Польза и вред сыроедения
Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.
Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.
Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).
Простые рецепты для сыроедения ,что приготовить сыроеду?
Меню сыроеда хоть и скудное, но в последнее время появляется все больше интересных рецептов, которые позволят разнообразить его и сделать вкуснее. Для сыроеда можно приготовить множество интересных овощных салатов ,которые насыщены витаминами и клетчаткой, вкусные фруктовые салаты и даже холодный суп.
Витаминный зеленый салат
Для его приготовления вам необходимы будут:
- Свежие сочные огурцы — около 3 штук, но можно даже больше
- Листья зеленого и красного салата (лоло-роса) — один или два пучка
- Пучок кинзы или пучок петрушки
- Небольшой пучок свежего укропа
- Перо зеленого лука
- Синяя луковица
- Масло семян льна холодного отжима
- Семена льна
Огурцы нарезаются аккуратными колечками и складываются в высокую посуду, салат следует вымыть под проточной водой и порвать на кусочки, добавить в посуду. Синий лук режется тоненькими колечками и так же складывается в посуду. Зелень вымывается, мелко рубится и добавляется к салату, лук режется мелко: зеленая и белая часть. Салат приправляется несколькими ложками льняного масла и посыпается семенем льна. При желании можно немного посолить салат.
Суп «Гаспачо» для сыроедческого стола
Для приготовления холодного супа «Гаспачо» требует набора простых ингредиентов:
- Несколько спелых и крупных помидоров
- Два-три небольших спелых огурца
- Болгарский перец любого цвета — 1-2 штучки
- Несколько зубчиков чеснока (количество по вкусу)
- Оливковое масло или льняное масло холодного отжима
- соль и перец по вкусу
- зелень: кинза, петрушка, зеленый базилик
- синяя луковица
- тыквенные семечки
Приготовить такой суп достаточно просто:
- Вымойте овощи и нарежьте кубиками: огурцы ,помидоры, чеснок, перец
- Измельчите в блендере овощи до состояния пюре, если масса вам кажется слишком густой, можете добавить в нее немного воды и масла
- Посолите и поперчите пищу по вкусу
- Перелейте массу в посуду для сервировки — глубокую тарелку
- Мелко нарубите синюю луковицу и зелень
- Суп в тарелке посыпается луком, зеленью, украшается веточкой базилика и тыквенными семечками
Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом
Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.
Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.
Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.
Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки
Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).
Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?
- На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
- Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
- Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
- Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
- Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
- Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.
Борщ
В отзывах о сыроедении нередко можно встретить комментарии относительно борща, который можно употреблять поклонникам такой системы питания. Приготовить его можно без применения методик тепловой обработки, а на выходе, по словам сыроедов, получается очень вкусное блюдо.
Для приготовления такого борща необходимо взять 200 г пекинской капусты и мелко нашинковать ее. После этого ее надо пересыпать небольшим количество соли и хорошенько помять руками таким образом, чтобы из нее выделилось немного сока. Позднее к ней надо натереть 150 г свеклы и такое же количество измельчить с помощью блендера.
Далее туда же надо добавить 300 г моркови. В такой борщ надо также добавить авокадо, порезанное мелкими кубиками. Данный ингредиент заменит картофель, который присутствует в традиционном борще. Отдельно в блендере надо измельчить 2-3 апельсина, предварительно очистив их от шкурок, белых пленочек и небольших косточек. Пюреобразную цитрусовую кашицу, которая образуется после перемалывания фрукта, надо соединить с соком лимона (четверть стакана), а затем отправить в борщ. Для остроты вкуса сюда также можно добавить давленый зубок чеснока и специи. К ингредиентам надо добавить 2,5 стакана очищенной холодной воды, размешать все составляющие — теперь можно наслаждаться вкусовыми качествами борща.
Полезно ли сыроедение? В чем польза сыроедения?
Этот способ питания за много лет позволил изучить его плюсы и минусы в полной мере. Сыроедение имеет свои положительные стороны в питании, а именно:
- Избавление от болезни — является основной причиной перехода к такому способу питания. Люди прибегают к сыроедения, как своеобразному лекарству, которое избавит их от мучений и подарит молодость. Известны случаи, когда сыроеды прошались а артритом и артрозом — воспалительными процессами суставов, гипертонией — повышенным артериальным давлением и даже регулярной мигренью. Почувствовав здоровый образ жизни и хорошее самочувствие, многие не желают возвращаться к прошлому режиму питания
- Сыроедение «чистит» организм и дает энергию. Многие сыроеды настойчиво утверждают, что питаясь таким образом они далеко не чувствуют себя ущербными и получают достаточный уровень энергии на весь день.В течении дня человек чувствует подъем и с удовольствием выполняет свою работу. Кроме того, голова просветляется и мысли становятся более разумными, объемными и ясными. Некоторые даже говорят о том, что они ощущают как сильно развита у них интуиция. Сыроедение чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов ,что благоприятствует активному и полноценному образу жизни
- Сыроедение — это отличный способ обрести стройную фигуру. В большинстве случаев к сыроедению прибегают те, кто хочет раз и навсегда проститься с лишними килограммами и сбросить ненавистный вес. Секрет похудения в данном случае очень прост — человек теряет вес потому, что количество калорий в его организме уменьшается и он тратит то, что накопилось у него заранее. Кроме того, сыроедение налаживает пищеварение, устраняет шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, нормализует стул и не задерживает в организме лишнюю влагу. К сыроедению, как к диете часто прибегают и временно ,к примеру на день, неделю или месяц, чтобы улучшить свое состояние и похудеть
- Сыроедение сокращает время для сна. Как утверждают многие сыроеды, им вполне хватает пяти часов для того ,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. Оставшееся время они с удовольствием тратят на свои увлечения, развлечения, отдых и общение
плюсы сыроедения
Как перейти на сыроедческую диету
- Переходить на новый способ питания сразу, а не постепенно и как можно полнее. Поначалу вы почти всегда будете ощущать недостаток пищи. Вы можете испытывать головокружение и слабость, потерю веса и болезненность. Все эти симптомы могут быть следствием того, что вы по-прежнему едите больше пищи, чем вам необходимо. Самый простой способ перейти на сыроедение — провести короткое голодание, чтобы ускорить перестройку организма.
- Есть простую пищу, содержащую ограниченное количество продуктов. В этом случае вы не будете есть больше, чем требуется вашему организму. Разнообразная пища приводит к перееданию.
- Начинайте свой ежедневный прием пищи с сочных фруктов, ешьте их целыми и сырыми. Свежие фрукты лучше сушеных, а консервированные практически бесполезны.
- Ешьте по крайней мере один большой салат (или два салата) в день. Листовая зелень не может заменить даже фрукты. Используйте в салатах не более 4 видов сырых овощей. Ешьте их без соли, уксуса, масла или других приправ. Не следует часто употреблять лук и другие овощи с резким вкусом, например, редис.
- Помните: орехи являются основным источником белка и легкоусвояемых жиров.
- Употреблять жиры в небольших количествах и отдельно от белков.
- Сырая пища — идеальный вариант. Однако если вы хотите приготовить продукт, готовьте его очень короткое время.
- Пейте только воду, но не холодную, а прохладную. Все остальные напитки являются либо пищей (соки, молоко), либо ядом (кофе, чай, какао, вино и т.д.). Не пейте, когда вам не хочется пить.
- Исключить употребление соли, перца, специй, а также крайне вредных и бесполезных растительных продуктов, таких как семена мака, табак, белладонна. Ограничьте потребление белого сахара, белой муки и шлифованного риса, которые считаются «медленно умирающими продуктами».
- Воздержитесь от заранее приготовленной пищи, исключите консервированные продукты, избегайте продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, птицы, яиц, молока.
- Всегда ешьте в меру.
- Употреблять продукты в соответствующих сочетаниях: 1 или 2 вида переработанных овощей, салат из сырых овощей и белковая (или крахмальная) пища.
В своей книге «Правильное сочетание продуктов» (1951) Шелтон написал принципы, которые он рекомендовал для каждого приема пищи. При этом он неоднократно ссылался на работы нашего знаменитого соотечественника академика И.П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует определенной деятельности пищеварительных желез», что сила сока зависит от качества пищи. И.П. Павлов экспериментально показал, что когда собаку кормят хлебом, молоком или мясом, появляется специфичность так называемых выделений пищеварительных желез «молоко», «мясо» или «хлеб». В настоящее время установлено, что желудочный сок, помимо пепсина, расщепляющего белки, содержит небольшое количество амилазы, расщепляющей углеводы, и липазы, расщепляющей жиры. Также было установлено, что поджелудочная железа, самый важный орган пищеварительной системы, способна выделять в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий несколько ферментов, которые расщепляют 3 различные группы пищевых веществ: белки, жиры и углеводы.
Каковы преимущества
Необработанная еда полна натуральных витаминов, минералов, волокон, микроэлементов, антиоксидантов и жизненно важных веществ, которые необходимы организму.
Ферменты помогают нам переваривать углеводы, белки и жиры, они жизненно необходимы. Сторонники сыроедения считают, что живая еда является единственным правильным способом, если мы хотим сохранить здоровье и защищать окружающую среду.
Одна из причин, по которой вы теряете вес, употребляя необработанную пищу, заключается в том, что состав калорий в блюде меняется, когда еда горячая, это заставляет организм поглощать больше калорий.
Преимущества:
- улучшается водный баланс организма;
- восстанавливается обмен веществ;
- улучшение работы пищеварительной системы, положительное влияние на сердце, почки, печень.
- повышается настроение, улучшается сон и память;
- появляется работоспособность и прилив сил;
- снижение массы тела.
Необработанные продукты также обычно имеют низкую калорийность и богаты клетчаткой и водой, что ускоряет метаболизм.
Дешевое меню сыроеда. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин
Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.
Разрешенные продукты
Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.
Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.
Какие овощи можно кушать:
- Огурец.
- Топинамбур.
- Редис.
- Редька.
- Кабачки.
- Томат.
- Морковка.
- Брокколи.
- Белокочанная и пекинская капуста.
- Свекла.
В меню разрешается вносить такие фрукты:
- Яблоки.
- Дыня.
- Персики.
- Нектарин.
- Слива.
- Абрикос.
- Хурма.
- Кокосы.
- Бананы.
- Апельсин.
- Груша.
- Ананасы.
- Авокадо.
- Грейпфрут.
Ягоды:
- Арбуз.
- Малина.
- Черная смородина.
- Клубника.
- Клюква.
- Черника.
- Голубика.
- Ирга.
Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.
В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.
Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.
Завтрак сыроеда
Салпт из моркови и яблока с зеленью
настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.
Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.
Морковный салат с яблоками
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Яблоки – 400 г.
Приготовление:
- Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
- С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
- Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.
НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.
Ягодное смузи с мятой
Ингредиенты:
- Смородина черная – 100 г.
- Малина – 100 г.
- Черника – 100 г.
- Вода – 25 мл.
Приготовление:
- Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
- В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
- Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.
Обед сыроеда
Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.
Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 50 г.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло оливы – по вкусу.
Как приготовить:
- Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
- Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
- Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
- Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
- Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.
НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.
Сыроедческие роллы
Сыроедческие роллы
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие – 15 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Водоросли нории (сухие) – 8 шт.
Приготовление:
- Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.
Сыроедение список продуктов. Рацион сыроеда
Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию.Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.
Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.
Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.
Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.
Что едят сыроеды
Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.
В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.
Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.
Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.
Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.
В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.
В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.
Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).
В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.
И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.
Диета сыроедение для похудения меню на каждый день для девушек. Польза и вред сыроедения, рецепты для начинающих
Растительная пища считается самой полезной для организма. Ее включают во все системы питания, но особый акцент на ней делают в сыроедении. Методика улучшает здоровье, помогает быстро сбросить лишний вес, запускает очищение организма. Польза и вред сыроедения зависят от вида рациона и того, как долго его соблюдают.
Разновидности сыроедения
Суть этой системы питания – составлять меню только из продуктов, которые не прошли никакой обработки, употребляются в естественном виде. Это главное отличие от других диет, где разрешена еда из магазина (консервы, полуфабрикаты и пр.), вареная или печеная. Родилось сыроедение еще в 19-м веке, но популярным стало в последние годы.
Есть несколько видов этой системы питания:
- Вегетарианство . Из рациона исключены только мясо, птица, рыба, морепродукты.
- Фрукторианство . Меню состоит из орехов, ягод, фруктов. Для России метод не подходит, потому что это не сезонные продукты. Их качество в магазинах зимой очень спорное, а цена – высокая.
- Моно-питание . Продукты не совмещают между собой, каждый вид – это отдельный прием пищи.
- Плотоядное питание . В рационе есть мясо и рыба.
Веганство
Это не сокращенное название вегетаринства, а более жесткая форма сыроедения. Из рациона полностью убирают пищу животного происхождения, включая яйца, молоко, кефир, творог, сметану. Остаются только растительные продукты, поэтому веганство подходит не всем.
Обработка пищи запрещена даже при низких температурах. Из-за скудного рациона организм не получает аминокислот, витаминов, минералов, полезных жиров.
Переход к такой системе нужно обсуждать с врачом.
Пища животного происхождения
Сыроедение допускает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, яиц
Важно, чтобы эта пища проходила минимальную обработку или попадала на стол сырой. Последний вариант не безопасен для здоровья, даже если курицу или корову вырастили вы сами или это сделали на ферме. Чаще дополняют растительную пищу:
Чаще дополняют растительную пищу:
- яйцами;
- ферментированными молочными продуктами;
- вялеными рыбой, мясом;
- куриной печенью.
Польза и вред для здоровья
Фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые нужны для работы внутренних органов и систем. При термообработке многие полезные вещества разрушаются, а из сырого продукта поступают в организм полностью. Человек реже страдает от авитаминоза, у него укрепляется иммунитет. Другие плюсы сыроедения:
- Стимулирует очищение крови от «плохого» холестерина.
- Защищает от рака – в свежей растительной пище много антиоксидантов и нет канцерогенов.
- Улучшает работу печени, пищеварительного тракта, сердца.
- Очищает кожу, повышает общий тонус организма.
- Защищает от диабета. Растительная пища слабо меняет уровень сахара в крови, не создает его скачков. Вылечить только сыроедением эту болезнь нельзя.
- Стимулирует обменные процессы, запускает чистку кишечника.
Минусы у сыроедения тоже есть:
- Дефицит калорий. Рацион «голодный», потому что основа меню – это овощи и фрукты.
- Нехватка кальция, витамина Д, протеина, потому что в рационе мало мяса и молочных продуктов.
- Однообразное меню. Список разрешенных продуктов и того, что с ними можно сделать, маленький. Не все они доступны в магазинах и на рынках. Многим людям надоедает есть одно и то же, поэтому при сыроедении возникают срывы.
Правила питания
Главное требование к меню при сыроедении – убрать продукты, которые проходили любую обработку. Другие важные правила:
- Если нужно термически обработать продукты (мясо, рыба), их готовят на медленном огне, на пару, варят при температуре не выше 40–48 градусов.
- Все блюда готовят (очищают растительную пищу, смешивают компоненты) перед едой, остатки не хранят.
- Продукты при сыроедении перед употреблением доводят до комнатной температуры.
- Бобовые и крупы промывают, замачивают с вечера в холодной воде: утром они будут готовы.
- Сухофрукты готовят самостоятельно: магазинные уже прошли обработку химическими веществами.
- Воду не кипятят: пьют сырую, отфильтрованную или минеральную.
Разрешенные продукты
Основу рациона при сыроедении составляют:
- Свежие овощи, фрукты, орехи, семечки.
- Пророщенные бобы, зелень, морская капуста.
- Замоченные в воде крупы.
- Фрукты, ягоды, мясо в сушеном виде.
- Ореховое молоко: миндальное, кедровое.
- Кокосовое масло, оливковое холодного отжима, необработанное ореховое.
- Заквашенные продукты: кислая капуста, кимчи.
- Сырые яйца, непастеризованное молоко – по желанию.
Запрещенная еда
При сыроедении из меню убирают:
- Рафинированные масла, сахар, муку высшего сорта.
- Алкоголь, кофе, чай, пакетированные соки, кисломолочные напитки, молоко.
- Чипсы, фастфуд, жареные орехи и семечки.
- Макароны, белый рис, поваренную соль.
Особенности сыроедческого меню
Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается сыроедение.
Список продуктов:
- бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
- грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
- зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
- ламинария;
- лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
- напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это — свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
- орехи (любые, исключений нет);
- подсластители;
- пророщенные злаки и семена;
- овощи: тыква, капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
- растительные масла холодного отжима — любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике — оливковому Extra virgin;
- семечки;
- специи и приправы;
- сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант — сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
- фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
- ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.
Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.
Основные принципы составления меню
Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.
Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка — 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум — 5.
Если в рекомендуемом меню присутствует продукт, вкус которого вам не нравится, не нужно насильно заставлять себя его есть. Пользы от этого не будет.
Маленькие лайфхаки
При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:
- бобовых;
- ламинарии;
- орехов;
- пророщенных зёрен;
- семечек.
Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных — нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в веганстве.
При нехватке кальция:
- базилик;
- листья молодой крапивы;
- листья одуванчика;
- маковые семена;
- маш;
- миндаль;
- нут;
- петрушка;
- семена кунжута;
- семена подсолнуха;
- укроп;
- фундук;
- чеснок.
При дефиците железа:
- бобовые;
- зелень: спаржа, шпинат;
- злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
- овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
- орехи;
- семечки;
- сухофрукты;
- фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.
При недостатке витамина В12 рекомендуется есть как можно больше шампиньонов, потому что в остальных растительных продуктах он отсутствует.
Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.