Литературные источники:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1587087/?page=1
- Holman R.T. et al. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health // J. Nutr. – 1998. – Vol. 128. – P. 427S-433S.
- http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
- Kiecolt-Glaser J. Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging. // http://researchnews.osu.edu/archive/omega3aging.htm
- Неумывакин И.П. Льняное масло // С–Пб.: Диля. – 2014.
- Karvonen H.M., Aro A., Tapola N.S. Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects // Metabolism. – 2002. – Vol. 51. – N. 10. – P. 1253–1260
- http://www.med.umich.edu/umim/food-pyramid/fish.html
- http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
Как сбросить жир и сохранить или набрать мышцы
Есть несколько простых способов, которые гарантируют, что ты будешь терять вес в виде жира и либо сохранять, либо набирать мышечную массу.
Они включают в себя употребление большого количества белка, регулярные физические упражнения и соблюдение диеты, богатой питательными веществами, при которой ты находишься в небольшом дефиците калорий.
Ешь много белка
Белок является важным питательным веществом для различных функций организма.
Он необходим для производства ферментов, которые помогают в пищеварении и производстве энергии, регулируют баланс жидкости и поддерживают иммунное здоровье, среди прочих функций.
Белок также важен для поддержания имеющихся у тебя мышц и поддержки роста новых, особенно при потере веса.
Предлагаем вам: 20 лучших способов похудеть после 50
В одном 4-недельном исследовании молодые мужчины были рандомизированы на употребление низкокалорийной диеты, содержащей 0,55 или 1,1 грамма белка на фунт (1,2 или 2,4 грамма на кг) веса тела в сочетании с интенсивной программой тренировок с физической нагрузкой.
Хотя обе группы потеряли значительное количество веса, мужчины, употреблявшие диету с более высоким содержанием белка, потеряли на 2,9 фунта (1,3 кг) больше жировой массы и набрали на 2,4 фунта (1,1 кг) больше мышц, чем мужчины, употреблявшие диету с более низким содержанием белка.
Важно отметить, что исследование показало, что высокоинтенсивные тренировки с сопротивлением, за которыми следовала восстановительная закуска с высоким содержанием белка, давали наибольшую разницу. Кроме того, это ограничивало потребление жиров мужчинами для создания дефицита калорий и поддерживало потребление углеводов для адекватного тренировочного топлива
И хотя употребление большого количества белка с пониженной калорийностью рациона без тренировок с отягощениями не поможет тебе набрать мышцы, оно может помочь тебе сохранить мышцы, одновременно увеличивая потерю жира.
Обзор 20 исследований с участием мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше показал, что высокобелковая диета, содержащая не менее 0,68 грамма на фунт (1 грамм на кг), приводит к большему сохранению мышечной массы и потере жира, чем низкобелковая диета.
Хотя потребности в белке различаются в зависимости от твоего возраста, состояния здоровья, пола и уровня физической активности, потребление белка в диапазоне 0,45-0,73 грамма на фунт (1-1,6 грамма на кг) веса тела в день может поддерживать сохранение мышечной массы и потерю жира при соблюдении диеты.
Для справки, рекомендуемая диетическая норма белка составляет 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела в день.
Упражнение
Упражнения — самый эффективный способ стимулировать потерю жира, а не мышц.
Предлагаем вам: 9 лучших способов избавиться от жира на руках
Обзор 6 исследований показал, что пожилые люди с ожирением, которые занимались кардио- и силовыми тренировками не менее 3 раз в неделю, соблюдая при этом диету с ограничением калорий, сохранили на 93% больше мышц, чем те, кто не занимался спортом.
Безусловно, сами по себе физические упражнения являются эффективной стратегией поддержания мышечной массы при соблюдении диеты, но сочетание физических упражнений с повышенным потреблением белка может помочь оптимизировать твои результаты.
Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым получать не менее 150-300 минут в неделю кардио- и мышечно-укрепляющих упражнений, которые задействуют все основные группы мышц.
Следуй диете с пониженным содержанием калорий
Чтобы сбросить вес, ты должен создать дефицит калорий. Ты можешь создать дефицит калорий, потребляя меньше калорий или занимаясь физическими упражнениями, но предпочтительнее и то, и другое.
Однако слишком сильное сокращение твоих калорий может привести к большей потере мышц, а не жира.
Вместо этого стремись умеренно снизить количество потребляемых тобой калорий на 500-600 в день, чтобы минимизировать потерю мышц и при этом способствовать потере жира.
Ты можешь уменьшить количество потребляемых калорий, употребляя больше фруктов, овощей, цельных злаков, постных белковых продуктов, молочных продуктов с низким содержанием жира и меньше подслащенных сахаром продуктов и напитков, переработанного мяса и жареной пищи.
Означает ли это что потеря веса отрицательно сказывается на уровне углекислого газа?
Теперь, когда мы знаем, куда девается жир из организма при похудении, рассмотрим другой вопрос. По данным опроса Агентства Гэллап 51% американцев хотят похудеть, а 60% взрослых отметили, что их вес больше их идеального веса. Если бы все эти люди могли преуспеть в снижении веса то что бы это означало для уровня углекислого газа в атмосфере?
Это может показаться глупым, но физик Мерман с удовольствием рассматривает это заблуждение. «Глобальное потепление… вызвано освобождением огромных объемов углерода, который был заключен в недрах планеты с древних времен», — сказал он. «Углерод в виде углекислого газа, который выдыхают люди, через несколько месяцев возвращается к нам в виде растений, из которых может быть сделаны продукты».
Так что глобальное потепление в связи с общим снижением веса нам не грозит.
Принципы взаимодополняемости
Есть ключевые правила, разработанные экспертами. В основе таких рекомендаций — принципы взаимодополняемости питательных элементов.
Полноценный завтрак
Чем более сытен прием пищи с утра, тем лучше и меньше вероятность набрать вес. Все, что съедено до 12 часов дня, усваивается организмом полностью, без остатка, придает сил и энергии. Продукты для полноценного завтрака: орехи, ягоды, цельные злаки (гранола, каша, мультизерновой хлеб), сухофрукты, молочка. Можно приготовить смузи — отличный вариант для заряда энергии на весь день.
«Раз-два-три»
Диетологи рекомендуют в день иметь три полноценных приема пищи. В таком случае не будет переедания или голодания, каждый из которых в итоге приводит к набору лишней массы тела.
В этом вопросе лучше вносить корректировки в график, чем отказываться от ужина или обеда. Например, если обычно обедаете в час дня, не бойтесь сместить это время на три часа. Если поздно ложитесь, то можно поужинать и в 10 вечера, главное не голодать и не перекусывать, а нормально поесть.
Овощи и фрукты
На завтрак, обед и ужин нужно есть что-то из злаков (например, хлеб из цельного зерна или макароны из твердых сортов пшеницы), сырых овощей и приготовленных (брокколи, шпинат, стручковая фасоль, капуста и спаржа). Растительные волокна в составе этих продуктов помогут контролировать вес и будут способствовать хорошему пищеварению.
Не исключайте из меню все углеводы
Мы здесь не говорим о простых сахарах, которые содержатся в выпечке или сладостях. Их лучше исключить из рациона. Речь идет о сложных углеводах, которые находятся во фруктах, гречке, рисе, булгуре и бобовых. Их нельзя убирать из меню (вопреки мнению тех, кто придерживается белковых диет), иначе организм будет пытаться восполнить дефицит за счет мышц, забирая из них протеин.
Жир – это не враг
Не бойтесь потреблять жирные продукты. От них больше пользы, чем вреда. Например, в оливковом масле есть ННЖК, а в сливочном — витамины E и D. Некоторые продукты, если в них есть жир, лучше усваиваются. Например, 9 % творог переварится качественнее, чем обезжиренный.
Без белка никуда
Диетологи рекомендуют в каждый прием пищи употреблять 70-100 г продуктов с содержанием протеина: яйца, молочка, мясо или рыба. Белок поможет контролировать аппетит, поскольку надолго дает чувство сытости.
В сочетании с углеводами протеины замедляют метаболизм, поддерживают уровень глюкозы в крови на одном уровне, контролируют количество инсулина. Белки — это строительный материал для роста мышц, поэтому они особенно необходимы спортсменам.
Общей детоксикации организма способствует употребление 2 литров воды в сутки. Оптимально включить в рацион цикорий, отвары из лаванды, чабреца или листов брусники.
Как приготовить напиток, сжигающий жир: в стакан с теплой водой добавить настой мелиссы (мяты) или сельдерея и 1-2 ч. л. неосветленного яблочного уксуса. От метеоризма поможет чай с анисом или бадьяном.
Бульон из овощей
Это блюдо способствует нормализации метаболизма и предотвращает появление жировых отложений. Чтобы приготовить овощной бульон, в кастрюлю с холодной водой кладут нарезанную морковь, зубчик чеснока, стебель лука порея и два сельдерея, помидор и свеклу. Из приправ добавляют лавровый лист, веточки петрушки и тимьяна. Варят сначала на среднем огне, а после кипения — на медленном, до мягкости овощей. Бульон пьют на обед или ужин.
Мифы окопались глубоко
Я не сгущаю краски касательно мифов сгорания жира в нашем организме. Причем это касается не только простых людей, в большинстве своем далеких от вопросов спорта и диетологии. Специалисты тоже зачастую верят в странное.
Так, в 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликовано занимательное исследование ученых Эндрю Брауна и Рубена Мирмана, расспросивших 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров об упомянутой теме.
Как видите, больше половины специалистов продвигают теорию «чистой энергии», с легкой руки превратив худеющих в ходячие ядерные бомбы. Десятая часть опрошенных тренеров и диетологов вообще не имеют никаких предположений касательно путей исчезновения жира. Большинство остальных товарищей верят в совершеннейшую чушь. Среди них явно много любителей обмотать клиента пищевой пленкой и посадить за велотренажер.
Головная боль
Как выражается. Интенсивность этого симптома может варьироваться от «едва заметно», до «невыносимо». А характер симптома напоминает скорее тяжесть в голове, чем боль. Это значит, что в крови резко снизился уровень инсулина: ответ на то, что доля углеводов в вашем рационе сильно уменьшилась.
Что делать. В основном спустя 1–1,5 недели организм привыкает к новому формату питания, и головная боль прекращается
Но если в этот период вам очень важно сохранять ясность ума — предложите организму продукты Herbalife Nutrition. Например, «Травяной напиток» в сочетании с порцией цельнозерновой каши или кусочка хлеба поможет оставаться бодрым и энергичным, но при этом сытым. «Добывая» углеводы из таких продуктов, тело отвлечется и перестанет донимать вас тяжестью в голове.
«Добывая» углеводы из таких продуктов, тело отвлечется и перестанет донимать вас тяжестью в голове.
Перечисленные симптомы, как правило, носят временный характер. И как только организм освоится с тем, что «его худеют», он возвращается к нормальной работе. Но помните: правильно организованная диета и занятия спортом под руководством опытного консультанта сделают этот процесс адаптации более быстрым и легким.
* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
**К.М.Гаппарова, 2011г., Влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у больных ожирением. https://pohudet.by/wp-content/uploads/2016/08/024-030_Gapparova.pdf
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
9 марта 2020, 19:43
Добавить отзыв
Что такое японская водная терапия?
По теме: Сухое вино при похудении
- Сразу же после пробуждения натощак нужно выпить примерно 700-800 мл воды комнатной температуры. По желанию можно добавить немного свежевыжатого сока лимона.
- Сразу после питья нужно почистить зубы. Есть можно только через 30-45 минут. За это время организм полностью проснется, начнет работать, но не будет ощущать жажды или голода.
- Если не получается выпить все количество с первого раза, нужно приучаться к этому постепенно, ежедневно увеличивая количество.
- Каждый раз за 45 минут до еды нужно выпивать стакан воды.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Как рассчитать объем воды в сутки
Часть жидкости организм получает вместе с продуктами питания, напитками (кофе, чай, соки), но, кроме этого, ее запас должен пополняться чистой питьевой водой. Для расчета необходимого количества воды используются рекомендации ВОЗ, учитывающие следующие параметры и факторы:
- Возраст.
- Вес.
- Пол.
- Степень физической нагрузки.
- Температурный режим окружающей среды: при сильной жаре и холоде к базовой норме добавляют 600 мл.
- Наличие заболеваний, вызывающих повышенный расход жидкости (лихорадка, понос, рвота).
- Климатические условия: высокогорье.
- Периоды беременности и кормление грудью.
- Злоупотребление такими напитками, как кофе, крепкий чай, алкоголь.
В среднем за сутки взрослый организм должен получать не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг массы тела. Дополнительно с напитками, твердой и жидкой пищей еще до 1,5 л.
Формула расчета суточной индивидуальной потребности в воде:
- V=(М*0,03) + (Т *0,04) – для женщин;
- V=(M*0,04) + (T*0,06) – для мужчин.
V – норма воды в л, М – масса тела, Т – время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом.
Сколько воды нужно пить взрослым или ребенку можно рассчитать по специально разработанным таблицам.
Среднесуточная физиологическая потребность в воде у детей и взрослых.
Возраст | Количество жидкости на 1кг, мл |
1–3 дня | 80–100 |
3 мес. | 140–160 |
6 мес. | 130–150 |
1 год | 130–135 |
5 лет | До 100 |
10 лет | 70–75 |
Взрослые | 30–45 |
Как действует избыточное потребление воды
Как считается, здоровому человеку необходимо выпивать до 2-х литров в день. Такая норма делает организм достаточно функциональным. Если же увеличить потребление воды, чем это грозит? Сторонники умеренного пития, против превращения своего организма в аквариум. Приводят такие объяснения:
- Вода не растворяет жир в клетках и не выводит его. По этой причине, похудеть не получится;
- вода не удовлетворяет голод, так как быстро покидает организм.
- избыток жидкости ведёт к лишней нагрузке в почках. Они начинают работать на грани возможности. Это вызывает гипертонию.
- постоянное повышенное питьё способствует выведению соли из тканей и клеток. Из-за этого сбивается водно-щелочной баланс.
- при нарушении функции почек, избыточная жидкость заполняет межклеточное пространство, что приводит к внутренней и внешней отёчности.
Режим восполнения воды в организме
То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой? Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:
- Учесть общий вес;
- рабочие условия;
- суточный пищевой рацион;
- климат места проживания;
- физическая загруженность;
- наличие болезней.
Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.
- 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
- Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.
Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.
Как перейти на питьевой режим?
- Определиться, какое оптимальное количество воды для организма. Выше перечислены факторы, но итоговая цифра будет сугубо индивидуальной. Не нужно заставлять себя пить через силу. Также нужно следить за тем, чтобы не появлялись симптомы обезвоживания.
- Составление графика. Питьевой режим по часам для похудения можно сделать в виде таблицы, или же использовать специальные мобильные приложения. Рекомендуется каждый день выбрать несколько часовых отрезков, когда жидкость будет употребляться регулярно. В течение дня потребность в питье может меняться, а вот утром и вечером, до и после тренировки, перед едой – она остается неизменной.
- Начинать нужно с малого. Если раньше чистая вода поступала в организм в небольшом количестве, то это не значит, что нужно сразу же выпить 2 литра и считать дело сделанным. Переходить на питьевой режим нужно постепенно, стакан за стаканом, чтобы не ухудшить свое здоровье, а улучшить его.
- Для разнообразия можно включить в рацион травяной чай или другие напитки без сахара. Но нужно заранее подсчитать их калорийность, а также уточнить, будет ли от них польза, или, все-таки, больше вреда.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!
Советы для поддержания питьевого режима
- Стимул – превыше всего. В первую очередь, это касается употребления стакана воды до еды. Поскольку вода подавляет аппетит, употребление ее перед едой может привести к сытости, и, следовательно, к уменьшению количества потребляемой пищи. Согласно исследованиям, питьевая вода перед едой приводит к среднему снижению потребления на 75 калорий. Если подсчитать, за год «экономятся» 27 тыс. калорий. И это только за один прием пищи в день.
- Минимальное употребление алкоголя. Спирт, который содержится в алкоголе, обязательно вызывает жажду, так как пересушивает клетки организма. Но вся вода, которая будет выпита, пойдет на восстановления нанесенного организму ущерба, а не на пользу. А о снижении веса и говорить не стоит.
- Оптимальная температура воды. Чем холоднее вода (в меру), тем быстрее становится метаболизм, так как организм начинает нагревать жидкость. Кроме того, она больше освежает и тонизирует, чем вода комнатной температуры. Но нужно также помнить о том, что в холоднее время лучше отдать предпочтение второму варианту и не подвергать свой организм стрессу.
- Постоянные напоминания. В первое время можно пропустить несколько приемов не специально, а из-за забывчивости. Чтобы этого не произошло, необходимо поставить себе напоминания на те часы, которые указаны в таблице.
- Вода должна быть всегда под рукой. Можно приобрести многоразовую бутылку из специального пластика, которую каждый день наполнять свежей питьевой водой.
Неправильный прием пищи
В рационе человека может сбиться как режим питания, так и баланс питательных веществ: — Достаточно поесть фастфуд и это засорит организм сахаром, токсинами и жирами. А в замусоренной среде нарушается обмен веществ и каждый лишний килограмм повышает нагрузку на сердечнососудистую систему.
- Неправильным приемом пищи считается употребление еды один или два раза за день, а также употребление пищи ранее, чем за два часа до сна.
- При подборе диеты следует учесть, что лучшее решение всегда находится посередине. Метание из крайности в крайность, от переедания сразу к строгой диете, сильно вредит здоровью и провоцирует развитие желудочно-кишечных заболеваний.
- Нехватка жиров плохо сказывается на состоянии зубов и прочности костей. Жиры необходимы для усвоения витамина D. Применение препаратов и добавок, ускоряющих расщепление жиров, рекомендуется сочетать с приемом кальция.
- Передозировка препаратами, снижающими аппетит, особенно в сочетании с «сухим» голоданием, приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что сильно ударяет по почкам и печени.
- Диета, в которой не хватает белков, может привести к нарушению водно-солевого обмена в теле. Белки активно участвуют в выведении из организма лишней жидкости, и их нехватка приводит к накоплению воды и отечности.
- Использование для похудения только одной диеты может вызвать повторный возврат лишних килограммов. Обычно причиной этого является стресс от резкого снижения веса и гормональный дисбаланс. Во избежание подобных проблем, курс похудания должен сочетать в себе разные подходы: и диеты, и физические упражнения.
В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты?
Морепродукты
Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир, преимущественно северных морских рыб. Большое количество ЭПК и ДГК (от 1,3 до 2,2 г на 100 г) содержится в:
- Атлантическом лососе (1,28–2,15 г);
- Атлантической сельди (2,01 г);
- Сардинах (1,15–2,0 г);
- Скумбрии (0,4–1,85 г);
- Тунце (0,28–1,51 г);
- Морских моллюсках (0,2–0,6 г) и т.д.
Многие могут возразить, что при частом употреблении морской рыбы существует риск отравления тяжелыми металлами. Это действительно так, но при соблюдении определенных правил, этого можно избежать.
Наибольшее количество ртути и других тяжелых металлов содержится в хищниках. Поэтому лучше не употреблять в пищу рыб, которые находятся на вершине пищевой цепи: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, малаканта. Наиболее же безопасными по содержанию тяжелых металлов являются рыбы, которые употребляют в пищу водоросли, они же являются лидерами по содержанию Омега-3 жирных кислот.
Растительные масла
Тем, кто не любит морепродукты, можно посоветовать растительные источники Омега-3:
- Льняное масло;
- Рыжиковое масло;
- Оливковое масло;
- Рапсовое масло;
- Горчичное масло;
- Семена чиа;
- Бобовые;
- Грецкие орехи;
- Зародыши пшеницы;
- Зародыши овса.
Эти продукты содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая в организме человека трансформируется в усваиваемую форму Омега-3.
Важно! Тем, кто выбрал растительные масла как основной источник Омега-3 жирных кислот, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что данные масла не переносят термической обработки. При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения
Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак
При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения. Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак.
Омега-3 жирные кислоты в растительных маслах очень нестойкие и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте (в холодильнике).
Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3. Однако оно является самым быстро портящимся из всех растительных масел. По некоторым данным оно начинает «прогоркать» уже после первого контакта с воздухом, даже в закрытой бутылке, хранящейся в холодильнике . Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять его в ежедневный рацион.
Наиболее полезным является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %) и фосфолипидов (0,8 %). Они являются антиоксидантами и делают рыжиковое масло устойчивым к окислению. По данным клинических исследований ежедневное употребление 30 г рыжикового масла значительно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. И по сравнению с оливковым и рапсовым маслом делает это в 2 раза лучше .
Биологически активные добавки
В настоящее время Омега-3 жирные кислоты широко представлены в виде биологически активных добавок. Омега-3 для таких добавок получают из тушки или печени рыб.
Преимуществом биологически активных добавок является то, что в дополнение к Омега-3 они обогащены такими жирорастворимыми витаминами, как витамин A, E, D. Это позволяет не только восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме, но и улучшить состояние кожи, волос и костей.
14 распространенных ошибок при похудении
Голодание
В стремлении быстро сбросить вес многие выбирают такой экстремальный метод как резкое уменьшение калорий, вплоть до голодания. Ошибка думать, что чем меньше едим, тем быстрее уходит вес, и перед тем как начать голодовку, спросите себя — сколько сможет выдержать ваш организм, пока не взбунтуется? Три дня, неделю? Можно конечно потерпеть, но такой подход закончится плачевно.
Именно поэтому от всех диет, предлагающих ежедневное потребление 500 — 800 ккал следует отказаться. Мало того, что они способствуют уменьшению веса за счет расщепления мышечной массы, но и дают впоследствии дополнительный «бонус» в виде эффекта йо-йо.
Отсутствие конкретного плана
Просто сказать: «Я начинаю с завтрашнего дня» и придумать несколько простых правил, например, резко уменьшить калории — такой подход редко приносит результат.
Неправильные диетические продукты
Довольно трудно отличить сегодня, какие продукты действительно являются здоровыми, и которые только рекламируются в таком качестве. Это относится к ненатуральному йогурту, мюсли или пакетированному соку.
Например, если на завтрак съесть 50 г мюсли с 150 г фруктового йогурта, а на обед небольшой зерновой батончик и 200 мл апельсинового сока из пакета, то это даст организму приблизительно 65,5 г сахара.
В то время как суточная потребность в этом продукте минимальна и не в чистом виде, а в составе сложных углеводов и фруктозы.
Слишком быстрое похудение
Еще одна частая ошибка при похудении – высокая планка, когда ставят перед собой невыполнимую цель похудеть на 15-20 кг за месяц или на 5-7 кг за неделю.
Слишком быстрое снижение массы тела приводит впоследствии к возвращению прежнего веса, не говоря уже о негативных последствиях для организма. Разумное и здоровое уменьшение веса составляет около 1-1,5 кг в неделю.
Именно такой подход обеспечивает в дальнейшем стабильный результат.
Ежедневный контроль веса
Постоянная проверка веса может привести к тому, что ваша мотивация начинает падать гораздо быстрее, чем вес. Ежедневное взвешивание бессмысленно, когда мы знаем, что похудеем примерно на 1 кг в неделю.