Диета для ленивых «5 столовых ложек» от недели до месяца

Эстонская диета: основные правила

Если вы хотите добиться от Эстонской диеты максимального эффекта, ее авторы советуют на протяжении недели строго придерживаться ряда правил.

  • Полный отказ от соли. Причина: она удерживает в организме жидкость, а это способствует нарастанию избыточного веса. Вдумайтесь: 1 г соли может удерживать до 10 мл воды. Вот вам и лишние килограммы.
  • Полный отказ от сахара, его заменителей и любых сладостей. Быстрые углеводы мало того, что неполезны, так еще и провоцируют рост количества в организме жировых клеток.
  • Исключение из рациона любого масла и, тем более, маргарина. Их невероятно высокая калорийность сведет на нет все результаты ваших пищевых страданий.
  • Каждый день надо пить жидкость. Причем не меньше 1,5 л. Львиную долю этого объема должна составить чистая вода. Раз в день разрешается выпить чашечку хорошего зеленого чая.

Суть системы питания

Главная причина лишних килограммов — переедание. Сложно ограничивать себя в еде и не угощаться добавкой. Ещё сложнее отказаться от сладостей и жареной курочки. Вся суть данной системы питания — уменьшить порции и научиться соблюдать «правило 5 ложек». Преимущества метода:

  1. Никакие продукты не запрещены. Кушать можно всё, даже сладости, только в указанном количестве.
  2. Желудок уменьшается в объёмах. Практически у каждого он увеличен в три раза. Но система вернёт его в прежнее нормальное состояние.
  3. Комфорт прежде всего. Сложно будет только первые дни, пока не сократится желудок. А после ощущение сытости будет приходить гораздо быстрее.
  4. Диета не имеет противопоказаний. Это как правильное питание с порциями нужного размера.
  5. Система не нарушает процесс пищеварения, а восстанавливает его.
  6. Положительным качеством является и быстрая потеря веса, которая мотивирует и не даёт остановиться.

У такого питания больше плюсов, чем минусов. Но для получения желаемого результата необходимо знать, чем отличается диета «5 ложек». Основные требования:

  • Кушать строго раз в три часа. В сутки получится 4—6 приёмов пищи. Последняя трапеза не позже чем за три часа до сна. При этом размер порции составляет 200 г.
  • Нельзя пить воду до еды и сразу после неё, чтобы размер желудка сократился.
  • Под запретом все газировки и сладкие воды. Чай, компот и кофе можно подсластить некалорийным заменителем сахара.
  • Отказ от уличной пищи, а также жареного и жирного поможет быстро похудеть.
  • Главное — избегать перекусов. Все конфеты и пирожные должны входить в основной приём пищи.

Жиросжигающая диета: меню, список разрешенных продуктов

Жиросжигающая диета на неделю подразумевает произвольный выбор продуктов из разрешенного списка, поэтому выдержать ее под силу каждому, кто нацелен на избавление от лишних килограммов, на ней можно скинуть от 3 до 5 кг.


Разрешенные белковые продукты (с указанием веса порции):

  • нежирный сыр, 60 г;
  • отварные куриные яйца, 2 шт.;
  • орехи (кроме арахиса), 30 г;
  • натуральный творог (жирность до 5%), 100 г;
  • нежирная рыба, морепродукты, 170 г;
  • постное мясо, 110 г;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жира, 120 мл.


Разрешенные овощи и фрукты (с указанием веса порции):

  • любые овощи кроме картофеля, свеклы, гороха и кукурузы, 300 г;
  • консервированный горошек, порция до 150 г;
  • ягоды и фрукты: малина, ананасы, грейпфруты, апельсины, груши, мандарины, абрикосы, арбузы, вишня, 200 г;
  • сухофрукты, до 60 г.


Разрешенные углеводы (с указанием веса порции):

  • черный, цельнозерновой, отрубной хлеб, 1 небольшой кусочек;
  • любая каша на воде, порция до 100 г;
  • отварной картофель или макароны, 100 г.

Как питаться на жиросжигающей диете?

Особенность этой диеты в том, что вы выбираете любые продукты из разрешенного списка и сами планируете, что приготовить на завтрак, ужин или на обед. Нужно только придерживаться нижеследующей схемы в течение всей недели:

  • На завтрак съедаем порцию белков и порцию овощей или фруктов
  • На обед – порцию белков, порцию углеводов, порцию овощного гарнира
  • На полдник – порцию белков, порцию углеводов, порцию овощей, порцию фруктов
  • Ужин – порцию белка, порцию овощей или фруктов.


Дополнительные рекомендации

  • Продукты берем из списка произвольно, но четко следуем схеме, завтрак и ужин местами не меняем, не пропускаем приемы пищи (последний не позднее, чем за 2 часа до сна).
  • Во второй половине дня фрукты рекомендуется заменять овощами, даже если написано «или – или».
  • Из фруктов особое предпочтение отдавайте грейпфруту – он отличный жиросжигатель.
  • Воду и зеленый чай без сахара пьем без ограничений. Норма – не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
  • Способы приготовления пищи – на пару, запеченные, отварные. Жарить в масле запрещено.

Чтобы не «поплыть» после диеты, придерживайтесь принципов правильного питания и потом. Кушайте небольшими порциями, старайтесь не объедаться, не увлекаться сладостями, мучным, жареным.

Вас также заинтересует: Магги диета на 4 недели без голодовок Диета «Любимая»: минус 10 кг за неделю Болгарская диета на лето

Что входит в рацион

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диета 5 ложек — меню на неделю

Ниже представлено меню диеты 5 ложек на неделю.

Понедельник Продукты
Завтрак Овсянка, сваренная на воде, с добавлением кусочков груши и яблок
Перекус 1 банан
Обед Фруктовый салат из киви, бананов, яблока, заправленный натуральным йогуртом
Полдник Рагу из моркови, картофеля, лука, капусты, перца со сметаной
Ужин 2,5% йогурт с курагой
Вторник Продукты
Завтрак Рисово-молочная каша с небольшим количеством сливочного масла
Перекус Мюсли с молоком
Обед Кружка чая, котлета из говяжьего фарша, спагетти
Полдник Салат из моркови и сыра
Ужин Отвар из чернослива, салат из фруктов
Среда Продукты
Завтрак Омлет из молока, яиц, томатов и сыра, простокваша
Перекус Два бутерброда с зеленой и красной соленой рыбой
Обед Уха
Полдник Морская капуста, ломтик черного хлеба
Ужин Минтай, запеченный с картофелем и сметаной
Четверг Продукты
Завтрак Кружка чая, гречка с говяжьим фаршем
Перекус Салат из капусты и яблок
Обед Перец болгарский, фаршированный специями и говяжьим фаршем
Полдник Кефир, сухофрукты и орешки
Ужин Блюдо из кусочков говядины, соевого соуса и овощей, приготовленное на пару
Пятница Продукты
Завтрак Овсянка, сваренная на воде, яблочные оладьи
Перекус Любой салат
Обед Суп из брокколи и куриного мяса
Полдник Молочно-банановый коктейль
Ужин Картофельное пюре с кусочком масла на молоке, немного отварного мяса курицы
Суббота Продукты
Завтрак Травяной чай, мармелад
Перекус Кефир, пюре яблочное
Обед Запеканка тыквенная
Полдник Желе ягодное
Ужин Салат из граната, киви, ананаса консервированного
Воскресенье Продукты
Завтрак Манная каша с чайной ложкой варенья
Перекус Ягодно-банановый коктейль
Обед Макароны с креветками и овощами
Полдник Средний томат, фаршированный крабовыми палочками, яйцом и сыром
Ужин Отварные кальмары или морская капуста

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки

Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля

То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
* данные указаны на 100 г продукта

Главные правила диеты 200 грамм

Диета по 200 грамм через 3 часа – это свод правил, требований и ограничений. Среди основных рекомендаций:

  • Не пропускать приемы пищи – этот процесс проводится с интервалами в 3 часа.
  • Если решено продлевать диету 200 грамм, то уже через неделю можно интервал увеличивать до 4-х часов.
  • Не обязательно взвешивать продукты, достаточно использовать 5 столовых или 15 чайных ложек пищи. Этого вполне достаточно, чтобы поступил сигнал о насыщении и человек ближайшие часы не испытывал серьезное чувство голода.
  • Принимать пищу следует отдельно от жидкости. Употреблять воду или несладкий чай можно, но только в перерывах между едой или после нее (через полчаса).
  • Напитки следует пить без сахара, не следует добавлять в них и мед.
  • Газированные напитки, кондитерские изделия, фаст-фуд под запретом. Нельзя есть также и сладкие фрукты, готовить все без добавления масла или жира.
  • Отвары и компоты употреблять также нельзя, поскольку напитки содержат в небольшом количестве сахар.

Не стоит забывать о воде. Как и другие, диета по 200 грамм предполагает употребление минимум 2–2,5 литров несладкой чистой воды.

Урезать следует не только количество порций, но и использовать для подачи пищи небольшую посуду. Урезанная тарелка – это чисто психологический прием, который дает сигнал организму о принятии в пищу большого количества продуктов.
Готовить для употребления следует простые блюда, можно и с большим количеством ингредиентов. Но чтобы сделать питание разнообразным, готовить придется постоянно. Психологи советуют на диетах все же употреблять самую разную пищу

Это позволяет концентрировать внимание на пище, а не на процессе и чувстве голода.
Белковые продукты разрешены практически все – исключение составляют только жирные сорта мяса и птицы, рыбы. Можно употреблять молочные продукты и цельнозерновые каши.
От использования майонезов, соусов, кетчупов, добавок, большого количества приправ на время диеты по 200 граммов лучше отказаться

Такие продукты питания не несут никакой пользы, они вредят организму, задерживают жидкость, нарушают работу пищеварительной системы.
Последний прием пищи следует ставить на время не позднее 2–3 часов до сна.
Не стоит забывать и о перекусах. Вместо тяжелых продуктов питания между приемами пищи нужно оставлять место для легких блюд, фруктов и овощей.

Многие диетологи советуют не употреблять в пищу ничего, кроме еды, после 18–19 часов.

Диета 5 раз в день по 200 грамм – это программа, которая предполагает употребление качественной и вкусной пищи, способной утолить голод. Однако не стоит выбирать простой постный суп, пять ложек которого не утолят голод даже маленького ребенка. На диете 200 грамм можно употреблять даже выпечку, баловать себя периодически десертами, но только в ограниченном количестве. За один раз можно употреблять не более 100–120 граммов, но прием таких продуктов должен приходиться на 16 часов.

Это полезно и интересно

Следует знать факты:

  1. В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
  2. Набор веса – медленный процесс.
  3. При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
  4. После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.

Мифы:

Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно. Еда в ночное время приводит к увеличению веса

Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий. В обезжиренном молоке малое содержание кальция

Это заблуждение. Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.

Примерное меню по дням

Понедельник

Завтрак:

Омлет из двух яиц (100 гр), небольшой помидор (50-60 гр), кусочек сыра (40 гр). Кофе или чай.

Обед:

Куриный суп с овощами (100 гр), салат из зеленых листьев, огурцов, помидоров, болгарского перца, лука, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком (80 гр). Компот.

Полдник:

Йогурт или кефир (200 гр).

Ужин:

Тушеные овощи с кусочками вареного куриного филе (180 гр). Компот.

Второй ужин:

Запеканка из творога и изюма (100 гр), среднее яблоко (80 гр). Чай или компот.

Вторник

Завтрак:

Бутерброд с кусочками малосольного лосося, салатными листьями и помидором (100 гр). Простокваша или кефир (100 мл). Кофе или чай.

Обед:

Запеченное рыбное филе под сливочным соусом (100 гр), 1 вареное яйцо. Компот или свежевыжатый сок.

Полдник:

Фруктовый салат (150 гр).

Ужин:

Рагу из овощей (100 гр), куриная грудка, запеченная в фольге (70 гр). Компот или чай.

Второй ужин:

Каша из тыквы (160 гр). Компот.

Среда

Завтрак:

Мюсли с йогуртом (170 гр). Чай или кофе.

Обед:

Крем –суп из овощей с сухарями (100 гр), котлеты рыбные, приготовленные на пару (60 гр). Морс.

Полдник:

Блинчики с яблоком (150 гр).

Ужин:

Макароны из твердых сортов пшеницы (80 гр), говяжий гуляш тушеный (60 гр), фасоль в соусе из томатов (30 гр). Свежевыжатый сок.

Второй ужин:

Суфле из творога и яблок (150 гр). Зеленый чай.

Четверг

Завтрак:

Сырники (100 гр), кефир или простокваша – 100 мл.

Обед:

Запеканка из овощей (100 гр), паштет из курицы на тосте (50 гр), помидор (50 гр). Чай, компот или фреш.

Полдник:

Фрукты или сухофрукты (180 гр).

Ужин:

Картофельное пюре (100 гр), террин из курицы и овощей (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кабачки, тушеные с морковью, болгарским перцем и грибами (150 гр). Зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

Капеканка из творога (150 гр). Кофе или чай.

Обед:

Щи (100 гр), салат из куриного филе и пекинской капусты (50 гр), 1 сваренное яйцо.

Полдник:

Пирог с фруктами или ягодами (160 гр).

Ужин:

Плов (100 гр), тушеная капуста (100 гр). Чай.

Второй ужин:

Кефир или йогурт (150 мл).

Суббота

Завтрак:

Омлет из 2 яиц с сыром (180 гр). Чай или кофе.

Обед:

Рис с овощами (100 гр), рыба, запеченная с небольшим количеством специй (70 гр).

Полдник:

Салат из курицы с овощами (200 гр).

Ужин:

Крем-суп из грибов (120 гр), 1 сваренное яйцо, небольшой кусочек сыра. Чай.

Второй ужин:

Салат из фруктов (150 гр).

Воскресенье

Завтрак:

Овсяная каша на молоке с кусочками свежих фруктов (170 гр). Фреш или компот.

Обед:

Уха (100 гр), подсушенный хлеб с чесноком и сыром (100 гр). Чай.

Полдник:

Банан, яблоко или другой желаемый 1 фрукт.

Ужин:

Гречневая каша (100 гр), куриные крылышки в медовом соусе. Чай или компот.

Второй ужин:

Овощной салат из капусты и огурцов или моркови и болгарского перца с небольшим количеством оливкового масла (180 гр).

Разрешенные и запрещенные продукты диеты 5 столовых ложек

Диета предполагает употребление в пищу самых разнообразных продуктов. Человек не должен ограничивать потребление жиров или углеводов менее заданной нормы в 5 столовых ложек. При этом нужно выбирать только те продукты, которые считаются здоровыми и не противоречат принципам правильного питания. Источниками углеводов должны стать крупы, овощи, фрукты. Они позволяют пополнить запасы организма витаминами и микроэлементами, а также полезным для кишечника грубым волокном.

Пропорции жиров, белков и углеводов, потребляемых за сутки: 20%:40%:40%, где 20% отводится жирной пище. В день взрослый человек не должен потреблять более 110 г жиров, в противном случае, похудеть не удастся. В эту норму вполне укладывается съеденный за сутки салат с заправкой из растительного масла или филе жирной морской рыбы в 200 г.

Что касается запрещенных продуктов, то убрать из рациона следует такие напитки, как:

  • Напитки с сахаром и газами.
  • Напитки, содержащие искусственные подсластители.
  • Спиртные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Продукты Белки Жиры Углеводы Килокалории
Варенье 0,3 0,2 53 263
Джем 0,3 0,1 56 238
Конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Сахар-песок 99,7 398
Сахар кусочками 99,9 400
Кока-кола 10,4 42
Лимонад 6,4 26
Спрайт 0,1 7 29
Фанта 11,7 48
Энергетические напитки 11,3 45

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

День 1:

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

День 2:

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

День 3:

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

День 4:

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

День 5:

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

День 6:

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

День 7:

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Диетическое меню на день

Меню диеты на ложках может состоять из любых продуктов. При большом желании его даже дополняют сладким и жирным. Но такие продукты, если они весят 150-200 г, становятся основным приемом пищи.

Примерный рацион системы для похудения на 1 день:

  • 1-й завтрак – овсяная каша с ягодами (150 г + 50 г);
  • 2-й завтрак – творог (150-200 г);
  • обед – тушеные овощи и мясо (200 г);
  • полдник – фрукты (200 г);
  • ужин – гречневая каша с котлетой или рыбой (120 г + 80 г).

2-я вариация ежедневного меню:

  • на завтрак – крупяная каша со сливочным маслом;
  • на ланч – фрукты или овощи;
  • на обед – запеканка или пюре из отварного картофеля;
  • на полдник – отруби с каким-нибудь кисло-молочным продуктом;
  • на ужин – салат из овощей и лимонного сока.

3-я вариация:

  • после пробуждения: мюсли, заправленные молоком;
  • ланч: творог, смешанный с изюмом;
  • обед: вареная грудка курицы со свежими нарезанными овощами;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: кефир, тушеные или паровые овощи без применения масла.

4-я вариация:

  • 1-й прием пищи: ночная гречневая крупа, с кефиром или запаренная;
  • 2-й прием: галеты;
  • 3-й прием: паровая рыба со свежими нарезанными овощами;
  • 4-й прием: сухофрукты;
  • 5-й прием: овощи, приготовленные на гриле.

5-я вариация:

  • завтрак: любая крупа, сваренная с сухофруктами;
  • ланч: цитрус или банан;
  • обед: вареное мясо или рыба;
  • полдник: салат из фруктов на йогурте;
  • ужин: запеканка из овощей.

Для разнообразия питания на диете варианты ежедневного рациона лучше чередовать между собой, формируя из них недельное меню. Порции обязательно должны быть взвешены или отмеряны ложками.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

https://youtube.com/watch?v=q4rZkzAiZuE

Разрешенные продукты

В отличие от прочих программ правильного питания, описываемая диета не ограничивается только низкокалорийной едой. В таблице приведённой ниже, указаны продукты, которые годятся для составления здорового меню на каждый день.

Источники белка Гарниры Добавки к пище Напитки Десерты
Постная говядина или телятина Крупы и злаки Оливковое масло Вода Мёд
Куриная грудка Макароны из твёрдых сортов пшеницы Соевый соус Свежевыжатый сок Варенье из ягод
Нежирная морская рыба Хлеб из муки грубого помола Томатная паста Травяной чай Чёрный шоколад
Куриные яйца Свежие овощи и фрукты Пряности Натуральный кофе Творожная запеканка
Кисломолочные продукты Зелень огородная Уксус Компот Орехи и сухофрукты

Важно знать что копчёности, жареная и жирная еда способствуют набору избыточного веса, поэтому их лучше всего исключить из меню. Программа похудения «5 столовых ложек» подразумевает отказ от майонеза, животных жиров и маринадов

Потребление жирных консервов и солёной пищи нужно свести к минимуму.

Вред фигуре человека наносит такая еда, как белый хлеб, сдобная выпечка, недорогие макаронные изделия. А также из меню исключают растворимый кофе, энергетические напитки.

Благодаря вышеприведённому перечню продуктов, составить ежедневное меню нетрудно. Но питаться вам предстоит по строгому графику — каждые 3 часа.

Пять ложек стройности

Система питания 5 столовых ложек чаще всего называется именно так, а не просто «диета». При классической диете, даже очень вкусной, ваш рацион всегда строго обозначен – вспомните хотя бы молочные и творожные варианты банановой диеты. Или суровую английскую, где каждый разрешенный продукт прописан отдельно.

При диете «5 столовых ложек» вы можете есть все что угодно – хоть бананы, хоть творог с молоком, хоть вышеупомянутую колбасу. Даже печеньку и котлетку можно, но с одним условием – разовый прием пищи должен быть равен 5 столовым ложкам. И, конечно, без горки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно признала ожирение глобальной мировой проблемой развитых стран. И что самое страшное – страдают не только умные взрослые, но и детки, которых с младенчества кормят много и неправильно. Вырастая, люди идут на самые отчаянные меры – сидят на голодных диетах, пробуют чудодейственные похудательные таблетки, начинают и бросают заниматься спортом.

Один из самых радикальных методов – операция по уменьшению желудка. Работает все очень просто – врач с помощью разных ухищрений уменьшает желудок, пациент ест меньше, быстрее насыщается, вес не накапливается, и организм старательно расходует уже набранные килограммы.

Безболезненная, бесплатная и очень полезная альтернатива этой сомнительной процедуры – «пятиложковая» диета. Она позволяет уменьшить аппетит естественным путем и стать стройнее. Привыкнув есть мало, вы уже не сможете съедать за раз «первое, второе и компот», а значит – вес больше не вернется.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Как составить меню?

Если вас заинтересовала диета 5 столовых ложек, меню на неделю в готовом виде вы не найдете нигде. Главное здесь – объем порции, а что именно положить в рот – пельмешку или кусочек рыбки с овощами – решаете только вы.

Многие опытные форумчанки советуют в вопросе составления меню опираться на пирамиду здорового питания по ВОЗ. В основе этой пирамиды – злаки (неочищенные!), потом фрукты и овощи, орешки и бобовые, затем – мясо и молочные вкусняшки. В день распределять это нужно примерно так:

  • 3-4 порции всяческих злаков;
  • 4-6 порций овощей
  • фруктов заметно меньше – 2-3 порции;
  • 5-6 порций белков: рыба, куриное мясо, яйца;
  • 2-3 порции молочки;
  • 2 порции красного мяса и любого растительного масла.

Для каш, молочных продуктов, рыбы и др. одна порция – это 50-60 г готового продукта. Для фруктов и овощей – одна штука (если это не тыква или белокочанная капуста). Для растительного масла – чайная ложка. Но для нашей диеты все эти объемы, естественно, придется серьезно сократить.

Диета 5 столовых ложек, меню при которой вам придется составлять лично, может быть очень вкусной. Вот пример классического «пятиложечного» дня по всем правилам – и даже с десертом:

8:00 – молочная рисовая кашка с кусочком сливочного масла или любым растительным;

11:00 – мюсли с молоком;

14:00 – гречневая каша с котлеткой на пару;

17:00 – творог с зеленью или морковкой;

20:00 – фруктовый салат;

23:00 – стакан кефира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: