Лучше, чем сахар: обзор 4 самых безопасных подсластителей на основе исследований

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на нулевые подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Кому необходимы сахарозаменители

Заменители сахара необходимы тем, для кого употребление обычного сахара находится под запретом или может негативно сказаться на общем самочувствии или вызвать обострение хронических заболеваний.

Если никаких проблем со здоровьем нет, то подсластители не стоит употреблять постоянно. Их вводят в рацион на определённый период или комбинируют с обычным сахаром.

Пациенты с сахарным диабетом

Для лиц с диабетом сахарозаменители необходимы по жизненным показаниям. Вид добавки подбирается с учётом стадии заболевания и выраженности симптомов.

При диабете и 1 и 2 типов допустимо употребление фруктозы, но не более 50 грамм в сутки. Нормализует обменные реакции и снижает уровень сахара стевия. Если нет сопутствующих заболеваний, то используют лактозу, монеллин.

Люди с избыточным весом

Ни один из известных подсластителей не приводит к резкому снижению веса. Вводят в рацион такие продукты с целью облегчения периода адаптации к жёсткому ограничению в питании.

Беременные

После зачатия к выбору заменителей сахара стоит подходить с ещё большей ответственностью. Если вы решили отказаться от обычного сахара, то на всём протяжении беременности следует предпочтение отдать натуральным подсластителям – мёду, кленовому сиропу, фруктозе.

При развитии гестационного сахарного диабета препарат должен подобрать врач. При беременности особенно опасны для женщины и плода аспартам, сахарин, цикламат, стевия. Их абсолютный вред не доказан, но рисковать здоровьем ребёнка не стоит.

Нужно помнить, что натуральные заменители сахара иногда бывают менее полезны, чем искусственные. Если вы сомневаетесь в том, что сможете правильно подобрать себе подсластитель, то лучше обратиться за консультацией к диетологу.

Рекомендации по выбору

Выбирая заменитель сахара, необходимо руководствоваться основными правилами:

  1. Сопоставьте показатели качество-цена. При выборе натуральных подсластителей, следует отдать предпочтение эритриту или стевии.
  2. Делайте выбор в пользу заменителей для диабетиков. На упаковке обязательно должен быть указан «гликемический индекс».
  3. Необходимо определить, безопасно ли средство для будущих мам. Беременным рекомендуется получить консультацию акушера-гинеколога, диетолога, которые дадут развернутый ответ с учетом индивидуального подхода к каждой пациентке.

Люди медленно, но уверенно исключают сахар из своего рациона. Такое решение диктуется личными предпочтениями каждого. Некоторым нелегко отказаться от газированных напитков и других сладостей, поэтому на выручку придут заменители сахара. Необходимо лишь правильно подобрать продукт.

Какой сахарозаменитель выбрать

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно

В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара

По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Как принимать траву стевию вместо сахара для похудения

Не забывайте о том, что путь к похудению следует начать с пересмотра рациона. Вместо тортиков и десертов выбирайте умные сладости с экстрактом «медовой» травы, исключите привычный подсластитель и замените его низкокалорийным диетическим. Он:

Содержит минимум калорий: 18 в сухих листьях растения и 0 в порошке.

Не повышает уровень глюкозы в крови и идеально подходит для диабетиков.

Способствует выработке липопротеинлипазы – фермента, регулирующего липидный уровень и защищающего от атеросклеротических поражений.

Даже чай со стевиозидом вместо пары кусочков рафинада станет эффективным средством, приводящим к снижению веса (в сочетании со сбалансированным рационом и поддержанием физической формы). Белый порошок, специальные таблетки или сироп можно добавлять во все сладкие блюда – это поможет нормализовать уровень глюкозы в крови, постепенно перейти на правильное питание и добиться желанной стройности.

Отзывы о пользе натурального заменителя сахара (траве стевии) и многочисленные исследования убеждают: вреда от ее употребления не будет. А вот положительные изменения в самочувствии не замедлят проявиться. Среди них:

  • Укрепление иммунитета

  • Избавление от кариеса

  • Потеря лишнего веса

  • Улучшение метаболизма и работы органов ЖКТ

Исследователи, собравшиеся на XI всемирном симпозиуме, посвященном проблеме сахарного диабета, пришли к выводу: растение из Парагвая – природный лекарь, который повышает не только качество, но и продолжительность жизни.

«Медовая» трава вызвала большой интерес у российских ученых. Они доказали: регулярное употребление этого натурального заменителя приводит к снижению риска развития атеросклероза и диабета, улучшению работы органов ЖКТ, нормализации кровотока, укреплению сосудов. Листья, пришедшие к нам от южноамериканских индейцев, способствуют долголетию, помогают в борьбе с ожирением и острым или хроническим поражением миокарда (ИБС).

Полезные свойства стевии делают ее уникальным продуктом. Она активно используется производителями во всем мире для изготовления диетической пищи и помогает миллионам людей укрепить свое здоровье при помощи натурального, вкусного и практически лишенного калорий средства. Попробуйте «медовую» траву и вы – для приготовления любимых блюд и напитков или в составе диетических сладостей, которые могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой. Найдите правильную альтернативу сахару – легкую, безвредную и универсальную.⁠

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Натуральные заменители сахара и новое поколение синтетических

Из натуральных сахарозаменителей без калорий доступен только экстракт стевии Стевиозид Е960, который на вкус как ржавые гвозди. По стевиозиду будет отдельная статья, но в свой рейтинг вкусных и безопасных заменителей сахара я его не включаю.

В разработке у химиков ряд суперсладких и дорогих соединений растительного происхождения: куркулин, браззеин, гликозид из плодов Монка, миракулин, монатин, монелин, пентадин, тауматин (Е957). Если задаться целью, почти все это можно купить и попробовать уже сейчас.

Все остальные вещества, типа фруктозы, эритрита, ксилита, сорбита и других — имеют не нулевую калорийность. О них я писать не буду.

Неотам (Neotame)

Модифицированная форма аспартама, слаще сахара в 8000 раз в среднем. Устойчив к выпечке, имеет нулевой гликемический индекс. Безопасен для людей с ФКУ. Его метаболизм отличается от аспартамового: из молекулы E961 получатся только 8% метанола. По объемам аспартама в 40 раз меньше. Хотя эти заявочки напоминают мне маркетинг в духе «минералка без ГМО». Про метанол из аспартама вы уже видели в табличках выше.

ADI неотама 0,3 мг/кг м.т. или 44 банки колы на E961 (не производят пока такой). В данный момент это самый дешевый синтетический подсластитель: 1% от стоимости сахара.

Адвантам (Advantame)

Новейший подсластитель, пока не получивший свою Е. Изготовлен на основе аспартама и изованилина , но слаще сахара в 20 000 раз. Из-за гомеопатических количеств в продукте, подходит для фенилкетонуриков. Молекула адвантама стабильна при высоких температурах. Организмом не метаболизируется. ADI адвантама 32,8 мг на кг массы тела. FDA одобрила вещество в 2014 году после ряда тестов на животных. Но в качестве домашнего сахарозаменителя мы его вряд ли попробуем в ближайшее время.

На основе аспартама разработан не только адвантам. Несколько более сладких вариантов, чем Е951: алитам Е956 (торговое название аклам), Ацесульфам-аспартамовая соль Е962 (я пью Пепси на этой смеси, вкусно), неотам.

Что полезнее сахар или сахарозаменитель

Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):

  • они все-таки влияют на углеводный обмен;
  • имеют не нулевую калорийность;
  • требуют умеренности в употреблении.

Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве

Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:

  • более низкий гликемический индекс;
  • присутствие в составе полезных компонентов;
  • более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Что такое заме­ни­тели сахара

Сохра­нить про­дук­там слад­кий вкус и при этом решить «про­блему сахара» помо­гают два типа веществ на замену: саха­ро­за­ме­ни­тели и подсластители.

Чем саха­ро­за­ме­ни­тели отли­ча­ются от подсластителей?

  • Саха­ро­за­ме­ни­тели — искус­ственно син­те­зи­ро­ван­ные или при­род­ные хими­че­ские веще­ства, кото­рые обла­дают слад­ким вку­сом, но угле­во­дов в них нет. Уро­вень глю­козы в крови под­ни­мают очень незначительно. 
  • Нату­раль­ные под­сла­сти­тели — про­дукты, сла­дость кото­рым при­дают про­стые угле­воды. Их осо­бен­ность: они мед­лен­нее под­ни­мают уро­вень глю­козы в крови, чем сахар, и меньше вре­дят здоровью.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Наиболее часто используемые пищевые добавки

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Какой заменитель сахара лучше

Подробное описание каждого номинанта с указанием характерных особенностей, их достоинств и недостатков должно существенно сузить круг вашего поиска. Что купить из 10 названых товаров, также подскажут обозначенные критерии выбора.

Если вы все еще колеблетесь, вот несколько номинаций от Vyborexperta.ru:

  • Novasweet Stevia – натуральный, безкалорийный, быстрорастворимый продукт в удобной диспансерной упаковке;
  • Prebio Sweet Fitness с пребиотиками – безопасное, функциональное средство с пребиотиками, не нарушающее метаболизм глюкозы;
  • Bionova Эритрит – натуральный порошок нового поколения на основе эритрита, не вызывающий привыкания;
  • Сукразит Подсластитель – комплексная биодобавка без цикламата с разной фасовкой и форматом упаковки;
  • Maitre подсластитель столовый – хорошая безкалорийная добавка с термоустойчивостью для диетического питания.

Итак, интересных предложений, как сделать жизнь слаще без вреда весу и здоровью, много. Какой продукт выбирать, как не ошибиться – именно на такие вопросы ориентирован наш топ рейтинг с рекомендациями, критериями оценки. Но последнее слово всегда за вами.

Чем можно заменить сахар

Какой сахарозаменитель лучше каждый должен решить для себя самостоятельно. Выбирая добавку, в первую очередь учитывают цель замены оригинала на более безвредный аналог:

  • Если заменитель сахара вы хотите использовать как полезную добавку в пищу и при этом хронических заболеваний у вас нет, то можно выбор остановить на натуральных добавках;
  • Диабетикам и тем, кто сидит на диетах, более полезны синтетические заменители;
  • Для выпечки больше подходят порошкообразные и жидкие препараты. Они своих основных качеств при термообработки не изменяют.

Независимо от того, что вы выберете, нужно учитывать, в каком количестве препараты рекомендованы к употреблению, их побочные эффекты и особенности введения в рацион.

Натуральные сахарозаменители

К этой группе добавок относят вещества, получаемые из растительного сырья. Употребляя их, следует учитывать калорийность и состав. Большая часть натуральных подсластителей содержит большое количество калорий и поэтому для диет, применяемых с целью похудения, не подходит.

К натуральным сладким добавкам относят ксилит, стевию, сукралозу, сорбит, фруктозу. Продаются такие подсластители в сиропах, порошках, таблетках.

Синтетические

Имеют практически нулевую калорийность, слаще обычного сахара в среднем в 200-300 раз. Не содержат питательных элементов, но раздражают рецепторы, что приводит к появлению сладковатого привкуса.

В ответ на это организм начинает вырабатывать вещества, необходимые для переваривания углеводов, что в свою очередь приводит к резкому появлению ощущения голода. Такой эффект может привести к тому, что аппетит усилится, поэтому искусственные подсластители рекомендуется употреблять в ограниченных дозах.

Жидкие сладкие продукты

Заменить сахар можно натуральными продуктами, имеющими жидкую структуру. Их добавляют в напитки, выпечку, салаты, вторые блюда.

Самые известные жидкие сахарозаменители:

  • Мёд. Натуральный продукт пчеловодства укрепляет организм, способствует его восстановлению после болезни и жёсткого диетического питания, насыщает микроэлементами. Мёд помогает очистить кишечник и вывести токсины. Но употреблять его рекомендуется не более, чем по 50 грамм в день. Недостаток мёда — высокая вероятность возникновения аллергии;
  • Сироп агавы. По запаху напоминает мёд, по вкусу нежную карамель. Подходит для добавления в напитки, соусы. Имеет низкий ГИ, не вызывает резкий выброс инсулина. Жидкий продукт снижает аппетит, действует как пребиотик и нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Кленовый сироп. Тёмные сорта продукта имеют концентрированный вкус, подходят для горячих и холодных блюд. Светлый кленовый сироп добавляют в выпечку, чай. Этот заменитель для диетического питания не походит, так как на большую часть состоит из сахара.

Правильные сладости

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, нужно понять, что сделать это можно, только исключив из рациона вредные продукты. Относится это и к сахару, но для многих именно от сладостей отказаться труднее всего. Тем, кто худеет, разрешено в небольших количествах вводить в питание:

  • Зефир;
  • Горький шоколад;
  • Козинаки;
  • Цукаты;
  • Пастилу;
  • Мармелад;
  • Халву;
  • Сухофрукты.

Идеальный продукт – критерии выбора

Подсластитель, который не принесет вреда, должен обладать следующими характеристиками:

  1. Безопасность.
  2. Приятный вкус.
  3. В идеале входящее в состав добавки вещество не должно принимать участие в обмене углеводов (без резких скачков инсулина, нейтрализующего сахар в крови, что в итоге приводит к возникновению чувства голода, и как, следствие вызывает соблазн съесть что-нибудь сладкое).
  4. Термическая обработка – приготовление блюд, возможность добавлять в горячие напитки.

Последние три критерия свойственны практически всем подсластителям, вне зависимости от марки и ценовой категории. Поэтому в рейтинге представлен обзор добавок по принципу – от самого опасного, до безвредного для здоровья.

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Итоговые рекомендации

Принимая во внимания кризис ожирения, метаболического синдрома и диабета II типа, с которыми столкнулись США в настоящее время, непитательные подсластители (НПП) являются ценным дополнением для поддержания энергетического баланса у людей. Консервативная позиция и постоянная осмотрительность FDA, а также большинства фармацевтических и пищевых компаний помогает заверить потребителей, что НПП в продуктах, напитках и лекарственных средствах являются безопасными

Принимая во внимание бдительный контроль над воздействием отдельных ингредиентов, тщательное научное изучение и жесткие требования, риски выявляются, даже если они очень малы. Для тех, у кого остаются сомнения, рекомендуется самоанализ чрезмерного потребления.

Таблица непитательных подсластителей, разрешённых к использованию в США.

Подсласти-тель (год, когда разрешён FDA) Показа-тель сладости вкуса Днев-ная норма* Химическое строение и обмен Применение и регулирование продукта
Сахарин (1958) 200 – 700 x сахароза 5 мг/кг Не метаболизируется в организме. Обнаружены канцерогенные свойства, вид рака, связанный с сахарином, развивается у крыс, но не у людей. Эксперименты на крысах (не у людей) показали увеличение массы тела по сравнению с потреблением сахарозы. Первоначально GRAS, впоследствии пересмотрены и рассматривается как пищевая добавка. Термостабильный, поэтому может использоваться в выпечке и при термообработке продуктов. Может горчить.
Аспартам (1981) ~200 x сахароза 50 мг/кг Дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Метаболизируется в кишечнике с образованием аспартата, метанола и фенилаланина. Необходимо предупреждение для людей с нарушением метаболизма фенилаланина. Распадается от нагревания, зависит от рН и температуры. Возможны побочные эффекты, но практически нет научных данных для установления причинно-следственных связей.
Ацесульфам К (1998) 200 x сахароза 15 мг/кг Органическая кислота и калий. Абсорбируется организмом, но выделяется с мочой в неизменном виде. Термостабилен.Широко используется в сочетании с аспартамом или сукралозой для уменьшения дозы и улучшения вкуса добавки.
Сукралоза (1998) 600 x сахароза 5 мг/кг Хлорированная сахароза. Большая часть не абсорбируется и выделяется преимущественно с фекалиями. Часть, которая абсорбируется, выделяется в неизменном виде с мочой. Относительно недавно разрешён FDA. Термо-кислотоустойчива.
Неотам (2002) 7,000 to 13,000 x сахароза 2 мг/кг Абсорбируется частично, быстро метаболизируется и выделяется с мочой и фекалиями в виде метанола. Стабилен в пище и твёрдых продуктах. В жидкостях стабильность зависит от кислотности.
Стевия (2008) 300 x сахароза 5 мг/кг Гликозид стевии – ребаудиозид А, естественных подсластитель, выделяемый из растения Steviarebaudiana Bertoni. Статус GRAS присвоен FDA в 2008 году; до этого стевия считалась пищевой добавкой. Стабильна в твёрдой и жидкой форме. Может горчить.

* Допустимое суточное потребление (ADI), согласно FDA.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: