Вегетарианская диета для похудения

Главное – начать!

Вам не терпится стать вегетарианцем? Не стоит торопиться и отказываться от причиной мясной пищи тщательно не придумав меню. Ведь польза питания без мяса не просто в отказе от него, а в адекватной ему замене, в противном же случае организму будет не хватать многих питательных веществ и элементов. Растительная еда усваивается быстрее и чтобы не испытывать постоянного чувства голода будет необходимо увеличить количество приемов пищи.

Стоит прислушаться к советам диетологов и сделать свой переход на вегетарианство максимально комфортным, ориентируясь на срок в 3-4 месяца. Постепенно сокращать количество мясных и рыбных блюд в вашем меню до 2-3 раз в неделю, а в дальнейшем уменьшить и саму порцию блюда. Компенсируйте это молочными продуктами, сырами, овощами, фруктами и зеленью. Через пару месяцев, после адаптации организма к новому режиму питания употребление мясных и рыбных блюд можно свести к одному разу в неделю.

Помните о том, что польза вегетарианства в разумном и грамотном рационе, в котором в достаточном количестве должны присутствовать крупы, бобовые, разнообразные кисломолочные продукты, всевозможные фрукты, овощи, ягоды и орехи, грибы.

Вегетарианское меню на неделю

Как правильно составить меню на неделю новичку-вегетарианцу? На самом деле в этом нет ничего сложного. Достаточно знать список «разрешенки» и пользоваться им во время подготовки своего индивидуального рациона. Примерное меню на неделю в данном случае может выглядеть так (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • Салат из фруктов с добавлением семян, меда и горсточки орешков.
  • Коктейль из ягод и семян чиа.
  • Овощной борщ, салатик из свежих овощей с заправкой из оливкового масла.
  • Маленькая порция кешью.
  • Лобио из фасоли с зеленью.

Вторник:

  • Каша из риса с тыквенно-изюмным наполнителем.
  • Пюре из свежих яблочек.
  • Запеканка из картофеля и помидоров.
  • Апельсин или грейпфрут.
  • Стакан сока из томатов и брокколи на пару.

Среда:

  • Яблочки, запеченные в духовке, с начинкой из сухофруктов, орехов и меда.
  • Злаковый батончик.
  • Винегрет.
  • Небольшая горстка сухих фруктов.
  • Овощной салатик.

Четверг:

  • Пирог из шоколада и нута.
  • Стакан апельсинового фреша.
  • Овощное рагу.
  • Орешки и сухофрукты – одна горстка.
  • Салат из капусты с авокадо.

Пятница:

  • Гречка с зеленью.
  • Кефирный коктейль с льняными семечками.
  • Сладкий перец, фаршированный рисово-овощной смесью.
  • Смузи из зелени и зеленых овощей.
  • Фасоль, тушеная с овощами.

Суббота:

  • Вегетарианский пирог из яблок.
  • Салат из груши с рукколой.
  • Картофельные дранники, запеченные в духовом шкафу.
  • Овощной салат на основе огурцов и зелени.
  • Горох, запеченный с баклажанами.

Воскресенье:

  • Котлетки из морковки.
  • Цельнозерновой тост с замазкой из авокадо.
  • Макароны с соусом из томатов и пряностей.
  • Орешки.
  • Суп-пюре из овощей с молодым горошком.

Вегетарианская еда очень вкусна, полезна. С таким меню вы точно не останетесь голодным.

Рациональное питание

Начнем с белков, так как именно они обеспечивают нашему организму, а в частности мышцам, коже и внутренним органам основной рост и развитие, представляя для них строительный материал. При отсутствии или ограниченном количество белка в рационе страдает иммунная система. В основе молекулы белка 22 незаменимые аминокислоты, 14 из которых организм способен синтезировать самостоятельно, а остальные 8 ему необходимо получать с пищей. Какие продукты содержат белок? Лидирующие позиции держат мясо, рыба, молочные продукты и яйца, то есть продукты животного происхождения. Растительный же белок содержится в орехах и овощах, крупах, сое.

Не менее важна роль жиров в сбалансированном рационе. Их присутствие обязательно, но оно должно быть строго регламентировано и не превышать допустимые пределы. В противном же случае, их избыток принесет вред не только вашей внешности, но и здоровью в целом. Дело в том, что один грамм жира содержит почти в два раза больше калорий, нежели один грамм белков или углеводов, именно поэтому следует следить за их количеством в своем рационе. Предпочтение стоит отдать жирам, содержащимся в рыбе и оливковом масле.

И остановимся на углеводах, которые служат для нашего организма энергией. Они подразделяются на сложные (полезные) углеводы, крайне необходимые нашему организму и встречающиеся в таких продуктах как крупы, фрукты, бобовые, овощи, семена. И на простые, которых стоит избегать в своем рационе — сахар, шоколад, кондитерские изделия лимонад.

Отдельно стоит выделить клетчатку, которая является растительным волокном. На ее плечах лежит функция распределения пищи по кишечнику. Клетчатка первый помощник и друг в борьбе с лишними килограммами, именно она отвечает за ощущение сытости. Ею богаты отруби, хлеб из муки грубого помола, орехи, чернослив и курага, зелень, овощи.

И наконец, витамины и минералы. Человеческий организм не способен самостоятельно производить минералы, поэтому их необходимо получать вместе с пищей. Основные из них — железо, калий и кальций, те минералы, без которых наш организм не способен нормально функционировать, именно они выступают важнейшими элементами в поддержании его жизнедеятельности. Ну а пользе витамином говорить не приходится, она несомненна, в достаточном количестве витамины должны регулярно поступать в организм, так как участвуют в обмене веществ.

Результаты

Как правило, за пару недель диеты без мяса и рыбы можно похудеть на 6 — 7 килограмм. Люди, попробовавшие такую систему питания, отмечают общее улучшение состояния. Некоторые дамы утверждают, что у них прошли определенные проблемы со здоровьем, например, метеоризм, проблемы с ЖКТ, угревая сыть, повышенное давление. Таким образом, многие, кто начал эту диету, перешли на вегетарианство на постоянной основе.

В то же время другие люди отмечали постоянное желание съесть мясо или сладости, а также слабость и головокружение. Организму тяжело переходить только на растительную пищу

Поэтому очень важно прислушиваться к своему телу, и при неприятных ощущениях, слабости нужно немедленно обратиться к врачу. Кроме того, важно принимать витамины, чтобы результатом диеты не стали проблемы с волосами, зубами, ногтями и костями

Мнение врачей на счет этой диеты разное. Одни настаивают на вредности и ограниченности меню, а другие доказывают, что так освобождается организм от шлаков и токсинов, от разложения продуктов с животными белками

Но в любом случае при соблюдении баланса и осторожности она не навредит

Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения при этом заболевании. Вы узнаете об основных принципах диеты №9, вариантах рациона, правилах питания при СД.
А здесь подробнее о диетах для быстрого похудения за неделю.

Вегетарианская диета без мяса и рыбы является одной из наиболее эффективных и сбалансированных. Она позволяет похудеть, не нанося вреда здоровью и не ограничивая организм в полезных веществах

Но, как и любая другая, диета является стрессом, поэтому важно соблюдать меру. При появлении неприятных процессов и ощущений нужно обратиться к врачу

Вегетарианские продукты

О том, что вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, известно каждому

Однако, углубившись во все моменты, можно обратить внимание на наличие огромного количества нюансов, касающихся не только этой стороны направления. Прежде, чем говорить о перечне разрешенных продуктов, необходимо узнать о самом мировоззрении вегетарианцев, которое и определяет рацион питания

В классическом понимании, данные представители отказываются от употребления только тех продуктов, которые были получены в результате убийства живых существ. Сюда относят, в первую очередь, мясо и рыбу. Далее происходит определенное расхождение, зависящее от направления вегетарианства. Стандартный список вегетарианской еды включает в себя:

  • Грибы.
  • Растительное масло.
  • Злаковые культуры.
  • Бобовые.
  • Макароны и макаронные изделия.
  • Бурые, красные и зеленые водоросли.
  • Овощи.
  • Сухие завтраки/хлопья.
  • Орешки.
  • Сладости без наличия в составе желатина (допускается агар-агар или пектин).
  • Пряности.
  • Фрукты/сухофрукты.
  • Хлеб и прочие мучные продукты.

Рецепты низкоуглеводной диеты

Как готовить при низкоуглеводной диете подскажут многочисленные рецепты.

Супы. Их можно готовить как на воде, так и на бульоне.

Овощной включает такие ингредиенты: брокколи, цветная капуста, немножко моркови, помидор, лук (картошка не используется). Головки разделяются на соцветия, остальное нарезается, опускается в кипящую жидкость, доводится до готовности.

Суп с грибами: в бульон кладут порезанные шампиньоны, потёртый плавленый сырок, лук, в самом конце готовки — измельчённый укроп.

Суп с капустой: нашинкованная капуста, сладкий перец, зелёный горошек варится в воде, заправляется ложкой оливкового масла.

Каши. Важны в диетическом меню, т.к. являются источником клетчатки и многих питательных веществ. Для низкоуглеводной диеты нужно выбирать крупы с наибольшим содержанием протеинов. К таким относятся гречневая, овсяная, не очень распространённая в наших краях киноа. Варку осуществлять на воде или натуральном молоке без сахара.

[]

Недельное меню

Теперь вы знаете какие блюда можно готовить на каждый из приёмов пищи, и составить рацион на неделю будет не проблемой. Вот вам примерное меню на неделю, которое вы можете сменять или даже полностью переделать, всё зависит от вашей фантазии:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
  • Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: фруктово-ягодный салат;
  • Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.

Вторник

  • Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
  • Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
  • Полдник: банан и яблоко;
  • Ужин: рис с овощами и чай.

Среда

  • Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
  • Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.

Четверг

  • Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
  • Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: салат из зелени;
  • Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.

Пятница

  • Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
  • Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: овощной салат и соевое молоко.

Суббота

  • Завтрак: омлет из тофу, овощной салат и томатный сок;
  • Обед: свекольно-кабачковая котлета с гарниром из толчёной картошки и банановый смузи;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: картофельные драники и смузи из зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с сухофруктами и соевое молоко;
  • Обед: овощное рагу;
  • Полдник: апельсины;
  • Ужин: фруктовый салат.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Как правильно питаться без мяса

Правильное питание без мяса – это особый вид диеты, который подразумевает либо полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения (яиц, молочной продукции, рыбы и морепродуктов), либо только отказ от мяса животных, но с включением в рацион всего остального. В любом случае, если уж решили сесть на безмясную диету, то чтобы не навредить здоровью резким отказом от высокобелковой пищи, следует придерживаться определенных правил.

  1. Отказывайтесь от мяса постепенно, снижая его в своем рационе в течение месяца-двух. Готовьте его на пару или отваривайте, чтобы снизить калорийность продукта.
  2. Выпивайте чистой воды не меньше 2 литров в сутки.
  3. Ешьте пищу с минимальным количеством соли, исключив из питания маринады, соусы и специи, содержащие ее.
  4. Обязательно включите в меню такие продукты как:
  • различные злаки и крупы;
  • фасоль и чечевицу с горохом, сою;
  • некрахмалистые овощи;
  • орехи и семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, киноа;
  • цукаты и сухофрукты;
  • тофу;
  • грибы;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты и нежирную рыбу;
  • яйца кур и перепелиные яйца.
  1. Пейте травяные чаи, компоты, соки и морсы.
  2. Не забывайте о движении. Прогулки и физические упражнения без больших нагрузок обязательны.
  3. Соблюдайте режим питания и режим дня. Полноценный сон и дробное питание помогут организму справиться со стрессом во время перехода на безмясную диету.
  4. Старайтесь не восполнять недостаток калорий быстрыми углеводами и не налегайте на хлебобулочные изделия и сладости.
  5. Во второй половине дня возьмите за привычку кушать сытные белковые блюда, например, яйца или творог.
  6. Утром натощак выпивайте стакан теплой воды с лимоном и медом.
  7. Если испытываете большие физические нагрузки или беременны, то отложите отказ от мяса на более удобное время, чтобы не создать дефицит необходимых элементов и не навредить своему здоровью или здоровью ребенка.
  8. Если цель отказа от мяса – не полный переход на вегетарианство, а только снижение веса и очищение организма, то не отказывайтесь от естественных источников белка, таких как молочные продукты, яйца и рыба, и то на период не больше 21 дня.

Диеты без мяса: список

Сегодня существует множество различных безмясных диет, которые помогают сбрасывать лишние кило и при этом сохранять здоровье на должном уровне.

  1. Модная кето-вегетарианская диета подразумевает большое потребление жиров и низкое содержание углеводов. Полезные жиры при этом берутся из яиц, авокадо, семян и орехов. Такая диета полезна для желающих снизить вес, и к тому же она поддерживает определенный уровень сахара в крови, снижая риск диабета.
  2. Лакто-вегетарианская диета направлена на снижение калорийности пищи, подсчета БЖУ и как следствие – снижение веса. Разрешены все молочные продукты, но нельзя есть рыбу и яйца.
  3. Пескатарианская диета разрешает кроме растительной пищи есть рыбу и морепродукты, но не позволяет кушать любое мясо. Некоторые пескатарианцы включают в рацион яйца и молочные продукты.
  4. Лакто-ово-диета основана таких разрешенных продуктах животного происхождения как яйца и молочная продукция. Все остальное (рыбу, мясо и морепродукты) есть нельзя.
  5. Безмолочная вегетарианская диета исключает молоко, рыбу и мясо, но оставляет в рационе яйца. Ово-вегетарианская диета, наоборот, не позволяет кушать яйца, но разрешает молочные продукты.

Вообще же диеты без мяса могут быть столь разнообразны, что одну из них всегда есть возможность подобрать индивидуально для любого, кто пожелает отказаться от мясной продукции.

Питание без мяса: меню

Приведем четыре варианта меню безмясной диеты на день.

Завтрак:

  • творожная запеканка с ягодами или фруктами, цельнозерновой хлебец и чай;
  • овсяная каша на воде (или молоке), кефир;
  • яичница с помидорами и зеленью, сок апельсиновый или яблочный;
  • тосты с сыром, рыбная (или картофельная) котлета и кофе.

Первый перекус:

  • апельсин или грейпфрут;
  • стакан молока или кефира;
  • горсть семян и орехов;
  • запеченное яблоко.

Обед:

  • тефтели рыбные, тушеные овощи, сок или компот;
  • голубцы из риса, овощей и грибов, стакан ряженки;
  • суп-пюре из брокколи с сыром и тостами, сок апельсиновый;
  • овощная запеканка с запеченным тунцом, цельнозерновой хлебец, смузи из банана, черники и малины;

Второй перекус:

  • греческий йогурт;
  • яйцо всмятку;
  • стакан простокваши;
  • грецкие орехи или ягодно-фруктовый микс.

Ужин:

  • салат из свежих овощей и морепродуктов, чай из ромашки и мяты;
  • творог с зеленью и огурцами, кефир или молоко;
  • пюре из картофеля, рыба отварная или запеченная, кисель;
  • суп-пюре из тыквы и грибов, фруктовый салат, ряженка.

Главное, чтобы меню было разнообразным и включало в себя продукты, богатые и углеводами, и белком, и жирами – со всеми необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами.

Рецепты

Чтобы приготовить здоровый обед без мяса, возьмем знакомые нам ингредиенты. На первое сварим щи с крапивой. Молодая крапива – этой настоящий клад витаминов, поэтом блюдо будет не только вкусным, но и полезным, да еще с легким летним ароматом.

В крапиве, как известно, имеются витамины А, В1, В2, РР, С, и весь набор микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 160 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Перец сладкий – 40 г;
  • Помидор – 40 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Крапива свежая – 20 г;
  • Лимон свежий – 0,5 дольки;
  • Соль морская – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Приправа – 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очищенный нарезать, положить в кастрюлю с водой, туда же отправить лавровый лист;
  2. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, потушить на сливочном масле, сюда же добавить сладкий перец;
  3. Помидор, нарезанный мелкими кубиками, добавить к моркови и перцу, подержать на огне до выпаривания жидкости;
  4. В бульон добавить тушеные овощи, соль, горошки черного перца, приправу, варить до полной готовности;
  5. Листья крапивы промыть, мелко порубить, отправить в кастрюлю, варить одну минуту, влить сок лимона, дать настояться одну-две минуты;

Составление правильного меню не обойдется без каш. На второе следует готовить каши. Гречневая распаренная каша принесет много пользы:

В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу, залить кипятком из расчета 1:2. Кастрюлю можно укутать, оставить на 10-12 часов. В готовую кашу добавить мед, ягоды, сухофрукты.

Распаренная овсянка тоже полезнее, чем сваренная. В кастрюлю влить 1 стакан воды, довести до кипения, всыпать по вкусу соль. В кипяток всыпать стакан овсяных хлопьев, закрыть крышкой, дать настояться 4-5 часов. К готовой каше хорошо добавить мед, орехи, свежие фрукты.

Это еда вегетарианцев, а веганская диета более строгая. Есть ли разница между вегетарианской и веганской диетой? Да, есть. Веганский стол более строгий. Веганы исключают из рациона мясо, молоко, рыбу, яйца. Иногда могут позволить себе немного меда.

Веганство приводит к большим проблемам со здоровьем. Это может выразиться в авитоминозе, плохом самочувствии. Но истинные веганы, избравшие такой образ жизни, руководствуются больше моральными принципами. Они против поедания мяса всего живого, не используют даже мед.

Приверженцы этого образа жизни не пользуются бытовой химией, не посещают мероприятия, где участвуют животные. Эту слишком жесткую систему наука и официальная медицина считают вредной.

Сыроедение

Сыроедение — самая строгая вегетарианская диета. Она запрещает не только животные продукты, но и любую термически обработанную, приготовленную еду.

С точки зрения правильного полноценного питания сыроедение — не полезно. По этому поводу есть много исследований. В более понятном варианте — книга Catching Fire: How Cooking Made Us Human by Richard Wrangham. Приготовление пищи на огне — часть того, что позволило человеку развиваться, в отличие от других животных. Используя огонь, мы научились получать больше калорий от меньшего количества еды и не тратить много часов в день на жевание. Нам теперь не нужен огромный кишечник, который требует много энергии на переработку и усвоение сырой еды. Мы научились использовать поступающую энергию на другие вещи — например, строить большой мозг.

Сыроеды находятся в состоянии сильного недоедания, они не могут получить достаточное калорий и питательных веществ — многие из них организм человека не может усвоить в сыром виде. Они более склонны к разным проблемам со здоровьем, которые возникают в результате голодания. И конечно, они практически полностью лишены белка.

Диетические рецепты

Самое неприятное и сложное в любой системе похудения – это отсутствие разнообразия меню и ограничение полноты вкусов. Просто сырые овощи и фрукты, однообразные каши скоро надоедают, человеку хочется есть не из-за голода, а из-за скучного меню. Но во время диеты без мяса можно готовить вкусные блюда.

Зеленый капустный салат

Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, сок лимона и оливковое масло.

Для салата все нужно мелко порезать и натереть, тщательно перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.

Пюре из чечевицы

В кипятке необходимо варить 250 г чечевицы в течение десяти минут, потом засыпать натертую морковь и специи. После полной готовности каши ее нужно прокрутить блендером. Также можно сбрызнуть соком лимона или маслом оливы.

Вегетарианские котлеты

Ингредиенты: картофель, 400 г шампиньонов, лук, специи, молоко, мука.

Пока варится картошка, мелко нарезаются грибы и лук и обжариваются в масле до золотистой корочки. После картофель размять с молоком до состояния пюре. Чтобы получить тесто нужно смешать пюре с мукой миксером. Из теста сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку из грибов, затем слепить котлету и обжарить на сковороде.

Вегетарианская лазанья

Ингредиенты: сливочный сыр, зелень (шпинат, руккола, базилик), кедровые орехи, чеснок, сливки, листы из теста для лазаньи.

Из сыра и зелени с чесноком готовится крем. Все мелко нарезать и смешать в блендере. Затем выкладывать слоями листы теста, промазывая их кремом. Выпекать в духовке до готовности.

Суп из фасоли

Ингредиенты: фасоль (красная или белая), морковь, лук, картофель, зелень и специи.

На ночь замочить бобы, чтобы они размякли и набухли. Утром отварить нарезанную картошку и морковь. Когда они будут почти готовы, засыпать фасоль, зелень и лук. Варить суп до мягкой картошки.

О том, как приготовить овощную лазанью, смотрите в этом видео:

Вегетарианское меню на неделю: что есть на завтрак

Если не отказались от молочки и яиц, с завтраком проблем не возникнет. Любимые молочные каши, йогурты и омлеты по-прежнему остаются отличными вариантами для утреннего приема пищи. Пять здоровых вариантов завтраков, которые легко ввести в меню на неделю, мы собрали здесь.

Если стараетесь постепенно уходить от коровьего белка, вводите в рацион растительное. Меню завтраков — отличная площадка для таких экспериментов. Добавьте в утренний капучино кокосовое молоко, а любимую кашу сварите на миндальном. Кстати, растительный напиток уже сладкий, поэтому можно обойтись без добавления сахара или меда. Для вкуса украсьте кашу дольками банана, киви, ягодами.

Варианты вегетарианского завтрака:

  • понедельник: овсянка в банке;
  • вторник: яичница с помидорами или шакшука;
  • среда: легкий творог с орехами;
  • четверг: тост с авокадо и яйцом пашот;
  • пятница: овсяноблин с начинкой;
  • суббота: овощные вафли;
  • воскресенье: блинчики с начинкой.

Влияние на здоровье человека

Различные институты США, Великобритании и Германии провели масштабные исследования, в ходе которых сравнили вегетарианцев (тех, кто придерживался своей диеты более 5 лет) и людей, питавшихся мясом не менее 1 раза в неделю:

  1. Смертность среди вегетарианцев от заболеваний сердца оказалась на 18% ниже, от рака легких – на 34% ниже, чем у мясоедов.

  2. Катаракта у тех, кто исключил из рациона мясо, встречается на 30–40% реже, чем у тех, кто не делал этого.

  3. Низкий или нулевой уровень потребления мяса в течение 20 лет и более увеличивает среднюю продолжительность жизни на 3 с половиной года.

Без мяса человек обретает спокойствие и здоровье.

В дополнение к этому многие последователи диеты без мяса считают, что при отказе от продукции животного происхождения человек обретает спокойствие и здоровье. Этот факт подтверждается отзывами тех, кто недавно перешел на питание овощами и фруктами – они отмечают у себя улучшение сна, бодрость духа, отличное настроение и высокую энергичность.

Основные принципы

Каждая методика похудения построена на определенных правилах, вегетарианская белковая диета не исключение:

  1. Рекомендуемая норма калорий – 1100-1350 в сутки. Если этого количества недостаточно, то можно включить в рацион перекус в виде фруктов.
  2. Тофу – рекомендуемый продукт для вегетарианской диеты.
  3. Во время диеты не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
  4. Орехи – полезный, но калорийный продукт. Максимальная суточная норма – 50 г в день.
  5. Обязательный элемент рациона вегетарианцев – овощи, которые богаты клетчаткой, способной очистить кишечник. На ужин рекомендуется употреблять овощные салаты, но без картофеля, т.к. он богат углеводами.
  6. Вегетарианцы, которые употребляют яйца и сыр, могут заменить тофу яичными белками в соотношении 100 г тофу – 4 белка.
  7. Физические упражнения способствуют дополнительному сжиганию жира.

Углеводы

Около половины энергетической потребности организма обеспечивают углеводы. Есть простые углеводы и есть сложные. С этим явно нет проблем у тех, кто не ест мясо.

Углеводы – быстрый источник энергии, гораздо быстрее белков или тем более жиров. Кроме того, углеводы участвуют и во многих других процессах организма. Тут снова стоит немного разобраться в классификации.

В зависимости от сложности строения молекулы, углеводы делят на моносахариды, дисахариды, и полисахариды. Моносахариды и дисахариды – простые, полисахариды – сложные. Простые – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Сложные – крахмал, клетчатка и животный крахмал гликоген.

Углеводы содержатся в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (рисовая, гречневая, овсяная), фасоли, чечевице, мучных продуктах, кондитерских изделиях, фруктах, ягодах. Везде – разное содержание и качество этих самых углеводов. Для тех, кому это особо интересно, необходимо изучить таблицы с количественным содержанием и гликемическим индексом.

Стоит особенно внимательно и осторожно относиться к такому источнику углеводов, как белому сахару, так как его чрезмерное употребление вызывает огромное количество проблем со здоровьем

Что такое лакто-ово-вегетарианство

Отказ от мяса многие ошибочно принимают за диету. Но это скорее образ жизни или система питания, которая не стала модной сейчас, а известна с древних веков. К диетам и специальному столу мы чаще прибегаем по медицинским показаниям, и возвращаемся к привычному рациону, когда проблема решена.
С лакто-ово-вегетарианством несколько иначе. Отказ от животной пищи нередко вызван реакцией организма на мясные продукты — аллергией на животный белок. Но еще чаще в его основе лежат этические мотивы. Сочувствие животным, например. Другим мясо просто кажется невкусным.
Строгое вегетарианство предполагает отказ от всех продуктов, в появлении которых участвовали живые существа. Под запрет попадает даже пчелиный мед. Первая ступень на пути к нему называется лакто-ово-вегетарианством. Она исключает блюда из мяса и рыбы, но разрешает яйца и молочные продукты.
Ступени вегетарианства:

  • лакто-ово-вегетарианство: растительная пища + молоко + яйца;
  • ово-вегетарианство: растительная пища + яйца;
  • вегетарианство: только растительная пища;
  • сыроедение: все то же + пища не должна быть обработана термически.

Отдельно стоят веганы. Их питание — лишь часть особого мировоззрения. Оно включает отказ не только от некоторых продуктов, но и неприятие любого негуманного использования мира животных. Веганы не носят кожаные и меховые вещи, не пользуются косметикой, которую тестируют на животных.

Польза и вред

Присмотрев диету без мяса как способ похудения, вы поймёте, почему тысячи людей выбирают вегетарианский образ жизни. Однако у неё есть не только достоинства, но и недостатки, которые могут испортить всё впечатление.

Польза

  • Отсутствие чувства голода;
  • это сбалансированная диета, т. к. в рационе присутствуют ЖБУ и организм не испытывает в них недостатка;
  • понижается холестерин;
  • выдерживаются принципы правильного и здорового питания;
  • нормализуется пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • расщепляется висцеральный жир;
  • организм очищается;
  • улучшается самочувствие, а вместе с ним — настроение.

Вред

  • Дефицит железа и витамина В12;
  • возрастные ограничения;
  • большое количество противопоказаний: беременность, лактация, проблемы с желудком, занятия профессиональным спортом, анемия, тяжёлый физический труд, стресс, инфекции, онкология, климакс;
  • из-за нехватки железа кровообращение может ухудшиться;
  • постоянное желание съесть кусочек колбасы и других мясных вкусностей.

О пользе и вреде вегетарианского питания учёные спорят до сих пор. Однако не стоит их изыскания распространять на диету без мяса. Дело в том, что последняя предполагает ограниченный срок похудения (максимум месяц), в течение которого тотальных изменений в организме не произойдёт.

Приблизительное меню на один день

Примерное меню на один день можно увидеть в таблице, размещённой ниже.

                                                                             1 вариант
 

Завтрак

Порция творога со свежими ягодами и фруктами. В этот десерт можно добавить небольшое количество мёда
Обед 150 граммов тушёного картофеля с ломтиками грибов и лука, порция зелёного салата с сельдереем и эскарполем. Блюдо заправляют небольшим количеством оливкового масла. Кроме того, на обед можно съесть несколько ломтиков ржаного хлеба
Полдник Несколько штук диетических галетных печений, 200 мл ягодного киселя
Ужин 200 граммов рисовой каши, приготовленной на молоке
                                                                         2 вариант
Завтрак Порция салата из варёных овощей с рапсовым маслом, заправленного лимонным соком, 1 отварное яйцо. Овощи рекомендуется готовить в пароварке
Обед 200 мл постного супа, сделанного на грибном бульоне, порция салата из помидоров с небольшим количеством репчатого лука. Салат рекомендуется заправить небольшим количеством оливкового масла
Полдник 50 граммов ассорти из свежих орехов, 200 мл компота из сухофруктов
Ужин Порция жирного творога с мёдом, 200 мл биопростокваши

При приготовлении зелёных салатов можно использовать и льняное масло. Особенно этот продукт будет уместен в винегрете с фасолью.

По мнению врачей, при соблюдении диеты в рацион включают богатые кальцием и йодом продуктами. К их числу относятся морепродукты, морская капуста, рыба.

Примеры меню

Среди поклонников спорта и здорового образа жизни находятся и вегетарианцы. Одним нужна спортивная диета, другим – режим питания для похудения, третьим (культуристам) – рацион для набора массы.

Для похудения

Примерное меню растительной диеты для избавления от лишних килограммов:

  • завтрак: оладьи из гречневой муки, обезжиренный йогурт, травяной чай с медом;

  • ланч: подсушенный и поджаренный ржаной хлеб с сыром и соком;

  • обед: овощной суп с фасолью, горохом или бобовыми, салат из овощей, сыра, масла и лимонного сока, узвар;

  • полдник: сухофрукты, молоко;

  • ужин: тушеная капуста или отварной картофель с грибами и маслом, кефир.

Оладьи из гречневой муки готовят для похудения.

Для вегетарианцев-спортсменов

Примерное меню для поклонников спорта и растительного питания:

  • завтрак: зерновая каша, фрукт (банан или яблоко), зеленый чай или кофе;

  • обед: овощной, гороховый или грибной суп, салат из овощей, соевое мясо;

  • полдник: вареники, сырники, овощная или сырная запеканка, шарлотка или фруктовый салат, сгущенное молоко, кефир или творог;

  • ужин: тушеный картофель, зерновая каша или овощной плов, салат из овощей.

Для бодибилдеров

Примерное меню вегетарианца-бодибилдера для набора мышечной массы:

  • завтрак: овощной или фруктовый сок, цельнозерновой хлеб, арахисовое масло, зерновая каша;

  • ланч: овощная запеканка, смесь орехов;

  • обед: овощной суп, тушеные овощи, соевое мясо, темпе;

  • второй обед: кефир, семечки, хлеб с джемом;

  • ужин: картофель, сыр, брокколи, авокадо, тофу.

Для набора мышечной массы пьют фруктовый сок.

Вегетарианское меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю для вегетарианцев, не занимающихся спортом.

Понедельник:

  • завтрак: зерновая каша, хлеб с вареньем, кофе без сахара;

  • второй завтрак: оладьи с овощами, сок;

  • обед: гороховый суп, картофель с яйцами и зеленым луком, фруктовый компот;

  • полдник: зерновое печенье, фрукт;

  • овощное рагу, фруктовый салат, травяной чай с медом.

Вторник:

  • завтрак: зерновая каша, блины с фруктами, сок;

  • второй завтрак: печенье, чай;

  • обед: овощной суп с гренками и клецками, картофель, фруктовый компот;

  • полдник: запеканка из овощей, поджаренный хлеб с вареньем;

  • ужин: макароны или спагетти с овощами, яблоко, чай.

На завтрак нужно есть зерновую кашу.

Среда:

  • завтрак: каша из зерновых, поджаренный хлеб с джемом, чай;

  • второй завтрак: оладьи из фруктов, сок;

  • обед: овощной суп с перловкой, рататуй, компот;

  • полдник: фрукт, сок;

  • ужин: винегрет, фрукт, травяной чай.

Четверг:

  • завтрак: салат с овощами и зеленью, фрукт, чай;

  • второй завтрак: оладьи из фруктов, сок;

  • обед: борщ, зерновая каша с грибами, сок;

  • полдник: печенье, джем, чай;

  • ужин: тушеные баклажаны с фасолью, фрукт, чай.

Салат с овощами и зеленью готовится быстро.

Пятница:

  • завтрак: запеканка из фруктов с изюмом и курагой, фрукт, чай;

  • второй завтрак: фруктовый салат, подсушенный хлеб, сок;

  • обед: щи, салат из редиса, компот;

  • полдник: фруктовый салат, сок;

  • ужин: тушеные овощи с грибами, хлеб с вареньем, травяной чай.

Суббота:

  • завтрак: хлеб с кабачковой икрой, фрукт, чай;

  • второй завтрак: фруктовый салат, галеты;

  • обед: тыквенный суп, овощное соте, коктейль из фруктов;

  • полдник: мюсли с фруктами;

  • ужин: винегрет, биточки из гречневой каши, чай.

Хлеб с кабачковой икрой имеет вкус детства.

Воскресенье:

  • завтрак: оладьи с фруктами, хлеб с джемом, чай или кофе;

  • второй завтрак: фрукты, орехи;

  • обед: гороховый суп, картофель с грибами, компот;

  • полдник: орехи, фрукты;

  • ужин: овощная запеканка с грибами, фрукты, чай.

Философия и разновидности вегетарианства

В последнее время растительное питание становится популярным повсеместноВегетарианство является распространенным типом питания во всем мире. В магазинах продается множество товаров, которые предназначены именно для людей, соблюдающих преимущественно растительную диету.

Далеко не всем понятно, зачем последователи данного движения придерживаются таких строгих правил в еде. Другие же, напротив, желают приобщиться к движению и тоже поменять свой образ жизни.

Философия вегетарианства заключается в минимизации эксплуатации животных, то есть несет в себе гуманистические цели. Также приверженцы движения заботятся о природе и экологии, так как распространение животноводства отрицательно сказывается на окружающей среде.

Еще многие вегетарианцы следят за своим здоровьем, именно поэтому приходят к такому образу жизни. Они отказываются не только от вредной еды, но и от вредных привычек, заставляют себя заниматься спортом, следят за своей фигурой и т. п.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: