Как проконтролировать содержание соли в продуктах
Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.
Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:
- Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
- Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
- Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
- Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
- Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
- Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
- Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.
Когда назначается диета без соли?
Хлорид натрия в небольших количествах содержится в любых, самых натуральных продуктах — овощах, мясе. Для практически здорового человека досаливать пищу необходимо на 5 грамм соли в сутки. Оставшиеся 10 грамм мы получаем из натуральных продуктов и, конечно же, из тех продуктов, которые покупаем в магазинах (соусы, бакалея, гастрономия и многое другое). Интересно, что наиболее высоко содержание соли в хлебе, сыре и мясных продуктах. Наличие хлористого натрия в продуктах растительного происхождения определяется их видом и условиями выращивания.
Снизить потребление соли можно и в профилактических целях. По согласованию с диетологом применение хлористого натрия в домашних блюдах можно снизить, заменив его частично другими натуральными усилителями вкуса. Самостоятельный отказ от соли способен привести к нарушениям кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. Полное исключение соли из питания по большому счету невозможно. Но последствия такового проявились бы тошнотой и снижением аппетита, отвращением к еде и нарушениями пищеварения. Понизилась бы продукция соляной кислоты, развилась бы мышечная слабость и судороги, резко снизилось бы артериальное давление. Таких экспериментов со своим организмом лучше не проводить.
В тоже время диеты без соли диетологи применяют по отношению к лицам с некоторыми диагнозами. Речь снова-таки не о полном отказе от соли, а о меньшем добавлении соли в еду и отказе от очевидно чересчур соленных блюд (чаще всего не домашнего приготовления). Таким образом, хлорид натрия все же в организм поступает, принимает участие во всех жизненных процессах, но не оказывает негативного воздействия.
Любая бессолевая диета для похудения — вариант не рационального питания. Организм недополучает значительного количества веществ, необходимых для нормального функционирования.
Негатив хлористого натрия состоит, прежде всего, в том, что он задерживает жидкость в организме. Очень часто это нежелательное следствие. В частности, влекущее за собой отклонения артериального давления от нормы, сердечнососудистые заболевания (вплоть до ишемии и недостаточности) и заболевания почек. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в диете без соли существенно улучшает общее самочувствие.
Диета без соли, по медицинским показаниям, рекомендована людям, страдающим патологией сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей. Такое питание призвано уменьшить содержание жидкости в организме, разгрузить кровеносное русло и снизить нагрузку на почки.
Способствует диета без соли и нормализации веса. Прежде всего, за счет выведения лишней жидкости из организма, облегчения функционирования сердца и почек. Крайне рекомендуется соблюдать рациональность в похудении. Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 грамм в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Это с учетом соли, уже содержащейся в готовых продуктах.
Основные правила диеты без соли и сахара
Диету без соли и сахара следует соблюдать в течение 30 дней. На это время исключаются из рациона полуфабрикаты, а также все сладкие и соленые продукты. Питаться следует здоровой пищей домашнего приготовления и не употреблять высококалорийные продукты, содержащие вредные пищевые добавки, а именно: консервы, копчёности, колбасы, майонез и выпечку.
В период диеты разрешены только натуральные и экологически чистые продукты, к которым относятся:
- свежие фрукты, за исключением бананов, инжира и винограда;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- нежирные сорта морской и речной рыбы;
- свежие овощи и зелень;
- телятина, куриное и индюшиное филе, мясо кролика.
Более того, на 30 дней запрещается употреблять в пищу жареные продукты. Овощи следует кушать в сыром виде. Мясо и рыбу можно варить, но лучше всего готовить их на пару. Кроме этого, в течение всего периода диеты без соли и сахара рекомендуется ежедневно съедать по одному апельсину и киви. Во время диеты необходимо придерживаться 5-разового режима питания, из которых три приема пищи должны включать в себя только свежие овощи и кисломолочные продукты.
Нужен ли бессолевой режим здоровому человеку
Чтобы понять, стоит ли вводить строгие ограничения, нужно взвесить все за и против, оценив потенциальную пользу и возможный ущерб от хлорида натрия для здоровья.
Натрий — регулятор водного и кислотно-щелочного баланса. Он также обеспечивает качественное всасывание глюкозы в кровь и участвует в транспортировке других полезных микро- и макроэлементов, позволяя им проникать в клетки. Но и это еще не всё: мышцы сокращаются, а нервные импульсы передаются из одной клетки в другую также благодаря этому нутриенту.
То есть без него в организме нарушится хрупкий баланс, минералы перестанут усваиваться, замедлятся реакции и ухудшится общее состояние. Признаки нехватки натрия:
- тошнота;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- слабость и судороги в мышцах;
- гипотония (пониженное давление).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что недостаток макроэлемента так же вреден, как и его переизбыток. Если у вас нет проблем со здоровьем, не нужно придерживаться рекомендаций по столу №7, достаточно просто сбалансированно питаться.
Интересный факт
В понимании врачей бессолевая диета — в первую очередь лечебная, ее не назначают людям с лишним весом для похудения. Более того, пресная пища насыщает хуже соленой, поэтому ее регулярное потребление приводит к перееданиям и срывам.
Гималайская соль
На полках магазина она появилась недавно. Особенно привлекательная внешне, так как имеет вид крупных черных или розовых кристаллов. А содержание более 80 микроэлементов сделало гималайскую соль объектом обожания многих приверженцев правильного питания. Отсюда и цена: стоимость килограммовой баночки может достигать нескольких тысяч рублей.
Но не все так радужно: исследования показали, что среди полезных микроэлементов в красивых разноцветных кристаллах гималайской соли могут встречаться и тяжелые металлы — это яд для нашего организма. Конечно, концентрация опасных веществ ничтожно мала, и вряд ли вы встретите их в каждой баночке. Но стоит ли рисковать, тем более за такие деньги? Может, лучше купить обычную поваренную соль и упаковку хороших витаминов?
Японская бессолевая диета
Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.
Меню японской бессолевой диеты на 13 дней
Первый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
- ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.
Второй день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
- обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
- ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.
Третий день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
- обед – баклажаны или кабачки обжаренные с помощью растительного масла;
- ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.
Четвертый день:
- завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
- обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
- ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
Пятый день:
- завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
- обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
- ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
Шестой день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – около двухсот грамм несоленой отварной курицы, капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
- ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.
Седьмой день:
- завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
- обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
- ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.
Восьмой день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
- ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.
Девятый день:
- завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
- обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
- ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
Десятый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
- ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
Одиннадцатый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
- обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
- ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.
Двенадцатый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
- обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
- ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.
Тринадцатый день:
- завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
- обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
- ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.
Рецепты
Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.
Приправа чесночная
Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.
Приправа луковая
Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.
Приправа лимонно-фукусовая
Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.
Зеленая смесь
Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.
Салатная заправка
Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.
Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.
Советы диетолога:
- Вы можете использовать японский вариант диеты, но я бы рекомендовала более щадящий режим, во время которого следует соблюдать такие правила:
- Готовьте без соли, но слегка подсаливайте пищу в тарелке. Так вам будет проще постепенно уменьшить количество соленых блюд.
- Ешьте 4-5 раз в день, небольшими порциями.
- Старайтесь встать из-за стола, пока вы еще слегка голодны. Это поможет избежать переедания и сократит объем желудка.
Допустимые продукты
В бессолевой диете можно есть достаточное количество разнообразных продуктов:
- зерновые хлебцы, подсушенный серый или ржаной хлеб, но не более 150г в день;
- отварные или запеченные мясо, рыбу, грибы, яйца, морепродукты;
- овощи: капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, тыква, редис;
- бобовые: фасоль, горох, соя;
- кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр моцарелла, йогурты, ряженка;
- фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, инжира;
- напитки: чай, кофе, вода, отвары трав.
Запрещенные продукты
Во время бессолевой диеты запрещаются все виды продуктов, приготовленных промышленным способом и содержащих большое количество соли.
- соления, квашения, маринады;
- колбаса, колбасные изделия, окорок, балык и пр.;
- копченая соленая и вяленая рыба;
- кислые, острые блюда;
- фаст-фуд, еда из кулинарии, полуфабрикаты;
- спиртные напитки, сладкая газировка;
- макаронные изделия, сладости, выпечка.
Одним из аргументов в пользу периодического использования бессолевой диеты является мысль о том, что несоленые продукты кажутся нам безвкусными, а значит, есть мы будем гораздо меньше. К тому же все продукты, перечисленные в этом списке, вызывают повышенный аппетит, побуждают съесть больше, не дают вовремя остановиться.
Основные принципы
К главным правилам бессолевой диеты относятся следующие:
- Блюда должны быть приготовлены только варёным, пареным, запечённым способом.
- Необходимо соблюдать дробный принцип, т.е. есть маленькими порциями 5-6 раз в день.
- Выпивать необходимое количество воды.
- Соль добавлять только тогда, когда блюдо уже готово.
- Отказ от продуктов, которые богаты натриевыми соединениями.
Среди видов бессолевой диеты есть и другие аналогичные рационы. Один из них – это бессолевая диета Малышевой. Её система практически не отличается от стандартного вида и включает в себя такие же правила. Единственная особенность – чередование углеводных и белковых дней.
Разрешённые продукты
Разрешённые продукты
На диете можно есть следующие продукты:
- куриное филе, говядину;
- молочные продукты с 1-1,5% жирности;
- овощи, фрукты, ягоды;
- нежирная рыба (треска, минтай, камбала и др.);
- яйца;
- хлеб ржаной;
- сухофрукты;
- чай травяной;
- кофе без добавок.
Запрещённые продукты
Следующие виды еды стоит исключить из меню на период лечения:
- мучное;
- сахар, сладости;
- крахмалистые овощи;
- колбасу, ветчину, сосиски и другие полуфабрикаты;
- кетчуп, майонез и т.п.;
- консервы;
- крупы;
- копчёное;
- соль.
Многие не знают, чем можно заменить соль. Чтобы вкус блюд был более насыщенным, допустимо использовать различные альтернативы: лимонный сок, высушенная зелень и травы, пряности, уксус, чеснок и сельдерей.
Сердце под угрозой!
Чтобы наше тело нормально функционировало, соотношение натрия к калию в рационе должно быть 1:3–1:4. Но современный человек потребляет натрия в 2–4 раза больше нормы, а калия – в 2–3 раза меньше, чем нужно. А теперь разберёмся, чем это грозит.
Как мы уже сказали, главная задача натрия – удержать воду в организме. А раз так, его избыток в первую очередь грозит отёками. Причём во время стресса ситуация только усугубляется. Любой стресс воспринимается нашим телом как сигнал тревоги, а в случае опасности организм готовится к потере крови. В результате включаются механизмы, которые активно запасают воду, – лишняя жидкость нужна, чтобы стабилизировать давление в случае его резкого падения при кровопотере. Поэтому организм начинает особенно активно копить натрий в тканях и избавляться от калия, который препятствует накоплению жидкости. А, как известно, где натрий – туда и направляется вода. Отсюда отёчность, рыхлость и лишний вес.
Но это не самое страшное. Избыток натрия в крови провоцирует увеличение её объёма за счёт накопленной жидкости. Избыточный объём крови растягивает стенки сосудов и усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Ей приходится перекачивать больше крови, чем полагается согласно физиологии. Итог – повышенное давление, а то и инфаркт.
Дальше – больше. К высокому артериальному давлению особенно чувствительны почки. В первую очередь страдают кровеносные сосуды, которые доставляют кровь для фильтрации в этот орган. Да и самим почкам приходится работать на износ – чем больше крови в них поступает, тем больше у них работы и тем быстрее нужно её выполнить.
Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли Подробнее
Польза и вред метода
Главный положительный эффект, который обеспечивает эта система питания — выведение из организма избытка соли, накопленного организмом за длительное время. Человек привык добавлять соль и специи в блюда, чтобы улучшить их вкус, но это неизбежно ведет к перееданию. Переход же на гипосолевую диету позволит ему питаться лишь в те моменты, когда у него появляется чувство голода.
При употреблении соли в повышенных количествах жидкость начинает задерживаться в организме. Поэтому в наибольшей степени в таком питании нуждаются беременные. И также пользу низкосолевая диета принесет и людям, страдающим гипертонией, у которых часто повышается давление из-за большого количества натрия, поступающего в организм по причине неправильно составленного рациона.
Свести к минимуму потребление соли следует и людям, имеющим проблемы с сердцем. Этот орган вынужден ежедневно пропускать большой поток крови, но со временем он хуже справляется со своей функцией. В таких случаях у человека возникают жалобы на:
- боли в груди;
- усталость;
- хроническую одышку.
Но стоит ему отказаться от этого вредного продукта, и у него быстро улучшается самочувствие благодаря очищению крови.
Одним из негативных последствий употребления соли в повышенных количествах является нейтрализация кальция, а это может спровоцировать уменьшение костной массы и увеличение пористости костей. В первую очередь эта проблема актуальна для пожилых людей и диабетиков. Если они будут бесконтрольно употреблять этот продукт, то у них чаще будут возникать переломы и деформации костей.
Ещё поваренная соль оказывает вредное воздействие на состояние почек. Доказано, что именно повышенное содержание соли в моче является одной из причин образования камней. Но при помощи низкосолевой диеты можно быстро устранить отёки и восстановить нормальное функционирование почек.
При бесконтрольном употреблении соль может нанести серьёзный вред и пищеварительной системе. Основными последствиями такого неправильного питания могут стать изжога, кислотный рефлюкс, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Примерное меню
На семь дней
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Кофейно-молочная смесь | Яблоко | Мясо птицы, капустный салат, яйца | Рагу из овощей | Паровая рыба, морковный салат |
2 | Хлеб из ржаной муки, чай | Апельсин | Рыба, свежие овощи | Стакан кефира | Телятина, винегрет |
3 | Молочный кофе | Груша | Суп овощной, творог | Куриное филе | Омлет с овощами |
4 | Ржаной хлеб, несладкий чай | Яблоко | Говядина, оладьи из кабачков | Творожник, йогурт | Салат из капусты, 2 вареных яйца |
5 | Салат из моркови с добавлением сметаны | Цитрус на выбор | Рыба с овощами | Ряженка | Салат из фруктов |
6 | Кофейно-молочный напиток | Груша или яблоко | Куриное мясо, нарезка из овощей | Винегрет, кефир | Салат из моркови, омлет |
7 | Несладкий чай | Цитрус на выбор или фреш | Суп овощной, рыба | Яблоко запеченное, кефир | Овощная запеканка, куриное филе |
На две недели
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Первая неделя | |||||
1 | Овсянка с молоком и медом, несладкий кофе | Салат из фруктов | Суп овощной, телятина, йогурт 0% жирности | Орехи с сухофруктами | Рыба запеченная, капустный салат, яйцо |
2 | Каша из гречки, кофе с молоком, сухари | 2 фрукта | Грудка вареная, рагу из овощей, сок томатный | Кефир 0% жирности, яйцо | Творожная запеканка |
3 | Омлет с овощами, кофейно-молочная смесь | Фруктовый пирог (кусок) | Рисовая каша, рыба, нарезка овощная | Салат из фруктов | Рагу овощное, говядина |
4 | Запеканка из творога, несладкий чай | 2 фрукта | Куриное филе, рагу овощное | Кефир 0% | Рыба, салат из капусты |
5 | Овсянка с изюмом, кофе | Салат из фруктов | Уха с куском рыбы, капуста тушеная, кефир 0% | Яблоки печеные (2 шт.) с творогом | Куриная грудка с овощами |
6 | Йогурт 0%, ржаной хлеб | Сухофрукты с орехами (горсть) | Овощной суп, гречневая каша, 2 котлеты из телятины | Творожная запеканка | Рыба, яйцо, томатный сок |
7 | Яблочная шарлотка (кусок), молочный кофе | Салат из фруктов | Рагу из овощей, яйцо, кефир 0% | Сухофрукты с орехами | Тушеные кабачки, винегрет |
Вторая неделя | |||||
1 | Овсянка с изюмом, кефир | Салат фруктовый | Суп овощной, рыба с овощами, томатный сок | Печеные яблоки с творогом | Говядина, рагу из овощей |
2 | Омлет с овощами, сухари, несладкий чай | Овощной суп, тефтели из рыбного фарша, салат из капусты с оливковым маслом | Творожник, йогурт 0% | Овощное рагу, куриное филе | |
3 | Шарлотка с абрикосами, чай без сахара | Йогурт обезжиренный, ржаной хлеб | Гречневая каша, телятина, тушенная с овощами | 2 фрукта | Винегрет, яйцо |
4 | Сырники, кофе | Тыква запеченная | Курица запеченная, яйцо, овощное рагу | Фруктовый салат | Салат из капусты и моркови с маслом, рыба отварная |
5 | Оладьи из яблок с медом, чай | Йогурт 0%, ржаной хлеб | Суп овощной, картофель в мундире, рыба запеченная, томатный сок | Орехи с сухофруктами | Творожная запеканка, кефир 0% |
6 | Овсянка с курагой, чай | Салат фруктовый | Уха с куском рыбы, овощное рагу | Кефир 0%, сухари | Телятина, икра из кабачков |
7 | Яблочная шарлотка, кофе с молоком | Сухофрукты с орехами | Овощной суп, яйцо, куриная грудка | Салат из фруктов с йогуртом | Рисовая каша с тыквой, приготовленная на молоке |
ужинФруктовый салат с йогуртом.
Как проявляется избыток соли, последствия
Намного чаще встречается проблема избытка соли в организме человека. Зачастую мы не придаем значения тому количеству соли, которое поступает вместе с едой. Как узнать, что соли больше нормы? Чем это может быть опасно?
Организм сигнализирует об избыточном количестве соли:
- постоянно хочется пить;
- вздутие живота;
- отеки на лице;
- высокое артериальное давление;
- постоянное желание съесть что-нибудь соленое;
- боли в суставах;
- ухудшение аппетита;
- сыпь на коже;
- постоянные запоры;
- головокружение;
- темно-желтая моча.
Если не реагировать на эти симптомы и продолжать питаться так же, то это может нанести серьезный вред организму. От этого начнут страдать почки, желудок, кости, сердце. Внешний вид кожи ухудшится.
Избыток соли приводит к тяжелым патологиям
Болезни, связанные с употреблением соли в больших количествах:
- камни в почках;
- остеопороз;
- рак желудка;
- гипертония;
- тахикардия;
- подагра;
- нефрит.
Что чаще всего становится причиной превышения нормы соли у человека? В большинстве своем это неправильный рацион питания и образа жизни.
Излишки соли в организме появляются:
- при некоторых заболеваниях печени, почек;
- при увлечении полуфабрикатами, фастфудом;
- при недостаточном употреблении чистой воды;
- при употреблении слишком соленая пища;
- при неправильном образе жизни;
- при генетической предрасположенности.
Все эти факторы могут привести к увеличению количества соли в организме, что повлечет за собой появление рада заболеваний.
Соль организму человека нужна для поддержания здоровья в норме
Крайне важно соблюдать правила, потому что недостаток и излишек этого продукта приводят к нарушениям в работе внутренних органов. Если долгое время злоупотреблять нормами, то это приводит к разным заболеваниям
Подробнее о роли соли для организма можно узнать из видео:
Как привыкнуть есть без соли
Мясо и курицу без соли есть немного непривычно. Но это только вначале. Я могу дать несколько простых советов, как привыкнуть есть без соли.
- чтобы контролировать поступление соли в организм, во время бессолевой диеты откажитесь от всех покупных блюд, продуктов из магазина, хлеба, печенья, сыров, полуфабрикатов, консервов, так как в них добавляют соль по рецептуре;
- вам придется готовить самостоятельно, чтобы четко знать, сколько соли вы потребляете. В день вы можете съедать не более 5г соли (примерно чайная ложка без верха) Но этот объем распределяется на всю еду, поступающую в ваш организм;
- заменяйте соль душистыми, ароматными специями: кориандром, майораном, карри, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой, анисом, укропом и пр.;
- приготовив блюдо, подсолите его несколькими крупинками соли. Для этого не используйте мелкую соль, лучше взять крупную, а еще лучше — морскую. Так вы сможете ограничиться несколькими крупинками;
- старайтесь ощутить вкус самих блюд, каждого ингредиента, так вам будет проще не думать о соли.
Соли содержатся во многих натуральных продуктах в природном виде. Например, соль уже присутствует в мясе, в овощах, злаках. Поэтому при некоторых заболеваниях показан полный отказ от соли. Если вы в принципе здоровы, вам рекомендуется диета, содержащая мало соли. Она поможет убрать отеки, освободиться от лишних килограммов, которые удерживаются в организме из-за избытка натриевых соединений.
Вот еще несколько приемов, помогающих безболезненно отказаться от излишков соли:
- заменяйте соль чесноком, луком;
- приправляйте готовые блюда соевым соусом без соли;
- добавляйте измельченные и высушенные пряные травы, создавая иллюзию того, что вы подсаливаете пищу.