Диета доктора назардана: есть и не толстеть

Примерное меню на 7 дней

Составлять меню самостоятельно сложно, особенно новичкам, которые впервые применяют эту методику. Чтобы облегчить задачу, меню разработали специалисты.

Оно соответствует всем правилам диеты, выглядит так:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша Кефир Овощной суп, измельченная телятина с рисом Яблочное пюре Творог с кусочками фруктов
Вторник Манная каша Компот Овощное рагу с курицей Ягодный морс Овощная запеканка
Среда Омлет Кисель Гречневая каша с рыбой Отвар шиповника Салат из помидоров и овощей
Четверг Рисовая каша 1 яблоко Картофельное пюре с котлетами из говядины Компот Морковно-яблочный салат
Пятница Натуральный йогурт с кусочками фруктов Ягодный морс Овощное рагу с рыбой Персиковое пюре Творожная запеканка
Суббота Отварное яйцо Отвар черники Куриный суп, грудка индейки с рисом Фруктовый коктейль Свекольный салат
Воскресенье Овсяная каша Яблочное пюре Гречневая каша, куриная грудка с помидорами Ягодный морс Картофельная запеканка

Рекомендуется включать в рацион овощи и фрукты. Из них готовят салаты, запеканки, пюре. Допустимы нежирные мясные бульоны, каши.

Нежирные сорта рыбы и мяса должны быть в меню, их употребляют как минимум один раз в день.

Между основными приемами нужно устраивать перекусы в виде травяных отваров, компотов, ягодных морсов.

Отличный перекус — стакан кефира либо молочно-фруктовый коктейль.

В качестве заправки салатов используют натуральный йогурт либо сок лимона. От подсолнечного масла следует отказаться. Нельзя забывать, что пища должна быть измельченной. После приготовления блюда растирают.

Минусы, побочные эффекты и противопоказания

Помимо дополнительных достоинств у системы Назардана также наблюдаются недостатки. Их немного, но каждому худеющему желательно быть готовым к тем или иным негативным эффектам. К основным минусам рассматриваемого режима питания при этом следует отнести:

  • необходимость в постоянном измельчении пищи;
  • серьезный мочегонный эффект;
  • дополнительная нагрузка на почки;
  • однообразие структуры потребляемой пищи, что может привести к срыву.

Также, проводя детальное знакомство с недостатками рациона Назардана, обратите внимание и на противопоказания к методике питания. Жидкую диету именитого врача не рекомендуется использовать следующим индивидам:

  • аллергикам;
  • лицам с расстройствами пищеварительной системы и обмена веществ;
  • тем, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, печени и почек;
  • людям с инфекционными заболеваниями и с обострившимися хроническими процессами.

Меню диеты Назардана

Каждый худеющий может самостоятельно разработать для себя меню. Но Назардан утверждает, что составляет программы питания для пациентов индивидуально. Это связано с особенностями организма, скоростью обмена веществ.

Но поскольку попасть на прием к Назардану, обитающему в Техасе, есть возможность не у всех, можно ориентироваться на примерное меню. Корректируйте его в зависимости от доступности продуктов, их калорийности и любимых блюд. На каждый час предусмотрена порция пищи или напитка объемом 1 стакан.

Сразу после сна выпейте стакан теплой воды или зеленого чая. Нельзя употреблять холодную воду: она не запускает процесс пищеварения. Перед каждым приемом пищи тоже пейте воду, чтобы избавиться от чувства голода.

Далее следует меню диеты Назардана по часам, начиная с 8 утра:

  • Кисель из овсянки;
  • Бульон из овощей;
  • Сок;
  • Молоко;
  • Компот из сушеных фруктов;
  • Вода;
  • Отвар свежих фруктов;
  • Рыбный или мясной бульон;
  • Вода;
  • Сок из овощей;
  • Морс из фруктов;
  • Отвар из овощей;
  • Вода;
  • Кефир.

Важно! Можете менять напитки и блюда местами, но нельзя уменьшать объем чистой воды.

Продолжительность диеты составляет 7-14 суток. Для первого раза достаточно 1 недели. Если вы имеете опыт похудения на диетах, можете продлить рацион еще на неделю. Больший срок придерживаться диеты Назардана нельзя: ухудшается самочувствие.

Как начать диету

Входить в диету без предварительной подготовки не рекомендуется. Диетический рацион существенно отличается от привычного меню, поэтому несколько дней до начала диеты стоит готовить пищевод к переходу на новый тип питания.

Подготовительный период занимает около трех дней, в течение которых стоит участить количество трапез, кушая один раз в 2,5-3 часа.

Чтобы войти в диету, важно питаться по переходному меню:

День 1

  • Завтрак: каша из вязкой крупы на воде или нежирном молоке.
  • Первый перекус: салат из протертой моркови с медом.
  • Обед: суп с грибами в виде пюре, приготовленный на бульоне из мяса, кусочек хлеба.
  • Второй перекус: нежирный творог.
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом.
  • Перед сном: отварное куриное филе.

День 2

В этот день необходимо кушать пищу нежной консистенции и отказаться от мучного.

  • Завтрак: жидкая овсянка.
  • Первый перекус: теплое обезжиренное молоко в количестве одного стакана.
  • Обед: овощной суп с мясом, овощи должны хорошо провариться до мягкости.
  • Второй перекус: печеное яблоко.
  • Ужин: приготовленный на пару кусок нежирной рыбы и несколько соцветий цветной капусты.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

День 3

В этот день пища должна практически не отличаться от диетического рациона по Назардану, но без соблюдения временного режима.

  • Завтрак: очень жидкая манная каша.
  • Первый перекус: стакан взвара из шиповника.
  • Обед: тыквенный пюрированный суп.
  • Второй перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта.
  • Обед: отварной картофель, измельченный блендером, с добавлением воды без масла.
  • Перед сном: стакан обезжиренного или маложирного кефира.

Как правильно выйти с системы

Добиться результатов от программы питания Назардана удастся любому потребителю, который ответственно подойдет к учету общепринятых канонов и правил системы жидкого диетического питания. При этом удержать результат можно только в том случае, если вы правильно выполните выход. Возвращаться к привычному рациону необходимо очень аккуратно.

Небольшая ошибка может привести к серьезным негативным последствиям в виде быстрого возврата жировых отложений на проблемные зоны, а также появления различных недугов

Чтобы исключить столь неприятное развитие событий, старайтесь на этапе выхода обращать внимание на следующие нюансы:

  • Количество потребляемой пищи. Вводите новые продукты постепенно, не более 2 в день. При этом размеры порций должны оставаться небольшими.
  • Нормированность. Продолжайте питаться в том же графике, в котором у вас была вся диета. Причем питание должно быть дробным.

  • Физические нагрузки. Повышайте интенсивность прогулок и тренировок в соответствии с тем, как расширяете собственный рацион.
  • Порядок добавления продуктов. Первыми продуктами в твердом виде должны быть овощи и фрукты. Как только вы к ним привыкните, можете добавлять крупы, мясо и многое другое.

Диета доктора Назардана: меню и рекомендации

Основное меню должно состоять из:

  • жидких крупяных каш;
  • мясных и овощных бульонов;
  • супов с пюрированными ингредиентами;
  • малокалорийных блюд из мяса или овощей;
  • молочных продуктов с нулевой жирностью;
  • кисломолочных питьевых продуктов, содержащий низкий процент жирности.

Пища не должна быть очень холодной или горячей. Также стоит ограничить употребление соли и специй, чтобы избежать отеков. Максимальный объем одной порции должен составлять 250 мл.


Приблизительный рацион питания на 1 день с интервалом 60 минут между каждым приемом пищи:

  1. стакан воды, подогретой до 30-40 градусов;
  2. жидкая овсяная каша на воде;
  3. порция обезжиренного кефира;
  4. отварное яйцо с несладким чаем;
  5. напиток из шиповника;
  6. стакан воды, подогретой до 30-40 градусов;
  7. нежирный бульон с добавлением мяса в виде пюре;
  8. стакан натурального йогурта;
  9. листовые овощи с паровыми котлетами;
  10. стакан воды, подогретой до 30-40 градусов;
  11. отварной картофель с молоком, измельченный блендером;
  12. стакан воды, подогретой до 30-40 градусов;
  13. порция легкого супа-пюре с брокколи или цветной капустой;
  14. стакан обезжиренного кефира или другого кисломолочного продукта;
  15. стакан чая на основе трав.

Меню можно корректировать, изменяя или меняя местами продукты, но крайне важно следить за количеством выпиваемой чистой воды

Пример результата, который мотивирует.

Эмбер, пациентка доктора Назардана с тяжелейшей формой ожирения, весила почти 3 центнера и поборола лишний вес. Она проявила стойкость и в результате снова обрела здоровье, способность обслуживать себя сама и привлекательный внешний вид. Эмбер добилась того, что доктор одобрил в ее случае оперативное вмешательство по уменьшению объема желудка и удалил лишнюю кожу после похудения. Теперь девушку не узнать.

Если пациенты Назардана добиваются с помощью предложенного метода желаемой формы, то вы тем более при соблюдении правил сбросите лишний вес. Главное следовать рекомендациям и не допускать срывов на сахаросодержащие напитки и твердую еду. Если будете употреблять продукты с высокой энергетической ценностью, вы потеряете вес только из-за уменьшения объема желудка, скорректировать проблемные зоны не удастся. Старайтесь следить за качеством рациона.

https://youtube.com/watch?v=r-H9CDqK1CY%27

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Факты и мифы

К основным фактам, подтверждающим эффективность диеты можно отнести:

  • при правильном соблюдении диеты уменьшается не только вес, но и объем желудка;
  • уменьшение количества моли в рационе за первую неделю поможет значительно уменьшить вес;
  • усиленный питьевой режим способствует активации обменных процессов;
  • потребление достаточного количества белков позволит сохранить мышечную массу во время диеты.

Главными мифами являются следующие пункты:

  • для похудения нужно максимально сократить количество углеводов;
  • нужно отказаться от глютена;
  • после завершения диеты вес обязательно вернется назад;
  • нельзя есть на ночь;
  • употребление продуктов с отрицательной калорийностью поможет быстро снизить вес.

Перед началом диеты лучше всего проконсультироваться со специалистом. Именно он сможет подобрать наиболее подходящую диеты, составить рацион и определить необходимую суточную калорийность всех блюд.

Рекомендации для худеющих

Сам доктор Юнан Назардан рекомендует правильно входить в его диету, и выходить из нее. Как правило, вхождение и приобщение к новым правилам питания длится 3 дня. За этот период вы подгоняете свой привычный рацион под вышеуказанные критерии, постепенно увеличиваете количество потребляемой жидкости, если до этого она была менее 2 литров, привыкаете питаться чаще и меньшими порциями.

Возвращаться к стандартному распорядку дня также необходимо плавно, аккуратно вводя в меню привычные продукты. Однако все старые привычки вновь принимать не стоит. Например, избавиться от жареной, солёный и острой пищи лучше навсегда. А вот привычку пить простую негазированную воду за 25 минут до еды следует сохранить.

Что же касается противопоказаний, то они, как и в любой другой диете, здесь также имеются:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции;
  • нарушение в работе пищеварительной системы;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • наличие каких-либо инфекционных и хронических заболеваний;
  • серьёзное нарушение обмена веществ.

Интересно: Диета Протасова: меню на каждый день

Как войти в диету

Данная диета является специфической, поэтому организм необходимо к ней заранее подготовить. Переходный этап состоит из 3 дней, в течение которых необходимо питаться через каждые 1,5–2 часа. Теперь рассмотрим приблизительное меню на 6 дней диеты доктора Назардана для похудения.

День первый:

  1. Оовсяная каша с добавлением большого количества воды.
  2. Стакан кефира 1% жирности — 200 мл.
  3. Яйцо, сваренное вкрутую + стакан зеленого чая без сахара.
  4. Суп-пюре из брокколи и куриной грудки — 250 мл.
  5. Йогурт низкокалорийный — 200 мл.
  6. Мягкий обезжиренный творог с кусочками фруктов или сухофруктов.

День второй:

  • зеленый чай без сахара с лимоном + 20г твердого сыра;
  • стакан обезжиренного молока — 200 мл;
  • жидкое картофельное пюре с добавлением молока — 250 мл;
  • компот из сухофруктов — 200 мл;
  • яйцо;
  • куриная котлета из мягкого фарша 150г + листья шпината.

День третий:

  1. Манная каша на молоке, не густая, без комочков 200г.
  2. Стакан теплой воды с лимонным соком.
  3. Яблочное, персиковое или банановое пюре 150г.
  4. Овощной суп-пюре — 250г.
  5. Стакан кефира 1% жирности — 200мл.
  6. Рыба, приготовленная на пару с лимонным соком 200г.

День четвертый:

  • жидкая овсяная каша на молоке (можно с фруктами);
  • ягодный морс — 200 мл;
  • яйцо, сваренное вкрутую + 2 средних томата;
  • жидкое картофельное пюре на воде 120г + 1 куриная котлета из мягкого фарша;
  • стакан молока — 200 мл (0% жирности);
  • куриный бульон 200 мл + салат из меда и протертой моркови 100г;
  • отварное куриное филе, измельченное в блендере 150г + листья сала + 1 томат.

День пятый:

  1. Черный чай с лимоном без сахара + омлет 120г.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Тыквенный суп 250 мл.
  4. Фруктовый коктейль — 250 мл.
  5. Овощное рагу 150г + тушеная рыба (минтай, хек, горбуша).
  6. Творожная запеканка (можно с изюмом) 200г.

День шестой:

  • рисовая каша на молоке — 200г;
  • натуральный йогурт с фруктами 200 мл;
  • два вареных яйца — 100г;
  • ягодный морс — 200 мл;
  • гречневая каша на воде 80г + куриное филе, измельченное в блендере 100г;
  • морковно-яблочный салат 100г + рыбное филе на пару с травами.

Обязательно постарайтесь как можно точнее придерживаться норм питания ради более скорого и равномерного похудения. И помните, если в это меню добавить больше углеводной пищи, то желудок уменьшаться не перестанет, но жиры из проблемных зон уходить уже не будут. Только белок и клетчатка!

Длительность диеты

Продолжительность диеты составляет от 7 до 14 дней. Для первого применения данной методики достаточно 1 недели. Следовать такому режиму питания более 14 дней не рекомендуется, т. к. есть риск ухудшения самочувствия.

Питьевой режим во время диеты

Каждое утро должно начинаться со стакана теплой чистой воды. Выпивать его нужно маленькими глотками. Делать это следует как до начала курса, так и в процессе похудения. С каждым днем нужно увеличивать количество потребляемой жидкости.

https://youtube.com/watch?v=FWs2mWplpEU

Доктор назардан годы жизни. Чудеса практики

Доктор Назардан по призванию хирург. Он уже много лет успешно практикует в Америке. Его знают все жители Хьюстона. Пожилой врач — признанный специалист, вылечивший многих людей от самых тяжелых случаев ожирения. Доктор Назардан дает дельные рекомендации относительно рациона питания. Он удачно проводит операции по удалению обвисшей лишней кожи у тех, кто были толстяками.

Более того, ведущий хирург Хьюстона даже стал продюсером. Он ведет многосерийное реалити-шоу «Я вешу 300 килограмм». Высокооплачиваемый врач с доходом в четыре миллиона долларов практикует в американском штате Хьюстон. И берется даже за самых безнадежных, чей вес достиг ужасающих размеров — 200-300 килограмм.

Доктор Назардан успешно вылечил от ожирения 24-летнюю Эмбер Рахди из штата Орегон. Всю жизнь она страдала от лишнего веса. А потом ситуация и вовсе усугубилась, став катастрофичной. Желающие похудеть едут к Назардану со всей Америке, где, как известно, страдающих ожирением очень много.

Врач избавляет от ужасающего веса. Толстякам приходится нелегко: они снимают жилье или вовсе переезжают жить в современный красивый мегаполис Хьюстон, столицу Техаса. И все это делают ради того, чтобы стать стройными. Они продают свои дома, терпят дорогу – очень полным перенести ее нелегко.

В ток-шоу демонстрируется новое жилье худеющего, его новый быт и новый образ жизни. А также то, какие изменения во внешности произошли с толстяком или толстушкой. Некоторые до такой степени были большими и толстыми, что им пришлось ради того, чтобы попасть к доктору, нанимать за сотни километров недешевый реанимобиль.

Плюсы

Помимо сброса лишних килограммов программа питания Назардана формирует перед худеющим человеком целый ряд иных, не менее значимых достоинств. Фактически, следуя проверенной программе питания, вы можете рассчитывать на:

  • выведение из организма токсинов, шлаков и прочих вредоносных элементов;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • улучшение состояния кожного покрова, ногтей и волос;

  • отсутствие чувства голода на протяжении всей программы;
  • комплексное оздоровление организма;
  • появление ощущения легкости;
  • разнообразие вкусовых впечатлений;
  • быстрое снижение веса без растяжек и обвисшей кожи.

Важнейший этап белковой диеты. Меню на день

Время приема Состав и количество порции, утвержденные доктором Назарданом в его белковой диете.
8 часов 250 г отвара из овса (в 0,5 стакана овса добавить 1 литр воды, дать закипеть, убавив огонь готовить еще 30 мин, процедить, выпить остуженным).
9 часов Наваристый бульон из овощей.
10 часов Горячая вода (200 мл)
11 часов Фруктовый сок (вишня, виноград, груша, персик, абрикос, яблоко или апельсин). Разбавлять сок водой (1/4 стакана очищенной воды 3/4 сока).
12 часов Молоко (не жирное).
13 часов Вода (горячая).
14 часов Узвар из ягод или плодов без сахарного песка.
15 часов Суп из говяжьего мяса (200 г мяса + 1 литр воды), приготовленный на малом огне в течение часа.
16 часов Очищенная вода, подогретая до 50 градусов.
17 часов Горячая вода.
18 часов Сок из плодов (соки, принимаемые в 11 часов)
19 часов Суп из грибов либо из овощей.
20 часов Вода с температурой 50 градусов.

Рекомендованные рецепты

Не рекомендуется солить пищу или добавлять специи. Соль препятствует выходу из организма излишков жидкости, а приправы усиливают аппетит.

Творожно-яблочный десерт

Из яблока вынуть середину и поставить в микроволновую печь на пару минут. Достать яблоко, заполнить его обезжиренным творогом. Сверху залить 1 ч. л. меда и посыпать корицей. Поставить запекаться еще на 2 минуты.

Кефирно-имбирный коктейль

Нежирный кефир (1 стакан) смешать с натертым имбирем и апельсиновым соком. В готовый напиток добавить листья мяты и цедру апельсина.

Глинтвейн — безалкогольный

Ягоды (вишня, смородина, клубника, черешня) отвариваются. По вкусу добавляются специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица). Напиток настаивается в течение часа, затем в него добавляются мед и лимонный сок.

Рекомендуется употреблять в горячем виде. Можно взять свежие ягоды или замороженные. Этот напиток способствует быстрому расщеплению жира. Желательно готовить его не чаще 2 раз в неделю из-за большого содержания специй.

Примерное меню на день

Вариант меню для одного дня:

  • 08:00 — овсяный кисель.
  • 09:00 — овощной бульон (1 стакан).
  • 10:00 — несладкий сок (1 стакан).
  • 11:00 — обезжиренное молоко.
  • 12:00 — компот из сухофруктов.
  • 13:00 — кипяченая вода (1 стакан).
  • 14:00 — фруктовый отвар без добавления сахара.
  • 15:00 — бульон (рыбный или мясной).
  • 16:00 — вода (1 стакан).
  • 17:00 — овощной сок (1 стакан).
  • 18:00 — фруктовый морс
  • 19:00 — овощной отвар.
  • 20:00 — вода (1 стакан).
  • 21:00 — обезжиренный кефир.

Продукты разрешается менять местами, уменьшать объем чистой воды категорически не рекомендуется.

Разрешенные соки и чаи

Количество свежевыжатых соков в день не должно превышать 1,5 л. В соках, которые продаются в магазине, необходимо проверить состав на наличие сахара и других добавок.

Разрешенные соки:

  1. Морковный.
  2. Огуречный.
  3. Свекольный.
  4. Грушевый.
  5. Апельсиновый.
  6. Яблочный.
  7. Смесь шпината и моркови (3:5)

Разрешенные мочегонные травы:

  • пижма;
  • крапива;
  • ромашка.

Блюда из меню диеты доктора Назардана на 1200 ккал

На этой диете невозможно питаться разнообразно, если нет блендера. Можно некоторые продукты измельчать мясорубкой или протирать через сито, но это достаточно трудоемкий процесс, потребует много времени и сил.

Основные принципы приготовления блюд:

  • супы. Первые блюда готовятся без пережарки овощей на воде либо бульонах с малым содержанием жира. Измельчать можно уже в тарелке;
  • смузи. Делаются из сырых овощей и фруктов, зелени. Для жидкой консистенции добавляется вода, соки, в летнее время года можно взбивать со льдом;
  • бульоны. Готовятся из птицы, рыбы, мяса, грибов с кореньями, овощами, употребляется лишь жидкость. Для вкуса можно добавлять зелень, перец и другие приправы;
  • компоты, кисели, отвары. Напитки готовятся из воды и свежих, сушеных фруктов и ягод. Сахар добавлять не нужно;
  • овощные пюре. Для приготовления требуется варка, разбавлять можно молоком, бульоном, обычной водой, овощными соками, зависит от используемых продуктов.

Для комфортного похудения рекомендуется сделать выборку из привычных и любимых продуктов. Диета должна приносить удовольствие! Поэтому не нужно пытаться насильно накормить себя нелюбимой тыквой или овсяной кашей.

Рекомендации похудения по диете

В течение жидкой диеты рекомендуется употреблять воду и напитки без содержания газов и сахара.

Интересный факт! Одним из наилучших и действующих вариантов понижения веса тела — это питание только супом.

«Боннский» суп

Понадобиться: больших луковиц – 6 шт., томаты — 6 шт., пучок сельдерея и средний кочан капусты. Овощи измельчить и сложить в кастрюлю, смешать с 6 л. воды, поставить на огонь, после того, как закипит вода, варить еще 10 мин. После варить на слабом огне еще 30 минут. Добавить соль и 0.5 кубика бульона из овощей.

Суп из фасоли

Потребуется: сельдерей, лук порей по 2 шт., болгарский перец, лук — 2 шт., морковь – 6 шт., фасоль — 5 шт., помидоры – 3 шт. и кочан капусты не большого размера. Суп готовится по схеме, указанной выше.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней. 

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки. 
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито. 
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок. 

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы. 

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами

Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию. 

Принципы похудения

Доктор Назрадан — американский хирург, специализирующийся на оперативном лечении ожирения, основатель и ведущий нескольких популярных телепередач о похудении: «Что было дальше?», «Я вешу 300 кг», «Лишняя кожа».

Его диета основана на следующих принципах:

  1. Питьевой режим — каждый час необходимо пить, это может быть вода, травяной чай, свежевыжатый сок, фруктовый коктейль.
  2. Запрещается включение в рацион жирных, жареных и острых блюд. Разрешенные способы обработки продуктов — варка и приготовление на пару. Приготовленная пища измельчается до пюреобразного состояния.
  3. Рекомендуется обязательно включать в рацион молочные продукты, бульоны, жидкие каши и пюре.
  4. Минимальная суточная норма жидкости — 2 л. Количество выпиваемой чистой воды в течение суток должно быть не менее 50% от общего объема потребляемой жидкости.
  5. Чередование жидкой пищи и напитков.
  6. Приемы высокобелковой пищи происходят через каждые 2–3 часа. Запрещается переедать.

Чувство голода не успевает возникнуть, т. к. каждые 60 минут в организм поступает жидкость.

Рекомендации специалистов для более эффективного снижения веса на диете:

  • Кроме воды и компота, можно готовить свежие соки, смузи, коктейли, ягодные отвары, кефир и т.
  • Разнообразие рациона позволит легче продержаться на диете.
  • Полностью исключить из рациона соль на время диеты, т. к. она способствует задержке жидкости в организме.
  • Растительная пища наиболее полезна в свежем виде, т. к. во время тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ.
  • Запрещается голодать, это приводит к нарушению обменных процессов.

При достаточном количестве энергии можно посещать физические тренировки, заниматься бегом и т. п. Активный образ жизни способствует усиленному сокращению лишнего веса. Если возникло непреодолимое желание съесть что-то сладкое, можно — горсть ягод, какой-либо фрукт или 1 ч. л. меда. Любые кондитерские изделия на это время попадают в список запрещенных продуктов.

Основа данной программы — восстановление водного баланса. Кроме этого жидкая пища усваивается более эффективно, чем твердая.

Рецепты блюд для диеты Назардана

Чтобы поддерживать разнообразный рацион, стоит запастись вкусными рецептами блюд. Предлагаем подборку для составления меню, которая не оставит равнодушными даже изысканных гурманов:

  • Смузи. Возьмите по 100 г творога и йогурта, 1 банан и опустите в чашу блендера. Измельчите. Можете добавлять другие фрукты по желанию, кроме груш и слив. Они не сочетаются с молоком.
  • Овощной коктейль. Для блюда подойдут капуста брокколи, огурец, томаты, укроп. Нарежьте ингредиенты и опустите в блендер. Измельчите продукты.
  • Бульон из овощей. Для приготовления потребуются кабачок, капуста, морковь, зелень, чеснок. Можете добавлять любые овощи, кроме картошки. Бобовые предварительно замачивают, отваривают и добавляют в бульон. Готовый суп охлаждают до комнатной температуры и измельчают в блендере.
  • Коктейль с белковыми продуктами. Молоко, 200 г творога и немного овсяных хлопьев поместите в блендер и измельчите до состояния пюре. Чтобы улучшить вкус, добавьте молотую корицу, ягоды или фрукты.
  • Смузи с бананом и клубникой. Полбанана и 150 г клубники измельчите блендером. Добавьте 30 мл молока или йогурта и снова включите прибор. В готовое блюдо добавьте корицу.
  • Суп. Половину куриной грудки сварите в 1 л воды. Добавьте лук и корень сельдерея. Пейте только бульон. Допускается измельчить в блендере с небольшим кусочком мяса.
  • Кефирно-имбирный напиток. Стакан кефира смешайте с апельсиновым соком и свежим натертым корнем имбиря. Добавьте мяту и лимонную цедру, измельчите блендером.
  • Глинтвейн без алкоголя. Сварите компот из ягод без сахара. Для напитка подойдут вишня, малина, смородина. Добавьте имбирь, корицу или гвоздику. Настаивайте в течение часа, положите мед и сок лимона. Напиток активизирует сжигание жира. Его советуют пить горячим за час до принятия пищи.

Благодаря приведенным рецептам вы разнообразите рацион и сделаете его приятным и полезным.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить). 
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма. 

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов. 

Плюсы и минусы

Программа обладает преимуществами:

  • Не исключены продукты животного происхождения.
  • Нет чувства голода. Разрешены перекусы.
  • Очищение организма.
  • Продукты, входящие в меню, достаточно разнообразны.
  • Происходит быстрое снижение веса.

Диетологи выделяют не только плюсы, но и минусы диеты. К ним относятся: употребление жидких блюд, необходимость измельчения пищи, мочегонный эффект из-за потребления повышенного количества жидкости.

Сложности возникают в первое время, когда приходится ограничивать свой рацион, отказываться от сладостей, жирных блюд. Приходится себя контролировать, что не всем дается легко.

Методика подойдет не всем. Противопоказания: гипертония, заболевания мочеполовой системы, болезни органов пищеварения. Нельзя следовать диете при кормлении ребенка грудью, беременности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: