Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день, рецепты, ответы диетологов на вопросы читателей

Плюсы и минусы

По мнению диетологов, эта диета не считается агрессивной, так как способы приготовления — щадящие и диетические, отсутствуют быстрые вредные углеводы, а питьевой режим способствует хорошему пищеварению.

Но все же такая система не рекомендуется беременным женщинам из-за непредсказуемости организма, также желательно воздержаться от нее, если у вас есть явные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Считается, что без стресса организм может терять 1 кг в неделю, а не целых 5, как обещает система. Потеря более одного килограмма говорит о сжигании мышечной массы. Но автор утверждает, что уникальность системы в том, что упор идет именно на жировые отложения, поэтому организм не испытывает дискомфорта.

Лучшая встряска для организма происходит после первого круга диеты. Если придерживаться этой системы слишком долго, то есть риск того, что организм привыкнет к раздельному питанию и перестанет нормально переваривать многокомпонентные блюда. Поэтому рекомендуется проводить максимум подряд два круга диеты и повторять время от времени по необходимости.

Но помните, что после завершения диеты возможен срыв и желание есть много вредной калорийной пищи, как это часто бывает после монодиет. Поэтому будьте внимательны к себе, настраивайтесь на удержание результата.

Примерное меню на каждый день

Диета «6 лепестков» исходит из доказанных результатов большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Поэтому ее первый день — рыбное меню. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.

Что мы делаем в 1-ый день

Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.

Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)

День №1. Рыбный день — примерное меню:

  • На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
  • 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
  • На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
  • Полдник — рыба на пару.
  • На ужин — отварные креветки или кальмары.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.

Что мы делаем во 2-ой день

Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.

Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!

День №2. Овощной день — примерное меню:

  • На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
  • 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
  • На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
  • Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
  • На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
  • В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.

Что мы делаем в 3-ий день

Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок  — из куриного мяса.

Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.

День №3. Куриный день — примерное меню:

  • На завтрак — филе курицы отварное.
  • 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
  • На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
  • Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
  • На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 4-ый день

Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины диеты «6 лепестков». Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.

День №4. Злаковый день — вариант меню:

  • На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
  • 2-ой завтрак — отварной рис.
  • На обед — пшенная каша.
  • Полдник— булгур с рубленой зеленью.
  • На ужин — гречневая каша на воде.
  • В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.

Что мы делаем в 5-ый день

Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).

День №5. Творожный день — примерное меню:

  • На завтрак — творог без дополнений.
  • 2-ой завтрак — присоленный творог.
  • На обед — творог и полстакана молока.
  • Полдник — творог без добавок.
  • На ужин — творог и полстакана молока.
  • В перерывах между едой — несладкий чай.

Что мы делаем в 6-ой день

Едим только фрукты, желательно в сыром виде.

День №6. Фруктовый день — примерное меню:

  • На завтрак — большой банан.
  • 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
  • На обед — банан и 2 киви.
  • Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
  • На ужин — грейпфрут.
  • В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.


Суть диеты «6 лепестков»

Шестилепестковую диету ввела в моду диетолог из Швеции Анна Йоханссон. По словам автора, строго придерживаясь правил, можно достичь результата до минус 5 кг за один цикл. Меню для стройной фигуры также называют цветочным или ромашковым.

Комментарий эксперта Анна Ставицкая, диетолог: «Из-за того, что диета является краткосрочной и сбалансированной, повторять ее можно несколько раз по прохождению каждого 6-дневного цикла».

По своей сути диета длится шесть дней, и ее «шесть лепестков» расписаны в четкой последовательности, нарушать которую нельзя:

  1. рыба (белок);
  2. овощи (углеводы);
  3. куриная грудка (белок);
  4. злаки (углеводы);
  5. творог (белок);
  6. фрукты (углеводы).

Как видно из последовательного списка продуктов, в меню чередуются белки и углеводы. Секрет избавления от лишнего веса кроется в том, что в течение всего дня нужно употреблять продукты со схожим химическим составом.

Интересно! Диета Кима Протасова — меню, этапы похудения

Комментарий эксперта Ольга Ростова, диетолог: «Для положительного эффекта нужно организовать четыре приема пищи по типу дробной диеты. Потребление продуктов должно сопровождаться обильным питьем, до 2-х литров в день. Чай и кофе также позволительны, но без добавления сливок и сахара».

У многих слово «диета» вызывает стресс. Чтобы отвлечься от этих мыслей, разработчица меню предложила визуализировать план питания в виде цветка. Каждый лепесток вмещает в себя продукт, который можно и даже нужно употреблять в тот или иной день. Такой подход поможет облегчить психологическую нагрузку. Нарисуйте цветок, разместите его на видном месте, и по одному лепестку день за днем отрывайте или зарисовывайте. Положительный настрой внесет свою лепту в эффективность процесса похудения.

План питания «6 лепестков» построен на физиологии организма. В нем полностью исключены процессы, при которых излишки нутриентов превращались бы в подкожный жир. Кроме того, учитываются те процессы, которые помогают телу прийти в норму и потратить излишки в запасах.

Начав питание по плану, уже в середине первого дня ваши запасы жира начнут преобразовываться в энергию. Вы, наверное, успели заметить, что меню в диете «Шесть лепестков» ежедневно чередуется: белковое/углеводное. Это часть успеха, потому что после белкового дня вы мгновенно переключаетесь на углеводы и даете сигнал организму «расслабиться», заставляя тратить излишки жира. Каждый предыдущий «лепесток» меню подготавливает и ведет организм по ступеням очищения и приобретения стройности.

Интересно! Продукты с низким гликемическим индексом

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:

  1. Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
  2. Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
  3. Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.

Недостатки у диеты «6 лепестков» тоже есть. Они продиктованы тем, что эта программа — все же экстремальный вид похудения. Глубинной перестройки образа жизни не происходит. Всю эту системную работу придется выполнить после, если мы хотим закрепить стройные результаты.

Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?

  1. Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
  2. Большая стрессовая нагрузка на органы и системы, что характерно для всех  монодиет. В природе человека — разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах  — стресс для организма.
  3. Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
  4. Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
  5. И последний — самый значительный! — минус: диета «6 лепестков» не меняет наше отношение к еде, не лечит психологические причины избыточного веса.

Переедание в ответ на эмоции, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и здоровье. Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограммов.

Будьте осторожны!

Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом — не редкий сценарий после любой монодиеты.

Есть у диеты «6 лепестков» и строгие противопоказания!

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Хронические болезни почек.

Кстати, о принципе разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.

Хотя отзыв похудевшей девушки с фото впечатляет. Результаты 2-х кругов диеты: осталось немножко подкачать мышцы.

Диета 6 лепестков: до и после, результаты 2 круговМы описали диету «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!

Варианты рациона на каждый день

Меню на 6 дней строится по принципу чередования. Менять дни местами запрещается.

Первый:

  • Разрешается съесть до 500 г рыбы.
  • Завтрак — приготовленная на пару треска.
  • Обед — бульон с рыбными фрикадельками.
  • Ужин — запеченный минтай, политый лимонным соком.

Или:

  • Завтрак — паровая котлета из форели.
  • Обед — рыбное суфле, бульон.
  • Ужин — запеченный лосось со специями.

Второй:

  • Разрешается съесть до 1,5 кг овощей.
  • Завтрак — салат из огурцов и помидоров, протертая варёная свекла с чесноком.
  • Обед — запеченный перец, фаршированный капустой и морковью, овощной бульон (капуста, морковь, баклажан).
  • Ужин — запеченная тыква со сладким перцем.

Или:

  • Завтрак — смузи из шпината, вареная морковь с зеленью.
  • Обед — запеченные кабачки с чесноком, суп из цветной капусты.
  • Ужин — запеченные перцы с помидорами, салат из огурцов, зелени и чеснока.

Третий:

  • Завтрак — вареное куриное филе.
  • Обед — куриный бульон с фрикадельками.
  • Ужин — запеченные куриные ноги без кожи.

Или:

  • Завтрак — паровая котлета.
  • Обед — белковая пицца (измельчаем куриное филе в блендере, запекаем).
  • Ужин — куриные крылышки, запеченные со специями.

Четвертый:

  • До 200 г злаков в сухом виде.
  • Завтрак — овсянка.
  • Обед — гречневый суп, отварной коричневый рис.
  • Ужин — пшенная каша.

Или:

  • Завтрак — гречневая каша.
  • Обед — суп с перловкой, злаковый хлебец.
  • Ужин — отварной коричневый рис с лимонным соком.

Пятый:

  • Завтрак — натуральный йогурт с добавлением творога.
  • Обед — стакан молока, нежирный творог.
  • Ужин — творожное суфле без сахара.

Или:

  • Завтрак — творог с корицей.
  • Обед — суп из измельченного в блендере творога с молоком.
  • Ужин — натуральный йогурт, кефир.

Шестой:

  • Завтрак — яблоко, смузи из киви, виноград.
  • Обед — салат из апельсина и груши, запеченные в духовке яблоки.
  • Ужин — мандарин, сливы.

Или:

  • Завтрак — смузи из ягод с ложечкой мёда, апельсин.
  • Обед — запеченные груши с пряностями.
  • Ужин — ананас.

Меню

У диеты шесть лепестков есть свои преимущества и в плане возможности разнообразить ежедневное меню. Главное, нужно правильно готовить продукты – на пару, отваривать, запекать и в крайнем случае пользоваться грилем.

Изучив примерное меню диеты 6 лепестков, можно внести некоторые коррективы, подстроив блюда под свой вкус.

Рыбный день

Первый диетический день начинается с рыбы. Она может быть в любом виде, кроме консервированного и жаренного.

Примеры рецептов из рыбы, которые можно приготовить в этот день:

  • Рыба в духовке. Смешать зелень с чесноком и солью. Натереть рыбное филе этой смесью, обернуть фольгой. Время запекания – не более 15 минут.
  • Рыба в пароварке. Любое рыбное филе немного посолить и уложить в пароварку, предварительно накрыв его зеленью петрушки, укропа или кинзы. Варить до готовности.
  • Суп рыбный. Рыбу можно взять как измельченную до состояния фарша, так и кусковую. Отварить ее вместе с небольшим количеством соли и зеленью.

Овощной день

В этот день разрешено есть только овощи. Они могут быть вареными, сырыми, ошпаренными, запеченными, приготовленными на пару и гриле. Овощной день диеты 6 лепестков – самый низкокалорийный.

Рецепты в меню:

  • Суп «Ассорти». Кабачки, помидоры, лук, морковь, зелень и капуста брокколи. Все измельчить в мелкий кубик, отварить с небольшим количеством соли. Добавить порубленный зубчик чеснока. Суп можно оставить в полученном виде либо измельчить в блендере.
  • Отварная капуста. Брокколи опустить в кипящую, немного подсоленную воду. Отварить до готовности, посыпать зеленью и полить лимонным соком.
  • Овощное рагу. Баклажан, капуста белокочанная, морковь, помидор, лук – все режется на небольшие кубики (лук можно измельчить или нарезать полукольцами), укладывается в емкость для тушения, присыпается солью. Тушить до готовности под закрытой крышкой.
  • Суп томатный. Нарезать на кубики ½ кг помидоров, потушить, добавив соль и немного чеснока. Взбить в блендере вместе с зеленью.

Куриный день

Меню для лепестковой диеты на третий день можно назвать одним из самых разнообразных, ведь из мяса можно приготовить массу полезных блюд:

  • Котлеты из курицы в пароварке. Грудку измельчить ножом, вбить яйцо, присолить, добавить зелень по вкусу. Слепить колобки и отправить готовиться в пароварку. По желанию можно добавить немного чеснока.
  • Подливка с курицей. Филе курицы нарезать на небольшие полоски. Зелень измельчить. Отправить ингредиенты в сковороду, посолить, влить немного воды и тушить около 20 минут.
  • Курица в духовке. Отбить куриное филе, натереть соль, присыпать зеленью. Оставить на 30 минут. Завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовом шкафу.

Злаковый день

В этот день диеты подразумевается использование только круп, которые для сытости можно «подсластить» орехами и прочими дополнительными ингредиентами из списка, которые не повлияют на потерю веса.

Рецепты:

  • Каша на воде. Любые крупы, в данном случае овсяные хлопья, залить крутым кипятком, добавить по вкусу грецкие орехи или чернослив, дать настояться.
  • Котлеты из гречки. Из отварной гречневой крупы сделать фарш, обработав ядрицу в блендере. Добавить зелень, немного соли, сформировать котлетки. Запечь в духовке до появления корочки – около 20 минут.
  • Десерт из риса. Отварить рис, добавить немного овсяных хлопьев, курагу и орехи (измельченные). Все ингредиенты перемешать, дать постоять, пока они «подружатся». Слепить из фарша небольшие печеньки, запечь в духовке.

Творожный день

Меню диеты на каждый день, когда подразумевается употребление только творога, выглядит не менее разнообразно:

  • Сырники в духовке. Понадобится обезжиренный творог (250 г), корица (на кончике ножа), яйцо и манка (1 ст. л.). Ингредиенты смешивают, формируют сырники, обмакивают в манке с корицей и выпекают в духовке.
  • Запеканка из пароварки. Яйцо, пачка творога, изюм, йогурт (3–4 ложки), манка, ваниль. Все ингредиенты смешать, уложить в пароварку, довести до готовности.
  • Десерт из творога. Пачка творога, 2 ст. л. обычного растворимого кофе, заменитель сахара. Все поместить в чашу для блендера и взбить до получения пенки.

Фруктовый день

Заключают цикл фрукты. Их можно есть в сыром виде, запекать и отваривать. Можно пить свежевыжатые соки.

Описание вариантов приготовления:

  • Фреш из малины. Уложить в блендер малину и взбить. Можно слегка присыпать полученную кашицу растолченным сахарозаменителем.
  • Смузи из ананаса и манго. Смешать ингредиенты в блендере, украсить листиками мяты.
  • Салат «Фантазия». Можно соединить любые фрукты и ягоды, предварительно нарезав их на небольшие кусочки. Готовый салат разрешено сдобрить 1 ч. л. меда и лимонным соком.

На этом лепестковая диета для быстрого похудения закончена.

Худеем «с умом»

Это интересно: Диета для ленивых: минус 12 килограмм за неделю + ОТЗЫВЫ

Каждой женщине поставлена ​​простая задача – создать своими руками цветок (ромашка, лилия, тюльпан). Главное, чтобы цветок имел 6 лепестков.

Как только вы успешно закончите первый день, оторвите один лепесток. Конец второго дня — отрывайте следующий лепесток. Поверьте, это вдохновляет и мотивирует на продолжение и успешное завершение теста.

«6 лепестков» основана на основных принципах, так называемых, монодиет. Автор говорит, что 24-часовая монодиета — лучшая система питания, чтобы удалить несколько лишних килограммов. Она уже помогла многим людям похудеть за шесть дней. Суть диеты заключается в чередовании 6 разных монодиет. Через пару недель вы сможете избавиться от 10-15 кг.

Принцип действия диеты заключается в том, что вы не смешиваете несовместимые элементы продуктов, которые вредны для фигуры. Такие продукты замедляют переваривание, поэтому эти белки, углеводы и жиры, которые образуются в организме, не успевают перевариться и превращаются в подкожный жир.

Придумайте, какую форму и вид будет иметь именно ваш цветок: нарисуйте его самостоятельно, или найдите красивую картинку в интернете, распечатайте и повесьте на видное место:

Пример цветка для диеты

Диета 6 лепестков: рецепты

Чтобы сделать меню диеты 6 лепестков более полезным и вкусным, можно воспользоваться готовыми рецептами.

Суп-пюре из щуки

Суп-пюре из щуки

Для его приготовления нужно взять 500 мл воды, 200 г рыбного филе, соль и зелень. Рыбу нужно сварить в немного подсоленной воде, слить бульон, оставив в кастрюле немного жидкости. Измельчить вареную рыбу с бульоном, добавить зелень и пряности.

Запеченный минтай

Запеченный минтай

Чтобы сделать это простое блюдо, достаточно взять рыбу, соль и зелень. Рыбу нужно почистить, начинить зеленью и слегка посолить. Поместить в духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Фаршированный перец

Фаршированный перец

Чтобы сделать овощное блюдо, потребуется несколько перцев, лук, томаты, морковь, кабачки, чеснок. Все овощи, кроме перца, нужно измельчить и протушить 10 минут в сотейнике. Заполнить овощной массой очищенные перцы и проварить в мультиварке.

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Для этого рецепта нужно взять половину стакана крупы, 1 л воды, соль и специи. Для начала сварить гречку в подсоленной воде. Затем остудить и измельчить при помощи блендера. Добавить специи и зелень. Сформировать котлеты и выложить на противень. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Творожный мусс

Творожный мусс

Для этого рецепта потребуется 200 г творога, 100 мл молока, половина небольшой ложки заменителя сахара, корица. Все компоненты достаточно взбить с помощью блендера.

Запеченное яблоко

Запеченное яблоко

Для этого блюда нужно взять 1 зеленое яблоко, чернослив и курагу. Из фрукта нужно вытащить середину и наполнить сухофруктами. Выложить на тарелку и прикрыть фольгой. Запекать 7 минут в духовке.

Мюсли из овсяных хлопьев

Мюсли из овсяных хлопьев

Для этого рецепта нужно взять по 1 стакану воды и овсянки. Также потребуются специи – бадьян, ваниль, корица. Для начала крупу нужно залить водой и оставить, чтобы она стала мягкой. Поместить массу в блендер и смешать с пряностями. Выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Состав должен полностью просохнуть.

Курица в собственном соку

Курица в собственном соку

Для этого рецепта потребуется филе, зелень и соль. Продукт нужно хорошо промыть, посолить и посыпать зеленью. Поместить в сотейник и тушить на небольшом огне. При этом использовать масло и воду не требуется. В этом блюде курица будет тушиться в своем соку.

В чем суть питания

Разработанное меню относится к экспресс моно-диетам. Это значит, в ней по дням чередуются продукты одной группы. Она рассчитана на короткий срок, ее нельзя регулярно повторять.

Шаблон цветка такой (они распределены по 6 дням):

  • рыба,
  • овощи,
  • курица,
  • злаки,
  • кисломолочные и молочные продукты,
  • фрукты.

Именно в такой последовательности необходимо соблюдать меню. Тогда процесс похудения будет активным. Как вы видите, тут чередуются белки и сложные углеводы. При этом вы полноценно питаетесь в течение всей недели.

Также развешаны чай, кофе и вода

Последнюю важно пить в достаточном количестве. Как это? Каждый раз, когда вы чувствуете сухость в горле, жажду, пейте

Остальные жидкости можно, естественно, без газа, сахара и других добавок. Из специй разрешено немного соли и перца.

Исключаем из рациона все сладости, алкоголь, мучное (проклятая сосиска!), фаст-фуд, полуфабрикаты. Ограничения затронут не только предстоящие 6 дней, но и месяц после. Это необходимый этап выхода из диеты, чтобы не набрать вес мгновенно (а именно это и захочет сделать организм в первую очередь).

На всякий случай советую: распечатайте шаблон цветка с указанием разрешенных продуктов себе на холодильник. Хотя, как показал мой опыт, вы и без этого не забудете усеченный рацион на ближайшую неделю.

Кстати по отзывам в интернете, некоторым девушкам доставляет удовольствие срывать каждый лепесток вечером с холодильника и с облегчением видеть, что еще один день прошел. Может пригодится и вам.

Что такое 6-лепестковая диета

Диета 6 лепестков — система питания, предназначенная для быстрой потери веса. Она также известна под названием “Цветочная” и “Ромашка” по причине того, что ее визуализируют в виде цветка с 6 лепестками, на каждом из которых указан определенный день диеты.

Предположительно эта система питания была разработана шведским диетологом Анной Юхансон (отсюда еще одно название “Шведская диета). Соблюдение данной методики похудения позволяет добиться потрясающих результатов. Но есть одно условие: необходимо точно следовать описанной методики питания.

Система похудения довольно проста. В ее основе лежит 6-дневный курс снижения веса, основанный на 6 монодиетах. Каждый день диеты (один лепесток) предполагает употребление определенных продуктов в течение дня:

  • рыбы;
  • овощей;
  • куриного мяса;
  • злаков (крупы, каши);
  • творога (кисломолочная продукция);
  • фруктов.

Согласно отзывам и результатам, соблюдение шестидневной диеты позволяет сбросить от 2 до 6 кг, в зависимости от изначального лишнего веса. Такое быстрое похудение эффективнее всего применять перед торжественными мероприятиями или отпуском, когда нужно хорошо выглядеть, а времени на занятия спортом катастрофически мало. Но в то же время следует понимать, эта диета дает кратковременный эффект, если после похудения вернуться к прежнему режиму питания и образу жизни.

Советы и рекомендации

Во время похудения необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы лишний вес действительно уходил:

  • Главное правило: ешьте только те продукты, которые указаны для употребления конкретно в этот день. Любое отклонение от меню приведет к отсутствию желаемого результата. И да, конфеты с чаем запрещены!
  • Нельзя менять последовательность дней диеты. Если сегодня по расписанию у вас овощи на весь день, то их и ешьте.
  • Питайтесь дробно. В день должно быть 4-5 приемов пищи, при этом объем порций должен быть небольшим. Запрещено есть позднее, чем за 3 часа до сна.
  • В сутки выпивайте не менее 2 л чистой воды без газов. Также разрешен зеленый чай, но без сахарного песка!
  • Продукты, которые указаны в меню, необходимо употреблять в свежем виде, готовить на пару или гриле, варить. Жарить нельзя, так как такие блюда негативно отразятся на вашем весе.
  • Обязательно принимайте поливитамины для восполнения полезных веществ в организме.

Плюсы и минусы

Какие же преимущества и недостатки имеет шведская диета? Плюсами являются:

  • Быстрая потеря веса.
  • Избавление от отеков.
  • Простое и доступное меню — средняя стоимость продуктов на все 6 дней диеты составит 1000-1500 руб. Необязательно готовить изысканные и сложные блюда во время похудения, ведь можно употреблять продукты в свежем виде.
  • Разнообразие — меню цветочной диеты меняется каждый день, благодаря чему вы не будете думать о том, как вам надоела та или иная еда.
  • Устранение шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря присутствию в рационе продуктов, богатых клетчаткой.

К минусам такой системы питания можно отнести:

  • Кратковременный результат, если сразу после диеты вернуться к прежнему образу жизни и поеданию вредных продуктов.
  • Строгое меню, которое исключает возможность корректировки рациона.
  • Ощущение голода.
  • Придерживаться такой системы питания могут только абсолютно здоровые люди.
  • Несбалансированное питание.
  • Возможное ухудшение самочувствия, которое проявляется в виде головокружений, бессилия, тошноты. При появлении таких симптомов необходимо сразу же прекратить похудение.

Образец меню лепестковой диеты

Однокомпонентное меню на каждый день во многом зависит от вкусовых предпочтений худеющего, ведь, как было указано ранее, продукты можно приготовить любым способом. В основе меню лежит разделение определенного продукта на 5 частей и употребление его в течение дня.

Употребляя пищу, важно её тщательно, медленно пережевывать. Женщина должна насладиться каждым кусочком

Лучше на время избавиться от привычки запивать во время еды, так как чрезмерное употребление жидкости мешает нормальному пищеварению. Сказать «нет» придется и перекусам, лучше кушать часто, но небольшими порциями.

https://youtube.com/watch?v=cLiufszS81o

Режим питания для диеты шесть лепестков может быть следующим:

Меню на 1 день

Первый – рыбный день. В зависимости от вкуса можно выбирать любой вид рыбы: треска, лосось, скумбрия, минтай и другие варианты.

В 8 часов утра – завтрак отварной рыбой с солью и специями. В 11 часов – запеченная рыба с зеленью и солью. Пообедать можно рыбным супом. Около 17 часов можно побаловать себя рыбой, приготовленной на пару, а для последнего ужина подойдет соленая вареная рыба.

В течение дня лучше всего употреблять рыбный отвар или чай.

Задача «рыбного» дня состоит в насыщение организма необходимыми белками и жирными ненасыщенными кислотами.

Меню на 2 день

Второй – овощной день. Он подразумевает употребление до 1,5 кг овощей. Его можно начать с двух тертых морковок. Для второго завтрака подойдет картофельное пюре, приготовленное на воде, без масла. На обед – любые тушеные овощи с добавлением приправ и соли. Вечером можно приготовить овощи на пару. А перед сном, около 20 часов, лучше употребить овощи в сыром виде.

Самое простое и полезное блюдо для второго – разнообразные овощные салаты с оливковым маслом.

Летом можно насладиться свежим болгарским перцем, помидорами, капустой, огурцами. В осеннее – зимний период используется свежие капуста, морковь и свекла, или замороженные овощи.

В течение дня следует пить соки из овощей, и снова несладкий чай.

Примерное меню на 3 день

Куриный день начинается с приема вареной куриной грудки. В 11 часов можно съесть филе курицы, запеченное в фольге с натуральными специями. Для обеда подойдет куриный суп с зеленью и приправой. Для завтрака в 17 часов можно приготовить курицу – гриль, но есть её нужно без кожицы. В завершении дня – отварное куриное филе.

В качестве жидкости – легкий куриный бульон и чай.

Рацион на 4 день

Четвертый день – употребление злаков.

На завтрак – пшенная каша на воде. Примерно через 3 часа – гречневая каша с добавлением соли, сваренная тоже на воде. На обед лучше отварить рис. В 17 часов к овсяной каше можно добавить 50 гр орехов или семечек. В качестве ужина подойдет гречневая каша, с добавлением зелени.

Идеальная еда этого дня – отруби, пшеничные или овсяные, которые могут заменить хлеб. Ценные микроэлементы злаков сохранятся, если кашу не варить, а замочить зерна накануне в прохладной воде. Утром, когда зерна разбухнут, непосредственно перед употреблением, кашу следует разогреть в СВЧ – печи.

Днем следует пить некрепкий чай на травах, или немного кваса.

5 день: меню питания

День творога начинается с нежирного классического йогурта из натуральных продуктов. В 11 часов – легкий творожок с нежирным молоком. На обед – только творог, жирностью не более 20%. Вечером – творог с молоком, а в 20 часов ужин творогом.

6 день: что кушаем и пьем

Завершающий фруктовый день начинается с употребления 2 – х яблок красного цвета, и чашки горячего кофе. Через несколько часов можно съесть банан. В обеденное время – небольшую гроздь винограда в сочетании с апельсином. Вечерним лакомством будет ананас и киви, и через несколько часов – 2 яблока зеленого цвета.

В качестве жидкости употребляются свежевыжатые соки из фруктов, чаи на травяной основе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: