Лучшее время для перекусов
Каждый человек в зависимости от графика своей активности и работы должен сам определить оптимальное время для перекусов. Их может быть 2 или 3 в зависимости от того, насколько поздний ужин. Общие рекомендации по времени для дополнительных приемов пищи таковы:
- Первый – между завтраком и обедом в интервале с 11 до 13 часов.
- Второй (полдник) – перед ужином (в конце рабочего дня) с 16 до 17 часов.
- Третий – вечером, поскольку голодному заснуть нереально, но не позже, чем за 2 часа до сна.
Для себя график необходимо составить так, чтобы между перекусами и основными приемами пищи было 1,5-2 часа. Это лучшая защита от переедания и лишнего веса. Как бы странно для многих это ни звучало, но чтобы худеть, нужно есть часто.
Чем перекусывать на диете
Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.
А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.
Полезные продукты
В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы.
К ним относят:
кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
орехи — грецкие, лесные, миндаль;
овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.
Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.
Вредные продукты
В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.
Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.
В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.
Протеиновые блинчики
Протеиновые блинчики — наш следующий отличный перекус для укрепления мышц, который можно взять с собой в дорогу. Приготовьте их утром, и они будут готовы, когда вам понадобится.
Для их приготовления смешайте 1 чашку овсянки, 1 чашку творога, 1 чашку яичных белков и 1-2 мерных ложки вашего любимого протеинового порошка. Хорошо перемешав, вылейте тесто на предварительно разогретую сковороду, покрытую антипригарным спреем, и равномерно распределите его центру.
Готовьте 2-3 минуты или пока края не подрумянятся, затем переверните и готовьте ещё 2-3 минуты, с другой стороны. По этому рецепту у вас должно получиться 5-6 больших блинов.
Чем перекусывать на диете
При правильном питании на ланч можно употреблять продукты, богатые углеводами, дополняя их белком или растительными жирами. В еде должно быть побольше клетчатки, она придает порции объем и обеспечивает чувство насыщения.
Второй перекус обязан быть преимущественно белковым, допускается немного жиров
Если практиковать его незадолго до ужина, это поможет меньше кушать на вечер, что важно для похудения. Для утоления голода перед сном допустимы только протеины
Главная задача дополнительных приемов пищи – утолить чувство голода, при этом минимум быстрых углеводов.
Покупая что-нибудь на бегу можно свести на нет все усилия. Поэтому при правильном питании перекус должен быть продуманным, просчитанным по калориям и подготовленным, но отнюдь не сложным. Не стоит сочетать за один раз более 2 видов продуктов, хорошо чередовать жидкие и твердые блюда, делать меню разнообразным.
Что можно есть на перекус при правильном питании? Полезные продукты
Варианты перекусов при правильном питании зависят от времени.
Для первой половины дня подойдут:
- фрукты (1-2 штуки в зависимости от размера);
- сухофрукты, предварительно замоченные в воде, не более 6-8 штук;
- ягоды (примерно стакан);
- блюда из овсянки;
- смузи с добавлением ягод и фруктов, можно сладких;
- бутерброд с цельнозерновыми хлебцами.
Такой еды будет достаточно только при полноценном завтраке, заменять его чашкой чая или вовсе отказываться есть по утрам нельзя.
Во второй половине дня между основными приемами пищи можно скушать:
- котлету из курицы, ломтики запеченного мяса;
- блюда из творога;
- салат из свежих или запеченных овощей;
- стакан кефира или йогурта.
Если необходим третий перекус, то для него подойдут обезжиренные молочные продукты или яичный белок.
Важно!На ночь яблоки кушать не стоит, они часто провоцируют избыточное выделение желудочного сока и тем самым еще больше разжигают аппетит.
Вредные продукты
Если перекусывать продуктами, в которых одновременно много жира и быстрых углеводов, то похудеть никак не получится. Для тех, кто хочет привести фигуру и здоровье в порядок, правильно питаться, худшие варианты перекусов это:
- фастфуд;
- снеки (чипсы, сухарики);
- печенье, вафли, пряники;
- пирожные, торты, конфеты;
- выпечка из белой муки (пирожки, булочки).
Здоровый образ жизни подразумевает отказ или хотя бы минимальное употребление сладких и соленых блюд, полуфабрикатов, продуктов с обилием пищевых добавок в составе.
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Правильный перекус на работу – какой он?
Основной принцип – подготовить блюда заранее. Избегайте ситуаций, когда в животе уже урчит, а под рукой только карамельки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Пусть порция будет скромной. Достаточно 7-10% суточного объема.
- Углеводы съедайте в первой половине суток. Послеобеденное время отведите для более легкой пищи.
- Следите за качеством, сроком годности. Молочные продукты постоят при комнатной температуре пару часов. Потом съешьте их или поставьте в холодильник.
- Ловите момент. Второй завтрак устраивайте чрез 2,5-3 часа после первого, а полдник – через 3 ч. после обеда. Сделайте маленький перерыв на 5-10 минут. Отвлекитесь, отдохните. Это позволит оптимально распределить ресурсы, сохранить бодрость до конца рабочего дня.
Полезный перекус для худеющих не даст разыграться аппетиту, не перегрузит желудок. После него не потянет в сон. Он подарит силы, поднимет настроение.
Не жуйте на бегу что попало. Не хватайте с магазинных полок первое, на что упал взгляд. Рано или поздно это приведет к проблемам с пищеварением, мигрени, авитаминозу или диабету.
На рабочем месте лучше оставаться чуточку голодным, чем чрезмерно сытым. Кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод. Не допускайте обезвоживания. Хорошая привычка – пить зеленый чай. Главное, чтобы к нему не прилагался мешочек баранок или пряников
Вместо заключения
В марафонском спорте не бывает мелочей, и чем длиннее и сложнее старт вам предстоит, тем более ответственно и скрупулезно нужно отнестись не только к тренировкам, но и к питанию. Многие советы и темы настолько просты и очевидны, что кажутся сами собой разумеющимися, однако именно эти простые истины нарушаются чаще всего и приводят к срыву соревновательной деятельности.
Если вы новичок, то не стоит сразу набрасываться на все знания и навыки, идите от простого к сложному и всегда спрашиваете себя: что мне нужно для достижения этой цели? Если вы уже опытный пловец и планируете сложные дистанции, то максимально подробно разберите план питания для каждого этапа подготовки, старта и восстановления.
Неправильный перекус
21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет. Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности. Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как
- фастфуд
- газировка
- торты, пирожные, конфеты и печенье
- колбасные изделия
- лапша, картошка и супы быстрого приготовления
- сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка
Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.
Специальное питание для суставов при беге
Люди, которые предпочитают бег всем остальным видам спорта, часто беспокоятся о коленях и позвоночнике. Есть действительно причины такого страха: ударная нагрузка серьезное испытание для костно-мышечной системы.
Предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые укрепляют или защищают суставы:
- говяжий язык;
- куриные яйца;
- морепродукты;
- творог;
- козий сыр;
- сладкий перец;
- авокадо;
- желатин (в составе заливных, гелеобразных препаратов);
- цитрусовые — апельсин, грейпфрут, лимон;
- шиповник.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Читайте далее:
Применение обертываний при беге для повышения эффективности занятий
Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет
Основные причины усталости ног при беге и пути их снижения
Приготовление блюд на ужин по правилам правильного питания
Все о профессиональном беге: история, классификация, правила проведения
Можно и нужно ли кушать перед пробежкой?
Бег на голодный желудок полезен только спортсменам с медленным обменом веществ. Это объясняется тем, что утренняя нагрузка позволяет сжигать большее всего калорий благодаря отсутствию в организме белков и углеводов, являющихся энергетическим источником. Но на хороший результат повлияют и иные моменты.
Беговая тренировка натощак, как и все иные виды спорта без предварительного употребления еды, никак не влияет на похудение
В этом случае важно количество дневных калорий
А когда конкретно была принята пища — перед бегом или уже посл, — не играет разницы. Основной фактор — комфортность этих пробежек для конкретного человека.
Почему важен перекус
Правильное питание не просто так подразумевает дробный прием пищи. Если кушать только 3 раза в день, то человек успевает сильно проголодаться, в результате съедает большую порцию, иначе не чувствует насыщения. А это верный путь к медленному метаболизму и лишнему весу.
Кроме того, переедание создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, вызывает массу неприятных ощущений: тяжесть, вялость, сонливость. От постоянного растягивания желудка сильно выпячивается живот, что смотрится очень некрасиво в равной степени у мужчин и женщин.
Если питаться 5 или 6 раз в день, делать перекусы, то намного легче контролировать вес порций и потребляемые калории, что очень важно при похудении. Организм будет успевать перерабатывать и расходовать всю полученную с пищей энергию, ему не из чего будет формировать жировые отложения
Дробное питание способствует тому, что к вечеру нет сильного чувства голода, а значит, не будет желания наедаться перед сном или просыпаться ночью с мыслями о бутерброде.
Ограничения перед тренировками
Если целью бега является потеря веса, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5 часа до тренировки.
Из блюд перед бегом следует исключить блюда, приготовленные из зерновых и бобовых, картофеля, баклажанов, капусты, грибов, редиса и шпината. Употребление жирного мяса (в том числе барбекю), жареных блюд не допускается.
Чтобы избежать перегрузки почек, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, потребление воды должно быть ограничено перед тренировкой.
Безупречным вариантом является выигрышный или сладкий чай, энергетические напитки с низким содержанием углеводов, но не газированная вода, напитки с кофеином или ароматизированная «газировка». Большой объем воды выпивал за 30 минут до занятий, неуместно превышать 200 мл.
Водоросли
Скорее всего, ты ешь водоросли только когда заказываешь суши. А ведь они богаты антиоксидантами, кальцием, кучей витаминов и минералов. При всех этих положительных качествах мало кто кладет их в свою тележку в супермаркете. На самом деле водоросли можно использовать как полезную добавку к салатам и супам. А в качестве перекуса можно выбрать чипсы из водорослей. Они не ломаются, не крошатся, в них нет никаких лишних добавок, ароматизаторов, и большинству людей нравится их «морской» вкус. Чипсы из нори долго хранятся при комнатной температуре. Приобрести уже готовые чипсы можно в любом азиатском отделе твоего гипермаркета.
Питание перед бегом
Правильное питание перед бегом – это 50% успеха, ведь очень важно не переесть перед тренировкой, иначе в животе будет большая тяжесть, которая не даст вам выложиться даже на половину возможностей. Без приема пищи тоже обойтись нельзя, поэтому правильный завтрак – это фундамент хорошей тренировки
Завтрак должен состоять из белков, которые можно найти в привычных для всех продуктах или же в спортивном питании. Идеальная доза белка в первый приём пищи не должна превышать в среднем 0.6 грамма на один килограмм массы тела. Также пойдет на пользу прием бета-аланина и аргинина, которые влияют на кровообращение в мышцах и увеличивают предел усталости.
Если вы не являетесь профессиональным бегуном, то белкового завтрака в комплексе с витаминно-минералами будет абсолютно достаточно для пробежки, которая определенно принесет пользу организму. Но все-таки главным двигателем активности остаются углеводы, которые следует принимать за полчаса до тренировки. Углеводы необходимы вне зависимости от спортивных достижений.
Стоит учесть тот факт, что быстрые углеводы не дадут вам необходимого эффекта, а вот принести вред организму могут. Таким образом нужно приготовить смесь из сока, пищевой воды и подсластителей. Как вариант, еще можно употребить пищевые продукты, которые имеют богатые запасы полезных углеводов. К ним относится:
- виноград (виноградный сок);
- сахар, цитрусовые, сухофрукты, варенье, мед;
- сливки, кефир, молоко;
- хлеб, макароны (из твердых сортов пшеницы);
- каши: гречневая, перловая, овсяная.
Перед пробежкой рекомендуется воздержаться от употребления следующих продуктов:
- картофеля;
- жирного мяса;
- жареных блюд;
- грибов;
Также для того, чтобы уберечь почки, сосуды и сердце от лишних нагрузок, необходимо избежать большого употребления жидкости перед пробежкой. К примеру, такой, как газированная вода. Отличной заменой будет гейнер или сладкий чай.
Бегунам не стоит забывать о таком важном аспекте, как баланс жидкости в организме. Нужно понимать, что кожа охлаждается за счет испарения влаги с поверхности тела
Когда организм борется с жарой и обезвоживанием, человеческое тело реагирует на это по-разному. Так происходит потому, что у каждого из нас разные физиологические и физические особенности.
Каких-нибудь определенных норм потребления воды при беге не существует. Нужное количество для вас зависит от таких факторов:
- генетика (организм каждого человека выделяет разное количество пота);
- физическая форма (чем лучше ваше физическое состояние, тем быстрее будет происходить потеря жидкости);
- физические нагрузки (выделение пота также зависит от наращивания физической нагрузки);
- размер тела (чем больше вес спортсмена, тем сильнее он потеет).
После того, как мы определились с количеством жидкости, осталось понять, что конкретно нужно пить. Не все любят пить воду, поэтому на сегодняшний день существует большой выбор спортивных напитков. Они бывают с разными вкусами и, как правило, в форме таблеток или порошка. Спортивные напитки не прибавят организму энергии, но от сильной жары спасут однозначно.
Если вы не совсем доверяете такой продукции, то можно приготовить подобный напиток и самому. Для этого необходимо разбавить стакан сока из апельсина в 250 мл воды. Такой напиток имеет такое же количество углеводов, как и купленные спортивные «энергетики».
Постное меню для всей семьи
Салаты и закуски
1. Роллы с авокадо и крабовыми палочками
Рождественский пост — не повод отказываться от любимых блюд. Роллы просто приготовить и в домашних условиях. По вкусу и подаче они не будут уступать заказным.
Роллы лучше готовить из специального риса: выбирайте короткие или средние зерна, так как в них больше клейковины.
- Перед тем как приготовить рис, промойте его два-три раза, пока вода не станет прозрачной.
- Отварите рис по инструкции на упаковке до готовности. На каждые 100 г нужно 100 мл холодной воды.
- Готовый рис остудите до комнатной температуры.
- Заправьте рис специальным соусом: на 250 г крупы понадобятся половина чайной ложки соли и сахара, две столовые ложки рисового уксуса.
2. Грибной постный салат с грецкими орехами
Постный салат с грибами и орехами станет ценным источником полезных растительных жиров во время ограничений в питании. Рекомендуем выбирать шампиньоны. Для блюда также подойдут любые маринованные грибы.
3. Постный салат с брокколи, виноградом и орехами
Салат подойдет для дней, когда можно есть только сырую растительную пищу.
Главная изюминка постного салата — тонко нарезанная, как карпаччо, сырая брокколи. При желании ее можно заменить на цветную капусту, а пекан на любые орехи: лесные, грецкие, кешью.
Совет
Выбирайте сырые орехи. Слегка поджарьте их на раскаленной сковородке без масла, так они станут ароматнее и вкуснее.
Основные блюда
4. Шарики из нута
Фалафель — блюдо ближневосточной кухни, отличный вариант для постного меню. Классический рецепт можно разнообразить, добавив во время готовки пряную куркуму для цвета и аромата, свежую петрушку и чеснок. С нутом отлично сочетаются семена кориандра и зира.
Фалафель станет основой для теплого салата или самостоятельным блюдом.
Совет
Замените белую муку на рисовую или цельнозерновую.
5. Яйца с соевым сыром
Тофу — популярный продукт азиатской кухни. Блюда из соевого сыра считаются диетическим. Тофу отлично впитывает вкусы.
Блюдо станет отличным постным вариантом привычного омлета.
Интересный факт
В 100 г тофу всего 73 ккал, 4,2 г жира и 0,6 г углеводов. Продукт богат растительным белком — 8,1 г.
6. Постные чечевичные котлеты
Чечевица содержит 15 г белка и может стать достойной заменой мяса во время Рождественского поста. Для приготовления постных котлет используйте красную чечевицу, она быстрее разваривается. Если любите ореховый привкус и аромат, выбирайте зеленую чечевицу.
Совет
Чтобы котлеты не разваливались, сформируйте небольшие шарики и используйте панировочные сухари. Следите, чтобы основа была не слишком жидкой. Больше советов о приготовлении котлет из чечевицы ищите в этом материале.
7. Рыба с рисом и авокадо
Такое блюдо достойно стать основным во время Рождественского поста. Оно богато белками, углеводами и полезными растительными жирами. Выбирайте бурый или черный рис. Он относится к сложным углеводам, которые медленнее перевариваются и надолго насыщают организм энергией.
Замените сливочное масло на авокадо: оно содержит полезные растительные жиры и хорошо сочетается с гречкой, рисом.
Совет
Выбирайте охлажденный лосось, он полезнее замороженного. Рыба должна быть яркого красного оттенка без пятен.
Десерты
8. Банановый смузи-боул
В определенные дни Рождественского поста можно есть только сырую растительную пищу. На этот случай приготовьте смузи-боул с бананом и ореховым молоком.
Банан — сытный продукт, который надолго заряжает энергией. Если добавить в смузи сухофрукты, семечки тыквы и льна, блюдо станет еще вкуснее и сытнее.
9. Сорбет из клубники и банана
Сочетание клубники и банана понравится взрослым и детям. Из постного десерта можно сделать напиток, добавив растительного молока. Для украшения и аромата используйте свежую мяту или розмарин.
Совет
Добавьте в напиток кокосовые сливки для более насыщенного вкуса и консистенции.
10. Постные кексы с тыквой и черносливом
Для приготовления блюда потребуются мука, тыква, чернослив, сода, сахар и корица. При желании чернослив можно заменить на изюм, так кексы будут еще слаще. Если предпочитаете более нейтральный вкус, выбирайте курагу.
Совет
Замените пшеничную муку на цельнозерновую, а рафинированный сахар — на растительные сиропы или мед.
Завтрак ПП – варианты рецептов
ПП-завтрак – это правильно подобранное сбалансированное питание, которое насытит ваш организм необходимой энергией и ускорит обмен веществ.
Ленивая овсянка
Хороший вариант для завтрака – каши. Самый простой и полезный – ленивая овсяная каша. Готовить ее надо с вечера, варить не надо.
Нам понадобится:
- Стакан натурального йогурта или нежирного кефира;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- Банан;
- Яблоко;
- Орехи.
Берем обычную банку или пластиковый контейнер и слоями выкладываем продукты, заливая каждый слой йогуртом или кефиром. Получается: слой овсянки – кефир – банан – кефир – овсянка – кефир – яблоко – кефир – орехи. На ночь убираем в холодильник, утром добавляем немного меда.
Запеканка
Для ее приготовления необходимо:
- 200 г гречки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 г нежирного творога;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- Корица, ванилин, сахарозаменитель – по вкусу.
Отвариваем гречку. Добавляем в нее творог, взбитые с сахарозаменителем яйца, порезанные кусочками яблоки, изюм. Все перемешиваем и помещаем в смазанную маслом форму для выпекания. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Кукурузная каша с тыквой
Нам понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 1,5 стакана кукурузной муки;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- Немного воды;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду и соль и варим 10 минут под закрытой крышкой, пока тыква не станет мягкой. Постоянно помешивая, добавляем кукурузную муку и варим до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.
Фруктово-овсяный смузи
Необходимые ингредиенты:
- Банан;
- Персик;
- Груша;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 150 мл кефира.
Овсяные хлопья предварительно замачиваем в кефире. Фрукты нарезаем кубиками. Все помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.
Бутерброд с авокадо
Берем:
- 2 кусочка ржаного или цельнозернового хлеба;
- ⅕ часть авокадо;
- 2 помидора;
- 1 яйцо;
- Лук, зелень, лимонный сок – по вкусу.
Делаем тосты. Авокадо чистим, солим, добавляем лимонный сок и измельчаем в кашицу. В нее также можно добавить лук и зелень. Полученную массу намазываем на тосты, сверху кладем яйцо и кольца помидоров.
Быстрый белковый перекус из магазина — что купить?
Если не получилось с утра приготовить себе белковую пищу для перекуса на работе, всегда выручит супермаркет. На бегу можно прихватить:
Греческий йогурт. В нем белка больше, чем в обычном и нет ни сахара, ни Е-шек, он полностью натуральный. Если его не оказалось в магазине, то для молочного перекуса в офисе также подойдет кефир или ряженка. Их хорошо употреблять не только в обед, но и в роли вечерней порции пищи (перед сном), чтобы улучшить пищеварение.
Творог. Для диетического питания стоит отдавать предпочтение несладким и обезжиренным вариантам.
Соевые молочные продукты. Даже при переносимости обычного молока стоит хотя бы раз попробовать соевый йогурт или творог.
Сыры. Вот уж возле какой витрины глаза просто разбегаются от выбора. От обычного Российского до Бри, Рокфора и Пармезана – в сырном отделе без проблем отрежут 100 г и не удивятся.
Смесь орехов, семечек
Вкусно, разнообразно, полезно, но при этом важно следить за съедаемой порцией. Оптимальный вариант – 50 г за раз
Покупать лучше необжаренные, а подсушенные, без соли. Ими стоит запастись, если нужно куда-то ехать: орехи не требуют холодильника для хранения.
Халва. Только нужно выбирать диетическую, на полках для диабетиков, без сахара на искусственных подсластителях.
Еще одна хорошая идея – фитнес батончики. Их выбор также немаленький. Чаще их основа – злаки, орехи, кусочки сушеных фруктов, сухое молоко. Чтобы в них было больше аминокислот и меньше углеводов, лучше заранее заказать специальные протеиновые батончики (с пометкой Protein) на IHerb или в интернет магазинах для спортсменов. Их удобно хранить в рабочем столе или брать с собой по утрам на работу. Еще они отлично выручают в поездках, съесть их можно на ходу.