Безуглеводная диета

Виды пищевых пирамид

Помимо общеизвестной пирамиды существуют и другие ее разновидности:

  1. Вегетарианская. Другое название – пирамида растительного происхождения, т.е. из нее исключены все мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. Основа питания здесь строится на злаковых, бобовых, овощах и фруктах. Молочные продукты, равно как и мясные в пирамиде заменены соевой продукцией.
  2. Средиземноморская. За основу питания здесь берутся зерновые культуры и овощи – фрукты. В цене также оливковое масло. Рыба и морепродукты занимают второе место. Мясо в этой пирамиде рекомендовано употреблять не более раза в неделю.
  3. Детская пирамидка. Ее принцип такой же, как у обычной пирамиды. Отличие от взрослой пирамиды заключается в количестве и ширине сегментов. Так, первое место занимают молочные продукты – это основа питания детей до трехлетнего возраста. Далее находятся фрукты и овощи, которые по толщине сегмента не уступают молочным продуктам. Следующее на очереди – мясо. Рыба выделяется в отдельный сегмент. Непременно основу детского питания должны составлять и злаки, которые лучше подавать в виде каш. Как и во взрослом меню самой узкой полоской представлены масла и жиры. Маслом можно просто заправлять кашу или салат. Яйца также выделены в отдельный небольшой сегмент. Свой сегмент имеют и сладости, для детей которые могут быть представлены в виде меда и сухофруктов. Поэтому их можно употреблять в небольшом количестве ежедневно.
  4. Азиатская. В приоритете здесь находятся овощи, рис, соевая продукция и зеленый чай.
  5. Пирамида для беременных. Можно построить свою пирамиду и в период вынашивания плода, когда возрастает потребность в витаминах, белке и минеральных веществах. Скорректировать свой рацион целесообразно с подачи наблюдающего врача.

Диета Любимая

Любимая диета нравится многим благодаря своей эффективности и простому доступному меню на неделю. По отзывам диетологов, уже за 7 дней можно достигнуть ощутимых результатов, однако резкое похудение может повредить здоровью

Быстрый результат, простое и доступное меню — вот в чем преимущество Любимой диеты перед сложными системами питания. Фото: Globallookpress

Любимая диета нравится многим, благодаря своей эффективности и простому доступному меню на неделю. По отзывам диетологов, за неделю можно достигнуть ощутимых результатов, однако резкое похудение может повредить здоровью.

Плюсы диеты Любимая

Принцип действия диеты заключается в том, что каждый день является разгрузочным, при этом он посвящен определенному виду продуктов. За счет этого рацион получается достаточно разнообразным и не нужно постоянно есть одно и то же.

Каждый день разгружает организм от продуктов, сложных для усваивания, и их место занимают легкие. За счет их чередования телу постоянно приходится менять подход по переработке питательных веществ, что позволяет быстрее сжигать лишние жировые отложения.

Минусы диеты Любимая

Уменьшение калорийности питания, а также его несбалансированность являются фактически голоданием, то есть стрессом для организма. Это может привести к плохому самочувствию и авитаминозу, поэтому во время диеты нужно обязательно принимать поливитамины, а также ограничить физические нагрузки, чтобы не истощать организм еще больше. Из – за недостатка белка в определенные дни возможно «сжигание» мышц, а не жира.

При резком возвращении на привычное питание после диеты потерянные килограммы вернутся назад, поэтому выход из Любимой диеты должен быть плавным.

Меню на 7 дней для диеты Любимая

Меню состоит из простых доступных продуктов, при этом каждый день посвящен определенной категории продуктов.

Важно! Как и на любой диете, нельзя есть мучное, сладкое, жаренное и острое, воздерживаться от алкоголя. Все молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности

Первый день самый трудный, затем перестроиться на диету будет легче

День 1. Питьевой

Завтрак: стакан ряженки, чай без сахараОбед : куриный бульон, стакан томатного сокаПолдни к: молоко 200 млУжин: кефир 200 мл

День 2. Овощной

Завтрак: два томата, чайОбед: суп из брокколи, цветной капусты и картофеля, салат из тертой морковиПолдник : огуречно-капустный салат, можно немного заправить масломУжин : тушеная свекла, чай

День 3 . Питьевой

Завтрак: кефир, стакан апельсинового сокаОбед: говяжий бульонПолдник : молоко 200 мл, персиковый сокУжин: стакан ряженки

День 5. Белковый

Завтрак: творог обезжиренный 150 гр, кофеОбед: запеченная тилапия или судак, минтай, трескаПолдник: отварные два яйца, белок без желткаУжин: куриная грудка отварная 100 гр, кусочек твердого сыра

День 7. Сбалансированное питание

Завтрак: творог обезжиренный 150 грОбед: овощной супПолдник: яйцо вареное, салат из огурцов и помидоров: рагу из овощей, запеченная рыба 100 гр.

Результаты

На такой диете возможно сбросить до 7 кг за неделю. При этом самым сложным будет первый день, так как идет резкое изменение пищевых привычек, а также смена твердой пищи на жидкую. Следующие питьевые дни будут даваться легче.

Противопоказания

Далеко не все могут испытать на себе потрясающие результаты похудения после низкоуглеводной диеты. Нехватка энергии приводит к усиленной работе многих систем организма. И если изначально с ними имелись какие-то проблемы, в дальнейшем они только усугубятся и приведут к серьёзным осложнениям со здоровьем.

Противопоказаниями считаются:

  • возраст детский (до 18) и пожилой (после 60);
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания почек, печени, сердца, кровеносных сосудов;
  • боли в суставах;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз и прочие недостатки ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, колит, язва, регулярное вздутие живота и пр.);
  • усиленные физические и умственные нагрузки;
  • аллергия на белок;
  • патологии мочеполовой системы;
  • обострение инфекций и вирусных процессов;
  • неправильный обмен веществ;
  • реабилитационный период после операций;
  • психические расстройства и прочие проблемы, связанные с деятельностью нервной системы.

Список противопоказаний для низкоуглеводной диеты достаточно обширен, но сразу стоит оговориться, что практически все они не абсолютные, а относительные. Т. е., к примеру, некоторым беременным, набравшим слишком много веса, врач может посоветовать подобную систему питания с существенными послаблениями.

Поэтому, увидев в данном перечне свою проблему, не стоит отчаиваться. Проконсультируйтесь у специалистов: возможно, одна из вариаций данной диеты подойдёт вам для похудения.

Диета для похудения

Спелую хурму оценили не только как лакомство. Фанаты похудения волновались: пригоден ли фрукт для уменьшения килограммов или нет.
Ясность внесли диетологи: королек считается лайт-продуктом.
Его мировая популярность обоснованна:

  • Доступен, прост, подходит почти всем.
  • Во время похудения диета не порождает чувства голода.
  • Подходит для диеты любого вида, степени суровости и сроков.
  • Каждый день диеты убирает кило лишнего веса.

Многие ждут «королькового» сезона, чтобы диетой привести тело в порядок перед новогодними корпоративами.
Выход из диеты – неспешный. В первую «нормальную» неделю рацион пополняют фруктами, затем овощами. Мясо, сыры, масло, другие «тяжелые» продукты – не ранее второй недели после выхода.

Что такое порция?

Какая то условная величина, зависящая от количества принимаемой вами пищи в день. Например если это 100гр, то в вашем меню на день должно присутствовать 700гр каши, 300гр хлеба грубого помола, примерно 400гр овощей и 300гр фруктов, 150гр йогутра и столько же сыра, орехов и мяса или яиц. Если таким количеством вы не наелись, за порцию можно посчитать 200гр, и, соответсвенно, вес всех потребляемых продуктов увеличится вдвое.

Татьяна Елисееваглавный редактор проекта Еда+ Задать вопрос

Рейтинг:9.8 /10

Голосов: 7

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9.5

Ступени пищевой пирамиды

Давайте теперь подробнее остановимся на этом моменте, рассмотрев каждую ступень отдельно.

Фундамент пирамиды

В фундаменте всех видов пищевой пирамиды лежит серьезная физическая активность. Обычно именно этим и компенсируются все недостатки относительно калорийности – “sports and weight control”. Физическая активность может быть любой, т.к. в самой пирамиде это не прописано.

Основание пирамиды

Основой пищевой пирамиды всегда были углеводы. Согласно рекомендациям по всем видам пирамид – их количество составляет приблизительно 65-75% от общего рациона. При правильной масштабируемости такое количество углеводов уместно, но интенсивные нагрузки должны смещать рацион в сторону белкового и жирного питания. В традиционной пирамиде используются злаковые культуры и хлебобулочные изделия.

Витаминная ступень

В этой ступени объединяются овощи и фрукты

Важно понимать, что при расчёте традиционной пирамиды не учитывается калорийность фруктов

А вот потребление овощей можно увеличить, т.к. клетчатка, находящаяся в большинстве из них, помогает пищеварению, продлевает чувство сытости и предохраняет ЖКТ от перегрузки по причине потребления большого количества углеводов и белков.

Белковая ступень

Согласно пищевой пирамиде образца 1992 года, белки употребляются вне зависимости от источника в количестве 200-300 г. При пересчете на белок получаем цифру в 50-60 г белка в зависимости от источника и аминокислотного профиля.

Поэтому рекомендуется масштабировать количество белков, увеличив их потребление минимум вдвое (или втрое для спортсменов). Масштабирование происходит за счет сокращения количества углеводов из нижней ступени.

Жиры и сахар

На верхней ступени объединены сразу несколько групп продуктов:

  1. Продукты быстрого питания.
  2. Продукты, содержащие глюкозу/сахар.
  3. Жиры.
  4. Красное мясо.

Продукты быстрого питания обладают несбалансированным или невыясненным составом, что делает их потенциально вредными для поддержания ИМТ. Та же ситуация и с сахаром. Это источник самых быстрых углеводов, которые всасываются практически мгновенно. Что касается жиров, то при использовании пирамиды здорового питания не следует исключать их полностью. Нужно лишь изменить источник жирной пищи так, чтобы в питании преобладали омега 3 полиненасыщенные кислоты и совсем отсутствовали транспортные жиры (источник – PubMed).

Что касается красного мяса, то оно внесено в список плохих продуктов по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание жира, которое может достигать 30 г на 100 г вырезки. Это легко исправить, просто избавившись от лишнего жира во время готовки.
  2. Наличие транспортных аминокислот, которые вычленяют из жировых отложений вредный холестерин и помогают отложению холестериновых бляшек. К сожалению, мало кто задумывается, что эти аминокислоты транспортируют и полезный холестерин – прямой предшественник тестостерона.

Осложнения быстрого похудения

Резкая смена рациона и ужесточение пищевых привычек не может положительно отразиться на здоровье и общем состоянии. В погоне за быстрым похудением существует высокий риск возникновения таких осложнений:

  1. Нарушение баланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Скудный рацион не может обеспечить здоровье кишечника, так как жесткая диета исключает употребление естественных пребиотиков.
  2. Железодефицитная анемия. Пищевые ограничения приводят к нехватке железа в организме и снижению показателей гемоглобина.
  3. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Резкое похудение за счет ограниченного рациона спровоцирует дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здорового внешнего вида.
  4. Снижение защитных сил организма. Недостаточное поступление питательных компонентов не может благоприятно отразиться на иммунитете. Особенно это касается  дефицита продуктов, богатых животным белком.
  5. Расстройства пищеварения, вплоть до развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для того чтобы не столкнуться с серьезными последствиями для здоровья, важно избегать экстремальных условий похудения и поддерживать организм естественными способами. В период смены рациона, а также при соблюдении поста, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс

Действие метапребиотика не направлено на восполнение нормальной микрофлоры кишечника за счет чужеродных бактерий. Баланс нормальной микрофлоры восстанавливается за счет восполнения натуральной питательной среды. В состав метапребиотика входит лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Все компоненты надежно защищают пищеварительную систему, даже в самых экстремальных для нее условиях.

С момента начала пересмотра ежедневного рациона, для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать Стимбифид Плюс в соответствии с инструкцией. Метапребиотик на 100% безопасен, не вызывает побочные эффекты и привыкание.

17.08.2022

23299

22

/ Доктор Стимбифид

Суть безуглеводной диеты

Безуглеводная диета основана на расходовании собственных жировых запасов в качестве топлива организма. Этот процесс называется кетоз, он же лежит в основе известной кетодиеты.

При обычном сбалансированном питании первым источником энергии являются углеводы: их запасы невелики, но они быстро окисляются с выделением энергии. Запасы жира в организме почти неисчерпаемы, но переработать его в энергию гораздо сложнее. Поэтому, жиры почти не тратятся и откладываются про запас. Когда организм не получает углеводы, он примерно за сутки тратит свои запасы гликогена и обращается к резервному источнику энергии — жирам.

Кому подходит низкоуглеводная диета?

Безуглеводная диета популярна из-за быстрого результата: за несколько дней можно потерять 1-5 кг. Однако, вес падает за счет потери влаги, а не уменьшения жира. Как только в рацион вернутся углеводы — вода будет задерживаться в организме, и легко сброшенные кг быстро вернутся. Похудеть можно только при дефиците калорий, и это единственное правило, которое действует для любой диеты.

Безуглеводную диету целесообразно применять в определенных случаях на короткое время. Например, для «сушки» в бодибилдинге или перед углеводной загрузкой в спорте на выносливость. В этих случаях отказ от углеводов — вынужденная краткосрочная мера.

Для обычного похудения на долгий срок не нужно садиться на безуглеводку. Отказ от углеводов на длительное время негативно сказывается на работе организма, может спровоцировать срыв и еще больший набор веса. Чтобы похудеть, питайтесь сбалансировано и не ограничивайте себя в продуктах, главное — соблюдайте дефицит калорий.

Виды пищевых пирамид

С момента создания пищевая пирамида как система питания приобрела широкую популярность. Однако диетология как наука ушла далеко вперед, а индивидуальные корректировки питания сформировали множество подвидов этой системы.

Наименования
Особенности
Классическая пищевая пирамида
Классическая пищевая пирамида без использования физической активности. Большинство быстрых углеводов помещено в нижнюю ступень. Потребление жиров практически не регулируется.
Современная пищевая пирамида
Используется более сложная многоступенчатая структура

Молочные продукты выделены в отдельную ступень как источники важного кальция, а не белка. Из нижних ступеней исчез крахмал

Расширен список запрещенных продуктов.
SciAm 2003
Первая пирамида с запретом красного мяса. Это единственная пирамида, в которой рационализировано потребление ненасыщенных жирных кислот.
Mypyramid
Отсутствие горизонтальной классификации по продуктам. Вместо этого используется система рациональности, умеренности и индивидуальности. Система нового поколения, которая частично нивелировала недостатки классической пищевой пирамиды.
Вегетарианская пищевая пирамида
Все источники белка изменены на те, что подходят вегетарианцам в зависимости от вида самого вегетарианства.
Гарвардская
Первая пирамида с рационализацией калорийности, в остальном – аналог современной пищевой пирамиды.
Японская
На нижней ступени находятся овощи и рис. Кроме того, в пирамиду включен зеленый чай как продукт первой необходимости. В остальном корректировки согласно пищевым традициям региона.
Средиземноморская
Видоизменена согласно принципам средиземноморского рациона. Приверженцы рекомендуют полностью отказаться от мяса или сократить его до нескольких раз в месяц.

Формирование дневного рациона

Схема питания предполагает соблюдение двух основных правил: использование продуктов, имеющих низкую скорость расщепления и построение дневного меню согласно так называемой “пищевой пирамиде”, где для каждого их вида предназначен определенный промежуток времени. Пищу можно тушить, варить, запекать, от жареных блюд желательно отказаться, соль употреблять разрешается, но в небольших количествах.

Подбор продуктов по ГИ

Гликемическим индексом (ГИ) называется показатель скорости расщепления продукта в желудочно-кишечном тракте. Чем быстрее тот или иной продукт трансформируется в источник энергии – глюкозу, тем выше его ГИ. При переваривании пищи с высоким ГИ в крови быстро повышается уровень глюкозы и для его нормализации поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатываться инсулин.

Однако этот гормон также выступает в роли распределителя и хранителя энергетических запасов. Лишний инсулин не дает организму расходовать жир, а заставляет откладывать его. В древности, когда человек периодически, то наедался до отвала, то долго обходился без пищи, функция создания резервов “на черный день” была необходимой, сейчас же она создает проблемы с лишним весом.

Получается, что для похудения полезна пища с низким гликемическим индексом. Из нее высвобождается мало глюкозы и для получения необходимого для жизнедеятельности количества энергии организм вынужден сжигать подкожную жировую клетчатку. Поэтому в рационе должны присутствовать предпочтительно продукты с ГИ ≤50. К ним относятся:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • молоко и молочные продукты;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • неполированный рис;
  • гречка.

Не на много выше ГИ у черного хлеба, картофеля, отваренного в мундирах, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, ячменной и овсяной круп, яиц, сладких ягод.

Самый высокий гликемический индекс имеет белый хлеб, за ним идут сладкая выпечка, сахар, варенье, фруктовые консервы с сахарным сиропом, белый полированный рис, картофельное пюре с маслом, макароны из мягких сортов пшеницы – они должны быть навсегда исключены из меню или присутствовать в очень ограниченном количестве.

Расчет калорийности рациона

Для того чтобы на диете создать все условия для похудения, необходимо учитывать не только качество еды, но и количество калорий, которое она содержит. Посчитать калораж дневного рациона легко – калорийность 100 г каждого продукта нужно умножить на вес вашей порции еды для завтрака, обеда или ужина, затем сложить все полученные результаты.

При небольшой физической активности для мужчин минимальное количество калорий в день – 1300–1500, для женщин – около 1000–1200. Если вы ведете активный образ жизни, эти цифры следует умножить на 1,3. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, коэффициент увеличивается до 1,5.

Пищевая пирамида Ионовой

Чтобы обеспечить стабильное снижение веса, продукты должны употребляться в то время дня, когда они лучше всего усваиваются. Поэтому в системе доктора Ионовой все они разделены на 7 групп. Время их использования в книге «Здоровые привычки» для наглядности изображено в виде пирамиды, из-за чего методика получила название «Диета пирамида».

Список продуктовых групп выглядит следующим образом:

  • 1 группа. Сюда входят представители злаковых: неполированный рис, гречневая, овсяная, перловая крупы, а также бобовые – фасоль и чечевица. Их следует есть до 11 часов утра.
  • 2 группа. Рыбу, морепродукты и мясо в меню рекомендуется включать с 11 до 14 часов.
  • 3 группа. Молочные продукты следует употреблять во второй половине дня, с 14 до 17 часов.
  • 4 группа. Свежие или замороженные ягоды и фрукты лучше есть с 17 до 19. В список рекомендованных не входят манго и арбуз (из-за большого гликемического индекса).
  • 5 группа. Овощи любые, кроме кукурузы и картофельного пюре, так как они имеют довольно высокий ГИ, следует оставить на ужин и употребить с 19 до 23 часов.
  • 6 группа. Это растительные масла и орехи, которые содержат жиры с низким уровнем холестерина. В дневной рацион допускается ввести также сливочное масло, не больше 20 г. В методике указывается, что употреблять жиры можно один раз в день.
  • 7 группа. Вода – ее необходимо выпивать примерно 2 литра, необходимый дневной объем можно рассчитать самостоятельно, он составляет 30 мл на килограмм веса тела.

Выход из диеты

Скинуть вес при нахождении на рационе тощей диеты куда проще, чем сохранить результат. Действовать нужно правильно, выходя из «голодания» плавно. При этом, чем больше времени займет возврат к прежней схеме питания, тем дольше удастся любоваться стройной фигурой.

Продукты в рацион худеющего вводятся в таком порядке:

  • отварные овощи;
  • постные бульоны;
  • супы-пюре;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • паровое мясо (поначалу предпочтение стоит отдавать постному);
  • молочные напитки и продукты с большим процентом жирности, чем позволяла диета;
  • крупы: гречка, рис, овсянка (поначалу лучше готовить на воде без специй, после можно варить с молоком).

Сладости и хлебобулочные изделия следует вводить в меню как можно позже.

Диета Ионовой меню на неделю. Основа питания

Диета доктора Ионовой является целой системой, которая направлена на постепенное формирование ЗОЖ (здоровый образ жизни). Она приносит здоровье и стройность, но для этого необходимо приобщиться к нескольким здоровым привычкам. Чтобы определиться с количеством и качеством еды, необходимо построить свою пищевую пирамиду. Для этого воспользуйтесь 5 шагами, которые заключаются в:

  • подсчете калорийности ежедневного рациона питания;
  • расчете калорийности для похудения;
  • определении необходимого количества порций по группам продуктов (белковые, крахмалистые, фрукты, овощи, жиры);
  • запоминании, что представляет собой 1 порция в каждой группе;
  • оптимальном распределении порций.

Ионова разработала пирамиду, с помощью которой можно определить, в какое время какую пищу следует употреблять, чтобы не допустить набора веса и поспособствовать максимальному усвоению всех полезных веществ.

Также доктор выделяет два основных правила, согласно которым нужно питаться:

  • питаться только теми продуктами, гликемический индекс которых не превышает 50;
  • составлять свое каждодневное меню согласно принципам пирамиды.

По убеждениям Ионовой, используя данные рекомендации в своем рационе питания, можно оставаться в прекрасной форме и отлично себя чувствовать на протяжении всей жизни. Диета доктора Ионовой, отзывы которой представлены ниже, не считается одним из экстремальных диетических курсов, соблюдать который нужно на протяжении нескольких дней, чтобы потом успешно вернуться к своим прежним привычкам питания.

Предложенный рацион в идеале должен стать для вас новым образом жизни. Тогда вы сможете не только добиться желаемых результатов в похудении, но и оздоровить свой организм.

Почему же разнообразие рациона является важной пищевой привычкой? Именно разнообразие, а не отсутствие вкусненького — это один из главных принципов здорового питания. Разнообразное меню не только обеспечивает вас витаминами, минералами, аминокислотами и другими незаменимыми факторами питания, но и служит гарантией вашей приверженности здоровому питанию в дальнейшем и профилактикой срывов

Ведь только разнообразная еда не приедается, не вызывает скуку и привычное до программы желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким (в зависимости от гастрономических пристрастий в роли вкусненького могут выступать сладости, выпечка, фастфуд, колбаса и т.

д.).

В дополнение к вышесказанному стоит добавить, что диета Ионовой для достижения хороших результатов включает так называемую пищевую пирамиду Ионовой. Ее принцип базируется на том, что определенные продукты следует принимать в определенное время, т. е. сутки разбиваются на пять периодов, и в каждый из них желательно есть именно указанные в пирамиде продукты.

Диета доктора Ионовой базируется на анализе гликемического индекса продуктов. Автор методики изобразила суть диетического питания в пирамиде, в которой расположилась пища с ГИ до 50. При этом каждую группу продуктов необходимо употреблять до определенного времени суток, чтобы нормализовать обмен веществ, не навредить здоровью и не вызвать образование новых жировых клеток.

Принципы пирамиды для похудения и здорового питания можно описать следующим образом.

  • Меню завтрака, который должен состояться с 6 до 11 утра, состоит из злаковых или бобовых каш. Это может быть чечевица, горох, коричневый рис, овсяные хлопья.
  • С 11 до 14 часов нужно есть мясо, рыбу, морепродукты. Следует выбирать говядину или курицу, мидии, креветки, кальмары. Рыбу любых пород нужно варить или запекать.
  • Обед, который обычно происходит до 17:00, должен состоять из молочной продукции.
  • До 19:00 кушают фрукты и ягоды.
  • До 23:00 ужинают. На ужин выбирают любые овощи, кроме кукурузы и картофеля.

Питьевой режим на диете Ионовой рассчитывается индивидуально: на каждые 1000 г массы тела необходимо выпивать не менее 30 мл воды в сутки. Ограничения в еде представлены продуктами, ГИ которых превышает показатель 50. Это бананы, выпечка, картофель, кукуруза, сладости и др.

«Диета минус 7 кг за 7 дней»: четвертый вариант меню

Последний вариант «Диеты минус 7 кг за 7 дней» предполагает, что рацион в течение недели составят всего три базовых продукта: овсянка, яблоки и творог. В этом есть смысл.

1. Овсяная каша насытит полезными «длинными» углеводами, будет отлично способствовать насыщению даже небольшим количеством блюда .

2. Яблоки подарят заряд витаминов группы В, С, А, незаменимой для нормального пищеварения клетчаткой, а также насытят, доставят удовольствие, удовлетворят тягу к сладкому.

3. Творог – признанный продукт для похудения. Он богат белком, незаменимыми для организма ненасыщенными жирными кислотами, а также чудодейственными аминокислотами. Он почти так же низкокалориен, как и яблоки, и обладает способностью надолго насыщать без приступов голода. Благодаря творогу ноги, зубы, волосы во время «Диеты минус 7 кг за 7 дней» не пострадают.

Меню на протяжении всей недели будет выглядеть одинаково.

• Завтрак: средняя тарелка отваренной в воде несладкой овсянки. Посолить можно очень немного, если без соли съесть не получается. Вместо овсянки можно скушать чашечку мюсли (не более 40 граммов). Допустимо небольшое количество сухофруктов. Сто граммов обезжиренного творога. Одно или два яблока. Несладкий зеленый чай. Любители кофе могут заменить чай чашкой эспрессо или американо.

• Обед: овсяная каша с ложкой меда. Сто граммов творога. Два или три кислых яблока.

• Ужин: сто граммов творога. Два или три яблока. Чай либо минеральная вода без газа.

За день следует выпить как минимум два литра жидкости в виде чистой воды, травяного чая и негазированной минералки. Ужинать можно за три-четыре часа до отхода ко сну. Если вечером очень хочется кушать, можно выпить медовую воду (на стакан воды – ложечка меда).

Выход из диеты

Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.

Важные рекомендации:

  • суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
  • на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
  • не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
  • в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
  • 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
  • ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.

Основные ошибки пирамиды

Прежде чем перейти к подробному изучению принципов построения питания на основе пищевой пирамиды, стоит упомянуть ключевые ошибки и недостатки системы. Это не значит, что стоит полностью отказываться от принципов питания, изложенных в этой системе. Нужно лишь учитывать её недостатки, чтобы составить полноценный рацион:

  1. Отсутствие рационализации в калорийности. Питание измеряется в относительных порциях, которые рекомендуется контролировать ориентировочно. Это означает, что под видом 1-ой порции может содержаться как 50 г продукта, так и 150. Для примера, в Википедии используется обозначение порции в 100-150 г, что при пересчете в 6-10 порций зерновых продуктов обеспечит организм 2500 ккал только из углеводов, не считая остальной пищи.
  2. Использование быстрых углеводов в качестве основного источника питания. В современных пирамидах есть поправки, согласно которым вместо классических злаковых используются лишь продукты грубого помола. Однако в наиболее распространенной версии пищевой пирамиды правильного питания все еще присутствуют хлеб и выпечка в нижней ступени. Быстрые и средние углеводы не способны долго поддерживать чувство сытости, что приведет либо к набору веса, либо к стрессу, вызванному голодом.
  3. Объединение фруктов и овощей в одну ступень. Обильное потребление фруктозы свыше 50 г фруктозы (250 г фруктов) приведет к жироотложению без инсулиновой реакции. В то же время обильное потребление клетчатки из овощей пойдет только на пользу организму.
  4. Отсутствие дифференциации белков по их аминокислотному составу. На одной ступени находятся соевые и мясные продукты. Но при замене животного белка растительным организм не будет получать всех незаменимых аминокислот, что приведет к катаболизму, ухудшению самочувствия, а иногда – и к гормональному изменению, связанному с обильным потреблением соевых продуктов.
  5. Минимизация потребления жиров вне зависимости от источника и типа кислот. Как показывает практика, правильные жиры должны составлять до 20% от общей калорийности. Естественно, речь не идет о жире из картошки фри. Но в пищевой пирамиде полезные жиры объединены с вредными.
  6. Отсутствие контролирования источника жидкости.
  7. Включение алкоголя в допустимые продукты.
  8. Отсутствие индивидуальных корректировок. Пирамида предлагает одинаковый набор продуктов людям с разной скоростью метаболизма, весом и потребностями.

Как результат такой несбалансированности, человек столкнется с такими проблемами, как:

  1. Избыток калорий и лишний вес.
  2. Изменение гормонального фона. В особенности это связано с включением соевых продуктов, которые легко связывают и амортизируют гормоны. Таким же влиянием обладают и фитоэстрогены.
  3. Голод при сокращении калорийности питания. Связано из-за использования средних и быстрых углеводов в основании пирамиды.
  4. Нарушение пищевого поведения – от анорексии до булимии.
  5. Недостаток белка.
  6. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
  7. Развитие заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, пищеварительной систем (источник – NCBI).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: