Диета без белков: организация процесса питания, меню на день. эффективность диеты без белков для похудения и оздоровления

Общие принципы питания на диете без белков

Диета без белков, в основном применяется целях лечения острых и хронических почечных заболеваний, а также заболеваний печени. Для борьбы с лишним весом ее применение не так эффективно, как другие виды диет.

Различные заболевания почек и тяжелые поражения их функций возникают из-за того, что в организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, шлаки, которые приводят к самоотравлению организма. Такие вредные вещества должны выводиться почками человека одновременно с мочой. Если происходят какие-то нарушения в организме, воспаляются почки (нефрит) или возникает почечная недостаточность, то данный процесс может нарушиться. В этом случае может возникнуть ситуация, при которой все шлаки останутся в организме человека и будут там накапливаться. Также причиной нарушения работы почек и выделения большого числа токсинов могут быть диеты, в процессе которых происходит расщепление жира. Поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков. Диетотерапия в этом может иметь решающее значение.

При хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени, также ограничивают употребление белков. В острых случаях на определенный срок белки исключают полностью.

Безбелковая диета для похудения

Данная диета не считается эффективной для снижения веса. Но используя этот вид питания, можно сбросить до трех килограмм. К тому же, благодаря безбелковому меню, улучшится самочувствие, кровообращение. Организм очистится от токсинов, шлаков.

Для того чтобы похудеть, этого питания будет мало. Следует к безбелковому рациону добавить спортивные занятия. В меню обязательно должны входить овощи и фрукты, стимулирующие метаболизм. Придерживаясь диеты, откажитесь от употребления большого количества воды, не более одного литра (избыток перегружает почки).

  • День первый — около двух килограмм помидоров, огурцов и других овощей.
  • Второй день — меню первого дня.
  • Третий — для улучшения обмена веществ только яблоки и груши.
  • Четвертый день — овощи отварные или, приготовленные на пару.
  • Пятый день — супы, овощное рагу (любые блюда, приготовленные из свежих овощей). Небольшое количество йогурта.
  • Шестой день — меню пятого дня.
  • Седьмой день — овощи, зелень.

Главные особенности белковой диеты

Начинать диету нужно с изучения ее главных принципов. К ним относится:

  1. Основа питания – белок. Он должен составлять не менее 60% суточного рациона.
  2. Сокращается количество жиров и углеводов до минимума. В идеале, их должно быть не более 15% суточного рациона.
  3. В меню разрешено включать овощи и фрукты, делающие рацион более разнообразным и сбалансированным.
  4. Физическая нагрузка обязательна.
  5. Питание должно быть дробным до 6 раз в день, размер порции не превышает 200 гр.

Данная система питания позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг, не испытывая чувства голода. Белки насыщают организм важными веществами, но долго питаться по этой системе нельзя. Максимальный срок составляет 21 день. Оптимальный период для диеты – 14 дней.

Вернуться к содержанию статьи

Запрещенные продукты для белковой диеты

Список запрещенных продуктов на белковой диете намного шире. Связано это с тем, что система питания подразумевает отказ от большинства продуктов групп. Так, в этот список входят:

  • Хлебобулочные изделия исключаются полностью. Пару раз в неделю можно съедать по 1 кусочку ржаного хлеба.
  • Макаронные изделия.
  • Сладкие и мучные блюда. Сюда относятся все продукты, содержащие сахар. Нельзя даже подслащивать напитки.
  • Алкоголь. Некоторые белковые диеты разрешают выпивать по бокалу красного сухого вина в день. Но все же лучше отказаться от алкоголя в любом количестве.
  • Крахмалистые овощи. Откажитесь от редиса, картофеля. Несмотря на свою питательную ценность, они увеличивают вес.
  • Сладкие фрукты. Бананы, груши, дыни под запретом.
  • Продукты быстрого приготовления. Фаст-фуды придется исключить из рациона.
  • Газированные напитки.

Отказ от любимых продуктов дается тяжело только первую неделю. Дальше вы привыкнете питаться правильно и сохраните эту привычку после завершения диеты.

Вернуться к содержанию статьи

Сколько протеинов должно быть в суточном рационе

Потребность напрямую зависит от уровня физической нагрузки, роста, веса и пола человека. В минимальном значении норма составляет не менее 0.8 грамм из расчета на 1 кг от общей массы тела.

Далее дозировку протеина регулируют в зависимости от целей:

При снижении веса необходимо получать 1-1.5 г белка на 1 кг веса — оптимальный вариант для ускорения метаболизма, расщепления жиров. На основе протеина существуют специальные диеты для похудения — белковое меню на неделю ищите ниже.

Для наращивания мышечной массы необходимо ежедневно получать 2-2.5 грамма протеинов (расчет такой же — на 1 кг от массы тела). То есть белковая пища в этом случае составляет 30% от рациона. 

Норма для младенцев и беременных женщин составляет 1.5 г/1 кг веса

Новорожденным особенно важно получать протеин для роста, здорового формирования костей, хрящевой ткани. Впоследствии детская норма увеличивается до 2 г/1 кг в день (до 15 лет).

Продукты, богатые белком, содержат в составе 90% питательных веществ. Это целая армия, что обслуживает систему организма в круглосуточном режиме, а дефицит “солдат” рискует привести к поражению.

Примерное меню диеты «Минус 60» на неделю

На завтрак разрешаются любые продукты для активации обмена веществ. После завтрака и перед обедом допускается на выбор: яблоко, чай или кофе. Раньше двенадцати часов можно выпить молока с сахаром, позже двенадцати – нельзя. В данной системе похудения есть возможность начинать утро с вкусной еды, но вечером полностью ограничить себя в любимых продуктах.

Примерное недельное меню, по дням недели для диеты: минус 60. Отсчёт начинается с понедельника по воскресенье включительно.

Понедельник, первый день:

На обед подойдёт варёная куриная грудка – 200 г, тушеные овощи – 100 г, ржаные сухарики – 50 г.

На ужин сделать огуречный салат с кунжутом – 300 г.

Во вторник – второй день.

На обед отварить печень – 200 г, рис – 100 г, приготовить салат: в отварную свёклу добавить оливковое масло.

На ужин съесть творог с низким содержанием жира или без него, закусить яблоком.

В среду – третий день.

На обед подойдёт запечённая форель – 200 г, тушеные грибы – 100 г, йогурт – 50 г.

Для ужина приготовить салат с болгарским перцем, свежими томатами и луком, в качестве заправки взять йогурт. Порция – не более 300 г.

В четверг – четвёртый день.

Обед разнообразить макаронами с твёрдым сыром – 200 г, можно съесть одну чайную ложку сметаны, запечённую отбивную из мяса индейки – 150 г.

Во время ужина съесть тушёные овощи – 200 г и два отварных куриных сердца.

В пятницу.

Для обеда подготовить вегетарианские голубцы из капусты, болгарского перца, моркови, лука и оливкового масла – 300 г. Также разрешается, в качестве десерта, свежие сливы, но не более 50 г.Поужинать можно запеканкой из брокколи и грибов – 200 г, запить кефиром – 100 г.

В субботу – шестой день.

На обед сварить картофель – 150 г, нарезать салат из капусты, луком и оливкового масла -150 г. Завершить обед одним апельсином.

Для ужина подойдёт холодец – 300 г.

В воскресенье – последний, седьмой день.

На обед сварить гречневую кашу – 200 г и язык говяжий – 100 г. Можно съесть 50 г свежих томатов.

На ужин съесть одно яйцо, варёную колбасу – 100 г, ржаные сухарики – 50 г, завершить одним грейпфрутом.

Рацион на диете

Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:

  • кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
  • хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
  • капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
  • разные крупы и макароны любых видов;
  • яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
  • нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
  • постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
  • ягоды и сухофрукты;
  • мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
  • слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.

Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.

Запрещается использовать для блюд:

  • мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
  • маринады, копчености и соления;
  • колбасу, консервы, соленую рыбу;
  • любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
  • грибы, редька, чеснок, редис;
  • лук (можно только в готовом виде);
  • жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.

Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления

Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса

Калькулятор нормы потребления калорий

Пол * Мужской

Женский

Вес * кг
Рост * см
Возраст * лет

Грудное вскармливание * нет

1-6 мес

7-12 мес

Выберите уровень активности *

Малоподвижный образ жизни

Отсутствие нагрузки
Сидячая работа
Отсутствие физической нагрузки или небольшая легкая нагрузка

Очень низкий уровень активности

Интенсивные упражнения не менее 20 минут от 1 до 3 раз в неделю. Например, езда на велосипеде, бег трусцой, баскетбол, плавание, катание на коньках, и т.д.
Если часто приходится ходить в течение длительных периодов времени при отсутствии тренировок.

Низкий уровень активности

Выполнение легких упражнений не менее 20 минут от 3 до 5 раз в неделю

Обычная физнагрузка

Умеренный уровень активности

Интенсивные упражнения от 30 до 60 минут от 3 до 5 раз в неделю

Средний уровень активности

Выполнение упражнений не менее 60 минут от 5 до 7 дней в неделю

Интенсивная физнагрузка

Высокая активность

Выполнение интенсивных упражнений не менее 60 минут от 5 до 7 дней в неделю или занятия 2 раза в день.
строительные работы (кладка, столярные изделия, просто физическая работа)
сельское хозяйство
ландшафтные работы

Экстремальная активность

7 или более часов в неделю очень интенсивных упражнений
интенсивные занятия 2 раза в день
профессиональный спортсмен с несколькими тренировками в течение дня
тяжелая физическая работа

Режим расчета * Похудеть / Набрать / Поддерживать вес

на количество грамм в неделю

Дата начала *
Дата окончания *
Терять (набирать) в неделю * гр
Желаемый вес * кг
Рассчитать
* Обязательные поля для заполнения

Когда необходима безбелковая диета

Для использования подобной схемы питания, необходимы следующие основания:

  • онкологические болезни;
  • патологии лимфоидной ткани мозга;
  • заболевания почек, печени.

При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.

Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате – организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.

Рекомендации специалистов

Главное правило перед уменьшением поступления белка – посоветоваться с врачом

Это особенно важно, если человек страдает различного рода заболеваниями. Если доктор будет уведомлен о соблюдении безбелковой, да и любой другой диеты, он сможет внести свои коррективы в меню для улучшения результата, а также предотвратить возникновение побочных эффектов

Перекрыть доступ к одному макронутриенту при заболеваниях почек, естественно, недостаточно. Также необходимо:

  1. Сократить употребление жидкости до дневной нормы мочевыделения. Это примерно 300-400 мл.
  2. Ежедневно потреблять не более 20 гр. белков, 80 гр. жиров и 350 гр. углеводов.
  3. Исключить соль и сахар из рациона.
  4. Принимать пищу 5-6 раз за день небольшими порциями.
  5. Свести до минимума физические нагрузки и любые другие занятия, нуждающиеся в большом количестве энергии.
  6. Составлять меню таким образом, чтобы за день человек потреблял на менее 2200 ккал.

Важно иметь представление, конкретно какие продукты употреблять низкокалорийная система питания разрешает, а какие запрещает. К допустимым относятся: крупы, отварной картофель, фрукты и овощи (тушеные, в виде подливы на сливочном масле), хлебцы, домашний хлеб и другая выпечка (без добавления соли и яиц), желе, кисели и компоты, джемы, варенья и мед, блины и оладьи (иногда с использованием дрожжей), а также вся молочная и кисломолочная продукция (сыр и творог в небольшом количестве)

В запретный список входят сладости, белковые продукты, такие как рыба, любое мясо, морепродукты и яйца, а также бобовые.

Норма белка

Обычному человеку требуется 0,8 гр. белка на килограмм веса. Для похудения эта норма увеличивается вдвое. При соблюдении белковой диеты необходимо в день употреблять от 1,2 до 1,6 гр. белка на килограмм веса. В расчет берется не текущая, а запланированная масса тела.

Чтобы рассчитать, сколько входит белка в приготовленное блюдо, необходимо знать его состав и количество белков в каждом ингредиенте.

Например. Запланированный вес – 70 кг. В день нужно употреблять от 84 до 112 гр. белка. Ориентируясь на приведенную таблицу, составляется меню:

  • говядина – 200 гр. (37,8 гр. белка);
  • яйца – 2 шт. (12,7 гр. белка);
  • творог – 200 гр. (33,4 гр. белка).

Получается 83,9 гр. белка. Плюс учитываются другие продукты, что увеличивает общее количество съеденного белка.

Для правильного расчета купите кухонные весы и взвешивайте каждый продукт в свежем виде.

Вернуться к содержанию статьи

В чем суть диеты?

При безбелковой диете не происходит полного устранения белка из ежедневного рациона, поэтому название условное. При отсутствии белка нормальная жизнедеятельность организма невозможна, т.к. он участвует во всех обменных процессах. Из-за этого диетическое питание предусматривает только снижение употребления белковой еды.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, суточная доза потребления белка для взрослого человека составляет 0,75 г на 1 кг массы тела. Диета, которую используют при патологиях почек, предусматривает снижение этого показателя до 0,55 г/кг. В особых случаях врач может снизить поступление белка до 0,3 г/кг, но при этом нужно принимать смесь аминокислот, чтобы не нанести вред организму.

Это обусловлено тем, что белок — это строительный материал любого живого существа. И если его количество сильно ограничено, то организм начинает “съедать” собственные ткани. Из-за этой особенности при безбелковой диете запрещены занятия спортом.

Рецепты

Меню диеты можно подобрать на свой вкус.

Классический морковный суп–пюре (овощной)

Ингредиенты:

  1. 450 г свежей моркови.
  2. 400 г картофеля.
  3. 100 г лука.
  4. 15 г сливочного масла.
  5. 30 г укропа.
  6. 1 г соли, 2 г перца.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 1 л воды в крупной кастрюле. Добавить нарезанный картофель (форма кусков не имеет значения, т.к. в будущем овощи будут измельчаться).
  2. Выложить масло на сковородку, включить плиту и оставить разогреваться.
  3. Лук порезать кольцами и выложить на сковородку.
  4. Очистить морковь, нарезать кубиками. Затем добавить ее к луку и слегка обжарить. Достаточно 1 минуты.
  5. Переложить морковь с луком в кастрюлю, посолить и варить суп в течение 20 минут.
  6. Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, а все остальное пюрировать. Если полученная масса будет слишком густой, ее нужно разбавить заранее слитой водой.
  7. При подаче посыпать перцем и зеленью.

Борщ вегетарианский диетический

Список продуктов:

  1. Свежий картофель — 200 г.
  2. Лук репчатый — 50 г.
  3. Свекла — 0,5 шт.
  4. Капуста — 400 г.
  5. Томатный сок — 400 мл.
  6. Соль — 5 г.
  7. Молотый перец — 1 щепотка.
  8. Лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить все ингредиенты.
  2. В кастрюлю набрать 4 л воды и довести до кипения. Плоды картофеля нарезать кубиками и отправить в воду. Варить в течение 10–15 минут.
  3. К полуготовой картошке добавить порезанную капусту.
  4. Для зажарки натереть на крупной терке свеклу и измельчить лук. Затем обжарить их в небольшом количестве растительного масла, добавить томатный сок, специи и лавровый лист. Тушить до испарения воды.
  5. Готовую заправку для борща следует добавить после того, как картофель и капуста сварятся. Еще нужно варить около 10 минут.
  6. Оставить суп настаиваться на 1 час.

Молочная каша из саго

Ингредиенты блюда:

  1. Молоко — 200 мл.
  2. Саго — 40 г.
  3. Сахар (вместо нее можно использовать сахарную пудру) — 8 г.
  4. Соль — 2 г.
  5. Сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. В антипригарную кастрюлю нужно налить молоко и довести до кипения.
  2. Посолить и добавить сахар, а затем насыпать крупу саго.
  3. Во время варки нужно постоянно перемешивать крупу деревянной ложкой. Готовить 10 минут.
  4. Перед подачей положить кусочек сливочного масла.

Перец, фаршированный рисом и овощами

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. 1 крупный болгарский перец.
  2. 30 г тертого кабачка.
  3. 30 г риса.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 10 г зелени.
  6. 1 куриное яйцо.
  7. 20 г баклажанов.
  8. 5 помидоров.
  9. 1 морковка.
  10. 1 лук.
  11. 1 перец для зажарки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить перец: отрезать плодоножку, удалить перегородки и промыть от семечек.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить рис. Его нужно варить до полуготовности (примерно 5 минут).
  3. Взять тертый кабачок и смешать его с остывшим рисом, добавить куриное яйцо, зелень, специи, порезанный чеснок.
  4. Морковку натереть на крупной терке, а лук нарезать небольшими кубиками. Слегка поджарить овощи на растительном масле.
  5. Перец, помидоры, баклажаны порезать и поджарить.
  6. Нафаршировать перец, положить его в кастрюлю и добавить воду. Варить перец нужно около 15 минут.

Безбелковая диета

Многие люди приходят к этой диете не из соображений оздоровления, а с целью избавления от лишнего веса. Это бывает тогда, когда организм плохо справляется с выводом лишних компонентов из организма. Как пример, можно взять хроническое заболевание почек.

Такая диета хоть и может сказаться «боком» на организме, но также она активно поспособствует резкому снижению веса за счет потери вредных элементов из тканей. Если организм здоров и проблемы отсутствуют, следует несколько раз подумать, чем начинать эту диету. Потеря массы тела будет происходить за счет пониженной калорийности рациона.

Всего 2200 ккал нужно человеку безбелковой диеты в день, чтобы нормализовать работу почек. При постельном режиме калорийность снижают. Также поступают и в случае маленькой изначальной массы тела. Главное правило безбелковой пищи – нужно не допускать в употребление производных протеинов. Рацион состоит в своем большинстве из растительных продуктов. Можете забыть про яйца, мясо, рыбу и молоко. Из-за того, что в организм поступает обильное количество водной составляющей из овощей и фруктов, следует немного ограничить себя в употреблении воды, чтобы не перегружать почки.

Список продуктов

Теперь разберемся, какие продукты можно употреблять в рационе, который предполагает безбелковая диета. Есть одно необходимое правило – готовить продукты следует особыми методами, с индивидуальными ингредиентами. Иными словами, запрещается обжаривать на масле, мариновать, солить, тушить продукты питания. Также нельзя употреблять в пищу соленые продукты и добавлять приправы в блюдо.

Безбелковая диета предполагает два списка продуктов. В первом будет перечень продуктов, из которых состоит ваш рацион. Другой список — это запрещенные продукты.

Продукты, которые нужно употреблять: Будьте внимательны! Во время соблюдения диеты, вы можете употреблять:

  • оладьи
  • блины
  • несолёные ломтики высушенного хлеба

Также обратите внимание на сметану, масло, и молоко. Но ни в коем случае не заменяйте что-либо на сыр и творог

Сконцентрируйтесь на овощах, их можно употреблять в любом виде. Тушеные, сырые, свежие и вареные – все это необходимо иметь в своем арсенале меню на день, без добавления соли. При этом разрешается в виде гарнира использовать крупы. Такие фрукты, как дыни и арбузы, исключены из рациона. Можно употреблять картофель в сыром или печеном виде. Вы можете проявить свою фантазию в приготовлении фруктовых желе и киселя, а также компотов. Также по возможности используйте овощные подливы к основным блюдам.

Продукты, которые нельзя употреблять

Безбелковая диета исключает употребление нескольких видов продуктов, таких как хлеб в любом виде, мучные изделия, выпечку, а также соленые хлебцы. Как уже было сказано раннее, запрещаются рыба, мясо, творог, морепродукты, сыр и все производные этих продуктов. Запрещенными являются горчица, чеснок, редька и редиска. Из сладкого фактически все, включая десерты и жирные крема, сливки и творожки.

Забудьте про разрыхлители и пищевую соду. Бобы, горох, соя, грибы – не должны входить в ваш рацион. Но самое поразительное для некоторых, это отказ от кофе и чая, десертов и горячего шоколада. Не входят в меню также и любые виды супов.

Читайте далее:

  • Что есть чтобы похудеть?
  • Сбалансированная диета доктора Хея
  • Диета по группам крови
  • Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!
  • Здоровое питание или диета?
  • Заменители сахара при похудении — польза и вред

«Запреты» на диете без белка

Употребление этих продуктов следует ограничить:

• Хлеб, кондитерские и мучные изделия с добавлением соды. Очень свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто запрещены.

• Свинина и другое жирное мясо.

• Все виды птицы.

• Копченая, соленая, жирная рыбы.

• Яйца, сваренные вкрутую, и жареная яичница.

• Сливки, жирный творог и сыр.

• Различных видов жир и маргарин.

• Запрещается употреблять консервацию, а также редис, редьку и грибы.

• Исключите наваристые бульоны для приготовления супов. Нельзя окрошку и зеленый борщ.

• Кремовые изделия, шоколад, мороженое.

• Будьте аккуратны со специями. В очень ограниченном количестве можно употреблять смесь перцев. Хрен и горчицу лучше исключите из своего рациона.

• Натуральный кофе, какао, минеральная вода, а также холодная вода.

Также имейте в виду, что жаренные и приготовленные во фритюре пищевые продукты, а также продукты, используемые в ресторанах быстрого питания, способствуют получению камней в желчном пузыре.

Если вам назначили диету без белка, то есть с ограничением мяса, пугаться не надо. Есть другие продукты-заменители протеина, употребление которых заменит мясо по сытности и калорийности.

• Сгладить отсутствие соли (основного компонента, подлежащего исключению) можно использованием специй в ограниченных количествах: смесь перцев, пряные травы, кориандр и др.

• Молочные продукты. Йогурт и нежирный творог, сыр – прекрасные продукты для завтрака.

• Орехи и семечки. Добавьте к любому мясному салату орехи вместо мяса, и это будет отличная замену отсутствию белка.

• Соя. Этот продукт заменит мясо говядины или свинины. К тому же, соя является сытным, низкокалорийным с богатым минерально-витаминным комплексом продуктом, который не содержит вредного холестерина.

• Фасоль и чечевица. Бобовые являются детоксикаторами организма. Приготовленные с соблюдением всех технологий, они способны заменить белок, а также способствуют снижению холестерина и сахара в крови.

• Цельные зерна: просо, ячмень и т.д. Чаще всего их используют вместо макаронных изделий или риса. Приготовленные с вашим любимым соусом они дадут больше белка.

• Овощи. Наибольшее количество белка из растительной пищи содержится в спарже, брокколи, капусте и других темно-зеленых овощах.

В чем заключается смысл диеты?

Так как диета предполагает употребление жиров и углеводов в умеренной форме и значительно ограничивает употребление белка с пищей, снижается энергетическая ценность диеты. Меню безбелковой диеты содержит много различных витаминов. Жидкость необходимо употреблять в ограниченном количестве. В рационе диеты не содержатся хлористый натрий, а также такие продукты, которые негативно воздействуют на почки, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Важно отметить, что калорийность диеты составляет 2200 ккал. Пациент должен потреблять жидкости столько, чтобы она немного превышала или равнялась объему его мочи за предшествующие 24 часа

Пациент должен потреблять жидкости столько, чтобы она немного превышала или равнялась объему его мочи за предшествующие 24 часа.

Соль должна быть полностью исключена из рациона. Продукты следует или немного обжаривать, или запекать, или отваривать.

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в день, при этом соблюдая постельный режим.

Используя безбелковую таблицу можно выделить запрещенные и рекомендованные продукты на протяжении всей диеты.

Запрещенные продукты:

  • различный шоколад;
  • всевозможные кондитерские товары и изделия;
  • хлеб обыкновенный;
  • замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками и крем молочный;
  • редька, редис и грибы;
  • птица, мясо и рыба;
  • различные разновидности сыра и творог;
  • бобовые продукты;
  • мучные кондитерские изделия, в которых присутствует разрыхлитель или сода;
  • желтки яиц;
  • любые соленые, маринованные, а также квашеные овощи;
  • вода минеральная, напитки: какао и кофе;
  • маргарин, а также такие жиры, как говяжий, бараний, свиной и кулинарный;
  • горчица и такие приправы как хрен и перец;
  • различные бульоны, а также такие супы, как грибной, мясной, молочный и рыбный.

Рекомендованные продукты:

  • желе;
  • различные ягоды и фрукты;
  • кисели и компотики;
  • мёд;
  • сметанка;
  • различная зелень;
  • хлеб бессолевой;
  • джем;
  • овощи свежие;
  • макаронные изделия и крупы;
  • сливки и молоко цельное;
  • несоленые дрожжевые блинчики и оладьи;
  • простокваша;
  • жаренный и вареный лук;
  • фруктовые и овощные подливы;
  • супы из круп, овощные и фруктовые супы;
  • топленое, растительное и сливочное масло;
  • томатные и молочные соусы;
  • соки из ягод и фруктов, отвары и настои шиповника, чаи некрепкие.

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Продуктовые группы Разрешенные продукты
Мясо Постная свинина, телятин и говядина, птица, кролик, субпродукты
Рыба и морепродукты Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Молочная продукция Творог, сыры твердые, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат
Грибы Без ограничений в любом виде
Фрукты, ягоды Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки
Крупы Овсянка долгой варки, бурый рис, гречка
Орехи и семечки Без ограничений в видах
Масло Растительное нерафинированное
Соусы Бальзамический уксус
Сахарозаменители Без сорбита и фруктозы
Напитки Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные свежевыжатые соки

В чем суть диеты без белка

Это один из способов очищения организма, который рекомендуется для нормализации обмена веществ, разгрузки белкового обмена, устранения отечности и снижения веса. Из рациона убирают продукты, которые могут оказывать раздражающий эффект на почки, возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы (т.е. в которых имеются экстрактивные вещества, различные эфирные масла), а также убирают поваренную соль. К экстрактивным веществам относят лимонную, яблочную, щавелевые кислоты.

Но источники белка важно иметь при любой диете. Поэтому совсем из рациона его не убирают, а ограничивают употребление до 20 % всех веществ, которые поступают в организм в течение суток

Специальным режимом питания при заболеваниях почек и нарушении обмена веществ является лечебный стол №7. О его особенностях остановимся ниже.

Рекомендованные продукты:

• основную часть питания должны составлять фрукты и ягоды, а также приготовленные из них фруктовые супы, подливы, соки, компот и кисель;

• овощи, овощные салаты, супы; лук в любом виде; зелень;

• орехи;

• зерна бобов;

• молочные продукты;

• не исключайте ржаной хлеб, мучные изделия на дрожжах без соли;

• можете использовать при приготовлении блюд сливочное (с невысоким процентом жирности) и растительное рафинированное масло;

• любые виды круп подойдут для включения их в рацион, как и макаронные изделия;

• нежирные виды рыбы: лещ, треска, судак, минтай, карп, путассу, кефаль, хек. Их можно отварить или запечь.

• яйца (не более 1 желтка в день). Вкусным будет омлет, приготовленный на пару.

• желе, мед, варенье. Сахар можно заменять различными сахарозаменителями в таблетках;

• сметанные, молочные, овощные, фруктовые соусы. Муку в данном случае не пассеруют.

• некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Примерное меню

Еще одним преимуществом белковой диеты является возможность составить меню самостоятельно. Чтобы сделать это было удобнее, ориентируйтесь на таблицу.

День по порядку Вариант меню №1 Вариант меню №2 Советы
День 1 Завтрак — нежирн. творожок не более 150 гр, зеленый чай.

Ланч – большое зеленое яблочко.

Обед – отварная грудка с кусочком цельнозерн.хлебушка.

Полдник – натуральн.йогурт.

Ужин – рыбный стейк, приготовленный на пару, салат из св.овощей.

Второй ужин – кефир.

Завтрак — рис с отварной курочкой и овощной заправкой.

Перекус – грейпфрут.

Обед – бульон из овощей с цельнозерн. хлебцами.

Полдник – стакан натурального йогурта.

Ужин – индейка или курочка, запеченная в фольге с овощами.

Второй ужин – йогурт.

Как показывает практика, аппетит увеличивается именно перед сном. Если голод не дает уснуть можно в стакан кефира добавить немного льняного семени. Они разбухнут и заполнят желудок.
День 2 Завтрак – чай или натуральный кофе, хлебец с сыром.

Перекус — апельсин.

Обед – тушен.говядина со свежими овощами.

Полдник — кефир.

Ужин – рыба на пару с свежими овощами.

Второй ужин – вареное яйцо.

Завтрак – омлет и зел. чай.

Перекус – сырник и хлебец.

Обед – ленивые голубцы с кур.филе.

Полдник — стакан молока, сыр.

Ужин – вареная говядина, овощи.

Второй ужин – йогурт.

Многие ошибочно считают, что во время соблюдения белковой диеты в любое время можно перекусить яичком и кушать их в любом количестве. Это не так. В день более двух штук съедать при таком режиме нельзя.
День 3 Завтрак – яйцо вареное или два белка, зел.чай.

Перекус – один большой фрукт.

Обед – рис и кусочек отварн. индейки.

Полдник – сырок творожный без сахара.

Ужин – отвар.говядина, овощи.

Второй ужин — салат из капусты, кефир.

Завтрак – кофе с молоком, несколько ложек нежирного творога.

Перекус – яблоко.

Обед – суп на мясном бульоне с овощами.

Полдник – яблоко запеченное с творогом и корицей, немного натурального кофе.

Ужин – салат из овощей и яиц.

Второй ужин – сырник и кефир.

Свежевыжатый сок – прекрасный способ снизить чувство голода, а еще пополнить запас витаминов.
День 4 Завтрак – ленивая овсянка с сухофруктами, зел.чай.

Ланч — грейпфрут.

Обед – кур.филе тушеное в мультиварке со спаржей.

Полдник – ряженка. хлебец.

Ужин – отварная рыба с овощным салатом.

Завтрак – запаренная гречка, натуральный кофе.

Перекус – банан.

Обед – суп морковный с говядиной.

Полдник – яйца перепелиные с зеленью.

Ужин – кальмары фаршированные рисом.

Второй ужин – яйца перепел. кефир.

Морепродукты – прекрасный способ разнообразить меню белковой диеты.
День 5 Завтрак – творог и зел. чай.

Ланч – зеленое яблоко.

Обед – суп с фрикадельками.

Полдник – йогурт и хлебец.

Ужин – говяж.филе на пару, салат из капусты.

Второй ужин – кефир. вар.яичко.

Завтрак – филе кур. в горчичном соусе на пару, кофе.

Ланч – фруктовый салат с йогуртом.

Обед – рис в горшочке с овощами.

Полдник – творожная запеканка.

Ужин – говяжьи тефтельки.

Второй ужин – твор.запеканка, кефир.

Прекрасной заменой обычного отварного мяса являются тефтельки или фрикадельки. Придать мясу более приятный вкус можно при помощи специй и свежей зелени.
День 6 Завтрак – яйца пашот, кофе.

Ланч – любой цитрус.

Обед – фасоль тушеная с овощами.

Полдник – кефир с творогом.

Ужин – салат из отварной рыбы и овощей.

Второй ужин – йогурт с творогом.

Завтрак – гречка запар. И кефир.

Ланч – свежевыжатый сок, хлебец.

Обед – стейк из телятины с винегретом.

Полдник – кисель с сухариками.

Ужин – рыба тушеная с травами.

Второй ужин – йогурт.

Вареные яйца можно заменить сырыми, но только в том случае, если уверены в их качестве.
День 7 Завтрак – запеканка творожн. кофе.

Ланч – яблоко.

Обед – борщ постный.

Полдник – кефир и хлебец.

Ужин – помидоры, фаршированные творогом.

Второй ужин – натур.йогурт.

Завтрак – овсянка с фруктами, кофе.

Ланч – апельсин.

Обед – суп пюре из кабачков с сыром.

Полдник – сырники.

Ужин – салат с кур.филе и овощами.

Второй ужин – йогурт и сырник.

Украшайте еду, красиво выкладывайте ее на тарелку. Доказано, что эстетическое удовольствие от пищи позволяет быстрее получить чувство насыщения и надолго его сохранить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: