Горький шоколад при похудении
Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.
Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).
В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.
Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).
Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до ¼ плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.
Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.
Чем опасно чрезмерное употребление сладкого и мучного?
- Любители десертов чаще других страдают избыточным весом, ведь их любимые продукты имеют высокую калорийность. При повышении сахара в крови, организм сигнализирует об опасности поджелудочной железе, она выделяет инсулин, превращающий излишки сахара в жир.
- Плохие зубы, кариес и даже выпадение – все это реальные проблемы сладкоежек. Для усвоения сахаров организму необходим кальций, и он черпает его из наших зубов, поэтому они могут начать крошиться. Также на поверхности эмали создается благоприятная среда для размножения бактерий, от чего активно развивается кариес и идет разрушение зуба.
- Сладости портят состояние кожи и провоцируют различные высыпания, воспаления и покраснения. Все это происходит из-за размножения бактерий в желудочно-кишечном тракте и развития дисбактериоза. Также имеются сведения, указывающие на то, что сладкое ускоряет процессы старения кожи.
- Тем, кто зависит от сладкого, грозит рак кишечника, согласно последним исследованиям.
- Риск развития сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни повышается в разы.
- Сахар нарушает баланс выработки таких гормонов как тестостерон и эстроген, что может привести к бесплодию.
- Чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать серьезные аллергические реакции.
Чтобы перестать употреблять вредные продукты, стать стройнее и здоровее, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями и психологическими приемами, способными ответить на вопрос, как перестать есть сладкое и мучное.
ul
Выбирайте натуральное
Глюкоза — это не значит сахар. Фрукты и овощи тоже содержат глюкозу. Например, самый сладкий овощ — чеснок. В нем 24 грамма глюкозы на 100 граммов! Если запечь его в духовке, это будет просто лакомство. Есть множество сладких фруктов — бананы, инжир, виноград, в них много глюкозы, полезной и необходимой для нашего мозга. Натуральные сахара, данные природой, не прибавят вам лишних килограммов. Особенно, если вы будете соблюдать меру.
Какой мед покупать? Итоги экспертизы меда 6 известных брендов.
Если вы хотите похудеть, то можете со спокойной совестью съедать в день:
- 1 фрукт
- 3 чайные ложки меда
- 1 фрукт
- 2 чайные ложки меда
- 1 зефир или 2 пластинки натуральной яблочной пастилы
- 1 фрукт
- 1 чайную ложку меда
- 1 зефир
- 3 дольки горького шоколада
Несколько уточнений: съедать все это за один раз, особенно вечером, нельзя. Разбейте сладкое «меню» на несколько приемов. А если сладостей хочется именно вечером, то разрешается только горький шоколад.
Стевия — безвредный сахарозаменитель
Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.
Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:
- регулирует уровень сахара в крови;
- помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
- успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
- замедляет процессы старения;
- снижает, а не блокирует чувство голода;
- обладает антисептическими свойствами.
Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.
Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:
- Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
- Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
- Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.
Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.
Леденцы
Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.
Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая
Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании
Что ещё нужно делать
Чтобы достичь желаемых результатов ещё быстрее, можно сочетать диету с физическими нагрузками. Выполнять несложные упражнения можно в домашних условиях, чтобы не покупать абонемент в зал.
Небольшие ежедневные тренировки могут включать:
- приседания;
- упражнения на пресс;
- прыжки со скакалкой;
- «лодочку»;
- отжимания;
- наклоны.
Главное — контролировать нагрузки. Сильно перенапрягаться нельзя, ведь при диете организм итак испытывает стресс. Слишком интенсивные занятия могут стать причиной плохого самочувствия.
С давних времен люди любят кушать сладости. Это кулинарное предпочтение объединяет все народы и расы нашей планеты. Благодаря сладостям человек не только быстро насыщается, но и получает удовольствие. Однако чрезмерная любовь может негативно отразиться на фигуре и здоровье. Все диетические программы питания предполагают отказ от мучного и сладостей, так как этот шаг должен стать первым на пути к похудению.
Учёные доказали, что сладости помогают бороться со стрессами. Это говорит о том, что в современной жизни сложно полностью отказаться от этих продуктов. Именно поэтому многих людей интересует вопрос, чем заменить сладкое и мучное на диете? Согласитесь, что бывают моменты, когда только так можно улучшить настроение. Сегодня мы будем говорить о том, нужно ли отказываться от этих продуктов и чем заменить сладкое и мучное на диете.
Фруктовое мороженное или сорбет
Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.
Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.
Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.
В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.
Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 г ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 г торта Тирамису около 280 ккал.
— полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;
— полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;
— 2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.
Рецепт
• Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.
• Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или Фитпарад – натуральный сахарозаменитель.
• Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)
Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием
Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок
И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!
Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
- Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
- Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
- Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.
Можно ли похудеть, перейдя на альтернативы хлебу?
Во всём нужна мера. Нельзя доводить организм до состояния голода. Так он попадает в стрессовую ситуацию и после выхода из диеты будет запасать всё, что только можно.
Фото: unsplash.com/@keiseline
Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы в составе крекеров, хлебцев и печенья не было:
- глютена, который мешает нормальному функционированию кишечника;
- сахара — это углевод, количество которого надо ограничивать, его и так слишком много в скрытом виде в покупных продуктах;
- трансжиры, попадая в организм, создают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний, приводят к повышенному уровню холестерина, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца;
- дрожжей и пшеничной муки.
Дыня и арбуз
Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.
Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.
И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.
Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.
Особенности питания детей и беременных женщин
Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.
Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.
Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.
Нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете
Чем можно заменить сладкое и мучное при похудении, если человек не может обуздать голод. На помощь придут следующие способы:
- сделать фото «до» и пообещать родным через определенное время показать вариант «после»;
- первый способ можно усложнить, пообещав подписчикам в социальной сети с завтрашнего дня придерживаться ПП; ответственность дисциплинирует, даже, если ты не крупный блогер;
- распечатать и повесить на холодильник свой снимок с параметрами, к которым стремишься;
- придумать себе хобби, иногда мы едим от скуки;
- взять правило: не жевать чипсы, печенья при просмотре фильма. Нетрудно насыпать сухофруктов в тарелку, нарезать сочную морковку и хрустеть перед экраном;
- прежде чем тянутся за конфеткой подумать, действительно ли я хочу есть. Как определить меру чувства голода: представить себе самый нелюбимый продукт, например, гречку. Подумать, съел бы я сейчас тарелку этой каши. Нет: я не голоден. Ответ «да» говорит об обратном.
Уменьшить чувство голода и обмануть организм поможет мятная вода. Заваривают листья растения, выпивают настой или прополаскивают им рот.
Но, если очень хочется, можно позволить себе пообедать булочкой с джемом, раз в неделю. Или вспомнить, чем заменить сладкое к чаю, чтобы похудеть и вместо повидла приготовить домашний мармелад. Рецепт:
- 2 ч. л. желатина агар-агара или желатина залить 200 г воды, оставить на 20-25 мин.
- В любое фруктовое пюре (яблочное или грушевое) добавить 1/3 стручка ванили, подсластитель и взбить до однородной массы.
- Желатин проварить несколько минут, не кипятить.
- Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и разлить по формам.
- Отправить на холод.
- Через 30 мин. мармелад подают к столу.
В рецепте нет сахара, приятный вкус придает десерту фруктовая масса. Из подобного пюре можно приготовить полезный зефир. Способ приготовления:
- 10-15 гр агар-агара залить 100 мл воды и поставить на маленький огонь, растворить.
- Перемешать пюре из ягод или фруктов с агар-агаром.
- Взбить миксером.
- Выложить на пергамент полученную смесь.
- Когда масса застынет, можно подавать десерт.
7+ причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда
- Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
- Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.
- Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
- Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.
- Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
- Может спровоцировать онкологические заболевания.
- При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
- Значительно сокращает продолжительность жизни.
- Вызывает аллергические реакции.
Сахар нас старит
Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас
пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3+1?
Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?
Продукты, богатые хромом
Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как пиколинат хрома.
Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.
А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.
Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.
Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.
Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.
Отвлечь себя
Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.
Диета для тех, кто не может жить без сладкого
Ученые доказали: сладкое необходимо. И даже точную цифру определили: 80 граммов глюкозы в сутки требуется нашему организму, а точнее, нашему мозгу. Все творческие люди — активные, талантливые, имеющие хорошую память — сладкоежки. В сладком нуждаются все, кто учится и работает. Сладости не только помогают работе мозга, придают сил, но и улучшают настроение.
К сожалению, большинство наших любимых десертов очень калорийны. И если вы хотите похудеть, первый совет, который вам обычно дают — откажитесь от сахара и всего, что его содержит. Но что делать, если вы не представляете свою жизнь без сладостей и скорее смиритесь с лишним весом, чем откажетесь от конфет и шоколадок?
На самом деле, только в одной диете сладкое находится под полным запретом — в белковой. Остальные диеты сладкое не запрещают, а только ограничивают
Важно, что именно вы будете есть, и в каком количестве
Решите проблемы
Если вам все-таки не хватает сладкого, разберитесь, с чем связана такая тяга к нему? Первая причина банальна: возможно, у вас просто… глисты. Сдайте анализы и пролечитесь, если будут обнаружены паразиты.
Вторая возможная причина — нехватка в организме хрома или ванадия. Это микроэлементы, которые подают молекулы кислорода в каждую клетку и усиливают обменные процессы. Вам поможет витаминный комплекс, включающий эти элементы.
И, наконец, самая частая причина — сладким вы заедаете проблемы. Все мы с детства помним: чтобы ребенок не плакал, надо дать ему конфетку. И взрослый человек ест сладкое, чтобы создать себе ощущение радости и комфорта.
Алексей Ковальков, диетолог, доктор медицинских наук, профессор, разработчик методики похудения, автор книг по похудению:
«Зависимость от сладкого — частое явление. Она бывает двух видов — инсулиновая и серотониновая. Вы съедаете что-то сладкое, у вас резко повышается уровень сахара, и в кровь выбрасывается инсулин — гормон, повышающий аппетит. И вам снова хочется сладкого, и с каждым разом все больше и больше. Если зависимость серотониновая, то с помощью сладостей вы пытаетесь поднять себе настроение. Когда вы едите сладкое, особенно, шоколад или мороженое, выделяется огромное количество гормонов удовольствия. Совет один — ищите, как вы можете по-другому радовать себя. Выброс гормонов счастья вызывает не только сладкое, но и спорт, секс, а также новые впечатления (поход в театр или на концерт любимого исполнителя, например)».
Здоровая диета и маленькие слабости
Когда мы приходим к пониманию того, что вполне можем жить без сахара, наступает следующий этап. Наш метаболизм после месяца строгой диеты и занятий спортом ускоряется и становится более проворным, чем до диеты.
Поэтому раз в месяц мы можем позволить себе нормальный кусок вкусного калорийного торта. Но придется уменьшить количество потребляемых калорий в течение дня и поработать в спортзале. Не переживайте — один кусок не добавит нам килограммов.
Здоровая диета отличается тем, что мы не ограничиваемся несколькими продуктами, поэтому сбалансированное меню должно также содержать сладости, которые наше тело теперь может быстро переработать в энергию, сжечь калории. На самом деле мы не должны отказываться от сладостей вообще, просто нужно заменять пустые калории полезной пищей. В нашей сумочке могут быть фрукты, овощи орехи для перекусов, но не печенье с молочным шоколадом и не булочки.
Мы можем придумывать новые рецепты, чтобы разнообразить полезную еду в ежежневном меню. Добавляя в овсянку натуральный йогурт или мед, мы получаем питательный мюсли. Нарезая фрукты и овощи на кусочки, готовим вкусный салат с высокой дозой витаминов
Важно быть физически активным и помнить, что нельзя есть сладости несколько раз в день, так как это может привести к тому, что вы будете тянуться к нему чаще
Фруктовое мороженное или сорбет
Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.
Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.
Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.
В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.
Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 г ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 г торта Тирамису около 280 ккал.
— полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;
— полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;
— 2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.
Рецепт
• Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.
• Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или Фитпарад – натуральный сахарозаменитель.
• Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.
Может ли мороженое заменить сладости во время диеты
При похудении в список запрещенных вносится большинство любимых продуктов, именно поэтому многие и задаются вопросом — чем заменить сладкое и мучное. А можно ли есть мороженое во время диеты? Увы, привычное мороженое и диета несовместимы! Классическое мороженое – это молочный продукт, калорийность 100 г которого может достигать 400 ккал (в пломбире). Такая высокая энергетическая ценность не позволяет худеющему человеку употреблять классическое мороженое.
Какое мороженое можно считать низкокалорийным? Сегодня производители молочного десерта стараются предложить продукцию для всех категорий потребителей. Не являются исключением почитатели всевозможных диет и поклонники подсчета калорий. Среди большого разнообразия мороженого можно выделить отдельный его вид – сорбет. Если хочется сладкого, им можно полакомиться даже при похудении, но не на ночь.
Сорбет – это замороженная смесь натуральных фруктовых и ягодных пюре и соков. Калорийность этого десерта зависит от состава и может составлять от 60 до 140 ккал. Несмотря на умеренную калорийность, есть сорбет вместо сладкого ежедневно также не стоит: углеводы в его составе быстро усваиваются и провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови.
Домашние цукаты
Очень вкусное лакомство — домашние цукаты. Если вы не умеете делать их самостоятельно, то можно купить полезные сладости к чаю в магазине здорового питания. Сливы, абрикосы и яблоки содержат пектин, способствующий работе пищеварительной системы. Очень вкусными получаются цукаты из сахарных сортов тыквы.
Рекомендуемые для улучшения работы мозга (ему нужна глюкоза), они являются отличной альтернативой попкорну, пицце или картофельным чипсам. А упакованы в небольшие кулечки цукаты можно взять с собой куда угодно: в школу, та тренировку, на работу.
Следует помнить, что и орехи, сухофрукты и цукаты являются калорийными, предупреждает poleznaya-dieta.ru. Все, что вам нужно, это кинуть в рот несколько штук, чтобы утолить голод.