко, горох, фасоль, чечевица, соя, кабачки, капуста, яблоко, персик, гранат, клюква, макароны, гречка, лук, картофель, репа, шпинат, болгарский перец, петрушка, просо, рожь, ячмень, курятина, говядина, конина, постная рыба, соль.
Желчь
ПИТТА

Йогурт, несоленый сыр, молоко, творог, сметана, горчичное масло, мед, свекла, морковь, сельдерей, чеснок, апельсин, груша, банан, слива, лимон, клюква, лук, редис, репа, соль, шпинат, петрушка, гречка, просо, рожь, семечки, орехи, жирная рыба.
Слизь
КАПХА

Сыр, творог, сметана, йогурт, сливочное масло, топленое масло, оливковое масло, сахар, чечевица, соя, огурец, абрикос, апельсин, тыква, груша, вишня, инжир, финики, слива, лимон, арбуз, дыня, хлеб, макароны, пшеница, рис, соль, овес, семечки, орехи, свинина, баранина, жирная рыба.

Продукты, уравновешивающие все жизненные принципы: томаты, материнское молоко, укроп, подсолнечное и кукурузное масла, чернослив.

Вот так выглядела теория правильного питания в далекой древности, во времена создания «Аюрведы». Правы были древнеиндийские мудрецы или заблуждались, каждый может проверить на себе. Главное — не лениться, а внимательно перечитать все вышеописанное и воплотить рекомендации древних в жизнь. Удачи!

Крепкого здоровья желает Вам сайт «Книга Здоровья»!

Ключевые моменты питания по Аюрведе — о дошах

Доша – это сложное понятие в аюрведической системе, которое объединяет в себе и конституционные характеристики тела человека, и характер, и темперамент. Гармонично развитая личность – это три уравновешенные доши, но в реальности такой эталон встречается редко.

Чаще одна или другая доша перетягивают одеяло на себя. Чтобы узнать процентный состав дош в вашем организме, можно воспользоваться одним из множества тестов. Тест требует как минимум 30 минут свободного времени и вдумчивых ответов, которые беспристрастно характеризуют состояние вашего тела, самочувствие, мироощущение.

Доша Вата

Внешне люди Вата конституции отличаются худобой, костлявостью, длинными конечностями, узкой грудной клеткой, выступающими суставами. Обменные процессы в их организме протекают сверхбыстро.

Ввиду чего эта категория лиц вообще не расположена к полноте. У них другая проблема – невозможность поправиться даже при большом желании. Похудение по Аюрведе людям Вата не рекомендуется, потому как грозит истощением.

Человек Вата порывистый, хаотичный, жизнелюбивый, у него прекрасное воображение и отличное чувство юмора. Весельчак и душа компании. Среди минусов этой замечательной конституции – подверженность нервным срывам, сердечно-​сосудистые болезни, эндокринные заболевания.

Что касается питания, то для того, чтобы немного набрать вес и привести в равновесие другие доши, необходимо увеличить количество сладкого, мучного, маслянистого. А вот от острого, горького и вяжущего необходимо отказаться (такие продукты усиливают обменные процессы и приводят к похудению).

Доша Питта

Люди конституции Питта имеют среднее телосложение, умеренно мускулистое и допустимой полноты. У них хороший аппетит, иногда и чрезмерный. Они легко набирают вес и так же легко избавляются от него. Среди основных проблем – болезни пищеварительной системы и кожи.

Главная причина полноты в случае Питты – элементарное переедание.

Хотя ожирением человек Питта страдает редко, но в пределах 5–10 кг полнеет легко. Похудение по Аюрведе для этой конституции предполагает выполнение ряда рекомендаций:

  • увеличить объем горьких и вяжущих продукт (листовой салат, брокколи, артишоки);
  • уменьшить долю кислого, соленого, острого;
  • не переедать, питаться регулярно и полноценно;
  • попытаться исключить молочные продукты, орехи (много жиров);
  • из фруктов выбирать сладкие (виноград, дыню), ограничить кислые (грейпфруты);
  • основной источник белка – курица, употребление говядины и морепродуктов сократить;
  • налегать на рис и овес, ограничить количество кукурузы и ржи;
  • разгрузочные дни не только допустимы, но и рекомендованы.

Помните, если вы – Питта и «вдруг» пополнели, вероятнее всего, вы злоупотребляете своим аппетитом. Умерьте его и будет вам стройность.

Доша Капха

Капха – самая «тучная» из дош. Люди этой конституции имеют крупное телосложение, склонны к быстрому набору веса и медленной его сгонке.

В жизни Капхи миролюбивые, сентиментальные, устойчивые к стрессам (в отличие от Ваты). Среди угроз здоровью – ожирение, эндокринные болезни, аллергии.

Эффективный способ похудеть по Аюрведе для Капхи – это неукоснительное следование правилам:

  1. сладкое, кислое и соленое – запрещено;
  2. акцент в питании – на остром, вяжущем, горьком;
  3. не допускать переедания (Капха поправляется даже от мысли о еде);
  4. откажитесь от молочных продуктов;
  5. сильно уменьшите количество жиров;
  6. рис, пшеница, кукуруза, овес запрещены;
  7. бананы, дыня, авокадо – также в ТОПе исключенных;
  8. предпочитайте овощи любому мясу (за исключением картофеля, помидоров и цуккини).

Для Капха аэробные нагрузки – важное правило похудения. Их обмен веществ сильно замедлен

Его необходимо регулярно подстегивать и лучше всего с этим справляется нагрузка, которая учащает сердцебиение.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Рецепты Аюрведы и принципы аюрведической кухни

Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.

Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.

Чай из фенхеля с лавандой.

Ингредиенты:

  1. 3 стакана воды
  2. 0,5 ч. л. сушеной лаванды
  3. 0,5 ч. л. семян фенхеля

Кхир из манной крупы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 8 ст. молока
  • 0,5 ст. гхи
  • 1 ст. измельченного миндаля
  • 1 ст. суканата или меда
  • 1 ст. л. орешков чароул
  • 0,5 молотого кардамона

Рецепт приготовления:

В нагретую кастрюлю положить масло гхи, затем манку и, равномерно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Теперь, хорошо мешая, тонкой струйкой влить молоко. Необходимо следить, чтобы не образовались комки. Затем добавить орешки, кардамон и сахар. Довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Сабджи – рагу из тушеных овощей.

Ингредиенты:

  1. 5 картофелин
  2. 1/​4 капусты
  3. 1 морковь
  4. 50 г сливочного топленого масла (Гхи)
  5. 3 ст. л. горошка
  6. 120 мл воды
  7. 1/​6 ч. л. молотого черного перца
  8. 1/​2 ч. л. куркумы
  9. 1/​4 ч. л. молотого кориандра
  10. 1 лавровый лист
  11. 1/​6 ч. л. асафетиды
  12. сок лимона и соль по вкусу

МОЖНО ДОБАВИТЬ: тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту и спаржу.

Рецепт приготовления:

Подготовьте все овощи – помойте, почистите и нарежьте небольшими или средними кусочками. В разогретое масло Гхи добавьте специи и немного обжарьте, туда добавьте морковку и пассируйте в течение 5 минут, следом кладите картошку и капусту, если используете тыкву – кладите ее на самый верх.

Залейте немного воды и тушите почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.

Масала – острая заправка для блюд.

Есть разные виды этой смеси специй для приготовления и заправки блюд (гарам масала и т.д.), даже чай масала.

В этом рецепте мы расскажем о наиболее традиционном в Аюрведе способе приготовления масалы, адаптированным под специи доступные в странах СНГ.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. топленого сливочного масла
  • 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина
  • 1 ч.л. молотого кайенского красного перца (или обычного)
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1/​2 ч.л. мускатного ореха

Рецепт приготовления:

Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина. Прожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного кайенского (или молотого) красного перца. Следом добавьте и остальные специи. Готовьте, пока не подрумянится.

Большинство блюд ведической и индийской кухни приготавливается на такой масале, поэтому очень полезно знать ее рецепт для дальнейшего использования.

Яблочный соус Чатни.

Ингредиенты:

  1. 6 свежих яблок
  2. 2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
  3. 1/​2 чашки воды (100 мл)
  4. 50 мл топленого масла Гхи
  5. 1/​2 ч.л. соли (по желанию)
  6. 2 ч.л. молотого красного перца (можно чили)
  7. 1 ч.л. мускатного ореха
  8. 1 ч.л. куркумы
  9. 1 ч.л. имбиря
  10. 1 ч.л. корицы
  11. 2–3 шт. гвоздики

Рецепт приготовления:

Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.

Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5–6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: