Разрешенные продукты
- Овощи: морковь и свекла в сыром виде, любая капуста, зеленый лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры.
- Фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, гранат), всевозможные ягоды.
- Отрубной хлеб в умеренном количестве — 2 кусочка в день или 3 шт. хлебцев.
- Отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) до трех столовых ложек в день.
- Каши из цельнозерновых круп, которые варят на воде или молоке. Порция каши может составлять 200-250 г в готовом виде. Для разнообразия вкуса добавляют ягоды или фрукты и варят каши на молоке. Солят по минимуму и добавляют растительное масло, если каша варилась на воде. Не запрещается добавлять зелень.
- Оливковое, подсолнечное, льняное масло для заправки салатов и каш.
- Молочные продукты — молоко для приготовления каш, кефир, ряженка, йогурт.
- Куриный, рыбный и овощной бульоны для приготовления первых блюд. Супы готовят легкими и прозрачными с различными овощами, но без зажаривания овощей.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты
При соблюдении этой методики запрещено употреблять следующие продукты:
- сахар,
- алкогольные напитки,
- мясо и рыбу,
- жирные продукты,
- фастфуд,
- копчености.
Продукты, из которых состоит диетический рацион:
- фрукты и овощи,
- каши,
- овощные и мясные бульоны,
- яйца,
- молоко и молочные продукты,
- отруби,
- отрубной и ржаной хлеб,
- оливковое масло.
Из этих продуктов можно составить сбалансированное меню. Важен и психологический аспект такой диеты: резкого ограничения в приеме пищи нет, благодаря этому метод похудения переносится легко, не вводит организм в стрессовое состояние.
Меню спичечной диеты выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша на воде с добавлением масла. Для насыщенного питательными веществами завтрака подойдет любой вид каши, кроме манной (в ней много калорий и мало полезных микроэлементов). В кашу рекомендуется добавлять такие фрукты, как яблоко, виноград, груша. Полезно добавлять в кашу отруби, сваренные на молоке. В завершение завтрака рекомендуется выпить чашку зеленого чая (несладкого).
- Второй завтрак: половина грейпфрута или 2 яблока.
- Обед: суп, сваренный на нежирном рыбном или курином бульоне, овощи можно добавлять любые. Суп можно есть, закусывая ржаным хлебцем. В завершение обеда разрешается съесть 1 несладкое яблоко или выпить 1 стакан компота (без сахара).
- Полдник: 200 г творожной запеканки и 1 стакан кефира. Кефир можно заменить 300 мл несладкого обезжиренного йогурта.
- Ужин: бурый рис отварной, тушеные овощи (рагу), которые можно заменить салатом из овощей. Можно выпить стакан кефира.
Наиболее оптимальный вариант для ужина — блюдо, состоящее из таких ингредиентов:
- яблоко — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- мед,
- грецкие орехи (можно использовать кедровые).
Морковь и яблоко необходимо очистить, а затем измельчить на терке, добавить 4–5 шт. размельченных орехов. Заправить эту смесь необходимо 1 ч. л. меда.
Наиболее распространенными сжигателями жира при такой диете являются:
- цитрусовые,
- морковь,
- брокколи,
- лук,
- сельдерей,
- отруби,
- брюссельская капуста.
Отрубей необходимо съедать не более 3 ст. л. в сутки. Готовить блюда следует без использования сахара. Соль добавлять в минимальных количествах.
Самые простые «подготовительные» игры
1. Сложи из 5 спичек 2 треугольника
2. Добавь одну спичку, чтобы получилось 2 квадрата. (Более сложный вариант: Добавь одну спичку, чтобы получилось 3 четырехугольника)
3. Переставь одну спичку так, чтобы стул зайца повернулся к капусте
4. Сколько здесь квадратов? А прямоугольников? А является ли квадрат прямоугольником?
5. Добавь 2 спички, чтобы стало 3 квадрата
6. Добавь одну спичку, чтобы получилось 3 треугольника
7. Разверни следы в обратную сторону, переставив 4 спички
8. В корзине лежит морковка. Переложи 2 спички, так чтобы морковка лежала под корзиной
9. Сделай из буквы Н, букву П, переложив одну спичку
Задачи со спичками с ответами
Ниже представлены некоторые примеры популярных задач из спичек с ответами. Я постарался подобрать ТОП-9 заданий, которые идут по возрастанию сложности: от самых простых к самым сложным. Эти задачи подходят как для детей, так и для взрослых.
Чтобы посмотреть решение задачи, нажмите на кнопку «Ответ». Однако советуем не торопиться и постараться разгадать головоломку самостоятельно – в этом случае вы получите истинное удовольствие и хорошую тренировку мозгов.
1. Верное равенство
Задание.
ОтветОтвет: эта классическая математическая спичечная головоломка решается несколькими способами. Как вы уже догадались спички нужно перемещать так, чтобы получились другие цифры.Первый способ. Из восьмерки перемещаем нижнюю левую спичку в середину нуля. Получается: 9+3-4=8.Второй способ. От цифры 8 убираем правую верхнюю спичку и ставим ее на верх четверки. В итоге верное равенство: 6+3-9=0.Третий способ. В цифре 4 переворачиваем горизонтальную спичку вертикально и перемещаем ее в нижний левый угол четверки. И опять арифметическое выражение верно: 8+3-11=0. Существуют и другие креативные способы решения этого примера по математике, например, с модификацией знака равно 0+3-4 ≠ 0, 8+3-4 > 0, но это уже нарушает условие.
2. Развернуть рыбку
Задание.
ОтветОтвет. Для решения задачи будем передвигать спички, которые составляют нижнюю часть хвоста и туловища, а также нижний плавник нашей рыбы. Переместим 2 спички наверх, а одну вправо, как показано на схеме. Теперь рыбка плывет не вправо, а влево.
3. Подобрать ключ
Задание.
ОтветОтвет. Задача решается достаточно просто. Четыре спички, образующие ту часть ручку ключа, нужно переместить на стержень ключа, так чтобы 3 квадрата были выложены в ряд.
4. Поле для крестиков-ноликов
Условие.
ОтветОтвет. Чтобы получить ровно три квадрата в этой задаче необходимо переместить 2 нижних вертикальных спички вправо и влево соответственно, чтобы они замыкали боковые квадраты. А нижней центральной горизонтальной спичкой нужно замкнуть верхний квадрат.
5. Головоломка «бокал с вишенкой»
Условие.
ОтветОтвет. Решение этой достаточно известной логической задачи с 4 спичками основывается на том, что мы меняем положение бокала, переворачивая его. Самая левая спичка уходит вправо вниз, а горизонтальная – перемещается правее на половину своей длины.
6. Пять из девяти
Условие.
ОтветОтвет. Для этой задачи я нашел 2 способа решения.Первый способ. Убрать спички так, чтобы остался только самый большой квадрат, образованный крайними спичками и самый маленький квадрат в центре, состоящий из четырех спичек.Второй способ. Также оставить самый большой квадрат из 12 спичек, а также квадрат 2 на 2 спички. У последнего квадрата 2 стороны должны образовываться спичками большой квадрата, а 2 другие стороны должны быть в центре.
Примерное меню на неделю
Составить меню диеты «спичка» нетрудно, но оно должно быть разнообразным.
Первый день:
- Утром. Каша из любой крупы с добавлением отрубей. Чай из трав.
- Перекус. Несколько фруктов, травяной настой.
- Днем. Овощной суп на мясном бульоне.
- На полдник. Стакан йогурта.
- Вечером. Салатик из свежих овощей с растительным маслом.
- На ночь стакан кефира.
Второй день:
- Утром. Геркулес с фруктами. Чай.
- Перекус. Дыня. Травяной настой.
- В обед. Куриный бульон с лапшой.
- На полдник. Молоко с отрубями.
- На ужин. Вареная свекла с черносливом.
- Перед сном. Кефир.
Третий день:
- Утром. Каша из темного риса. Отвар шиповника.
- Перекус. Плоды граната. Чай.
- В обед. Рыбная уха.
- На полдник. Ряженка.
- На ужин. Свежая капуста, нашинкованная с огурцами и оливковым маслом.
- Молоко.
Четвертый день:
- Утром. Каша из любой крупы, кроме манной. Отвар трав.
- Перекус. Грейпфрут.
- На обед. Куриный суп с клецками.
- На полдник. Молочный коктейль.
- Вечером. Салат из пекинской капусты с морковью.
- Кефир.
Пятый день:
- Утром. Каша овсяная. Чай зеленый.
- Перекус. Печеные яблоки. Настой зверобоя.
- В обед. Суп овощной.
- На полдник. Желе из ягод.
- Вечером. Вареная свекла с грецкими орехами.
- Молоко.
Шестой день:
- Утром. Творожная запеканка. Настой шиповника.
- Перекус. Груша. Морс клюквенный.
- В обед. Куриный бульон с овощами.
- На полдник. Кисель.
- Вечером. Морковь, натертая со сметаной.
- Ряженка.
Седьмой день:
- Утром. Творог со сметаной. Травяной настой.
- Перекус. Арбуз.
- В обед. Гречка с овощами.
- На полдник. Сок морковный.
- Вечером. Салат из свежих помидоров, огурцов с зеленым салатом и оливковым маслом.
- Йогурт.
Важно соблюдать одинаковые интервалы между всеми приемами пищи. Как видно, на ужин приходится меньше всего калорийной пищи всего суточного рациона
Это обусловлено желанием быстрее распроститься с лишним весом. Ведь именно в вечерние приемы пищи происходит наибольшее накопление жира.
Ни в коем случае нельзя добавлять в супы бульонные кубики, специи (черный или красный перец). Это поможет желудочно-кишечному тракту отдохнуть и разгрузиться. Между приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости. Питьевой режим немаловажен для этой диеты.
Как выйти из диеты
Всем известно, что диеты, позволяющие добиться быстрого снижения веса, обычно приводят к тому, что потерянные килограммы возвращаются. Для того чтобы этого избежать, необходимо, чтобы выход из диеты происходил плавно и постепенно.
После прекращения соблюдения ограниченного режима питания не стремитесь тут же приступить к поеданию запрещенных продуктов.
Первые несколько дней старайтесь придерживаться того же рациона, который был во время диеты. Не ешьте жареные, копченые продукты, откажитесь от фаст-фуда, полуфабрикатов. Старайтесь ограничить потребление поваренной соли, сахарного песка, приправ. Жирные сорта мяса замените постными, ешьте как можно больше куриного, говяжьего, телячьего, индюшиного мяса.
По возможности ешьте как можно меньше мучной и сладкой продукции. Замените ее сухофруктами, пастилой или зефиром.
По желанию, повторите диету через 30 дней. Для закрепления и поддержания результата обязательно занимайтесь спортом.
Общие правила
Диета «Спичка» вероятно называется так, потому что лишний вес тает также быстро, как сгорающая спичка. Минимальные сроки ее выполнения — 7 дней. За неделю, в зависимости от исходного веса и физической активности, можно лишиться 3-4 килограммов.
Диета предусматривает лакто-вегетарианское питание: исключаются мясные и рыбные блюда, но разрешается употребление молочных продуктов и допускается включение в рацион куриного/рыбного бульона. Основную часть питания составляют растительные продукты: овощи, фрукты, злаки и отруби. Это источники минералов, витаминов и клетчатки. Увеличить поступление клетчатки предлагается дополнительным употреблением отрубей.
Основные правила диеты:
- Главный принцип — исключение мясных и рыбных блюд.
- Как и при любой диете — исключаются сладости, выпечка, печенье, конфеты.
- Ограничение соли в рационе.
- Употребление отрубей до 3-х столовых ложек ежедневно. Отруби — источник неперивариваемой клетчатки, которая разбухая в желудочно-кишечном тракте, с одной стороны, создает чувство сытости, с другой — усиливает моторику кишечника, помогая избавиться от каловых масс. Отруби можно добавлять к кашам, овощным рагу, супам в запаренном виде или употреблять как самостоятельное блюдо с чаем, соком, компотом или кефиром.
- Дополнительное употребление отрубей влечет за собой увеличение количества потребляемой жидкости (30 мл на килограмм веса).
- Все блюда готовить без сахара и с небольшим содержанием соли.
Кроме диеты нужно увеличить физическую нагрузку — в таком случае вы гарантированно избавитесь от лишних килограммов. Нагрузку можно выбрать по своему усмотрению и возможностям: ходьба, фитнес, плавание.
Диета достаточно строгая, направлена на быстрое похудение и некоторыми трудно переносится. Рацион состоит из продуктов с низкой калорийностью. Общая энергетическая ценность питания составляет 900 ккал (каша, суп, винегрет, 3 стакана кефира с тремя ложками отрубей, стакан сока и три цельнозерновых хлебца).
Если брать овощное рагу или салат на ужин, калорийность еще меньше. В виду ограниченности рациона диета может соблюдаться только семь дней и повторяться раз в месяц. Для некоторых лиц такое питание может стать стартом для более сбалансированного диетического питания, которое можно соблюдать постоянно или переходом к вегетарианству.
После любой низкокалорийной диеты важен правильный выход и переход к обычному питанию. Главное условие сохранения веса на достигнутом уровне — продолжать правильно питаться. Это значит:
- Умеренно увеличить объём порций, но оставлять их меньшими, чем при питании ранее.
- Постепенно повышать суточную калорийность на 200 ккал в день, начиная употреблять яйца, творог, нежирное мясо и рыбу в отварном виде.
- Приоритетными в рационе должны быть овощи, фрукты и злаки.
- Исключить или резко ограничить сладости, жирные и жареные блюда, копчености.
Диета Маргарет Тэтчер
Наиболее прославилась в свое время диета Маргарет Тэтчер. Не так уж много диет названы именем тех, кто их соблюдал. Сейчас такой тип питания называют Магги (Мэгги, Маргарет), и он пользуется большим спросом. Это диета для всех возрастов, и ее эффект один из самых продолжительных. Вес не возвращается, если соблюдать следующие условия.
- Придерживаться меню нужно 4 недели строго по расписанию. Сбившись, мы снова начинаем с самого начала.
- Много жидкости. Оптимальное количество — 2 литра в сутки.
- Внимательно следите за порядком блюд, не меняйте завтрак и ужин местами ни в коем случае.
Все дни начинаются с одного и того же завтрака: два сваренных вкрутую яйца и половина апельсина или грейпфрута. Остается описать только ужин и обед. Такой способ похудения также прозвали яичной диетой.
Головоломки со спичками с ответми
Загадка для детей №4167.
Надо из 8 спичек сложить 3 квадрата. При этом спички ломать нельзя. Ответ: Ломать спички нельзя, но про наложение спичек друг на друга ничего не указано. Поэтому получаем 2 квадрата со стороной в 1 спичку и один со стороной в половину спички. См. рисунок:
Загадка для детей №4142.
Ответ
- Загадка для детей №4941.
Ответ
Загадка для детей №4068.
Ответ
Из шести спичек составить четыре равных равносторонних треугольника. Ответ: Можно смело поручиться, что мало кому сразу придёт в голову решение этой простой задачи. Дело в том, что в данном случае приходится строить из спичек не плоскую фигуру, а фигуру в пространстве. Положите на стол три спички так, чтобы они составляли треугольник, затем поставьте остальные три спички так, чтобы они нижними своими концами упирались в углы лежащего на столе треугольника, а верхними концами соединялись вместе над его серединою. В результате у вас получится треугольная пирамида, все грани которой являются равными между собой равносторонними треугольниками.
Ответ
Загадка для детей №4058.
Ответ
Загадка с подвохом №4062.
Ответ: на рисунке
Загадка для детей №4064.
Ответ: на рисунке
Загадка для детей №4107.
Ответ: На картинке
Загадка для детей №5275.
Ответ: На рисунке.
Загадка для детей №4075.
Ответ: на рисунке
Загадка для детей №5273.
Как из 3 спичек, не ломая их, сделать четыре? Ответ: Нужно выложить римскую цифру 4.
Загадка для детей №4057.
Ответ
Загадка для детей №4940.
Ответ
Загадка для детей №4065.
Ответ
Загадка для детей №4054.
Ответ
Загадка для детей №4067.
Ответ
Загадка для детей №4055.
Ответ: на рисунке
Загадка для детей №4066.
Ответ: на рисунке
Загадка для детей №4069.
Ответ: на рисунке
Загадка для детей №5274.
Ответ
Загадка для детей №4059.
Ответ
Загадка для детей №7947.
Ответ
Загадка для детей №4063.
Ответ: на рисунке
Загадка для детей №4071.
Ответ: на рисунке
Загадка с подвохом №4073.
Положить шесть спичек так, чтобы образовался квадрат.
Ответ: Нужно две спички надломить посередине.
Загадка для детей №4056.
Ответ: на рисунке
Загадка с подвохом №5276.
Как из 13 целых спичек, каждая из которых в 5 сантиметров длиною, положенных одна около другой, составить метр?
Ответ: Нужно выложить слово «Метр».
Загадка для детей №4061.
Ответ: на рисунке
Диета «Спичка»
Диета напоминает вегетарианские варианты питания, потому что нужно будет исключить все мясо и рыбу из рациона. В программу питания включены только крупы, овощи и фрукты. Из молочных продуктов можно употреблять нежирный кефир, им заправляются каши.
Один из главных продуктов питания – отруби, которые нужно есть всякий раз, когда наступает чувство голода, а до приема пищи еще долго. Они медленно перевариваются, поэтому надолго насыщают организм. Меню составляется самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов. В рацион не включаются перекусы, есть 3 основных приема пищи.
Диеты для очень быстрого похудения должны подкрепляться физическими упражнениями. «Сидя» на диете «Спичка», нужно заниматься по 15 минут в день утром и вечером. При этом с утра делать активные упражнения, а вечером направить энергию на растяжку.
Суть и цели диеты
Диета «спичка» рассчитана на неделю, но некоторые варьируют продолжительность ее в зависимости от самочувствия. Иногда ее применяют в течение трех дней, а иногда и в течение целого месяца. Но медики все же советуют для начала ограничиться семью днями.
Особенность ее в том, что ограничиваются белки животного происхождения. Постепенно совершается переход на вегетарианское питание
Немаловажно употреблять каждый день большой объем жидкости
Целью диеты «спичка» является не только стремительное похудание, но и исцеление от застарелых болячек ЖКТ, нормализация пищеварения. Подойдет она и молодым девушкам, и женщинам более зрелого возраста.
Особых противопоказаний диета не имеет, поэтому каждый желающий может ее испробовать на себе.
Суть и основные принципы диеты
Голодания и монодиеты являются эффективными при борьбе с лишним весом и различными заболеваниями, но четко придерживаться их может не каждый в силу отсутствия должной подготовки или индивидуальных особенностей организма. Такие жесткие методы имеют множество побочных эффектов и ограничений по состоянию здоровья.
Эта диета не предусматривает отказа от употребления пищи, поэтому практиковать ее легче и удобней для многих. Она предусматривает правильное питание, не наносит ущерба здоровью и способствует быстрому похудению.
Свое название диета получила благодаря тому, что позволяет сжигать лишние килограммы со скоростью сгорающей спички. В основе лежит принцип отказа от мясных и рыбных блюд как минимум на 7 дней, и переход на вегетарианскую пищу.
Как уже упоминалось, диета помогает вылечить отдельные заболевания ЖКТ.
Правила и принципы диетического питания заключаются в следующем:
- Исключение рыбных и мясных продуктов из рациона. Необходимо на неделю перейти на фрукты, овощи и каши. Можно употреблять рыбную уху или бульон из курицы.
- При каждом позыве к еде следует употреблять отруби, так как главным их компонентом выступают сложные углеводы. Организм переваривает их медленно, в связи с чем долго сохраняется ощущение сытости. Можно есть их отдельно, запивая чаем, кефиром или водой. Также разрешается добавлять их к другим блюдам.
- Рекомендуется помимо диеты выполнять несложные физические упражнения, чтобы ускорить процесс похудения и укрепить иммунную систему. 10–15 минут зарядки утром и вечером усилят эффект от диеты, сделают организм более здоровым и выносливым.
Достоинства и недостатки
Такая диета имеет не только положительные стороны, но и недостатки. К достоинствам диеты можно отнести:
- Отсутствие чувства голода, т.к. меню состоит из сытных и вкусных продуктов.
- Большое снижение веса за короткий период.
- Маленькие финансовые затраты на приобретение продуктов.
- Отсутствие необходимости готовить различные блюда, а в результате — экономия времени и сил.
- Отсутствие вредной и калорийной пищи.
- Нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
- Очищение всего организма.
- Улучшение состояния кожи.
- Уменьшение целлюлитных отложений.
Физические нагрузки и сбалансированное питание позволяют добиться максимального результата, при этом не возникает ощущения слабости и подавленности.
К недостаткам диеты можно отнести:
- Однообразное меню.
- Соблюдать такую диету тяжело тем, кто не привык обходиться без мясных и рыбных блюд.
- Недостаточное поступление белка в организм, что способствует развитию дистрофических процессов. Это влечет за собой распад белков в крови, мышцах и внутренних органах, в результате чего увеличивается нагрузка на почки. Поступившее в организм на 6 день мясо может не усвоиться.
- Недостаточное количество углеводов, которые поступают в организм лишь с соками, отрубями и яблоками, может негативно отразиться на здоровье нервной системы. Головной мозг подпитывается энергией, благодаря поступлению глюкозы с пищей. Если по каким-либо причинам организм ее недополучает, может возникнуть ощущение голода, апатия, раздражительность, быстрая смена настроения.
- Нехватка жиров приводит к сонливости и частому замерзанию.
- Диета предполагает употребление молока. У многих людей после 35 лет молоко усваивается плохо, т.к. с возрастом резко уменьшается выработка фермента, расщепляющего лактозу. В таком случае рекомендуют заменять молоко кисломолочными продуктами: ряженкой, кефиром, йогуртом или простоквашей. Но, согласно «спичечной» диете, такую замену производить запрещено. А употребление молока может вызвать расстройство кишечника.
- Главным недостатком является замедление метаболизма, что может привести к усиленному набору массы и другим проблемам со здоровьем после завершения диеты. Выход из нее нужно совершать медленно. Вначале в рацион добавляют супы, затем овощные салаты и другие блюда из овощей. После вводят мясо, рыбу, крупы.
Как «выходить» из диеты?
Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись после прохождения диеты, «выходить» из нее следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не рекомендуется набрасываться сразу на продукты, которые были запрещены
Лучше включить в рацион натуральное мясо, а про сладости и фастфуд временно совсем забыть.
Вместо мучного, рекомендуется есть сухофрукты, мед, пастилу. Нельзя сразу набрасываться на жареную пищу, копченую, колбасы. Несколько дней еще можно «посидеть» на фруктах и овощах.
Если же сразу начать вкушать вредные продукты, есть вероятность, что в ближайшее время вес будет стремительно набираться. Организм будет запасаться жиром на будущее. И результат от семидневного воздержания может быть прямо противоположным.
Зафиксированы случаи желудочно-кишечного расстройства после неправильного выхода из диеты. Поэтому следует быть предельно осторожными.
Спустя месяц можно повторить эту диету.
Как «выходить» из диеты?
Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись после прохождения диеты, «выходить» из нее следует с большой осторожностью. Ни в коем случае не рекомендуется набрасываться сразу на продукты, которые были запрещены
Лучше включить в рацион натуральное мясо, а про сладости и фастфуд временно совсем забыть.
Вместо мучного, рекомендуется есть сухофрукты, мед, пастилу. Нельзя сразу набрасываться на жареную пищу, копченую, колбасы. Несколько дней еще можно «посидеть» на фруктах и овощах.
Если же сразу начать вкушать вредные продукты, есть вероятность, что в ближайшее время вес будет стремительно набираться. Организм будет запасаться жиром на будущее. И результат от семидневного воздержания может быть прямо противоположным.
Зафиксированы случаи желудочно-кишечного расстройства после неправильного выхода из диеты. Поэтому следует быть предельно осторожными.
Спустя месяц можно повторить эту диету.
Полностью или частично ограниченные продукты
На три дня из рациона нужно полностью исключить выпечку и кондитерские изделия. Запрещено употреблять фастфуд и любую высококалорийную пищу. Недопустимо присутствие в рационе алькогольсодержащей продукции. Не рекомендуется включать в меню крахмалистые овощи, бананы и виноград из-за высокого содержания сахара и негативного влияния на процесс похудения. По возможности откажитесь от кофе. Запрещены все специи, соль и сахар.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
чурчхела | 5,0 | 15,0 | 63,0 | 410 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
ваниль | 1,2 | 0,1 | 12,5 | 287 |
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лецитин | 6,0 | 97,0 | 4,0 | 913 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
розмарин | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 131 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
лосятина | 21,4 | 1,7 | 0,0 | 101 |
козлятина | 18,0 | 16,0 | 0,0 | 216 |
мясо яка | 20,0 | 3,5 | 0,0 | 112 |
верблюжатина | 18,9 | 13,3 | 0,0 | 160 |
черепаха | 19,8 | 0,5 | 0,0 | 89 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
глухарь | 18,0 | 20,0 | 0,0 | 254 |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца индюшиные | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
яйца утиные | 13,3 | 14,5 | 0,1 | 185 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
раки | 20,3 | 1,3 | 1,0 | 97 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное кагор | 0,0 | 0,0 | 16,0 | 147 |
вино медовое | 0,0 | 0,0 | 21,3 | 71 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
грог | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
пунш | 0,0 | 0,0 | 30,0 | 260 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
саке | 0,5 | 0,0 | 5,0 | 134 |
самогон | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 235 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |