Антираковая диета доктора ласкина: этапы, меню и противопоказания

Подготовка пациента к операции медсестрой

Большую роль в контакте с пациентом играет медицинская сестра. На нее ложатся все обязанности по подготовке больного к операции, которые начинаются уже вечером. Подготовительные мероприятия вечером в себя включают:

  • Промывание кишечника с помощью клизмы;
  • Душ с гигиенической целью;
  • Смена белья;
  • Низкокалорийный ужин;
  • Прием лекарственных препаратов за 30 минут до сна. Это могут быть снотворные, транквилизаторы и десенсибилизаторы.

Утренние подготовительные процедуры включают в себя:

  1. очистительная клизма.
  2. подготовка операционного поля (места операционного разреза). В этом месте удаляется волосяной покров.
  3. пациенту не дают еду.
  4. опорожнение мочевого пузыря.

Подготовка больного к плановой операции — обязанность медсестры

За полчаса до начала операции пациенту вводится внутримышечно димедрол, промедол, атропин. Этот состав снижает возбудимость нервной системы, нейтрализует возможное действие аллергенов и подготавливает организм к последующей анестезии.

Пациент в операционную доставляется на каталке или в кресле-каталке. Вместе с больным в операционную доставляется история болезни, рентгеновские снимки, пробирка с кровью для пробы на совместимость. А перед тем, как доставить больного в операционную, необходимо снять зубные протезы.

Предоперационный период — это очень ответственный момент. Он требует приложения сил не только от врачей и медперсонала, но и от самого пациента, от которого требуется понимание ситуации и выполнение всех предписаний врача. Успех операции зависит от слаженной работы медиков, от взаимопонимания, и степени доверия, сложившегося между пациентом и коллективом хирургического отделения больницы. И конечно, от качества проведенной подготовки в предоперационный период.

Какие продукты рекомендованы в диете Моэрмана?

Разрешенные продукты:

  • Во-первых, все зерновые. Это должны быть цельные злаки, не белый рис, а нешлифованный бурый рис, отруби пшеничные, овсяные, ячменные. Макароны приветствуются только из твердых сортов пшеницы, хлеб цельнозерновой.
  • Все виды овощей и листовых в том числе. Овощи рекомендуются в сыром виде или припущенные на пару. В список входит капуста белокочанная, прекрасный источник витамина С, морковь, свекла, цуккини и вообще все виды кабачков, тыква, брокколи, брюссельская капуста, кольраби. Все горькие овощи – редис, редька, дайкон. Помидоры, огурцы, перец и лук, чеснок.
  • Отдельного внимания заслуживает огородная зелень: петрушка, укроп, базилик, перьевой лук.
  • Это также фрукты, особенно цитрусовые. Они также являются прекрасным источником витамина С. Про его чудодейственные свойства при онкозаболеваниях написано множество различных научных статей. Из фруктов рекомендуется готовить свежевыжатые соки, смешивать их. Магазинные соки в пакетах к сокам не относятся.
  • Разрешены и сухофрукты, предварительно вымоченные в воде в течение суток.
  • Кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями. Это кефир, простокваша, натуральный йогурт, нежирные ряженка и творог, сыворотка, мягкие и твердые сыры.
  • Всевозможные растительные масла. Но они должны быть обязательно первого холодного отжима: масло оливы, подсолнечника, льняное.
  • Чаи: на травах и зеленый, допускается мед.

Как видите, достаточно продуктов входит в диету Моэрмана от рака, меню можно составить разнообразное, вкусное и полезное.

Плюсы и минусы диеты Ковалькова

Плюсы

  • Это не просто диета, а изменение образа жизни;
  • Результат сохранится надолго;
  • Не будет постоянного голода;
  • Исключая первый этап, никаких особо сложных ограничений нет;
  • Все продукты доступны и купить их можно в любом магазине;
  • Не нужно подсчитывать калории;

Минусы

  • Может возникнуть недостаток необходимых веществ на первом этапе;
  • Запрещено беременным и кормящим;
  • Диабетики, люди с больными почками и пожилые должны сидеть на этой диете под контролем врача;
  • Постоянно нужно принимать добавки и витамины;
  • В первые дни диеты ты можешь чувствовать усталость и раздражительность, у тебя может быть плохой сон и головные боли;

Противораковая диета Моэрмана

Правильно составленный рацион может как стимулировать, так и тормозить образование онкологических клеток – это научно установленный факт. Именно поэтому антираковая диета считается одним из альтернативных методов лечения онкологии наряду с химио/лучевой терапией и оперативным вмешательством. Именно к таким системам относится противораковая система доктора Моэрмана, официально признанная Министерством здравоохранения Нидерландов.

Общие правила

Основной принцип противораковой диеты нидерландского доктора Моэрмана – укрепление иммунной системы организма и ускорение обменных процессов посредством включения в меню максимального количества овощей фруктов и зерновых культур.

Благодаря такому рациону питания в организме создается кислотная среда, являющаяся губительной для онкологических клеток. Чтобы достичь такого результата, нужно употреблять только натуральные, лучше всего фермерские или деревенские продукты, отказавшись от пищи промышленного производства.

Разрешенные продукты

При раке любой формы и стадии доктор Моэрман рекомендует ежедневно употреблять большое количество натуральных продуктов растительного происхождения. К разрешенной пище относятся:

  • Зерновые культуры – отруби, кукурузные и пшеничные хлопья, нешлифованный рис, макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Овощи (свежие, вареные или приготовленные на пару) – цветная, белокочанная, краснокочанная капуста, морковь, томаты, тыква, свекла, баклажаны, кабачки, цуккини, огурцы, репчатый лук и чеснок, петрушка и другая зелень.
  • Фрукты – все разновидности, кроме винограда.
  • Свежеприготовленные фруктовые, ягодные и овощные фреши – томатный, апельсиновый, яблочный грушевый, абрикосовый, морковный.
  • Кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог, постная сметана, брынза, кефир с ацидофильными добавками.
  • Куриные яйца – исключительно желтки (по 2 шт в день).
  • Мед.

Также в противораковую диету Моэрмана разрешается включать масла растительного происхождения (холодного отжима), зеленый чай без добавления трав, чай из ромашки, шиповника и трав.

Дополнительно необходимо принимать витаминные добавки в строго установленной дозировке – А, витамины группы В, Е, С, микро- и макроэлементы (серу, йод, железо), а также по столовой ложке лимонной кислоты трижды в сутки, предварительно растворив в стакане воды.

Полностью или частично ограниченные продукты

Противораковая система питания предполагает полный отказ или максимальное ограничение некоторых продуктов питания. К ним относятся:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясо красных сортов;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • грибы и картофель;
  • пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее;
  • маргарины и спреды;
  • яичные белки;
  • жирные разновидности сыров;
  • какао и кофе;
  • шоколад и другие продукты, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и рафинированный сахар.

Доктор Моэрман рекомендует полностью отказаться от всех продуктов питания, в состав которых входят ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие синтетические добавки.

Меню (режим питания)

Противораковое меню доктора Моэрмана достаточно разнообразное и питательное, так как список разрешенных продуктов очень обширный. В рацион можно включать различные блюда:

  • овощные салаты с растительным маслом;
  • тушеные овощи или отварные на пару;
  • овсянка с фруктами или ягодами;
  • творог с сухофруктами;
  • хлеб с сыром, печенье и крекеры из муки грубого помола;
  • овощные супы и рагу;
  • пюре из кабачков, моркови или цветной капусты;
  • запеченная цветная капуста;
  • отварной рис (нешлифованный).

На протяжении дня разрешается пить зеленый чай без добавления сахара, соки, компоты из сухофруктов, кефир и йогурт.

Плюсы и минусы

Диетическая система доктора Моэрмана имеет как плюс, так и минус. Она позволяет улучшить общее самочувствие человека и укрепить его иммунную систему. Но такое питание не является полностью сбалансированным, поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться его дольше 4 недель.

Комментарии диетологов

Врачи не рассматривают антираковую диету доктора Моэрмана в качестве полноценного, самостоятельного метода лечения онкологического заболевания. Она может использоваться только как вспомогательная терапия одновременно с классической – химио/лучевой, гормональной терапией.

Цена диеты

Средняя стоимость диетического питания по системе доктора Моэрмана обойдется примерно в 1850-2000 рублей за неделю.

Как проводят лучевое лечение?

Лучевая терапия – это широкий арсенал методов, которые можно разделить на две большие группы: внешнюю и внутреннюю (брахиотерапию). В первом случае излучение генерируют специальным аппаратом, который двигается возле проблемной зоны и под разными углами посылает лучи в опухоль. Пациент при этом лежит неподвижно на столе в той позе, которую выбрали на этапе планирования. Время воздействия может быть разным. В среднем один сеанс занимает 10-30 минут. В большинстве случаев пациенту назначают несколько таких процедур. Через некоторое время курс повторяют. Если целью радиотерапии является обезболивание, то ее могут провести однократно.

Сама процедура абсолютно безболезненная, но вызывает у некоторых людей беспокойство. Комнаты для проведения облучения оборудованы аудиоаппаратурой. С ее помощью пациент может сообщить врачам о любой проблеме или просто поговорить, чтобы расслабиться. Сами доктора в это время находятся в соседней комнате.

Брахиотерапия предполагает облучение опухоли радиоактивными веществами, которые вводят непосредственно в новообразование или соседние ткани. Она имеет две разновидности: временная и постоянная. При временном варианте радиоактивные препараты находятся внутри специального катетера, который на некоторое время вводят в опухоль, а затем удаляют. Для постоянной брахиотерапии используют крохотный имплантат, который помещают непосредственно в опухоль, где из него постепенно высвобождаются радиоактивные вещества. Со временем они заканчиваются, а зерно имплантата остается в организме на всю жизнь, не причиняя никаких неудобств.

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Суть и принципы антираковой диеты доктора Ласкина

Основателем диеты является врач-онколог Вульф Абрамович Ласкин. В течение многих лет он занимался исследованием методов лечения раковых опухолей, и пришел к выводу, что с ними может успешно бороться кверцитин – компонент, содержащийся в гречке и плодах шиповника.

Раковая диета доктора Ласкина основана именно на этих двух продуктах, и всем больным придется строить свой рацион именно на них. Кверцитин относится к группе антиоксидантов, и действует на организм следующим образом:

  • Выводит свободные радикалы;
  • Запускает восстановительные процессы;
  • Усиливает защитные функции иммунитета.

Еще в период исследований противоопухолевая диета В.А. Ласкина помогла многим людям: доктор предлагал своим больным изменить свой рацион, и через некоторое время анализы показывали заметное улучшение их состояния здоровья.

Диета Вульфа Ласкина делится на два этапа:

  • Первый этап длится до 5 недель и подразумевает существенное ограничение рациона – именно в этот период происходят наиболее значимые для здоровья изменения.
  • Второй этап является закрепляющим, и в его меню используются овощи, фрукты, ягоды, орехи и плоды шиповника. Запрещается совмещать одновременное употребление белков и углеводов в одном приеме пищи.

Лечебная диета Ласкина от онкологии походит при любом онкологическом заболевании, так как использующиеся в ней продукты действуют на весь организм в целом. Первый этап считается наиболее сложным, но к нему удается привыкнуть за несколько дней, а во втором для больного по правилам методики допускаются небольшие послабления.

Во время диеты врача-онколога Ласкина запрещается употреблять копченую, сладкую, жирную, жареную и соленую пищу, также следует отказаться от курения и алкоголя.

Правила диеты Ласкина при раке:

  • Питаться необходимо небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день;
  • Употреблять ежедневно 1,5 л жидкости;
  • Не кушать запрещенные продукты.

Это соединение есть во многих овощах и фруктах, поэтому в меню во втором этапе их очень много. На этом держится идея.

Немаловажным остается, насколько человек ответственно подходит к данному режиму жизни и питания, соблюдает ли он его, употребляет ли в пищу иные продукты питания

Важно строго следовать той системе, которую обрисовал нам этот гениальный врач, это позволит добиться наилучших результатов в борьбе против рака

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Питание против онкологии

Вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями занимает умы учёных и исследователей не первое десятилетие. Раз за разом в СМИ появляются сенсационные новости о том, что лекарство от рака наконец-то найдено, но пока это не так, иначе в онкодиспансерах не было бы столько пациентов. Однако исследования не бесполезны. Опытным путём удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает риск развития онкологических заболеваний:

Брокколи, цветная или брюссельская капуста. В капусте и брокколи есть антиоксиданты, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.

Цельнозерновые продукты. В злаковых и цельнозерновых продуктах тоже содержатся противораковые антиоксиданты, кроме того в них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.

Зелень с тёмными листьями. Шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.

Виноград. В винограде содержится сильный природные антиоксидант ресвератрол. Он препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.

Зелёный чай. Чаем, как и кофе, не рекомендуют злоупотреблять из-за высокого содержания в них кофеина, однако зелёный чай богат и флавоноидами. Флавоноиды способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

Кофе. Кофе в перечень полезных для борьбы с раком продуктов предложили включить исследователи из Бостона. Они пришли к выводу, что кофе полезно пить для профилактики рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.

Томаты. В томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.

Черника. Считается, что черника полезна для сохранения остроты зрения, но в ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.

Семена льна. В льняных семенах содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.

Морские водоросли. Морепродукты и морские водоросли, к сожалению, нечасто бывают на нашем столе, хотя их полезно есть хотя бы ради восстановления уровня йода в организме. Однако в морских водорослях содержатся также полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.

Грейпфруты. Обычно о цитрусовых вспоминают как об источнике витамина C, однако в составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.

Диета Ласкина: меню и режим питания

Список разрешенных Ласкиным продуктов, помимо гречки, включает в себя:

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • заменяющие сахар сухофрукты;
  • бобовые и орешки;
  • из растительных масел только оливковое;
  • ограниченно допускается потребление отварной рыбы, куриного мяса, белка.

На втором, более свободном этапе Ласкинской диеты, допускается замена сырых овощей тушеными блюдами, можно употреблять и другие нежирные вегетарианские продукты.

Разрешенные Ласкиным продукты составят сбалансированное меню

К запрещенным продуктам относятся:

  • соль и сахар;
  • жирное мясо красных сортов;
  • крабовое мясо и продукты с ним;
  • выпечка, сдоба, белый хлеб;
  • колбасные продукты;
  • соления, копчености, маринады, консервация;
  • любая молочка;
  • сладкие изделия, фабричные соки, газировка;
  • фастфуд, алкоголь.

Рецепты, которые вам пригодятся для соблюдения гречневой диеты:

  1. Каша из шиповника: измельченные в муку плоды сушеного шиповника разводятся холодной водой до кашицеобразного состояния, добавляется ложка цветочного мёда.
  2. Тушеные с ложкой оливкового масла овощи (нарезаются болгарский перчик, брокколи, савойская и брюссельская капуста, свёкла, морковка, тыква).
  3. В обычную гречневую (из коричневого риса или овсянки) кашу добавьте ложку пшеничных отрубей, варите 10 мин, добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла.
  4. Рыбу (например, лосось) тушите с добавлением овощей, грибов, зелени в течение 20 минут с оливковым маслом. Перед подачей капните сока лимона.

Тушеный лосось с овощами

Примерное меню данной диеты заключается в ежедневной шиповниковой каше за полчаса до завтрака, завтракаем гречневой кашей (плюс хлебец грубого помола, немного изюма, травяной чай), перекус ягодами, на обед овощной салат и бобовый суп (можно тушеную рыбу), ужинаем тушеными овощами (плюс горстка орешков, отвар шиповника). Принято, что по понедельникам на обед должен быть бобовый суп, по средам и субботам – грибной.

Отзывы о диете Ласкина не утверждают, что с ее помощью можно стопроцентно излечиться от любого онкологического заболевания. Но облегчить состояние больного и сделать медикаментозное лечение более эффективным гречневая диета вполне способна. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Некоторые рекомендации по диете

Начинать худеть можно только после консультации врача. Причиной лишнего веса может быть не только переедание, но и некоторые заболевания, особенно онкологические и эндокринного характера. Если масса тела выше нормы на 30 и более килограмм, необходимо обратиться к специалистам (если позволяют средства – посетить клинику доктора Ковалькова) и худеть под наблюдением врача-диетолога. Быстрый сброс большого веса без правильной диеты может привести к тромбозу кровеносных сосудов.

После начала диеты вес снижается довольно быстро, но спустя некоторое время может зависнуть на одной отметке. Тогда доктор Ковальков советует заново запустить метаболизм, употребив за день полуторную норму продуктов. Такое «встряхивание» обменных процессов разрешается производить не чаще 1 раза в месяц. Следующий после этого день можно провести на одном кефире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: