Калорийность мяса говядины
Мясо говядины является оптимальным продуктом по калорийности. Оно не такое жирное и калорийное, как свиное мясо.
Зависит этот показатель от:
- возраста животного;
- условий выращивания животного;
- жирности и вида мяса;
- варианта его приготовления.
К примеру, калорийность говяжьей вырезки примерно 214 килокалорий на 100 г. Если животные будут свободно пастись, то количество калорий в мясе понизится до 200 килокалорий, а если на ферме, то повысится до 250 килокалорий.
Вырезка подходит для запекания и жарки. Для приготовления бульона и холодца нужно взять мясо на кости. Желатин, находящийся в костной ткани, делает жидкость густой.
Калорийность ягод и фруктов
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Абрикосы |
86 |
0,9 |
— |
10,5 |
46 |
Айва |
87,5 |
0,6 |
— |
8,9 |
38 |
Алыча |
89 |
0,2 |
— |
7,4 |
34 |
Ананас |
86 |
0,4 |
— |
11,8 |
48 |
Бананы |
74 |
1,5 |
— |
22,4 |
91 |
Вишня |
85,5 |
0,8 |
— |
11,3 |
49 |
Гранат |
85 |
0,9 |
— |
11,8 |
52 |
Груша |
87,5 |
0,4 |
— |
10,7 |
42 |
Инжир |
83 |
0,7 |
— |
13,9 |
56 |
Кизил |
85 |
1 |
— |
9,7 |
45 |
Персики |
86,5 |
0,9 |
— |
10,4 |
44 |
Рябина садовая |
81 |
1,4 |
— |
12,5 |
58 |
Рябина черноплодная |
80,5 |
1,5 |
— |
12 |
54 |
Слива садовая |
87 |
0,8 |
— |
9,9 |
43 |
Финики |
20 |
2,5 |
— |
72,1 |
281 |
Хурма |
81,5 |
0,5 |
— |
15,9 |
62 |
Черешня |
85 |
1,1 |
— |
12,3 |
52 |
Шелковица |
82,7 |
0,7 |
— |
12,7 |
53 |
Яблоки |
86,5 |
0,4 |
— |
11,3 |
46 |
Апельсин |
87,5 |
0,9 |
— |
8,4 |
38 |
Грейпфрут |
89 |
0,9 |
— |
7,3 |
35 |
Лимон |
87,7 |
0,9 |
— |
3,6 |
31 |
Мандарин |
88,5 |
0,8 |
— |
8,6 |
38 |
Брусника |
87 |
0,7 |
— |
8,6 |
40 |
Виноград |
80,2 |
0,4 |
— |
17,5 |
69 |
Голубика |
88,2 |
1 |
— |
7,7 |
37 |
Ежевика |
88 |
2 |
— |
5,3 |
33 |
Земляника |
84,5 |
1,8 |
— |
8,1 |
41 |
Клюква |
89,5 |
0,5 |
— |
4,8 |
28 |
Крыжовник |
85 |
0,7 |
— |
9,9 |
44 |
Малина |
87 |
0,8 |
— |
9 |
41 |
Морошка |
83,3 |
0,8 |
— |
6,8 |
31 |
Облепиха |
75 |
0,9 |
— |
5,5 |
30 |
Смородина белая |
86 |
0,3 |
— |
8,7 |
39 |
Смородина красная |
85,4 |
0,6 |
— |
8 |
38 |
Смородина черная |
85 |
1,0 |
— |
8,0 |
40 |
Черника |
86,5 |
1,1 |
— |
8,6 |
40 |
Шиповник свежий |
66 |
1,6 |
— |
24 |
101 |
Шиповник сушеный |
14 |
4,0 |
— |
60 |
253 |
Таблица калорийности мяса
Продукт | Калорийность Ккал |
Белки гр. |
Жиры гр. |
Углеводы гр. |
---|---|---|---|---|
Телятина 2 кат. | 89 | 20,4 | 0,9 | |
Телятина 1 кат. | 97 | 19,7 | 2 | |
Мясо лося | 100,9 | 21,4 | 1,7 | |
Поросятина | 109 | 20,6 | 3 | |
Мясо яка | 111,5 | 20 | 3,5 | |
Конина 2 кат. | 121 | 20,9 | 4,1 | |
Оленина, 2 категории | 124,5 | 21 | 4,5 | |
Буйволятина, 2 категории | 135,4 | 20,8 | 5,8 | |
Мясо косули | 138,4 | 21,1 | 6 | |
Оленина | 154,5 | 19,5 | 8,5 | |
Оленина 1 кат. | 155 | 19,5 | 8,5 | |
Верблюжатина | 160,2 | 18,9 | 9,4 | |
Баранина 2 кат. | 166 | 19,8 | 9,6 | |
Конина 1 кат. | 167 | 19,5 | 9,9 | |
Конина | 167,1 | 19,5 | 9,9 | |
Говядина 2 кат. | 168 | 20 | 9,8 | |
Мясо кролика | 183 | 21,2 | 11 | |
Мясо, ягнятина | 191,7 | 16,2 | 14,1 | |
Буйволятина | 194,8 | 19 | 13,2 | |
Буйволятина, 1 категории | 194,8 | 19 | 13,2 | |
Баранина | 202,9 | 16,3 | 15,3 | |
Мясо сайгака | 208,1 | 21,2 | 13,7 | |
Баранина 1 кат. | 209 | 15,6 | 16,3 | |
Козлятина | 216 | 18 | 16 | |
Говядина 1 кат. | 218 | 18,6 | 16 | |
Свинина беконная | 318 | 17 | 27,8 | |
Свинина мясная | 357 | 14,3 | 33,3 | |
Свинина жирная | 491 | 11,7 | 49,3 |
Калорийность диетических мясных блюд
Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.
Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.
Любимый многими фарш содержит около 351 ккал, но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.
Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.
- Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
- Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
- Тушеное мясо — 160 ккал.
- Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.
Все диетические блюда делятся на группы:
- для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
- диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
- при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
- для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
- детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.
https://youtube.com/watch?v=zLNnBhd_JgI
Почему сведения о калорийности и пищевой ценности необходимо указывать на этикетке
Каждая продукция должна выпускаться в реализацию с этикеткой, на которой отражается информация о ней, ее производителях, свойствах. Перечень сведений, указываемых при маркировке отражен в ТР ТС 022/2011.
При организации работы предприятий общественного питания предприниматели тоже должны предоставлять сведения о блюдах, напитках, которые употребляет клиент. Это указано в санитарных правилах и нормах, регулирующих их работу.
Отсутствие необходимых сведений на упаковке станет препятствием в прохождении оценки соответствия требованиям ТР ТС. Компания, выпускающая или импортирующая товар, не сможет получить разрешительный документ на партию или серийно выпускаемый товар. В связи с этим нельзя будет законно реализовывать продукцию в странах Таможенного союза.
Узнать подробнее про документ
Обед
Обед — основной прием пищи и по калорийности, и по размеру порций. Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка — мяса и овощей. Отваривайте, тушите, запекайте в духовке курицу с брокколи, готовьте салаты из свежих овощей и зелени.
Стейк из индейки
- Стейк из индейки слегка посолить и поперчить, дать полежать 15 минут.
- Обжаривать на средне-сильном огне 7 минут, за это время дважды перевернуть.
- Убавить огонь на малый, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты.
Вес тарелки — 537 гр | Вес в сыром виде | Вес в приготовленном | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность |
Индейка | 125 гр | 184 гр | 170 | 312,8 |
Не обязательно каждый день готовить мясные блюда — делайте дни «разгрузки»
Таблица калорийности вареного мяса
Название | Калорий в 100 гр |
Говядина | 254 |
Индейка | 170 |
Курица | 170 |
Считаем пропорцию:
184 гр — приготовленная индейка = Х
100 гр = 170 калорий
184×170 / 100 = 312,8 калорий
Нет возможности взвесить вареные овощи в составном блюде, поэтому считаем примерную калорийность в сухом виде.
Рис с овощами
- Промыть рис до прозрачной воды
- Морковь и чеснок натереть на терке, лук нарезать кубиками, оливки разрезать пополам.
- Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать, закрыть крышкой, установить программу.
В процессе приготовления крупы разбухают — их вес меняется
Вес в сухом виде | Порция в приготовленном виде | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность | |
Рис | 200 гр | 160 гр | 125,87 | 201,39 |
Лук | 50 гр | 37 | 18,5 | |
Морковь | 130 гр | 29 | 37,7 | |
Чеснок | 5 гр | — | — | |
Оливки | 50 гр | 155 | 77,5 |
Считаем пропорцию:
160 гр — вареный рис = Х калорий
100 гр = 125,87 калорий
160×125,87 / 100 = 201,39 калорий
50 гр — лук = Х калорий
100 гр = 37 калорий
50×37 / 100 = 18,5 калорий
Считаем пропорцию:
130 гр — морковь = Х калорий
100 гр = 29 калорий
130×29 / 100 = 37,7 калорий
50 гр — оливки = Х калорий
100 гр = 155 калорий
50×155 / 100 =77,5 калорий
Рис с овощами в приготовленном виде
Польза овощей в высоком содержании клетчатки. Она необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.
Овощной салат
- 2 помидора, 2 огурца и листья салата помыть и высушить.
- Нарезать все овощи, добавить соль и перец.
- Заправить по вкусу — подсолнечным маслом или натуральным йогуртом. Я делаю без заправки.
Вес | Калорий в 100 гр | Итоговая калорийность | |
Помидоры — 2 | 330 гр | 22 | 72,6 |
Огурцы — 2 | 146 гр | 16 | 23,36 |
Салат | 26 гр | 14 | 3,64 |
Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии
Огурцы низкокалорийны и не менее полезны, чем томаты
Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществ
Овощи содержат минимум калорий и много клетчатки — внедряйте их в свой рацион
Таблица калорийности овощей
Название | Калорий в 100 гр |
Капуста белокочанная | 28 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 37 |
Морковь красная | 29 |
Огурцы | 16 |
Перец зеленый | 23 |
Перец красный | 27 |
Петрушка, зелень | 45 |
Помидоры | 22 |
Редис | 20 |
Салат | 14 |
Шпинат | 21 |
Считаем пропорцию:
330 гр — 2 помидора = Х
100 гр = 22 калорий
330×22 / 100 = 72,6 калории
146 гр — 2 огурца = Х
100 гр = 16 калорий
146×16 / 100 = 23,36 калории
Считаем пропорцию:
26 гр — салат = Х
100 гр = 14 калорий
26×14 / 100 = 3,64 калории
Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть
Во время расчета следует учесть, что калорийность воды, соли и специй равна нулю. Однако из-за воды увеличивается вес блюда, поэтому показатель калорийности будет меняться. Чем выше ее объем, тем ниже калорийность 100 г блюда.
Важно! При подборе схемы питания для похудения записывайте калории и пропорции всех компонентов рецептов в блокнот, чтобы не производить расчеты для готовых блюд несколько раз
- А грамм = В ккал.
- 100 грамм = Х ккал.
А – вес, В – калорийность.
Просчитать калории несложно, для этого 2 числовых значения, находящиеся по диагонали, нужно умножить друг на друга, а потом разделить на цифру, которая размещена по диагонали (Х). Исходя из этого, пищевая ценность в 100 г блюда равна В, умноженному на 100/А.
Например, вам нужно высчитать калорийность рисовой каши. На 100 г крупы приходится 330 ккал. Если вам нужно 300 г риса, то его пищевая ценность – 990 ккал. С солью и водой этот показатель не меняется. Общая масса блюда – 900 г. Расчет: 900 х 100 : 900 = 110 ккал/100 г.
Вычислить калорийность супа тяжелее, так как он содержит много компонентов. Сначала нужно взвесить продукты по отдельности:
- мясо – 300 г;
- морковка – 50 г;
- чеснок – 30 г;
- картошка – 700 г;
- зелень – около 10 г;
- перец – 10 г.
Общая масса – 1100 г. С помощью шкалы или таблицы нужно вычислить калорийность каждого компонента, допустим, у вас – 1198 ккал. Вес супа уменьшился до 1050 г, так как часть воды выкипела, а пищевая ценность не изменилась.
Количество калорий просчитываем так: 100 г блюда содержит Х калорий, поэтому: 1198 х 100 : 1050 = 114 ккал.
Чтобы упростить себе жизнь, можно использовать калькуляторы, которые рассчитывают энергетическую ценность блюд за мгновения. Это самый простой вариант, как подсчитать содержание калорий и БЖУ.
Колбасные изделия
Качество современных колбасных изделий оставляет желать лучшего. Кроме того, что в их состав входят вредные для организма добавки, калорийность почти любой колбасы или сосисок превышает 200 ккал из расчета на 100 г. Исключения составляют отдельные диетические виды колбасных изделий. В их может содержаться около 170 ккал, что тоже немало. Другое дело, если изготавливать колбасу самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Таким способом можно не только уменьшить калорийность готового продукта, но и сделать его более полезным.
Прод. | Вода | Белки | Ж | Углеводы | ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60,0 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | 220 | |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | 417 | |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 |
Калорийность жареного мяса
Продукт (жареный) | Белков, гр. | Жиров, гр. | Углеводов, гр. | Калорий в: 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Баранина | 20 | 24 | 320 | |
Гусятина | 20,2 | 17,6 | 244,5 | |
Индейка | 28 | 6 | 165 | |
Курица | 26 | 12 | 210 | |
Нутрия | 18 | 4,6 | 175 | |
Оленина | 34,3 | 15 | 271 | |
Утятина | 18,91 | 28,23 | 336 | |
Лосятина | 30,2 | 1,9 | 146 | |
Свинина | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Соя | 6 | 5 | 5 | 160 |
Говядина | 32,7 | 28,1 | 384 | |
Зайчатина | 13,5 | 12,9 | 3,2 | 182,1 |
Козлятина | 25,2 | 17,4 | 257,6 | |
Краб | 18,91 | 6,24 | 0,11 | 136 |
Косуля | 25,2 | 13,5 | 1,8 | 229 |
Кальмар | 9,9 | 14,4 | 1,4 | 174,6 |
Кабан | 28,3 | 4,4 | 160 | |
Крольчатина | 14,4 | 20,7 | 1,6 | 250,1 |
Медвежатина | 20,1 | 3,1 | 130 | |
Перепел | 17 | 14 | 200 | |
Рыба речная | 17,16 | 7,68 | 5,43 | 159,38 |
Рыба морская | 14,7 | 11,9 | 3,5 | 180 |
Фазан | 16,11 | 27,36 | 0,57 | 313,55 |
Калорийность колбасы и колбасных изделий
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ккал |
Вареная колбаса Диабетическая |
62,4 |
12,1 |
22,8 |
254 |
|
Вареная колбаса Диетическая |
71,6 |
12,1 |
13,5 |
170 |
|
Вареная колбаса Докторская |
60,8 |
13,7 |
22,8 |
260 |
|
Вареная колбаса Любительская |
57 |
12,2 |
28 |
301 |
|
Вареная колбаса Молочная |
62,8 |
11,7 |
22,8 |
252 |
|
Вареная колбаса Отдельная |
64,8 |
10,1 |
20,1 |
1,8 |
228 |
Вареная колбаса Телячья |
55 |
12,5 |
29,6 |
316 |
|
Сардельки Свиные |
53,7 |
10,1 |
31,6 |
1,9 |
332 |
Сосиски Молочные |
60 |
12,3 |
25,3 |
277 |
|
Сосиски Русские |
66,2 |
12 |
19,1 |
220 |
|
Сосиски Свиные |
54,8 |
11,8 |
30,8 |
324 |
|
Варено-копченая Любительская |
39,1 |
17,3 |
39 |
420 |
|
Варено-копченая Сервелат |
39,6 |
28,2 |
27,5 |
360 |
|
Полукопченая Краковская |
34,6 |
16,2 |
44,6 |
466 |
|
Полукопченая Минская |
52 |
23 |
17,4 |
2,7 |
259 |
Полукопченая Полтавская |
39,8 |
16,4 |
39 |
417 |
|
Полукопченая Украинская |
44,4 |
16,5 |
34,4 |
376 |
|
Сырокопченая Любительская |
25,2 |
20,9 |
47,8 |
514 |
|
Сырокопченая Московская |
27,6 |
24,8 |
41,5 |
473 |
Таблица калорийности продуктов
Калорийность продуктов – это та энергетическая ценность, которая позволяет человеку поддерживать нормальную жизнедеятельность. Если рассматривать определение калории в физике, то здесь идет следующее: 1 ккал – это то количество энергии, которое необходимо для нагревания литра воды на 1 градус по Цельсию. Каждый продукт имеет свое количество энергии, определяемое содержанием в составе белков, жиров и углеводов.
Залог сохранения стройности – это употребление разрешенного для человека суточного калоража. Для простоты подсчета суточной нормы составлена таблица калорийности продуктов. Вся еда, которая употребляется сверх нормы превращается в лишние жировые клетки. Чтобы поддерживать нормальный вес, приходится осуществлять ежедневный подсчет калорийности входящих в меню продуктов и готовых блюд. Здесь существуют свои особенности и правила, о которых будет рассказано далее.
Баранина
К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» – справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане – отличный выбор. На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.
Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.
Мнение эксперта
Учитывая современный темп жизни, скрупулёзно подсчитывать калории имеет возможность далеко не каждый человек. Да и калорийность — не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении программы питания. Большое значение имеет правильное соотношение белков/жиров/углеводов в рационе, гликемический индекс потребляемых продуктов, их качество, наличие вредных консервантов в составе и т. д.
Набрать лишний вес очень легко, если кушать большое количество высококалорийных блюд и продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся: белый хлеб, сладости, сдобная выпечка, колбасные изделия, кукурузные хлопья, газированные напитки и т. д. Грубо говоря, такие продукты буквально превращаются в жировые отложения. Поэтому их из рациона лучше полностью исключить, а если это невозможно, то свести их употребление к минимуму.
Большую калорийность имеют жирные сорта мяса, сухофрукты, животные и растительные жиры, сыры, субпродукты, некоторые фрукты. Однако они содержат много витаминов, минералов и нужных организму веществ, поэтому полностью исключать из рациона их нельзя. Употреблять такие продукты нужно дозированно. И в случае с ними лучше тщательно считать калории.
Пищевая ценность разных видов мяса
Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав
К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы
https://youtube.com/watch?v=7Ety4riYtik
Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.
Калорийность свиного ошейка:
- 552 ккал на 100 грамм;
- белки — 13,6 г;
- жиры — 31,9 г.
Калорийность свиного карбоната:
- 142 ккал на 100 грамм;
- белки — 19,4 г;
- жиры — 7,1 г.
Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине
А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат
Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:
калорийность | белки | жиры | |
---|---|---|---|
телятина | 89 ккал | 20,4 г | 0,9 г |
говядина | 181,3 ккал | 20,8 г | 9,8 г |
баранина | 198 ккал | 17 г | 14,4 г |
Калорийность куриного филе:
- 99 ккал на 100 грамм;
- белки — 21,5 г;
- жиры — 1,3 г.
Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.
В поиске правильных пропорций
Раньше считалось, что норма, которой надо придерживаться, следующая – 1:1:4. Первыми идут белки, вторыми жиры, а последними – поли- и моносахариды. Соотношение БЖУ в процентах будет выглядеть так: 16,6, 16,6 и 66,6%.
Однако позже врачи доказали: то что долгое время считали нормой, ей не является, поскольку питание по подобной схеме приводит к дисбалансу нутриентов, поступающих в организм. Получается, что мы получаем очень много углеводов и очень мало белков. В результате большая часть органических веществ просто не усваивается и оседает в «жировом депо». А мы удивляемся, замечая, что цифра на весах не уменьшается, а увеличивается.
Сейчас Министерство здравоохранения утвердило в качестве единственно верной следующую пропорцию: 1,2:1:4,6. В процентах получается такая картина: 18% : 15% : 67%. Предлагает свой вариант и ВОЗ – 18% : 25%: 57%.
Кому же верить и что считать за правду? Откроем вам секрет: универсального для всех соотношения просто не существует. Но его можно рассчитать, учитывая следующие факторы:
- пол;
- возраст;
- тип телосложения;
- физическую активность и род деятельности.
Сладости
Одно из первых мест по калорийности и «вредности» для фигуры занимают всевозможные сладости. В их состав входит большое количество сахара, жиров, а также другие ингредиенты, которые добавляют лишние килограммы. Сладости состоят из простых углеводов, которые на небольшой период времени придают сытость. И уже вскоре человек снова испытывает чувство голода.
В период соблюдения диеты от сладостей лучше вообще отказаться.
Прод. | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Мед | 17,2 | 0,8 | 80,3 | 308 | |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | 78,3 | 299 | |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Карамель (в среднем) | 4,4 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Конфеты, глазированные шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | 80,4 | 305 | |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 99,5 | 374 | |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Таблица калорийности вторых блюд
Вид | белки, г | жиры, г | углеводы, г | энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Антрекот из говядины | |
|
|
|
Баранина, жаренная на растительном масле | |
|
|
|
Баранина отварная | |
|
|
|
Бефстроганов из говядины с соусом | |
|
|
|
Бигмак | |
|
|
|
Бифштекс из говядины натуральный | |
|
|
|
Бифштекс из говядины рубленый | |
|
|
|
Блинчики с мясом (с маслом) | |
|
|
|
Блинчики с повидлом | |
|
|
|
Блинчики с творогом | |
|
|
|
Вареники с вишней | |
|
|
|
Вареники с картофелем | |
|
|
|
Ветчина в форме | |
|
|
|
Винегрет овощной с растительным маслом | |
|
|
|
Гамбургер | |
|
|
|
Говядина, жаренная с луком | |
|
|
|
Говядина запеченная с сыром, луком и майонезом | |
|
|
|
Говядина отварная | |
|
|
|
Голубцы с рисом и говядиной | |
|
|
|
Голубцы овощные с рисом | |
|
|
|
Горбуша жареная | |
|
|
|
Греча рассыпчатая | |
|
|
|
Грибы жареные | |
|
|
|
Гуляш из говядины | |
|
|
|
Гуляш из свинины с соусом | |
|
|
|
Драники | |
|
|
|
Индейка отварная | |
|
|
|
Кабачки жареные | |
|
|
|
Кабачки фаршированные мясом и рисом | |
|
|
|
Кальмары отварные | |
|
|
|
Кальмары тушеные в сметане | |
|
|
|
Капуста квашеная тушеная | |
|
|
|
Капуста свежая тушеная | |
|
|
|
Капуста цветная обжаренная | |
|
|
|
Карп жареный | |
|
|
|
Картофель отварной | |
|
|
|
Картофель жареный | |
|
|
|
Картофель, жаренный с грибами | |
|
|
|
Картофель, тушенный со свининой | |
|
|
|
Картофель фри | |
|
|
|
Картофельная запеканка с мясом | |
|
|
|
Картофельная запеканка с грибами | |
|
|
|
Картофельное пюре на молоке | |
|
|
|
Колбаса вареная | |
|
|
|
Колбаса варено-копченая | |
|
|
|
Колбаса копченая | |
|
|
|
Колбаса ливерная | |
|
|
|
Котлеты жареные (из свинины и говядины) | |
|
|
|
Котлеты жареные (куриные) | |
|
|
|
Котлеты жареные из морской рыбы | |
|
|
|
Котлеты жареные соевые | |
|
|
|
Котлеты капустные | |
|
|
|
Котлеты картофельные | |
|
|
|
Котлеты морковные | |
|
|
|
Котлеты на пару (из свинины и говядины) | |
|
|
|
Котлеты рубленые из свинины | |
|
|
|
Котлеты рубленые из индейки | |
|
|
|
Котлеты свекольные | |
|
|
|
Кролик жаренный | |
|
|
|
Куриные окорока жареные | |
|
|
|
Курица отварная с кожей | |
|
|
|
Курица отварная без кожи | |
|
|
|
Макароны отварные | |
|
|
|
Макароны по-флотски | |
|
|
|
Манты с мясом | |
|
|
|
Минтай жареный | |
|
|
|
Овощное рагу | |
|
|
|
Окунь жареный | |
|
|
|
Оладьи из говяжьей печени | |
|
|
|
Осетрина отварная | |
|
|
|
Осетрина, жаренная в кляре | |
|
|
|
Пельмени со сметаной | |
|
|
|
Перец, фаршированный мясом и рисом | |
|
|
|
Перец, фаршированный овощами | |
|
|
|
Печень говяжья жаренная | |
|
|
|
Печень свиная жаренная | |
|
|
|
Пикша жареная | |
|
|
|
Пицца грибная | |
|
|
|
Пицца мясная | |
|
|
|
Пицца с сыром | |
|
|
|
Плов с бараниной | |
|
|
|
Плов с курицей | |
|
|
|
Плов со свининой | |
|
|
|
Поджарка из говядины | |
|
|
|
Поджарка из свинины | |
|
|
|
Почки говяжьи, жаренные с луком | |
|
|
|
Почки говяжьи тушеные | |
|
|
|
Пшено рассыпчатое | |
|
|
|
Рис рассыпчатый | |
|
|
|
Ромштекс из говядины | |
|
|
|
Рулет мясной из говядины с яйцом | |
|
|
|
Сазан жареный | |
|
|
|
Салат «Оливье» с говядиной | |
|
|
|
Сардельки говяжьи | |
|
|
|
Сардельки свиные | |
|
|
|
Свинина жареная | |
|
|
|
Севрюга отварная | |
|
|
|
Сельдь с луком и растительным маслом | |
|
|
|
Сердце говяжье отварное | |
|
|
|
Сом жареный | |
|
|
|
Сосиски молочные | |
|
|
|
Студень | |
|
|
|
Судак жареный | |
|
|
|
Телятина отварная | |
|
|
|
Тефтели из говядины с рисом | |
|
|
|
Треска, запеченная под майонезом | |
|
|
|
Утка жареная | |
|
|
|
Фасоль отварная | |
|
|
|
Фасоль стручковая, жаренная с луком | |
|
|
|
Чизбургер | |
|
|
|
Шаурма | |
|
|
|
Шашлык из баранины | |
|
|
|
Шашлык из говядины | |
|
|
|
Шашлык из свинины | |
|
|
|
Шницель натуральный из свинины | |
|
|
|
Щука жареная | |
|
|
|
Язык говяжий отварной | |
|
|
|
Яичница | |
|
|
|
Таблица калорийности мяса
Наиболее калорийным мясом является свинина. Ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением. То же самое касается и сала, так как оно на 99,7% состоит из жира, а его калорийность в 3 раза больше чем у самого жирного мяса. Меньше всего каллорий в телятине. Ее можно смело употреблять в качестве диетического мяса (лучше всего в вареном виде).
Наименование продукта | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Баранина | 202,9 | 16,3 | 15,3 | |
Баранина 1 кат. | 209 | 15,6 | 16,3 | |
Баранина 2 кат. | 166 | 19,8 | 9,6 | |
Буйволятина | 194,8 | 19 | 13,2 | |
Буйволятина 1 кат. | 194,8 | 19 | 13,2 | |
Буйволятина 2 кат. | 135,4 | 20,8 | 5,8 | |
Верблюжатина | 160,2 | 18,9 | 9,4 | |
Говядина 1 кат. | 218 | 18,6 | 16 | |
Говядина 2 кат. | 168 | 20 | 9,8 | |
Козлятина | 216 | 18 | 16 | |
Конина | 167,1 | 19,5 | 9,9 | |
Конина 1 кат. | 167 | 19,5 | 9,9 | |
Конина 2 кат. | 121 | 20,9 | 4,1 | |
Кролятина | 183 | 21,2 | 11 | |
Мясо косули | 138,4 | 21,1 | 6 | |
Мясо лося | 100,9 | 21,4 | 1,7 | |
Мясо сайгака | 208,1 | 21,2 | 13,7 | |
Мясо яка | 111,5 | 20 | 3,5 | |
Оленина | 154,5 | 19,5 | 8,5 | |
Оленина 1 кат. | 155 | 19,5 | 8,5 | |
Оленина 2 кат. | 124,5 | 21 | 4,5 | |
Сало | 897 | 99,7 | ||
Свинина беконная | 318 | 17 | 27,8 | |
Свинина жирная | 491 | 11,7 | 49,3 | |
Свинина мясная | 357 | 14,3 | 33,3 | |
Телятина 1 кат. | 97 | 19,7 | 2 | |
Телятина 2 кат. | 89 | 20,4 | 0,9 | |
Ягнятина | 191,7 | 16,2 | 14,1 |
Таблица калорийности соусов и заправок
Название соуса | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал на 100 гр |
Аджика | 1 | 3,7 | 5,8 | 59 |
Анчоусное масло | 17 | 18 | 0,3 | 235 |
Апельсиновый соус | 0,6 | 4,6 | 3 | 55,3 |
Васаби | 9 | 40 | 241 | |
Голландский | 2,4 | 10 | 4 | 114,5 |
Горчица столовая | 10 | 5,3 | 3,5 | 139 |
Грибной | 1 | 6 | 3 | 69 |
Заправка горчичная | 1,2 | 31,3 | 7 | 312 |
Заправка для салатов | 47,5 | 5,2 | 447 | |
Маринад овощной без томата | 1,2 | 7,8 | 12 | 120 |
Маринад овощной с томатом | 3,2 | 8,7 | 13,7 | 143 |
Масло горчичное | 1 | 79 | 2 | 722 |
Масло зеленое | 1 | 61 | 3 | 558 |
Масло со шпротами и сардинами | 3 | 57 | 3 | 539 |
Молочный | 3 | 11,5 | 7,5 | 143 |
Белый для рыбы | 15 | 7 | 5,5 | 149 |
Белый с яйцом | 13 | 18,5 | 5 | 236 |
Соус грибной с томатом | 2,8 | 10 | 9 | 134 |
Из масла и крутого яйца | 5 | 39 | 1,5 | 376 |
Из сельдерея | 2,8 | 21,6 | 10,3 | 244 |
Из хрена | 2 | 10 | 8,5 | 132 |
Из шампиньонов со сливками | 4 | 14,7 | 4 | 163 |
Клюквенный | 12,6 | 51 | ||
Красный кисло-сладкий | 14 | 5,6 | 35,5 | 240 |
Майонез | 2 | 72 | 2,6 | 665,5 |
Сметанный | 2,8 | 32 | 6,5 | 326 |
Соус-хрен | 0,9 | 4,6 | 5 | 64 |
Сырный | 6 | 11 | 5,5 | 141,5 |
Яично-масляный | 3 | 34 | 0,6 | 321 |
Колбасные изделия, мясные консервы
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Вареная колбаса Диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | |
Вареная колбаса Диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | |
Вареная колбаса Докторская | 260 | 13,7 | 22,8 | |
Вареная колбаса Любительская | 301 | 12,2 | 28 | |
Вареная колбаса Молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | |
Вареная колбаса Отдельная | 228 | 10,1 | 20,1 | 1,8 |
Вареная колбаса Телячья | 316 | 12,5 | 29,6 | |
Варено-копчёная Любительская | 420 | 17,3 | 39 | |
Варено-копчёная Сервелат | 360 | 28,2 | 27,5 | |
Ветчина | 279 | 22,6 | 20,9 | |
Грудинка сырокопчёная | 632 | 7,6 | 66,8 | |
Говядина тушёная | 232 | 16,8 | 18,3 | |
Завтрак туриста (говядина) | 176 | 20,5 | 10,4 | |
Завтрак туриста (свинина) | 206 | 16,9 | 15,4 | |
Колбасный фарш | 213 | 15,2 | 15,7 | 2,8 |
Корейка сырокопчёная | 467 | 10,5 | 47,2 | |
Сардельки Свиные | 332 | 10,1 | 31,6 | 1,9 |
Сосиски Молочные | 277 | 12,3 | 25,3 | |
Сосиски Русские | 220 | 12 | 19,1 | |
Сосиски Свиные | 324 | 11,8 | 30,8 | |
Полукопчёная Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | |
Полукопчёная Минская | 259 | 23 | 17,4 | 2,7 |
Полукопчёная Полтавская | 417 | 16,4 | 39 | |
Полукопчёная Украинская | 376 | 16,5 | 34,4 | |
Свинина тушёная | 349 | 14,9 | 32,2 | |
Сырокопчёная Любительская | 514 | 20,9 | 47,8 | |
Сырокопчёная Московская | 473 | 24,8 | 41,5 |
11 Колбаса сырокопченая
Одиннадцатую позицию занимает вкусный, питательный, ароматный и недешевый деликатес – сырокопченая колбаса. Ее калорийность составляет 472.7 ккал из расчета на 100 грамм. Эта колбаса относится к разряду самых лучших, считаясь высшим сортом.
Рецептура мясного изделие регулируется ГОСТом 16131-86. Согласно нему колбаса может содержать говядину (часто используется свинина, реже конина), свиной шпик, нитритную соль, сахар, пряности. Интересен принцип приготовления. Изначально сырье не проходит термическую обработку, подвергаясь лишь процессу ферментации и извлечения влаги. После этого подготовленное сырье отправляется на дозревание, которое занимает 40 суток.
Показатели калорийности могут колебаться в зависимости от вида изделия. У «Столичной» это 487 ккал, у «Брауншвейгской» 491 ккал, а «Салями Итальянская» обогнала всех своих конкурентов – 631 ккал на 100 г продукта. Любопытный факт: иногда в колбасу добавляется коньяк для придания тонкого аромата и пикантного привкуса.