Алкогольные коктейли
Новогодние алкогольные коктейли делятся на:
- Аперитивы с крепким алкоголем – джином, виски, ромом, водкой или текилой. Употребляются перед принятием пищи.
- Дижестивы с кисловатым или сладковатым привкусом пьются во время еды или сразу после трапезы.
Любители коктейлей могут импровизировать, меняя классические рецепты. Для легких алкогольных миксов может использоваться шампанское, но другие вина и пиво для основы не подходят.
Коктейль-аперитив «Грязный Мартини», или «Проводы Старого года»
Из напитков понадобятся:
- 100 г водки;
- 50 г сухого вермута;
- 30-50 мл рассола (из-под оливок).
Обязательно добавляют несколько кубиков льда. Украшают коктейль оливками, нанизанными на зубочистку.
Коктейль «Пьяная мандаринка»
В шейкере смешиваем мандариновый ликер – 15 мл, содовую – 80 мл и белое сухое вино – 120 мл. Затем всыпаем полстакана ледяных кристаллов. Взбиваем и вливаем содержимое в бокал с подготовленными кубиками льда, яркой оранжевой трубочкой, украсив бокал долькой ароматного мандарина.
Коктейль «Новогодний румянец»
На 1 порцию нужно подготовить:
- 40 мл водки;
- 60 мл шампанского;
- 20 мл лимонного сока или лайма;
- 15 мл сиропа;
- 1 ч. л. замороженных вишен в виде пюре;
- листья мяты и лед.
В шейкере смешайте лед и листья мяты, влейте водку, сироп и сок лайма. Взбивайте в течение 15 секунд, а затем влейте в бокал с вишневым пюре. Слегка помешивая, заполните бокал шампанским.
Коктейль «Пьянящий аромат 2022»
Насыщенный новогодний коктейль с апельсиновым вкусом и воздушными пузырьками искристого шампанского отлично подходит для праздничной вечеринки.
Ингредиенты:
- ликер из спелых мандаринов 15 мл;
- апельсин;
- шампанское;
- 4 желтка перепелиных яиц;
- лед;
- сахарная пудра – 1 ч.л.
Взбить сахарную пудру с желтками, апельсин ошпарить кипятком, удалив воск и приготовить из него фреш. С поверхности фрукта счистить немного цедры – 0,5 ч.л. Влить фреш в блендер и взбить с желтками и сахарной пудрой.
Добавить ликер и цедру в коктейль, снова взбить. Готовую смесь влить в бокал, всыпать 2 ледяных кубика и аккуратно заполнить бокал шампанским, не смешивая слои.
Глёгг
Где готовят: в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Дании и Исландии.
Основа: плодово-ягодное вино.
В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.
В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.
15. Космополитен
Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.
- обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
- апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
- свежий сок лайма – 7-8 мл;
- клюквенный сок – 30 мл.
«Шерсть ягненка» и «Бампо»
Для первого коктейля потребуются такие продукты:
- сахар — 1 ст. л.;
- запеченные яблоки — 6 шт.;
- тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
- измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
- горячий эль — один литр.
Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.
Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:
- ром золотистый — 50 мл;
- сахар — одна чайная ложка;
- горячая вода — 50 мл;
- сок лайма — 25 мл.
В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.
Алкогольные энергетики с кофеином
Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности.
Представьте, что вы давите на тормоз и газ одновременно. Или пытаетесь ехать на не до конца снятом ручнике. Представили? Визг, запах палёного металла. А теперь вспомните, что ваш мозг — это не Рено Логан и отремонтировать его куда сложнее.
В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.
Употреблять алкоголь с кофе не рекомендуется чаще одного раза в три месяца. Более частое употребление увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.
За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. (Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.) Особенно вредна смесь алкоголя с кофе людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы.
А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора. Но больше в течение вечера уже кофе не пейте.
Шоты с абсентом: 3 рецепта
Абсент – напиток чрезвычайно крепкий, при этом обладающий характерным вкусом, выраженным ароматом и зеленым цветом. Из-за этого шутеры на его основе выглядят эффектно и пользуются высоким спросом.
Шот «Хиросима»
Что нужно:
- самбука – 20 мл;
- ликер «Бейлис» (или другой сливочный) – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- гранатовый сироп – 3-4 капли.
Как приготовить:
- На дно шота влейте самбуку.
- На нее, стараясь не перемешивать слои, уложите сливочный ликер.
- По лезвию ножа влейте абсент.
- Влейте несколько капель сиропа и дождитесь, когда он опустится на дно.
В результате сироп расползется в первом слое коктейля так, что станет похожим на гриб ядерного взрыва.
Шот «Казантип»
Что нужно:
- гренадин – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- сливочный ликер – 15 мл;
- абсент – 10 мл.
Как приготовить:
- Уложите друг на друга гренадин, самбуку и сливочный ликер, соблюдая именно такую последовательность.
- Сверху влейте абсент и подожгите.
Пить этот коктейль следует через трубочку, но очень быстро.
Шот «Медовый»
Что нужно:
- мед – 20 мл;
- лимонный сок – 20-30 мл;
- абсент – 25 мл.
Как приготовить:
- Мед соедините с лимонным соком и подогрейте на водяной бане, чтобы смесь стала жидкой.
- В стопку влейте абсент, затем лимонно-медовую смесь. Слои при этом слегка перемешаются, но не слишком сильно.
Выпивать приготовленные по данному рецепту согревающий шутер следует залпом.
Как алкоголь влияет на человека
9. Алкоголь и лекарства
Сочетание алкоголя и лекарств может быть опасно для жизни. Вот, что происходит при смешивании алкоголя и различных лекарств:
Алкоголь + аспирин
— такое сочетание может привести к язве желудка, если пациент страдает гастритом, а также, если здоровый человек смешивает эти ингредиенты часто.
Алкоголь + кофеин
– смесь этих ингредиентов может привести к гипертоническому кризису и инфаркту. Дело в том, что сильное обезвоживание приводит к резкому падению артериального давления.
Алкоголь + мочегонные препараты
– может привести к снижению артериального давления по той же причине – сильное обезвоживание.
Алкоголь + инсулин
– может привести к коме из-за сахарного диабета определенного типа. Дело в том, что алкоголь блокирует синтез глюкозы из жиров и белков. Таким образом, теоретически есть риск снижения глюкозы в крови. В практике же на уровень глюкозы это не сильно влияет, и все же рисковать не стоит.
Алкоголь + снотворное
– может привести к интоксикации и коме (в случае передозировки)
Алкоголь + антибиотики
– некоторые антибиотики при смешивании с алкоголем могут привести к летальному исходу. В инструкциях таких препаратов такое описывается, поэтому стоит внимательно её читать, а лучше вообще не смешивать алкоголь и антибиотики.
Шоты с джином: 3 рецепта
Джин обладает приятным освежающим вкусом и можжевеловым ароматом. Не удивительно, что шутеры с ним нередко заказывают, чтобы взбодриться. Сделать их не сложно и в домашних условиях.
Шот «Ураган»
Что нужно:
- мятный ликер – 20 мл;
- виски – 20 мл;
- джин – 20 мл.
Как приготовить:
Влейте в шот мятный ликер. Уложите на зеленый напиток виски
Осторожно влейте джин
Тут же выпейте шот, пока виски не перемешался с джином.
Шот «Чики-пуки»
Что нужно:
- джин – 20 мл;
- «Лимончелло» (лимонный ликер) – 20 мл;
- черносмородиновый ликер – 20 мл.
Как приготовить:
- Влейте в маленькую стопку джин.
- На джин вылейте лимонный ликер.
- Добавьте черносмородиновый ликер.
- При желании посыпьте коктейль молотым черным перцем.
Необычность этого коктейля заключается в том, что сверху оказываются более плотные напитки, поэтому границы между слоями обозначены не четко.
Шот «Бостон»
Что нужно:
- виски – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- кальвадос – 20-30 мл.
Как приготовить:
В рюмку влейте последовательно виски, джин и кальвадос
Осторожно перемешайте ингредиенты барной ложкой
Коктейль по данному рецепту выходит весьма крепкий. Так что в некоторых случаях целесообразно делать 30-35 мл этого напитка, уменьшив количество каждого из ингредиентов вдвое.
Чем хорош алкогольный коктейль с тоником
Хинин, содержащийся в классических тониках (Schweppes, Evervess), повышает уровень ферментативной активности печени, и печень начинает более качественно перерабатывать алкоголь. Поэтому водка с тоником позволяет дольше пить и оставаться «на ногах».
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует принимать перед пьянкой такой коктейль в качестве «разгонной дозы»: 150 мл тоника плюс 50–70 г водки или 20–25 г спирта. Если выпить его в срок от 5 до 2,5 часов до основного употребления алкоголя, то в организме заранее активизируются ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. И с началом пьянки ваш организм встретит алкоголь уже во всеоружии, начиная обезвреживать его без промедления.
Трезвенники зодиакального круга
Среди знаков зодиака есть представители, которые выпивают нечасто. Им трудно переносить состояние опьянения, и алкоголь они стараются дозировать, хотя в дружеской компании сделать это невероятно сложно.
Весы
Нерешительным Весам трудно отказать друзьям в предложении выпить
Особых пристрастий в выборе алкогольных напитков нет, важно соблюдать меру. Иначе милые, добрые люди становятся невыносимыми пьяницами
Рак
Представители созвездия Раков предпочитают пить редко. Похмелье у них тяжелое, перебивает все радости от алкоголя.
Эти чувствительные натуры только внешне серьезные и неприступные, внутри они ранимые. Спиртное пробуждает слабые стороны личности, Ракам это неприятно, поэтому они стараются избегать алкоголя.
Дева
Рассудительные Девы склонны демонстрировать равнодушное отношение к алкоголю. В компании охотно развозят подвыпивших друзей по домам, разнимают конфликтующие стороны, с умным выражением отчитывают загулявших друзей.
Козерог
Спокойного, но замкнутого Козерога алкогольные напитки не способны расслабить. Спиртное только отнимает силы и энергию. Представители этого знака любят все контролировать, а выпивка этому мешает. Тем более, что после алкоголя на Козерогов нападает уныние, а не веселье.
Дополнительная информация по теме:
Самые злые и жестокие знаки зодиака — в гневе лучше не подходить
Самые верные знаки зодиака — преданность навсегда
Какой знак зодиака самый обидчивый и злопамятный — рейтинг по мнению астрологов
Все цвета радуги
Особое место следует уделить очень зрелищному, но достаточно сложному в исполнении кадру под названием «Радуга». Как следует из названия, он состоит из 7 слоев. Достаточно сложно убедиться, что они не смешиваются
Действовать нужно очень осторожно, буквально разливая напиток по капле
Рецепт шота «Аркобалено»
Далее необходимо добавить слои гренадина, синего ликера, калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера шартреза и водки. Все напитки берутся по 7г, то есть слои тонкие, легко смешиваются, поэтому придется потрудиться, чтобы получить желаемый результат.
Горячий шотландский пунш
Еще один традиционный согревающий напиток порадует вас своим изысканным пряным ароматом.
Для пунша вам понадобится:
- 60 мл шотландского виски;
- 90 мл воды;
- 15 мл свежевыжатого сока лимона;
- биттер «Ангостура» – достаточно трех капель;
- тростниковый сахар;
- долька лимона;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха (молотого).
Способ приготовления
- Нашпиговываем дольку лимона гвоздикой.
- Смешиваем виски с лимонным соком и биттером,
добавляем и растворяем сахар. - Доливаем к коктейлю 90 мл кипятка.
- Добавляем лимон и мускатный орех.
Интересно знать
11 января в США отмечают Национальный день горячего пунша. Этот напиток в 1630-х годах был привезен британскими моряками из Индии в Англию. А затем попал в Соединенные Штаты Америки.
Ром с маслом
Это уже что-то на американском, напиток придумали колонисты. С тех пор в США эта штука считается важным атрибутом Рождества и Нового года.
— 1 столовая ложка несоленого сливочного масла— 2 чайные ложки сахара (желательно тростникового)— По щепотке корицы, мускатного ореха, перца и ванили— 60 мл темного рома— 120 мл горячей воды
Масло размягчить, вместе со всеми сухими ингредиентами поместить в кружку и тщательно перемешать. Туда же добавить ром и залить все горячей водой, перемешать и пить горячим. Опционально можно добавить сверху шапку из взбитых сливок.
Также этот напиток зачастую готовят не с ромом, а добавляют в него бурбон. Есть и одна интересная вариация данного рецепта, где вода подогревается не отдельно, а полностью смешанный холодный напиток разогревают раскаленным металлом, вроде кочерги. Вкус за счет этого получается более дымным и карамельным, но, сами понимаете, тут нужен открытый огонь. А так добиться карамельного, шоколадного или другого любимого оттенка можно, заменив сахар на вкусовой сироп.
Рецепт «Доктор Хаус»
Для этого необычного коктейля не нужен бокал, ведь его придется приготовить самостоятельно из апельсина. Рекомендуем этот рецепт для пикников на природе.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
яблочный бурбон Джим Бим | 40 мл |
сироп с карамельным вкусом | 20 мл |
фреш лайма | 10 мл |
мандарин | 50 г |
апельсин | 300 г |
порошок корицы | 2 г |
палочка корицы | 2 шт. |
имбирный корень | 5 г |
лед | 200 г |
Как смешать
- Вымойте апельсин и срежьте ножом верхнюю его часть.
- Достаньте из него всю мякоть.
- Отдельно в емкости подавите 1 апельсиновую дольку и кусочки 1/2 мандарина.
- Долейте к ним 10 мл сока лайма, 5 мл сока имбиря, 20 мл сиропа и 40 мл бурбона.
- Всыпьте туда же 2 г корицы и выложите 200 г кубиков льда.
- Тщательно потрясите закрытую емкость.
- Через ситечко налейте полученную смесь в апельсин.
- Выложите в него 2 коричные палочки.
Вред от потребления алкогольного коктейля
Министерство здравоохранения России предупреждает всех об опасности употребления слабоалкогольной и алкогольной продукции для здоровья человека, но большинство людей попросту игнорируют эти предупреждения, не считая количество выпитого ими алкоголя опасными для здоровья. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году в России было выпито более 11 литров абсолютного алкоголя. Напомним, что абсолютным алкоголем считается количество чистого этанола в миллилитрах или граммах.
Кроме того существует понятие единицы алкоголя — количество этилового спирта, которое считается безопасных для употребления. Причем в разных странах разный подсчет единицы алкоголя. Так, например, в США принято считать за единицу 17,7 мл этилового спирта, а в Японии — 25 мл, а во Франции — 12,7 мл.
Однако в большинстве стран по рекомендации ВОЗ принято единицей алкоголя считать 10 мл (8 грамм) 100% этанола (спирта).
Если убрать из этой статистики детей, часть женщин и трезвенников согласно опросу населения, то приблизительный расклад по возможному количеству выпитых напитков может быть таким:
№ | Спирт, литры | Наименование напитка, % содержания спирта | Значение, литры напитка | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Год | Месяц | Неделя | День | |||
1 | 20,29 | В виде водки, 40% | 50,7 | 4,2 | 0,98 | 0,139 |
2 | 20,29 | В виде вина, 15% | 135 | 11,3 | 2,60 | 0,371 |
3 | 20,29 | В виде пива, 5% | 405 | 33,8 | 7,80 | 1,112 |
Если посмотреть статистику по предыдущим годам, то можно заметить что количество выпитого абсолютного алкоголя становится меньше. Но объясняется это прежде всего тем, что более старшее поколение, которое привыкло употреблять «тяжеловесные» алкогольные напитки в виде водки, коньяка и др. напитков постепенно «выбывает» из статистики, а новое подрастающее поколение предпочитает употреблять более разбавленные алкогольные напитки в виде пива и коктейлей.
Статистика потребления абсолютного алкоголя в России по годам:
2003 год — 9,1 литра;
2004 год — 9,2 литра;
2005 год — 9,3 литра;
2006 год — 9,4 литра;
2007 год — 9,7 литра;
2008 год — 9,6 литра;
2009 год — 9,1 литра;
2010 год — 8,9 литра;
2011 год — 8,9 литра;
2012 год — 9,2 литра;
2013 год — 8,5 литра;
2014 год — 7,6 литра;
2015 год — 6,8 литра;
2016 год — 6,6 литра.
Сказать, что пить меньше не стали, наверное, трудно. Но, что стали пить больше слабоалкогольных напитков, это точно. Это несомненно сказывается на результатах статистики.
Означает ли это, что опасность для здоровья россиян от употребления спиртных напитков стала уменьшаться, ведь концентрация алкоголя в них стала меньше? Однозначно можно сказать, что нет, опасность сохранилась. Ведь алкоголь в газированных напитках в совокупности с другим содержимым коктейлей по некоторым параметрам становится опаснее для здоровья, чем та же водка. Для оперативного лечения алкоголизма рекомендуем вам обратиться в соответствующие медицинские центры.
Определение коктейля и его виды коктейлей
Прежде всего, нужно понять, что собой представляет коктейль. Определение достаточно простое – это напиток, получаемый в результате смешивания нескольких жидкостей. Все коктейли можно разделить на 2 большие группы: алкогольные и безалкогольные.
В свою очередь, алкогольные коктейли условно делятся на 3 группы, а именно:
- Аперитивы – коктейли, основой которых является какой-то крепкий напиток. Их принято употреблять до еды с целью повысить аппетит.
- Диджестивы – коктейли, которые принято употреблять во время или после приема пищи для улучшения пищеварения.
- Лонг-дринки – коктейли достаточно внушительного объёма, которые долго пьются.
Классификация эта далеко не полная, поскольку существует огромное количество критериев для распределения коктейлей по категориям, как, например, температура напитка, крепость, манера подачи и много других. Однако данная классификация помогает ориентироваться в назначении напитков, и, таким образом, определиться с выбором коктейлей на Новый год. Ниже представлены рецепты коктейлей для новогоднего стола, относящихся к каждой группе.
Безалкогольные коктейли
Чтобы Кролик проявил благосклонность и принес удачу, на стол в Новый год 2023 желательно поставить побольше безалкогольных коктейлей. Хорошо, если они будут зеленого, синего, желто-оранжевого оттенков. Это цвета нравятся Водяному Кролику.
Безалкогольный пунш
Яркий и нарядный, с ароматом апельсина и специй, напиток наверняка понравится детям и взрослым. Пить его можно горячим и холодным.
Ингредиенты:
- 750 мл яблочного сока;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- цедра одного лимона.
Натереть цедру лимона и поместить в марлю. Туда же добавить корицу, гвоздику и мускатный орех. Завязать марлю узлом и положить в кастрюлю с яблочным соком. Варить на медленном огне 20 минут.
Положить в каждую кружку палочку корицы. Добавить пунш.
Чернично-ананасовый коктейль
Насыщенный черничный цвет понравится своенравному Кролику, а нежный вкус с ароматом фруктов не оставит равнодушными гостей. Попробовать коктейль на Новый год захотят даже любители спиртных напитков.
Ингредиенты:
- 500 г мороженое;
- 100 г черника (можно замороженную);
- 100 г консервированный ананас ;
- 100 мл сока от ананаса.
Все загрузить в блендер и взбить. Разлить по бокалам, украсить черникой, лимоном и мятой.
Голубая лагуна
Коктейль нежно-голубого цвета стихии — как раз то, что нужно Водяному Кролику в Новый год. Освежающий и такой нарядный.
Ингредиенты:
- 100 мл Спрайта;
- 2–3 дольки лимона;
- 2–3 дольки лайма;
- 30 мл лимонного сока;
- 50 мл ананасового фреша;
- 30 мл сиропа Rioba Голубой Кюрасао;
- 5–6 кубиков льда.
Подготовить стаканы для коктейля, выложить в них кубики льда. Влить сироп Blue Curaçao, добавить ананасовый и лимонный сок. Заполнить стакан доверху Спрайтом, украсить дольками лайма и лимона. Подавать на стол, пока не успел растаять лед.
Какое спиртное лучше пить на Новый 2023-й год? Знатоки советуют не скупиться. Водяной Кролик любит роскошь, блеск, веселье, но ненавидит слишком пьяных людей. Поэтому желательно при выборе алкоголя склонять акценты в пользу его качества, а не количества.
Дева
Практичная и педантичная, уравновешенная, спокойная, прагматичная и трудолюбивая. #Девы умны и внимательны, серьезны и вдумчивы, такому земному, рассудительному знаку просто необходимо такое же рассчитанное «по стандарту» вино, классическое, качественное и надежное, например Риоха, лучше даже Риоха Ресерва. С бочкой, чтобы точно с третичными ароматами и элегантными бархатными танинами.
Из крепкого можно посоветовать разве что водку. В ней тоже все точно выверено в граммах, эффект от нее знаком и предсказуем, а спецэффектов в виде ароматов и вкусов Деве и не нужно в случае с крепкими напитками.
Рецепт «Ванна пузырьков мартини»
Это, пожалуй, самый женский из всех напитков, которые мы вам хотим представить. Он обладает нежным тонким вкусом с выраженными нотками плодов личи.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
водка с лавандовым вкусом | 25 мл |
водка с маковым вкусом | 25 мл |
ликер из личи | 25 мл |
личи | 8 шт. |
сироп из розы | 5 мл |
вода | 50 мл |
лецитин | 2 г |
лед | 200 г |
Как смешать
- Отдельно смешайте 25 мл ликера и по 25 мл водки обеих сортов.
- Всыпьте к ним 200 г льда и хорошо потрясите.
- Охладите бокал и перелейте в него через фильтр полученную смесь.
- Очистите 8 плодов личи от косточек и выдавите из них сок, используя соковыжималку.
- Отдельно в миску налейте 50 мл воды и влейте в нее сок личи и 5 мл сиропа из розы.
- Добавьте к ним 2 г лецитина и взбейте венчиком так, чтобы образовалась пена.
- Выложите ее в бокал поверх коктейля.
Лецитин – это пищевая добавка E-322, которая способствует обогащению клеток организма полезными и питательными элементами.
Овны
#Овны – сильные, настойчивые, активные, немного задиристые, импульсивные и упорные. Знак правителей, воинов, спортсменов и просто активных и целеустремленных людей. Огненная стихия, воинственный Марс, управляющий Овнами, и лидирующая позиция, это самый первый знак в гороскопе! Для того, чтобы удовлетворить огненных барашков, нужен #виски. Причем не любой виски, а бурбон, цвета рыжего пламени, напористый, сладковатый, ванильно-жгучий и согревающий.
Для любителей более деликатных и менее алкогольных напитков предлагаем мощные красные вина из шираза, карменера или пинотажа. Вина, которые устраивают огонь-пожар в бокале и за его пределами тоже.
«Зомби»
Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.
Ингредиенты:
— 30 мл светлого рома; — 30 мл тёмного рома; — 30 мл ликёра кюрасао; — 50 мл апельсинового сока; — 5 мл гренадина; — 50 мл сока лайма; — 2 капли биттера.
Приготовление:
1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай. 2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом. 3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.
«Куба либре» с золотистым ромом
Существует множество вариантов коктейлей с ромом. Для приготовления определенного напитка выбирается свой сорт рома – темный, светлый или золотистый. Золотистый ром, используемый для приготовления коктейля «Куба либре» содержит специи и карамель, поэтому он отличается насыщенным ароматом.
- 50 мл золотого рома;
- 150 мл колы;
- 200 гр. льда кубиками;
- 1-2 ломтика лайма.
Готовится и подается коктейль в широких стаканах. Сначала в стакан кладём колотый лёд, затем на лёд помещаем ломтик лайма, вливаем ром, а потом – колу. Аккуратно перемешиваем коктейль трубочкой или коктейльной ложечкой на длинной ручке. Подается напиток без трубочки, на края стакана можно надеть дольку лайма.
Яичный ликер
Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:
- 6 куриных яиц;
- 200 грамм сахара;
- 0,2 литра бурбона;
- 3 стакана молока;
- 100 миллилитров рома;
- чайную ложку измельченного мускатного ореха.
Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.
Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.