Обед
Обед — основной прием пищи и по калорийности, и по размеру порций. Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка — мяса и овощей. Отваривайте, тушите, запекайте в духовке курицу с брокколи, готовьте салаты из свежих овощей и зелени.
Стейк из индейки
- Стейк из индейки слегка посолить и поперчить, дать полежать 15 минут.
- Обжаривать на средне-сильном огне 7 минут, за это время дважды перевернуть.
- Убавить огонь на малый, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты.
Вес тарелки — 537 гр | Вес в сыром виде | Вес в приготовленном | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность |
Индейка | 125 гр | 184 гр | 170 | 312,8 |
Не обязательно каждый день готовить мясные блюда — делайте дни «разгрузки»
Таблица калорийности вареного мяса
Название | Калорий в 100 гр |
Говядина | 254 |
Индейка | 170 |
Курица | 170 |
Считаем пропорцию:
184 гр — приготовленная индейка = Х
100 гр = 170 калорий
184×170 / 100 = 312,8 калорий
Нет возможности взвесить вареные овощи в составном блюде, поэтому считаем примерную калорийность в сухом виде.
Рис с овощами
- Промыть рис до прозрачной воды
- Морковь и чеснок натереть на терке, лук нарезать кубиками, оливки разрезать пополам.
- Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать, закрыть крышкой, установить программу.
В процессе приготовления крупы разбухают — их вес меняется
Вес в сухом виде | Порция в приготовленном виде | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность | |
Рис | 200 гр | 160 гр | 125,87 | 201,39 |
Лук | 50 гр | 37 | 18,5 | |
Морковь | 130 гр | 29 | 37,7 | |
Чеснок | 5 гр | — | — | |
Оливки | 50 гр | 155 | 77,5 |
Считаем пропорцию:
160 гр — вареный рис = Х калорий
100 гр = 125,87 калорий
160×125,87 / 100 = 201,39 калорий
50 гр — лук = Х калорий
100 гр = 37 калорий
50×37 / 100 = 18,5 калорий
Считаем пропорцию:
130 гр — морковь = Х калорий
100 гр = 29 калорий
130×29 / 100 = 37,7 калорий
50 гр — оливки = Х калорий
100 гр = 155 калорий
50×155 / 100 =77,5 калорий
Рис с овощами в приготовленном виде
Польза овощей в высоком содержании клетчатки. Она необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.
Овощной салат
- 2 помидора, 2 огурца и листья салата помыть и высушить.
- Нарезать все овощи, добавить соль и перец.
- Заправить по вкусу — подсолнечным маслом или натуральным йогуртом. Я делаю без заправки.
Вес | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность | |
Помидоры — 2 | 330 гр | 22 | 72,6 |
Огурцы — 2 | 146 гр | 16 | 23,36 |
Салат | 26 гр | 14 | 3,64 |
Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии
Огурцы низкокалорийны и не менее полезны, чем томаты
Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществ
Овощи содержат минимум калорий и много клетчатки — внедряйте их в свой рацион
Таблица калорийности овощей
Название | Калорий в 100 гр |
Капуста белокочанная | 28 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 37 |
Морковь красная | 29 |
Огурцы | 16 |
Перец зеленый | 23 |
Перец красный | 27 |
Петрушка, зелень | 45 |
Помидоры | 22 |
Редис | 20 |
Салат | 14 |
Шпинат | 21 |
Считаем пропорцию:
330 гр — 2 помидора = Х
100 гр = 22 калорий
330×22 / 100 = 72,6 калории
146 гр — 2 огурца = Х
100 гр = 16 калорий
146×16 / 100 = 23,36 калории
Считаем пропорцию:
26 гр — салат = Х
100 гр = 14 калорий
26×14 / 100 = 3,64 калории
Таблица калорийности салатов
Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов
Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ
Название салата | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Салат из помидор, огурцов и перца | 22,3 | 1 | 0,8 | 4,9 |
Салат из помидор и огурцов со сметаной | 58 | 1,2 | 4,6 | 3,1 |
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом | 89,6 | 0,8 | 7,6 | 4,8 |
Салат из помидор и огурцов с майонезом | 144,5 | 0,8 | 15,4 | 4,9 |
Редиска со сметаной | 70,1 | 1,9 | 5 | 6,6 |
Помидоры с чесноком | 70,8 | 3,8 | 1,8 | 10,2 |
Салат из свежей капусты с яблоками | 33,2 | 1,4 | 0,1 | 6,2 |
Квашенная капуста | 27,4 | 1,7 | 0,1 | 5,4 |
Салат из квашеной капусты и свеклы | 40,6 | 1,8 | 0,1 | 8,2 |
Винегрет овощной | 76,5 | 1,6 | 4,8 | 6,7 |
Винегрет с сельдью | 119,6 | 4,6 | 6,8 | 10,4 |
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком | 280,9 | 7,6 | 15,2 | 30,9 |
Салат с крабовыми палочками и кукурузой | 102,1 | 4,9 | 2,7 | 9,7 |
Салат греческий | 188,4 | 4,1 | 17,4 | 4,2 |
Салат Оливье с колбасой | 197,8 | 5,5 | 16,5 | 7,8 |
Селедка под шубой | 208,1 | 8,2 | 17,9 | 4,1 |
Салат Нежность | 213,5 | 5,9 | 8,8 | 30,2 |
Салат Кремлевский | 250,8 | 5,9 | 21,8 | 8,4 |
Салат Мимоза | 292,1 | 6,6 | 27,8 | 4,6 |
Салат Цезарь | 301,2 | 14,9 | 16,8 | 25,9 |
Салат Столичный | 323,8 | 15,6 | 25,8 | 4,6 |
Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!
Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.
Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
Название блюда | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Калории любят счет
Высчитывают калории не только худеющие, но и все, кто заботится о здоровье. Для расчетов не нужно быть выпускником технического вуза. Я расскажу про подсчет калорий на примере рациона одного дня — получилось 1 388,71 калорий.
Блюдо | Итоговая калорийность готового блюда | |
Завтрак | Овсяная каша | 233,52 |
Перекус | Два мандарина
Яблоко |
73,8
90 |
Обед | Рис с овощами
Салат Индейка |
335,09 99,6 312,8 |
Перекус | Фруктовый батончик
Яблоко |
73
90 |
Ужин | Творог | 80,9 |
ИТОГО | 1 388, 71 |
Общие правила
- Отдельно взвешивайте тарелку.
- Пользуйтесь одной и той же таблицей калорийности.
- Помните, точного результата не выйдет: каждый овощ и фрукт содержит разное количество сахара, мясо бывает с жиром
- В таблицах указано усредненное значение.
Таблица калорийности блюд из говядины
Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.
запеченная говядина в соусе
Таблица калорийности блюд из говядины:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Биточки говяжьи | 103 | 13,6 | 4,3 | 2,4 |
Бифштекс говяжий деревенский | 258 | 19,4 | 19,6 | 1,6 |
Гуляш говяжий | 148 | 14 | 9,2 | 2,6 |
Жаркое тушеное из говядины | 156 | 15,8 | 9,5 | 2 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Антрекот из говядины | 214 | 29,4 | 10,8 | |
Бефстроганов из говядины с соусом | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 |
Бифштекс из говядины натуральный | 217 | 29 | 11,2 | |
Говядина отварная | 154 | 26,3 | 17 | |
Бифштекс из говядины рубленый | 328 | 18,2 | 13 | |
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом | 277 | 14,7 | 23,5 | 2,0 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Говядина отварная | 172 | 25,7 | 8,1 | |
Гуляш из говядины | 121 | 12,6 | 6,1 | 5 |
Бульон из говядины | 44,8 | 4,8 | 2,7 | 0,1 |
Овощное рагу с говядиной | 102,3 | 6,7 | 4,8 | 8,6 |
сырое мясо говядины
Диетическое меню для похудения на неделю
1 день
- Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
- Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
- Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
- Фруктовый салат.
- Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.
2 день
- Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
- Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
- Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
- Фрукт на выбор.
- Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.
3 день
- Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
- Бутерброд с овощами.
- Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
- Стакан йогурта.
- Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.
4 день
- 2 вареный яйца. Чай или кофе.
- Творог.
- Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
- Фрукт на выбор.
- Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.
5 день
- Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
- Фрукт на выбор.
- Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
- Бутерброд с овощами.
- Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.
6 день
- Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
- Овощной или фруктовый смузи.
- Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
- Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
- Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.
7 день
- Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
- Йогурт и бутерброд с сыром.
- Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
- Тост с овощами.
- Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.
Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.
Что приготовить на обед — 300 калорий
Обычно для вкусного и сытного обеда требуется 400-450 калорий, даже для худеющих и поддерживающих форму миниатюрных дам. Но если по каким-то причинам (утром перебрали или на вечер планируется гулянка с друзьями…) надо вписаться именно в 300 калорий смотрите наши варианты блюд.
Гречневая каша с телапией
Отварите гречневую крупу на воде. Посолите по вкусу. На сковороде или в мультиварке потушите филе рыбы телапия с морковью, луком и помидором.
Смешайте кашу с рыбной заправкой.
Ингредиенты и Кбжу:
Курица с овощами + слайс
Очень вкусное, богатое белками блюдо.
Куриное филе нарежьте кусочками. Все овощи измельчите. Выложите курицу с овощами в мультиварку или сковороду. Всыпьте все специи и зелень. Потушите. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо консервированную фасоль. Готовое блюдо дополните слайсом.
Ингредиенты и Кбжу:
Куриные бедра с картофелем
Очень простое и быстрое блюдо. Потушите куриные бедра с томатом и луком. Отварите картошку.
Ингредиенты и Кбжу:
Куриная печень с бурым рисом
Отварите куриную печень: закиньте ее в кипящую воду на 5 минут. Отмерьте 30 г крупы бурого риса и отварите. Дополните блюдо свежим огурцом
Ингредиенты и Кбжу:
Форель с макаронами
Отварите или приготовьте на пару рыбу — форель. Отдельно отварите макароны. Потушите на сковороде лук, морковь и помидор. Смешайте тушеные овощи с макаронами.
Ингредиенты и Кбжу:
Тушеные куриные сердечки с овощами
Потушите куриные сердечки с луком и помидором. За 5 минут до готовности добавьте стручковую фасоль. К готовым сердечкам нарежьте свежий огурец.
Ингредиенты и Кбжу:
Рагу с куриными фрикадельками
Для фрикаделек смешайте: фарш из куриной грудки с луком и куркумой. Посолите, поперчите по вкусу. Сформируйте фрикадельки.
Овощи накрошите: помидор, морковь, болгарский перец.
Выложите фрикадельки на сковороду (или в мультиварку). Добавьте накрошенные овощи. Тушите под крышкой 25 минут. За 5 минут до готовности засыпьте стручковую фасоль и мелко рубленный чеснок.
Ингредиенты и Кбжу:
Мясные блюда с подсчитанными калориями
Если вы решили худеть, то в вашем питании обязательно должно быть мясо — источник белка и микроэлементов. Лучше всего для вашего питания подойдут телятина и кролик. В 100 г этих блюд калорий меньше, чем в ложке майонеза!
Совет: чем есть колбасу, лучше запеките кусочек телятины со специями — и гораздо вкуснее, и уж точно менее калорийно.
Колбасные изделия (порция 100 г) | Ккал | Содержание жира (г) | Эквивалент по жиру сливочного масла (ч. л.) |
Колбаса вареная | 257 | 22 | 5 |
Сардельки свиные | 322 | 32 | 7,5 |
Колбаса полукопченая | 463 | 40 | 9,5 |
Колбаса сырокопченая | 490 | 42 | 10 |
А какова калорийность готовых блюд из мяса (порция 100 г)?
- Телятина — 100 ккал
- Сердце тушеное (субпродукты) -113 ккал
- Кролик — 183 ккал
- Баранина -210 ккал
- Печень жареная -210 ккал
- Язык отварной — 230 ккал
- Печеночный паштет — 300 ккал
- Свинина нежирная — 357 ккал
Говоря о калориях в готовых блюдах из мяса, нельзя забывать и о блюдах из птицы. Они различаются по калорийности в 2,5 раза! Помните об этом, когда будете составлять свое меню на обед или ужин. Сравните блюда с подсчитанными калориями из курицы и утки (порция 80 г).
- Куриные грудки гриль — 134 ккал
- Утка жареная — 324 ккал
Калорийность продуктов таблица на 100 гр. Как пользоваться таблицей калорийности продуктов?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что для удобства пользования таблица калорийности разделена на категории. Вы легко и быстро можете найти нужный вам раздел и продукт.
Возможно, вы заметите некоторое отклонение между данными в таблице калорийности и информацией на упаковке продукта на 100 грамм или в Интернете. Такое бывает не редко, потому что разные сорта круп (например, рис) неодинаковы по составу. Они могут иметь различное содержание питательных веществ в зависимости от места выращивания.
В последней колонке полной версии таблицы вы найдете гликемический индекс продукта.Гликемический индекс (ГИ) показывает, как употребление тех или иных продуктов влияет на уровень сахара в крови человека.
Делайте выбор с пользу продуктов с низким гликемическим индексом.
Например, выбрав на второй завтрак грушу (гликемический индекс – 30), ваш организм получит и усвоит меньшее количество сахара (глюкозы), чем съев шоколадные вафли (гликемический индекс, которых составляет 75).
Гликемический индекс считается так:
— Высокий, если значение выше 50 единиц;— Средний, если значение в пределах 35-50 единиц;— Низкий, если значение ниже 35 единиц.
Таблица калорийности блюд из баранины
Баранина более жесткое и калорийное мясо, при чрезмерном потреблении, может привести к ожирению, но так же у него много полезных минералов и витаминов. За счет большого содержания железа, баранина помогает при анемии и служит профилактикой болезней сердца.
готовая жаренная баранина
Таблица калорийности блюд из баранины:
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Жаркое из баранины | 110,6 | 6,6 | 8,8 | 1,3 |
Шурпа из баранины | 118,9 | 5 | 7,2 | 8,6 |
Бульон из баранины | 61.7 | 3,6 | 4 | 1,9 |
Котлеты из баранины отбивные | 394 | 20,6 | 30,6 | 9,1 |
Баранина тушеная | 268 | 20 | 20,9 | |
Баранина жареная | 320 | 20 | 23,4 | |
Котлеты из баранины с кабачком | 169,5 | 9,1 | 13,5 | 2,1 |
Плоа из баранины | 152,5 | 5 | 12,9 | 4,7 |
Харчо из тушеной баранины | 31.8 | 1,6 | 1,2 | 3,7 |
Рагу из баранины с картофелем | 128,3 | 5,7 | 7,2 | 10,9 |
Окорок баранины запеченый в духовке | 231,2 | 17,2 | 18 | 0,7 |
Шурпа из баранины | 60,6 | 2,5 | 4,3 | 3,4 |
Окорок баранины запеченый в духовке | 231,2 | 17,2 | 18 | 0,7 |
сырая баранина
Итальянские готовые блюда с указанием калорий
По калорийности 1 сектор пиццы (100 г) равен половинке плитки шоколада или литру сладкой газированной воды! Час занятий в спортивном зале или бега в среднем темпе потребуется для «отработки» полученных калорий.
Калорийность порции итальянских блюд (порция 100 г):
- Пицца «Пипперони» -293ккал
- Пицца «4 сыра» — 223 ккал
- Пицца «Маргарита» — 200ккал
- Пельмени, равиоли, позы, манты
Пельмени, манты, позы, равиоли, хинкали — в любой кухне можно встретить блюдо, для приготовления которого необходимы тесто и начинка. Различаются эти блюда собственно начинками и размерами.
Калорийность блюда будет зависеть от того, какова начинка: с овощной начинкой имеют меньшую калорийность, с мясной или сырной — более высокую. В среднем, энергетическая ценность 100 г таких блюд составляет от 200 до 400 ккал. Причем отварные пельмени (манты, позы, равиоли, хинкали) значительно менее калорийны, чем обжаренные на растительном масле.
Различаются перечисленные блюда еще и размерами. Так масса одной штуки пельменей «сибирские» составляет примерно 4 г, а обычных пельменей — около 10-12. Равиоли примерно такого же размера — от 3 до 6 г одна штука. Манты несколько больше — одна штука до 50 г, аналогично и для бурятского блюда позы.
Учитывайте все это, когда будете заказывать себе одно их таких блюд в ресторане.
Таблица калорийности вторых блюд
Вид | белки, г | жиры, г | углеводы, г | энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Антрекот из говядины | |
|
|
|
Баранина, жаренная на растительном масле | |
|
|
|
Баранина отварная | |
|
|
|
Бефстроганов из говядины с соусом | |
|
|
|
Бигмак | |
|
|
|
Бифштекс из говядины натуральный | |
|
|
|
Бифштекс из говядины рубленый | |
|
|
|
Блинчики с мясом (с маслом) | |
|
|
|
Блинчики с повидлом | |
|
|
|
Блинчики с творогом | |
|
|
|
Вареники с вишней | |
|
|
|
Вареники с картофелем | |
|
|
|
Ветчина в форме | |
|
|
|
Винегрет овощной с растительным маслом | |
|
|
|
Гамбургер | |
|
|
|
Говядина, жаренная с луком | |
|
|
|
Говядина запеченная с сыром, луком и майонезом | |
|
|
|
Говядина отварная | |
|
|
|
Голубцы с рисом и говядиной | |
|
|
|
Голубцы овощные с рисом | |
|
|
|
Горбуша жареная | |
|
|
|
Греча рассыпчатая | |
|
|
|
Грибы жареные | |
|
|
|
Гуляш из говядины | |
|
|
|
Гуляш из свинины с соусом | |
|
|
|
Драники | |
|
|
|
Индейка отварная | |
|
|
|
Кабачки жареные | |
|
|
|
Кабачки фаршированные мясом и рисом | |
|
|
|
Кальмары отварные | |
|
|
|
Кальмары тушеные в сметане | |
|
|
|
Капуста квашеная тушеная | |
|
|
|
Капуста свежая тушеная | |
|
|
|
Капуста цветная обжаренная | |
|
|
|
Карп жареный | |
|
|
|
Картофель отварной | |
|
|
|
Картофель жареный | |
|
|
|
Картофель, жаренный с грибами | |
|
|
|
Картофель, тушенный со свининой | |
|
|
|
Картофель фри | |
|
|
|
Картофельная запеканка с мясом | |
|
|
|
Картофельная запеканка с грибами | |
|
|
|
Картофельное пюре на молоке | |
|
|
|
Колбаса вареная | |
|
|
|
Колбаса варено-копченая | |
|
|
|
Колбаса копченая | |
|
|
|
Колбаса ливерная | |
|
|
|
Котлеты жареные (из свинины и говядины) | |
|
|
|
Котлеты жареные (куриные) | |
|
|
|
Котлеты жареные из морской рыбы | |
|
|
|
Котлеты жареные соевые | |
|
|
|
Котлеты капустные | |
|
|
|
Котлеты картофельные | |
|
|
|
Котлеты морковные | |
|
|
|
Котлеты на пару (из свинины и говядины) | |
|
|
|
Котлеты рубленые из свинины | |
|
|
|
Котлеты рубленые из индейки | |
|
|
|
Котлеты свекольные | |
|
|
|
Кролик жаренный | |
|
|
|
Куриные окорока жареные | |
|
|
|
Курица отварная с кожей | |
|
|
|
Курица отварная без кожи | |
|
|
|
Макароны отварные | |
|
|
|
Макароны по-флотски | |
|
|
|
Манты с мясом | |
|
|
|
Минтай жареный | |
|
|
|
Овощное рагу | |
|
|
|
Окунь жареный | |
|
|
|
Оладьи из говяжьей печени | |
|
|
|
Осетрина отварная | |
|
|
|
Осетрина, жаренная в кляре | |
|
|
|
Пельмени со сметаной | |
|
|
|
Перец, фаршированный мясом и рисом | |
|
|
|
Перец, фаршированный овощами | |
|
|
|
Печень говяжья жаренная | |
|
|
|
Печень свиная жаренная | |
|
|
|
Пикша жареная | |
|
|
|
Пицца грибная | |
|
|
|
Пицца мясная | |
|
|
|
Пицца с сыром | |
|
|
|
Плов с бараниной | |
|
|
|
Плов с курицей | |
|
|
|
Плов со свининой | |
|
|
|
Поджарка из говядины | |
|
|
|
Поджарка из свинины | |
|
|
|
Почки говяжьи, жаренные с луком | |
|
|
|
Почки говяжьи тушеные | |
|
|
|
Пшено рассыпчатое | |
|
|
|
Рис рассыпчатый | |
|
|
|
Ромштекс из говядины | |
|
|
|
Рулет мясной из говядины с яйцом | |
|
|
|
Сазан жареный | |
|
|
|
Салат «Оливье» с говядиной | |
|
|
|
Сардельки говяжьи | |
|
|
|
Сардельки свиные | |
|
|
|
Свинина жареная | |
|
|
|
Севрюга отварная | |
|
|
|
Сельдь с луком и растительным маслом | |
|
|
|
Сердце говяжье отварное | |
|
|
|
Сом жареный | |
|
|
|
Сосиски молочные | |
|
|
|
Студень | |
|
|
|
Судак жареный | |
|
|
|
Телятина отварная | |
|
|
|
Тефтели из говядины с рисом | |
|
|
|
Треска, запеченная под майонезом | |
|
|
|
Утка жареная | |
|
|
|
Фасоль отварная | |
|
|
|
Фасоль стручковая, жаренная с луком | |
|
|
|
Чизбургер | |
|
|
|
Шаурма | |
|
|
|
Шашлык из баранины | |
|
|
|
Шашлык из говядины | |
|
|
|
Шашлык из свинины | |
|
|
|
Шницель натуральный из свинины | |
|
|
|
Щука жареная | |
|
|
|
Язык говяжий отварной | |
|
|
|
Яичница | |
|
|
|
Таблица калорийности салатов
Название салата |
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Калорийность ккал на 100 гр |
Из помидор, огурцов и перца | 1 | 0,8 | 4,9 | 22,3 |
Из помидор и огурцов со сметаной |
1,2 | 4,6 | 3,1 | 58 |
Из помидор и огурцов с растительным маслом |
0,8 | 7,6 | 4,8 | 89,6 |
Из помидор и огурцов с майонезом |
0,8 | 15,4 | 4,9 | 144,5 |
Редис со сметаной | 1,9 | 5 | 6,6 | 70 |
Помидоры с добавлением чеснока | 3,8 | 1,8 | 10,2 | 70,8 |
Из свежей капусты с яблоками | 1,4 | 0,1 | 6,2 | 33,2 |
Квашеная капуста | 1,7 | 0,1 | 5,4 | 27,4 |
Из квашеной капусты и свеклы | 1,8 | 0,1 | 8,2 | 40,6 |
Винегрет овощной | 1,6 | 4,8 | 6,7 | 76,5 |
Винегрет с сельдью | 4,6 | 6,8 | 10,4 | 119,6 |
Из свеклы с черносливом, орехами и чесноком | 7,6 | 15,2 | 30,9 | 281 |
С крабовыми палочками и кукурузой | 4,9 | 2,7 | 9,7 | 102 |
Греческий | 4,1 | 17,4 | 4,2 | 188,4 |
Оливье с колбасой | 5,5 | 16,5 | 7,8 | 198 |
Сельдь под шубой | 8,2 | 17,9 | 4,1 | 208 |
Нежность | 5,9 | 8,8 | 30,2 | 213,5 |
Кремлевский | 5,9 | 21,8 | 8,4 | 251 |
Мимоза | 6,6 | 27,8 | 4,6 | 292 |
Цезарь | 14,9 | 16,8 | 25,9 | 301 |
Столичный (мясной) | 15,6 | 25,8 | 4,6 | 324 |
Овощи необходимы организму для переработки другой пищи. Они незаменимый источник клетчатки, которая участвует в процессах переваривания. А чем меньше компонентов в салате, тем диетичней его состав.
Итальянские готовые блюда с указанием калорий
По калорийности 1 сектор пиццы (100 г) равен половинке плитки шоколада или литру сладкой газированной воды! Час занятий в спортивном зале или бега в среднем темпе потребуется для «отработки» полученных калорий.
Калорийность порции итальянских блюд (порция 100 г):
- Пицца «Пипперони» -293ккал
- Пицца «4 сыра» — 223 ккал
- Пицца «Маргарита» — 200ккал
- Пельмени, равиоли, позы, манты
Пельмени, манты, позы, равиоли, хинкали — в любой кухне можно встретить блюдо, для приготовления которого необходимы тесто и начинка. Различаются эти блюда собственно начинками и размерами.
Калорийность блюда будет зависеть от того, какова начинка: с овощной начинкой имеют меньшую калорийность, с мясной или сырной — более высокую. В среднем, энергетическая ценность 100 г таких блюд составляет от 200 до 400 ккал. Причем отварные пельмени (манты, позы, равиоли, хинкали) значительно менее калорийны, чем обжаренные на растительном масле.
Различаются перечисленные блюда еще и размерами. Так масса одной штуки пельменей «сибирские» составляет примерно 4 г, а обычных пельменей — около 10-12. Равиоли примерно такого же размера — от 3 до 6 г одна штука. Манты несколько больше — одна штука до 50 г, аналогично и для бурятского блюда позы.
Учитывайте все это, когда будете заказывать себе одно их таких блюд в ресторане.
Потребление жиров необходимо ограничивать! Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в самой распространенной вареной колбасе жира может быть около 30%. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 30-50% жира
Важно помнить при этом, что животные и растительные жиры одинаково калорийны
Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
- выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы;
- запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира;
- откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок;
- выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные;
- используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке;
- помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла при заправке салата.
Помня о калорийности блюд и напитков, всегда учитывайте, что избыточный сахар в питании — одна из главных причин лишнего веса! Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек сахара и 130 ккал.
Правильное питание невозможно без подсчета энергетической ценности рациона. К примеру, взрослому человеку в день требуется от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от его вида деятельности. На самом деле, работа в офисе и работа в угольной шахте предполагает различные физические усилия. Чтобы не превысить рекомендованную дневную норму в 2000 ккал и тем самым не набрать лишний вес, рекомендуется знать калорийность блюд. Таблица вторых блюд, фастфуда и десертов представлена в нашей статье.
Калории любят счет
Высчитывают калории не только худеющие, но и все, кто заботится о здоровье. Для расчетов не нужно быть выпускником технического вуза. Я расскажу про подсчет калорий на примере рациона одного дня — получилось 1 388,71 калорий.
Блюдо | Итоговая калорийность готового блюда | |
Завтрак | Овсяная каша | 233,52 |
Перекус | Два мандарина
Яблоко |
73,8
90 |
Обед | Рис с овощами
Салат Индейка |
335,0999,6312,8 |
Перекус | Фруктовый батончик
Яблоко |
73
90 |
Ужин | Творог | 80,9 |
ИТОГО | 1 388, 71 |
Общие правила
- Отдельно взвешивайте тарелку.
- Пользуйтесь одной и той же таблицей калорийности.
- Помните, точного результата не выйдет: каждый овощ и фрукт содержит разное количество сахара, мясо бывает с жиром
- В таблицах указано усредненное значение.
Самые калорийные напитки
Но не только еда может быть калорийной. Некоторые напитки превосходят по энергетической ценности даже выпечку. А если вы позволяете себе сочетать их вместе, то готовьтесь к возможным последствиям в виде парочки лишних сантиметров на боках. Даже простой сладкий чай готов принести вам 30 -35 килокалорий с каждой ложки сахара. Калорийность жидкости зависит от ингредиентов. В первую очередь, это, конечно же, сахар. Многие напитки содержат очень большое его количество. Сливки, шоколад, мед, различные сиропы – все это только добавляет пищевой ценности напиткам. Безусловный чемпион среди них – это горячий шоколад со сливками, целых 500 килокалорий в 100 граммах.
Горячий шоколад — самый калорийный напиток
А с алкогольными напитками все просто – чем выше градус напитка, тем больше и его калорийность. Самый калорийный алкоголь, это коньяк и водка, 100 грамм которых содержат около 240 килокалорий. В пол-литровой бутылке пива содержится 160 килокалорий. Если учитывать, что алкоголь непременно нужно закусывать, то общая калорийность такого приема пищи будет слегка зашкаливать. В общем, с алкоголем, как и везде, нужно соблюдать меру.
Почему нет чувства сытости, а переедание мучает постоянно
Часто случается такое, что люди вставая из-за стола сытыми, после не ощущают насыщения, сколько бы ни съели. Именно по этой причине появляется переедание, перекусы «неправильными» продуктами, а в результате набор веса. Чтобы наедаться в каждый прием пищи нужно усвоить несколько важных моментов.
Насыщение приходит в течение получаса после застолья. Чтобы наесться и при этом не было ощущения тяжести, нужно из-за стола вставать с легким чувством голода, немного не наевшись. Тогда со временем организм, начав переваривать пищу, будет постепенно получать необходимые вещества.
Если же не прислушиваться к организму и кушать сверх нормы, то со временем могут возникнуть неприятные последствия. Одно из них нарушение обмена веществ, которое влечет за собой ряд других проблем (набор веса, заболевания сердца, рак, диабет и другие).
Так же на сытость влияет получаемые из еды полезные вещества и витамины. Организм может требовать определенных витаминов и минералов, а мы даем ему совсем не то. Кушая все больше и больше, по нашему мнению сытных продуктов, все равно не наедаемся. Потому нужно разобраться, что кушать и сколько нужно организму, а так же определить суточную норму калорий.
Если не удовлетворить потребность организма в витаминах, то он будет продолжать сигнализировать о желаемом. И переедание снова и снова будет мучить вас, а организм страдать еще и от недостачи нужных минералов.
Как рассчитать энергетическую ценность отдельных блюд или продуктов питания?
Уже сегодня в мире широко применяются специальные системы и программы, предназначенные для оптимального расчета калорийности определенного готового блюда на сто грамм. Такая информация дает возможность миллионам женщин оставаться в прекрасной физической форме без особых усилий, ведь они всегда знают, что можно съесть, чтобы не превысить суточную норму калорий. Например, немногие обыватели знают, что всеми любимый салат «Селедка под шубой» весьма калорийный, и именно поэтому, если вы следите за своей фигурой, он вам противопоказан в больших количествах.
Рассчитать энергетическую ценность того или иного готового блюда весьма просто. К примеру, из ста грамм сырой гречки может получиться до четырехстах вареной, однако, в процессе приготовления помимо воды никаких иных ингредиентов добавлено не было, а потому калорийность гречневой крупы не изменилось. Таким образом, вы берете за основу число, указанное на упаковке продукта.
Другой вопрос возникает при приготовлении сложного блюда. Прежде чем приступить к расчету энергетической ценности сложного блюда, необходимо тщательно взвесить все ингредиенты и уточнить их калорийность в сыром виде. Если результат вашей кулинарной фантазии содержит в своем составе растительное масло, прибавьте к калорийности 20% от его общего количества (исходя из расчета, что в одной столовой ложке подсолнечного масла примерно 170-180 калорий). После этого смело приступайте к вычислениям. Только так вы сможете самостоятельно в домашних условиях получить наиболее точный показатель энергетической ценности вашей пищи. И не забудьте умножить итоговую цифру на общий вес блюда.
Для удобства запишите себе все числа в блокноте, дабы в дальнейшем этот процесс проходил быстрее и продуктивнее. Также не забывайте учитывать добавленные сахар или сливки. Вода, перец и соль энергетической ценности не имеют.
- Таблица белков, жиров и углеводов в продуктах питания
- Калорийность круп в сыром и вареном виде в таблице
- Калорийность кабачковых оладий, рецепт
Таблица калорийности готовых блюд на 100 граммов продукта
Название блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Калор – ость |
Азу (баранина, тушеная с овощами) |
12 |
14,2 |
10,2 |
214 |
Говяжий бефстроганов |
16,7 |
11,3 |
5,9 |
193 |
Бифштекс |
27,8 |
29,6 |
1,7 |
384 |
Блины |
6,1 |
12,3 |
26 |
233 |
Борщ |
1,1 |
2,2 |
6,7 |
49 |
Картофельные вареники |
4,4 |
3,7 |
18,5 |
125 |
Творожная запеканка |
17,6 |
4,2 |
14,2 |
168 |
Зразы из картошки |
3,3 |
3,9 |
15 |
108 |
Куриные котлеты |
18,2 |
10,4 |
13,8 |
222 |
Отварное филе курицы |
30,4 |
3,5 |
153 |
|
Макароны из твердых сортов пшеницы с маслом |
3,4 |
5 |
19 |
135 |
Рагу из овощей |
0,5 |
0,1 |
3,8 |
38 |
Окрошка на квасе |
2,1 |
1,7 |
6,3 |
52 |
Пельмени из говядины и свинины |
11,9 |
12,4 |
29 |
275 |
Рассольник |
1,4 |
2 |
5 |
42 |
Салат «Цезарь» |
15 |
10 |
9 |
190 |
Тушеная свинина |
9,8 |
20,3 |
3,2 |
235 |
Гороховый суп |
4,4 |
3,4 |
9 |
66 |
Щи |
1 |
3,8 |
2,1 |
38 |
Таблица калорийности соусов и заправок
Название соуса | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал на 100 гр |
Аджика | 1 | 3,7 | 5,8 | 59 |
Анчоусное масло | 17 | 18 | 0,3 | 235 |
Апельсиновый соус | 0,6 | 4,6 | 3 | 55,3 |
Васаби | 9 | 40 | 241 | |
Голландский | 2,4 | 10 | 4 | 114,5 |
Горчица столовая | 10 | 5,3 | 3,5 | 139 |
Грибной | 1 | 6 | 3 | 69 |
Заправка горчичная | 1,2 | 31,3 | 7 | 312 |
Заправка для салатов | 47,5 | 5,2 | 447 | |
Маринад овощной без томата | 1,2 | 7,8 | 12 | 120 |
Маринад овощной с томатом | 3,2 | 8,7 | 13,7 | 143 |
Масло горчичное | 1 | 79 | 2 | 722 |
Масло зеленое | 1 | 61 | 3 | 558 |
Масло со шпротами и сардинами | 3 | 57 | 3 | 539 |
Молочный | 3 | 11,5 | 7,5 | 143 |
Белый для рыбы | 15 | 7 | 5,5 | 149 |
Белый с яйцом | 13 | 18,5 | 5 | 236 |
Соус грибной с томатом | 2,8 | 10 | 9 | 134 |
Из масла и крутого яйца | 5 | 39 | 1,5 | 376 |
Из сельдерея | 2,8 | 21,6 | 10,3 | 244 |
Из хрена | 2 | 10 | 8,5 | 132 |
Из шампиньонов со сливками | 4 | 14,7 | 4 | 163 |
Клюквенный | 12,6 | 51 | ||
Красный кисло-сладкий | 14 | 5,6 | 35,5 | 240 |
Майонез | 2 | 72 | 2,6 | 665,5 |
Сметанный | 2,8 | 32 | 6,5 | 326 |
Соус-хрен | 0,9 | 4,6 | 5 | 64 |
Сырный | 6 | 11 | 5,5 | 141,5 |
Яично-масляный | 3 | 34 | 0,6 | 321 |