Диета после инсульта

Препараты для профилактики инсульта

Специфических препаратов, предупреждающих развитие мозгового удара не существует. Однако существует ряд медикаментов, прием которых позволяет контролировать факторы риска его возникновения. Однако их назначение целесообразно только людям, имеющим подтвержденный диагноз.

Гипотензивные средства

Артериальная гипертония – одна из наиболее часто встречаемых патологий у пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Нормализация давления позволяет на 40-50% уменьшить шансы развития нарушения, терапия включает прием препаратов, предупреждающих повышение артериального давления.

В современной медицинской практике чаще всего принимают лекарства одной из 5 групп или их комбинации:

  • ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл, фозиноприл, эналаприл);
  • диуретики (гидрохлортиазид, спиронолактон, индапамид);
  • блокаторы кальциевых каналов (амплодипин, верапамил, дилтиазем, нифедипин);
  • ингибиторы рецепторов ангиотензина (ирбесартан, кандесартан, лозартан, валсартан);
  • бета-блокаторы (атенолол, бисопролол, метопролол, пропранолол).

Антиагрегантная терапия

У больных гипертонией, атеросклерозом, мерцательной аритмией существенно повышается вероятность тромбообразования. Закупорка кровяным сгустком мозговой артерии – основная причина ишемической формы инсульта. Поэтому для предотвращения образования патологических тромбов пациентам часто назначают пожизненный прием антиагрегантов, антикоагулянтов. Это помогает на 20-25% снизить риск ишемического инсульта.

В зависимости от вида первоначального заболевания больному могут назначить (1):

  • аспирин – показан пациентам с 6-10% риском развития острых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • варфарин – наиболее эффективен при мерцательной аритмии;
  • комбинацию аспирин, клопидогрел – при непереносимости варфарина больным с фибрилляцией предсердий.

Гиполипидемические препараты

Высокий уровень холестерина способствует формированию атеросклеротических бляшек – патологических наслоений на внутренней поверхности сосудистой стенки, создающих механическую преграду для тока крови, повышающих риск формирования кровяных сгустков.

Снизить холестерин можно отказавшись от курения, соблюдая диету, физическую активность. Когда эти методы не эффективны, назначают специализированные препараты – статины, которые блокируют синтез стерола печенью. Эффективность других гиполипидемических средств не установлена. Но они могут дополнять действие статинов или использоваться при их непереносимости.

Рецепты

Сбалансированная диета после инсульта включает блюда, в рецептах которых можно заменять ингредиенты и использовать их для всей семьи. Полноценное диетическое питание не только лечебное средство, но и важный элемент здорового образа жизни, подходящий для детей и взрослых, а особенно полезен такой подход к еде в преклонном возрасте.

Первые блюда

Супы — обязательный компонент диетического питания. Исключив запрещенные при инсульте продукты, можно приготовить много полезных блюд на обед:

  • Борщ. Картошку, морковь и свежий помидор нарезают кубиками, капусту мелко шинкуют, свеклу измельчают на терке. В закипевшую воду или овощной отвар помещают сначала капусту, а через несколько минут — остальные овощи. Свеклу добавляют, когда овощи почти готовы. Подают с нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
  • Суп с крупой. Овощи (картофель, помидор и морковь) измельчают произвольно. Крупу (пшеничную, гречневую, чечевицу) промывают; перловка требует предварительного замачивания. Овощи варят около 5 минут, затем добавляют крупу и прогревают еще 15 минут.
  • Овощной суп-пюре. Готовится из нескольких продуктов или 1 овоща (кабачка, тыквы, моркови). Все ингредиенты увариваются до мягкости. Готовый суп измельчают в блендере или мялкой.

Важная информация: Как предотвратить повторный ишемический инсульт и его первичная (вторичная) профилактика

Питание при микроинсульте, соответствующее данной диете, снижает риск прогрессирования патологии и позволяет повысить действенность медикаментозной терапии.

Вторые блюда

Кроме каш, пюре и макарон полезно готовить запеканки, добавляя в них овощи или крупы. Такие диетические блюда универсальны. Они подойдут к любому основному приему пищи, а небольшую порцию можно съесть при необходимости перекусить. Несколько вариантов:

  • Творожная запеканка. Берут обезжиренный творог и взбивают с яйцом и манной крупой до консистенции сметаны. Оставляют на 30 минут для набухания манки и помещают в толстостенную форму. Творожная масса пропекается за 45 минут при температуре +200°С.
  • Тыквенно-морковный пудинг. Овощей отмеряют поровну (по 200 г мякоти), измельчают и варят до готовности. Добавив яйцо, 1 ст. л. меда и половину стакана манки, массу взбивают блендером. Через полчаса отстоявшуюся смесь помещают в форму и выпекают при +200°С не более 25 минут.
  • Гречневая запеканка с творогом. Из 70 г гречневой крупы варят вязкую кашу и, остудив, смешивают с половиной пачки творога и 1 яйцом. Выкладывают в форму и выпекают 30 минут при +220°С.

Мясные и рыбные блюда готовят самостоятельно, избегая готовую магазинную еду. Питание при ишемическом инсульте и его геморрагическом типе предполагает употребление нежирных сортов мяса. Его можно готовить на пару или отваривать. Можно есть после микроинсульта рыбу, запеченную без добавления кулинарных жиров.

В фарш для фрикаделек и котлет добавляют яйцо, полезно разбавлять массу овощным пюре. Для панировки используют манную крупу.

Десерты

Отсутствие сладкого в диете возмещают фруктами. Некоторые вкусные десерты можно приготовить без сахара, они подойдут и для диабетиков:

  • Пастила. Мелко нарезают очищенные яблоки сладких сортов. Уваривают их до размягчения с небольшим количеством воды. Когда масса становится однородной, ее протирают через сито и выкладывают на противень слоем около 5 см. Удобнее всего использовать пекарскую бумагу. Слой фруктовой массы разравнивают и подсушивают, не закрывая дверцу, установив регулятор температуры на +120°С. Затвердевший пласт переворачивают и продолжают прогревать. Пастила готова к нарезке на кусочки через 2 часа.
  • Смузи. Ягодные и фруктовые коктейли готовят из любых свежих ингредиентов без добавок, взбивая их в блендере. В состав можно ввести творог, натуральный йогурт, орехи.

В диете при микроинсульте лучше использовать целые овощи и фрукты, чем их сок без мякоти. Клетчатка содержит полезные вещества и помогает пищеварению, при обширных поражениях у обездвиженных больных позволяет нормализовать стул.

Важно! Без отказа от вредных привычек, сигарет, алкоголя, других стимулирующих веществ медикаменты и диета не помогут преодолеть начавшуюся патологию. Инсульт — сигнал о необходимости полностью пересмотреть образ жизни и оздоровить его

Питание через зонд

Для введения через зонд используют продукты и блюда, которые вначале перекручены на мясорубке или в чаше блендера, а затем их нужно пропустить через сито для того, чтобы не попали твердые частицы. Полученное пюре разводится до густоты сливок отваром из овощей или соком. Горячая пища может обжечь слизистую, а холодная с трудом проходит через зонд. Поэтому температуру доводят до 45 градусов. Частота кормления – 5 или 6 раз в день, объем твердой – 300 г.

Для питания можно использовать:

  • суп-пюре из овощей и круп с ложкой сметаны;
  • мясное и рыбное пюре из нежирных сортов;
  • каши из крупяной муки со сливочным маслом (10 — 15 г);
  • молочный суп;
  • кисломолочные напитки;
  • протертый творог с кефиром или йогуртом;
  • паровой омлет;
  • овощные пюре из кабачков, моркови, цветной капусты и тыквы, свеклы, реже можно картофель и молодой горошек;
  • фрукты и ягоды в виде гомогенного пюре или сока;
  • напитки из шиповника, компот из сухофруктов.

Меню для зондовой диеты на день:

  1. Молочная каша из зерновых хлопьев.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп из гречки, пюре из курицы и моркови.
  4. Творог с йогуртом.
  5. Рисовый суп с пюре из судака.
  6. Кефир.

Для удобства приготовления можно использовать детское питание в виде овощных, мясных и рыбных консервов и сухих смесей молока и круп. В реанимационных отделениях используют специальные питательные смеси.

Как и когда добавлять продукты в рацион

Введение новых продуктов в меню больных, перенесших инсульт, сходно с рационом ребенка, которому вводят прикормы. Первоначально пациентам вводят фруктовые соки и жидкие молочные продукты. Затем добавляют протертые овощи. Все это дополняют бульонами на курице.

После того как человек может жевать самостоятельно, ему дают картофельное пюре, каши (но предварительно крупу желательно размельчить до состояния муки).

Затем в рацион вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару, творог, яйца. Все продукты нужно измельчать до пюреобразной консистенции.

Постепенно мышцы лица придут в норму, тогда еду следует резать маленькими кусочками.

Даже после полного восстановления пациент должен будет всю жизнь придерживаться здорового питания, чтобы избежать рецидива. Конечно, диета уже будет не такой строгой, разрешаются некоторые исключения, но в целом, стоит соблюдать общие принципы стола № 10.

Психологические изменения

Часто происходят эмоциональные и поведенческие изменения. Повреждения головного мозга могут сделать человека забывчивым, небрежным, раздражительным и растерянным, сомневаться о смысле и гадать, возможна ли жизнь после «удара». Пережившие обширный инсульт могут также чувствовать тревогу, гнев и апатию. 

Часто все начинается с потери мотивации, когда больному сложно принять новые обстоятельства, изменить образ жизни после заболевания. Так влияет на психологическое состояние ишемический и геморрагический инсульт, можно ли восстановиться, когда нет мотивации? 

Человек отказывается есть, двигаться, самостоятельно ухаживать за собой, выполнять простые бытовые дела

Такое отрицание любых дел постепенно может перерасти в депрессию, поэтому важно обратить внимание на первые симптомы и сразу обратиться за помощью к психологу, чтобы увеличить шансы в скором времени восстановиться. . Предвестники депрессии (симптомы): 

Предвестники депрессии (симптомы): 

  1. постоянная грусть, тревога или нейтральное, безэмоциональное настроение;
  2. потеря интереса к чему-либо и удовольствия; 
  3. проблемы со сном;
  4. снижение мотивации;
  5. короткие безэмоциональные ответы; 
  6. чувство безнадежности; 
  7. чувство вины, бесполезности, беспомощности; 
  8. снижение энергии, усталость, «торможение»; 
  9. трудности с фокусировкой внимания, сложно запоминать информацию и принимать решения; 
  10. изменения аппетита; 
  11. мысли о смерти или самоубийстве. 

Изменения психики, связанные с обширным инсультом, могут вызывать беспокойство и тревогу, а еще серьезно мешать восстановлению. Человек не только отрицает выполнение любых действий из-за грусти, он может испытывать сильный страх упасть или повредить себе любым движением. С такими проблемами тоже работает психолог. 

Общие правила

Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.

В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка.

Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.

Правила питания при камнях в ЖП:

Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.

На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.

Исключение продуктов, богатым холестерином.

Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.

Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.

Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.

Соблюдение питьевого режима.

Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.

Увеличение продуктов растительного происхождения.

Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.

Питание: 5-6 раз в сутки.

Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Шесть общих принципов реабилитации

Главные советы и правила восстановительного периода:

Раннее начало. Реабилитацию начинайте с первых дней пребывания в стационаре и продолжайте в домашних условиях до восстановления утраченных функций.
Систематичность – постоянно и регулярно выполняйте комплекс восстановительных мероприятий. Упорная работа над собой и желание выздороветь – ключ к эффективной реабилитации.
Последовательность – каждый этап восстановления предназначен для определенной категории больных (при тяжелых инсультах начните реабилитацию с первого этапа, при более легких – с одного из последующих)

Важно пошагово и своевременно переходить на новый этап (после достижения поставленных целей).
Разнонаправленность – все утраченные функции (движения, речь, память) восстанавливайте параллельно, одновременно в рамках реабилитационного этапа.
Используйте средства реабилитации: трость, ходунки, инвалидная коляска, костыли.

Средства реабилитации после инсульта

Контроль специалиста. Какой бы правильной не была реабилитация в домашних условиях, больные после инсульта обязательно должны наблюдаться у врача-невропатолога и заниматься с врачом-реабилитологом. Эти специалисты помогут правильно подобрать комплекс реабилитационных мероприятий и будут контролировать эффективность.</li></ol>

Важные советы

Некоторые кулинарные правила, которые облегчат жизнь:

  1. Чтобы придать еде насыщенный вкус рекомендуется добавить к готовому блюду толченую петрушку или укроп.
  2. Если больной не в состоянии проглатывать перемолотую на мясорубке пищу, то для этих целей можно купить блендер и готовить пюре. Кроме того, можно приобретать для него готовое детское питание в баночках.
  3. С помощью блендера можно сделать смесь из различных продуктов, однако любые блюда следует подавать в разогретом виде.
  4. Если у больного часто происходят запоры, то вечером после всех кормлений следует давать ему 1 стакан кефира.

Другие питательные добавки для поднятия иммунитета назначаются только после консультации врача.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.

Вторник

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.

Среда

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Четверг

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.

Воскресенье

  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

https://youtube.com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма

Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Рецепты вкусных и полезных блюд для больных

Диетическое питание обязательно должно быть аппетитным, этого можно достичь, используя качественные продукты и несложные рецепты.

Суп-пюре из кабачка с зерновыми хлопьями

Для 1 порции понадобится молодой кабачок или цуккини, небольшая морковь, 2 столовые ложки хлопьев из злаков, по веточке петрушки, укропа и сельдерея. Овощи очищают и нарезают произвольно, заливают водой так, чтобы она покрыла на 2 см, варят на медленном огне 10 минут, затем добавляют хлопья. После полной готовности пропускают через блендер.

Подают с мелконарезанной зеленью и чайной ложкой сметаны. Если затруднено глотание, то зелень засыпают с хлопьями, а затем суп протирают через сито.

Паровые тефтели из трески

Столовую ложку риса промыть и сварить до полуготовности. Перекрутить 200 г через мясорубку, добавить рис, яйцо, 2 г соли. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки и поместить их на решетку, расположенную над кипящей водой. Готовить 15 минут. Для подачи приготовить соус из четверти стакана молока (прокипяченного и охлажденного), подсушенной на сухой сковороде чайной ложки муки и молотого сухого базилика (2г). Соус варить до густоты, в затем добавить 5 г сливочного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: