Тушеная капуста для похудения

Капустная диета на 7 дней

Капустная диета на 7 дней – это отличный способ сбросить от 5-7 килограммов. Повторять ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое сжигает лишний жир и помогает худеть – щи, их рецепт будет предложен далее, употреблять их можно в неограниченных количествах.

5 день капустной диеты

Рацион пятого дня состоит из щей, 450 граммов нежирного мяса или такой же порции приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

7 день капустной диеты

В течение дня разрешается есть щи и 150 граммов гречки или бурого риса.

также в течение 7 дней необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в виде обычной чистой воды, травяных отваров, зеленого чая, за завтраком можно позволить себе 1 чашку кофе без сахара.

Меню на 10 дней

Классической считается капустная диета продолжительностью 10 дней, на которой сбросить от 5-10 килограммов лишнего веса. Придерживаться подобной схемы питания разрешается не более 5 раз в год.

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню строгое и достаточно однообразное.

  • Завтрак: чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
  • Обед: салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом, 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы, чай.
  • Ужин: салат из свежей капусты, 1/2 куриного яйца, 1 зеленое яблоко.

За 2 часа до сна можно выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат из капусты в обед и на ужин всегда можно заменить, по желанию на щи.

Капустная диета на 1 месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но в награду можно получить стройное тело и похудеть за этот период на 10 килограммов. Чтобы получить максимальный результат от диеты, в этот период необходимо исключить сахар, алкоголь, майонез, горчицу, соль и специи, а также не стоит забывать про физические нагрузки и оптимальный питьевой режим.

Примерное меню на неделю, которое повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Перекус: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Перекус: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Перекус: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Перекус: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.

5 день капустной диеты

  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Перекус: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Перекус: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.

7 день капустной диеты

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Перекус: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Примерное меню на неделю

Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.

Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Вторник

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.

Среда

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
  • Второй завтрак: 1 средний апельсин
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
  • Второй завтрак: 2 маленьких киви
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
  • Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.

Суббота

  • Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.

Воскресение

  • Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
  • Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
  • Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
  • Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
  • Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.

Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации

Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.

Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.

острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
хронические нарушения стула — запоры, диареи;
нарушения функций печени и почек;
сахарный диабет;
непереносимость кисломолочных продуктов;
ожирение — с осторожностью.

Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.

Можно ли есть капусту каждый день

Диетологи с уверенностью говорят, что капусту можно есть каждый день: это полезно, если нет противопоказаний. Рекомендованная суточная порция – 150-200 г сырого продукта.

Включение в ежедневное меню свежей капусты:

  • уменьшает вес за счёт клетчатки, сложных углеводов, стимуляции пищеварительного тракта;
  • повышает стойкость организма к бактериям, вирусам за счёт аскорбиновой кислоты.

Известно, что в период Великих географических открытий, когда моряки находились в открытом море месяцами и заболевали цингой, именно квашенная капуста оказалась тем лекарством, которое избавляло людей от этой болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С.

Нельзя есть капусту, особенно каждый день, на фоне:

  • панкреатита;
  • синдрома раздражённого кишечника;
  • других заболеваний ЖКТ.

Капусту не рекомендуется давать детям в первые 3 года жизни.

Как можно приготовить капусту на ужин

Мало кто захочет просто жевать капустные листья на ужин. Это не вкусно, да и не удобно. И даже перспектива быстро похудеть не всегда смотивирует на такой прием пищи. Но из капусты можно приготовить множество блюд, которые разнообразят ваше меню и поспособствуют быстрейшему избавлению от лишнего веса.

Салат

Самый простой и известный способ приготовить свежие овощи. Тонко порезанный кочан можно сочетать с морковкой, яблоком, свеклой, огурцами, горошком и другими овощами. Капуста сочетается практически с любыми из них, поэтому вы можете готовить новый салат каждый вечер и долго не повторяться с одними и теми же сочетаниями ингредиентов.


Простой рецепт капустного салата

С гречкой

Некоторые используют это блюдо как гарнир, другие – как самостоятельное. Отвариваете гречку, тушите капусту и смешиваете эти два компонента. В это же блюдо можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, красный перец, томаты и другие овощи.

Вареная

Таким способом чаще готовят цветную капусту. Ее просто обдают кипятком, слегка отваривают или запекают. Для вкуса можно добавить различные специи.

Отвар

Можно есть на ужин не только отварную капусту, но и пить отвар, в котором она варилась. Причем, этот отвар можно пить в качестве перекуса через час после ужина, а если вы хотите похудеть быстрее, то hudeem-bez-problem.ru советует пить отвар вместо ужина.


Отвар листьев капусты поможет похудеть

Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один — это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней — на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении — самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин — можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном — стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков — зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем — вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Капустная диета для похудения: рецепты

Чтобы питание не казалось однообразным, можно на основе базового продукта готовить несколько вариантов блюд, кушать которые вы будете не только с чистой совестью, но и с удовольствием.

Голубцы  ленивые

Блюдо готовится не на сковороде, а в духовом шкафу.

Потребуется:

  • фарш мясной – 700 г;
  • капуста – 200 г;
  • рис – 0,5 ст.
  • лук репчатый – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить и промыть, капустные листья отварить и измельчить, порезать мелко лук, всё смешать и добавить в фарш.
  2. Посолить и поперчить, из полученной массы сформировать небольших размеров шарики, выложить в жаровню, залить томатом.
  3. Готовить 40 минут при температуре 200 градусов.

Капустные котлеты

Если во время диеты вы очень скучаете по котлетам, то приготовьте капустные.

Потребуется:

  • капуста – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 3 л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять капусту, мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 20 минут.
  2. Добавить сырое яйцо, тушить ещё 10 минут.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде.

Для разнообразия в тесто добавляются грибы, поджаренные лук и морковь.

Суп капустный

Оказывается, что простые блюда тоже бывают вкусными.

Ингредиенты:

  • рис коричневый – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты мелко порезать, потушить на масле, а помидоры предварительно освободить от кожуры.
  2. Поставить на огонь и варить 15 минут.
  3. В конце добавить рис, соль, специи, присыпать зеленью.

Преимущества и недостатки

У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
  • сытность блюда при его низкой калорийности;
  • нормализация обмена веществ;
  • очищение организма;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • восстановление слизистых и кожного покрова;
  • легкость и хорошее самочувствие.

Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:

  • затрудняет пищеварение;
  • способствует повышенному газообразованию;
  • провоцирует запоры;
  • вызывает боли в желудке.

Диета на капустном супе на 7 дней

Рацион на капустном супе считается одним из лучших для быстрого похудения. В 100 г готового блюда – всего 11 ккал; 1 г белков и 2 г углеводов. Жиров нет вообще.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить, нарезать (не слишком мелко) капусту.
  2. Очистить, нарезать кружочками, кубиками морковь, луковицу.
  3. Порубить сельдерей.
  4. Нарезать кубиками красный перец, пару томатов.
  5. В кипящую воду положить капусту, морковь; варить 7 минут.
  6. Добавить остальные овощи, варить 10 минут.
  7. Добавить специи, выключить огонь, оставить настаиваться под закрытой крышкой четверть часа.
  8. Перед подачей посыпать суп свежей зеленью.

В качестве приправ используют карри, черный перец, измельченный чеснок.

Капустный суп можно подавать с отварным яйцом или рисом

Альтернативный рецепт – капустный суп с грибами, томатами, перцем и сельдереем. В качестве приправ используют кайенский перец, карри, пряности, ароматные травы. Планируя питаться на капустном супе 7 дней, следует использовать эти рецепты поочерёдно, чтобы блюдо не приелось.

Приготовление:

  1. Лук и остальные овощи, грибы залить 2 л воды.
  2. Добавить приправы, которые требуют кипячения.
  3. Готовить до мягкости ингредиентов.
  4. Добавить перец.

Можно вскипятить 2 л воды, положить в ёмкость нарезанные овощи и грибы, варить треть часа, добавить специи и оставить настаиваться на час.

Важнейшее правило диеты – много пить, не менее 30 мл воды на 1 кг собственного веса.

Вместе с капустным супом во время диеты разрешены:

  • диетические фрукты;
  • отварной картофель (не более 1 шт. в день);
  • салат из свежих овощей;
  • нежирные молочные продукты;
  • варёное мясо, рыба;
  • бурый рис.

Щадящая капустная диета на 7 дней

Эта капустная диета для похудения относится к щадящим системам. Меню достаточно разнообразное, интересное, сытное. В нем присутствуют белки, мало углеводов. Поэтому иногда рекомендуется употреблять фрукты. Отлично подходят яблоки и грейпфруты. Если цитрусы не переносятся, можно заменять морковью. В ней тоже достаточно сахара, он улучшает работу мозга, предупреждает появление слабости, апатии.

Основные правила:

из рациона исключается сахар, соль сокращается до пяти грамм в сутки;
крупы на капустной семидневной диете не употребляются, как и хлеб, но изредка можно зерновые хлебцы;
нельзя есть исключительно вареную капусту, примерно 50% должно приходиться на сырой овощ;
важно пить воду, разрешен чай, кофе, цикорий, но без подсластителей;
блюда варятся, тушатся, запекаются, жарка запрещена.

Если ориентироваться на отзывы про диету на капусте, то именно этот вариант легко переносится, особенно в компании единомышленников. Может, приобщить к похудению подругу или коллег?

Таблица с меню на неделю

Диета на капусте привлекательна тем, что разрешает менять местами дни меню. Можно начать с рациона среды, затем перейти на пятницу или воскресенье. Но желательно использовать разные капустные блюда, однообразие быстро надоест.

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Яйцо вареное,  150 г капустного салата, чай 150 г салата из капусты с лимоном, 0,5 грейпфрута Омлет из 2 белков, 100 г капусты, чай зеленый 150 г салата из морковки с капустой, 1 вареное яйцо 200 г капустного салата, 1 вареная свекла, кофе Яичница с помидором, цикорий Грейпфрут, яйцо, 150 г овощного салата, кофе
Обед Тушеная капуста с морковкой и помидором Щи постные без картофеля Капустный диетический суп Тушеная капуста, кусочек курицы Тушеная капуста с помидорами, морковкой Капустный суп на курином бульоне, один хлебец Капуста с говядиной тушеная (можно готовить в горшочке)
Полдник Стакан кефира Ряженка (250 мл), яблоко Томатный сок, хлебец 150 г творога до 5% жирности Яблоко, 150 г белого йогурта 100 г вареной свеклы, 30 г грецких орехов Стакан кефира, 0,5 грейпфрута или 1 апельсин
Ужин Голубцы с мясом без риса Салат «Щетка» Салат из вареной капусты и сметаны Салат «Щетка» 100 г печеной рыбы, капустный салат Тушеная или вареная капуста (неограниченно) Салат «Щетка»

Это меню отлично подходит и для капустной диеты на 14 дней, нужно лишь повторить неделю еще раз. В таблице не указано количество салата «Щетка». Его можно употреблять неограниченное количество. Этот салат хорошо очищает кишечник, дает много клетчатки, подробный рецепт ниже.

Как правильно выходить из диеты?

Для сохранения достигнутых результатов рекомендуется плавно переходить к обычному питанию. Не рекомендуется резко вводить быстрые углеводы, от сахара желательно отказаться еще на две недели.

Не стоит в первый месяц после диеты налегать на соленую, копченую пищу. По-прежнему стоит исключать картофель, сдобу, выпечку, мороженое и прочие десерты. Лучшей профилактикой набора веса станет употребление капустного салата вместо ужина.

Как правильно выходить из диеты:

  • ввести на завтрак злаки, достаточно 100 г гречневой или овсяной каши;
  • добавить в рацион больше фруктов, ввести ягоды;
  • рыбу и мясо употреблять каждый день;
  • добавить черный хлеб, хлебцы.

Если килограммы начали интенсивно возвращаться, то рекомендуется провести разгрузочный день, далее его практиковать раз в неделю. Также не стоит забывать про физическую активность. Она является лучшей профилактикой ожирения.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать. 

Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло. 
Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю). 
Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них

Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически?

Можно тушить продукты в кастрюле, в казане, в мультиварке, в горшочках (последний вариант для духовки). Но чаще всего используется сковорода. Она есть на любой кухне, отлично справляется со своей задачей. Здесь базовая рецептура диетического блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, зелень, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинковать соломкой. Смешать в миске, добавить щепотку соли и хорошо помять руками. Это нужно, чтобы все без проблем влезло в посуду, а также появился сок.
  2. Переложить овощи в сковороду, включить плиту. Сначала поставить большой огонь, через минуту убрать. Накрыть и готовить около 30 минут. Если сока овощей мало, он выпарился, добавить кипятка.
  3. Томат смешать с 50 мл воды, присолить, отправить к овощам. Размешать. Теперь тушить до мягкости овощей.
  4. Порубить зелень, чеснок. Смешать.
  5. Открыть сковороду, все хорошо размешать. Посыпать зеленью с чесноком, снова закрыть. Плиту выключить, блюду дать настояться.

Чем отличается тушение от варки? При этом способе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без дополнительной воды. Также тушение осуществляется на самом маленьком огне. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохранить форму кусочков. А невнимательные хозяйки пусть не переживают. Если огонь маленький, блюдо не сможет неожиданно сгореть.

Рецепты

Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

Тушеная капуста с грибами

Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.

Преимущества и недостатки

У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
  • сытность блюда при его низкой калорийности;
  • нормализация обмена веществ;
  • очищение организма;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • восстановление слизистых и кожного покрова;
  • легкость и хорошее самочувствие.

Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:

  • затрудняет пищеварение;
  • способствует повышенному газообразованию;
  • провоцирует запоры;
  • вызывает боли в желудке.

Выбор вида капусты

Если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то для однодневной диеты он может выбрать любой сорт капусты. Если есть какие-либо хронические заболевания, то основываются на советах лечащего врача и диетолога.

Самый распространенный вид капусты – белокочанная. Ее включают в меню при подагре и гастрите с пониженной кислотностью. Она нормализует обмен веществ и ускоряет вывод лишней жидкости из организма.

Обращают внимание на пекинскую капусту те, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Вещества, содержащиеся в этом овоще:

  • защищают слизистую желудка от раздражения;
  • избавляют от головных болей;
  • нормализуют эмоциональный фон;
  • помогают при малокровии.

Материал по теме Чем подкормить малину весной: органоминеральные удобрения и их использование

Краснокочанная капуста содержит самое большое количество клетчатки и витамина С по сравнению с другими видами и сортами. Она помогает не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, замедлить процессы старения и нормализовать работу ЖКТ.

Кольрабиоказывает благотворное влияние на систему пищеварения благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты и витамина С.

Цветную капусту включают в меню разгрузочного дня даже те, у кого диагностирован сахарный диабет. Витамин В7, содержащийся в ней, нормализует уровень глюкозы в крови.

У брокколи практически нет противопоказаний. Ее употребляют в любом виде, в том числе пьют отвар. Она помогает не только справиться с лишним весом, но и нормализовать работу ЖКТ, улучшить метаболизм и вывести из организма отравляющие вещества.

Достоинства и недостатки диеты

Изначально диета на капусте была разработана для восстановления больных после тяжелых операций и применялась исключительно в медицинских учреждениях

Позже диетологи обратили на нее внимание, так как этот овощ безопасен практически для любой категории людей

При правильном использовании этого метода похудения и при соблюдении всех правил уже в первые дни можно избавиться до нескольких килограмм.

Итак, подробно о плюсах:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • низкая калорийность;
  • снижение веса и закрепление результатов на долгое время.

Диета для похудения на основе капусты имеет и минусы:

  • неполноценный рацион;
  • появление слабости, диареи, головных болей и головокружения.

Капустная диета на 14 дней

Переходим непосредственно к диетам. Одна из самых популярных рассчитана на 2 недели. Большинство вариантов, которые вы найдете в сети, невероятно скудные по количеству калорий и по витаминному составу. Нельзя издеваться над собой, держа на минимальном диетическом рационе из кефира, зеленого чая, яблок и капусты больше трех дней. Это неправильно и долго вы так не продержитесь. Я знаю всего несколько человек, которые питаются исключительно легкими овощами, орехами и фруктами на постоянной основе, но они живут в теплом климате, где не бывает зимы.

Средства массовой информации атакуют нас неправильными посылами. В рекламе вам расскажут, что сок из пакета насытит витаминами, в супермаркете вы найдете только 20% продуктов, не вредящих вашей фигуре, а глянцевый журнал подскажет, как вы при этом должны выглядеть. Мы просто не успеваем задумываться о том, как и что должны есть. Но хуже всего именно диеты. Неправильно после вредного и обильного питания хот-догами и шоколадками резко садиться на капусточку с огурцами и ожидать быстрого похудения. Для организма это невероятный стресс.

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично. Вы можете подстроить под себя эту модель, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую активность и время года.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы + салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца + все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе + квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу + куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба + квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе + капустный салат с любыми овощами.

Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес

Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым. Если вы недоедаете, надеясь, что таким образом вам удастся больше похудеть, вы рискуете набрать вес обратно после диеты

Капустная диета

Капустная диета является одной из самых главных и популярных. Она, может, не настолько быстрая, как, например, морковная, но при этом эффект держится длительное время. То есть тот вес, который удалось сбросить за время диеты, не возвращается, при условии соблюдения правильного питания и здорового образа жизни.

Существует много видов капустной диеты, все они основаны на том, что в питании основной компонент – капуста. Главное – кушать немного, но дробными порциями. Не стоит забывать, что кроме капусты нужно употреблять морковь, фрукты, немного отварного мяса и рыбы (можно готовить в пароварке). Это необходимо, чтоб не «сорвать» желудок и не вызвать гастрит.

Также, сидя на диете, нельзя голодать. В первую очередь голодание приводит к отложению жиров, так как организм начинает «делать запасы», когда чувствует нехватку минералов и витаминов. Как только появляется чувство голода, нужно скушать ложку-две салата, тушеной капусты, ламинария, в зависимости от типа диеты и употребляемых продуктов.

Возможный вред

Про вред молока и гречневой каши отдельно написано множество различных статей, в том числе противоречивых. Однако на самом деле проблемы со здоровьем могут возникнуть только при избыточном количестве этих продуктов в рационе, а именно при существенном ограничении состава ежедневного меню.

Длительная монодиета грозит дефицитом витаминов и минералов, ломкостью ногтей и волос, нарушением работы пищеварительной системы. Кроме того, некоторые люди испытывают выраженную непереносимость цельного молока, что может стать ограничением в применении данной диеты. При недостатке пищеварительных ферментов у худеющего также могут возникать частые приступы метеоризма.

Обязательно читайте: Сколько углеводов нужно потреблять в день, чтобы похудеть?

В заключение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.

В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.

После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: