Чешская диета. как сбросить 15 кг за 3 недели

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания диеты доктора Митчелла для похудения исключаются:

  • Хлебобулочные изделия, макароны, крупы, рис белый шлифованный, пельмени, блинчики, оладьи, выпечка.
  • Красное жирное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей домашней птицы — утки, гуся, сливочное масло, копчёности, полуфабрикаты, продукция фастфуда, мясные/рыбные консервы, животные жиры (сало, бекон, бараний, свиной, говяжий жир), майонез.
  • Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира.
  • Продукты в составе которых содержатся легкоусвояемые углеводы — варенье, джем, вафли, мед, сахар, кондитерские изделия, сгущенное молоко, конфеты, сладкие фрукты, мороженое, шоколад сухофрукты (финики, изюм, инжир).
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, баклажаны, свекла, репа, морковь, картофель, тыква,).
  • Сладкие напитки, алкоголь, сладкий черный чай, кофе, минеральная вода с газом.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
виноград 0,6 0,2 16,8 65
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Польза диеты

Чешская диета доктора Хорвата скорее может считаться лечебным питанием. При этом надо потреблять большое количество воды из источника, минеральной или кипяченой. Эффект похудения дополняется косметическим эффектом, что сказывается на состоянии цвета кожи. Это вызвано тем, что улучшается работа желудочно-кишечного тракта, очищается кровь.

Четко сбалансированная, диета содержит низкокалорийные продукты с ограниченным количеством жиров. Лишние килограммы уходят постепенно, а эффект применяемой диеты длится долго.

Отзывы о диете Хорвата как положительные, так и отрицательные, единодушны в том, что эффект диеты длительный.

Общие принципы диеты

Она относится к редукционным, основанным на уменьшении в рационе калорий в соответствии с индивидуальным уровнем худеющего. При этом необходимо строго подсчитывать ккал, чтобы они не превышали максимально допустимую энергетическую ценность. Особенности диеты – уменьшение количества углеводов (см. ), жиров, но при этом уровень белков сохраняется в нормальном количестве.

Сначала она была предназначена для людей с весом 70 кг, которые не обременены физическим трудом, а калорийность рациона составляла 905 ккал. Позже появились другие вариации диеты Хорвата. Они были приспособлены для людей с большим весом. При этом калорийность питания их составляла 1250-1350 ккал.

Поэтому каждый худеющий подсчитывает это значение сам. Если калорийность не будет превышать максимального значения, то потеря килограммов будет гарантирована.

Основные принципы диеты Хорвата:

  1. Снизить энергоценность рациона на 20 процентов и более. Этого добиваются за счет уменьшения потребления углеводов, жиров.
  2. Правильно распределять еду в течение дня.
  3. В норме суточное количество белка рассчитывается по формуле 1г/1 кг веса. Это ускоряет обменные процессы, увеличивает затраты энергии. При этом не появляется чувство голода. В ежедневном рационе должны быть белковые продукты (400-500 г) – это рыба, мясо, творог, молоко, морепродукты. Но, например, на усвоения яичных белков тратится больше энергии.
  4. Исключается употребление простых углеводов. К ним относятся кондитерские изделия (торты, пирожные, другие сладости), шоколад, выпечка, халва, варенье, печенье. Ежедневно можно съедать от 100 до 200 г сложных углеводов. Разрешается употребление овощей, немного отварного или запеченного картофеля, круп, фруктов. Вместо сахара берут заменитель в виде стевии. Хлеб можно есть только цельнозерновой либо с отрубями (от 100 до 150 г), а лучше его полностью исключить из меню.
  5. Снизить потребление жиров ежедневно до 80 г (половина должна быть растительными).
  6. Уменьшить до минимума количество соли (5-8 г в день, но отказываться от нее полностью нельзя).
  7. Исключить алкоголь, пряности, майонез, кетчуп, острые приправы, магазинные соусы.

Обязательно нужно есть по 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами методики является сбалансированность и низкая калорийность рациона, за счет чего можно быстро терять лишние килограммы, не испытывая сильного чувства голода. К тому же все продукты, входящие в меню, доступны, а блюда готовить очень просто и недолго. Уже спустя неделю такой методики можно ощутить легкость во всем теле и существенно улучшить состояние здоровья.

Чешская методика не имеет недостатков, поскольку она была разработана опытными диетологами, которые основывались на пользе для здоровья худеющих.

Дельные советы

Чешская диета доктора Хорвата минус 15 кг станет еще более эффективной, если кроме соблюдения меню следовать общепринятым рекомендациям стройности:

  • В течение дня должно быть 5 приемов пищи, ни один из которых ни дополнять, ни пропускать нельзя. Время последней трапезы около 7 вечера или за 3–4 часа до сна.
  • Суточная норма чистой негазированной води – 1,5–2 литра, ее необходимо восполнять. Именно вода очистить организм от шлаков, токсинов и отрегулирует процесс пищеварения.
  • Занятия спортом и хорошая фигура – синонимы. Не обязательно ежедневно «убиваться» в тренажерном зале или часами крутить педали велотренажера, но утренняя зарядка и пешие прогулки должны вписываться в ваш распорядок дня.

Методов похудения неисчислимое множество, но именно диета чешского доктора «минус 15 кг» доказывает: можно стать стройным и надолго закрепить результат, не отказывая себе во вкусной еде.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Выход

Диета доктора Хорвата рассчитана на одну неделю использования. После этой недели еще 7 дней рекомендуется придерживаться строго режима питания

Важно не начинать употреблять сладкие продукты, так как они спровоцируют быстрый набор лишнего веса. В качестве их замены можно использовать сахарозаменители, мед и сухофрукты, которые помогают воздерживаться от вредного шоколада и тортов

Если все равно хочется добавить в свой рацион что-то из запретного, то специалисты рекомендуют делать это постепенно. В один день можно добавить только одно запретное блюдо, так как в противном случае никто не сможет гарантировать закрепление результата.

Рецепты

Иногда сложно придумать блюдо из разрешенных доктором Хорватом продуктов. В этом случае можно использовать готовые рецепты, составленные с учетом рекомендаций диеты. Список ингредиентов можно менять, добавлять приправы, солить по вкусу. По правилам диеты, продукты можно подвергать только некоторым видам термообработки – варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару.

Запеканка из куриного филе с овощами

  • Время: 100 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Яркое малокалорийное блюдо можно использовать не только для диетического стола, но и подать гостям. Куриное филе за счет правильного выпекания становится сочным, пропитываясь овощными соками. Овощи можно заменить на те, что найдутся в холодильнике – добавить лук, зелень, шпинат, цукини. Не следует сразу после приготовления доставать запеканку из формы – стоит немного подождать и нарезать уже остывшее блюдо.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • кабачки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления

  1. Филе отварить до мягкости в течение получаса, залив кипящей водой. В полученном бульоне отварить очищенные и нарезанные крупно овощи 20 минут.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой, нагреть духовку до 180 градусов.
  3. На дно формы выложить измельченное в мясорубке или блендере филе.
  4. Сверху выложить слой аналогично измельченных овощей.
  5. Подготовить заливку – слегка взбить яйцо, добавить молоко и натертый сыр, подсолить, хорошо смешать. Залить запеканку соусом.
  6. Выпекать 45 минут.

Овощное рагу с брокколи и сельдереем

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в одной порции (200 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овощи, тушеные под крышкой – источник клетчатки, которая необходима для выведения из организма шлаков. Блюдо экономичное и сытное, его можно подавать на обед и на ужин. Если исключить из ингредиентов картофель – можно значительно снизить калорийность (в одной порции останется 77 кКал). При подаче овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • брокколи – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томат – 100 г.

Способ приготовления

  1. Подготовить овощи – очистить картофель, морковь, лук. Томат обдать кипятком и снять с него кожицу, молодой кабачок можно не чистить.
  2. Картофель и сельдерей нарезать кубиками со стороной 2 см, морковь и лук полукружьями. Капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, помидор нарезать тонкими пластинками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту и слегка подсолить, далее картофель с сельдереем, лук, морковь, кабачок, брокколи и помидор.
  4. Залить 100 мл кипящей воды и тушить на медленном огне под крышкой 60 минут, в процессе приготовления не перемешивать.

Запеченные яблоки с творожной начинкой

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на завтрак или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Запеченные яблоки содержат пектин, полезный для желудочно-кишечного тракта – это вещество стимулирует пищеварение. Фрукты способствуют эффективному усвоению творожной начинки – источника кальция. Яблоки идеальны для десерта или в качестве самостоятельного блюда – их можно есть с утра, а можно лакомиться вечером. Желательно использовать сорта «Антоновка» или «Симиренко».

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог 2% жирности – 50 г
  • йогурт – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Из яблок вынуть сердцевину, оставив нетронутым дно.
  2. Творог смешать с йогуртом, можно подсластить ксилитом или стевией.
  3. Выложить фрукты в форму для выпечки. Полость внутри яблок заполнить сырковой массой, можно сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
  5. Готовые яблоки полить растопленным медом.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Рецепты блюд

Говорят, что профессор любил обычную и простую еду без каких-либо кулинарных изысков. Поэтому предлагаемые диетой рецепты несложные и легки в приготовлении.

Фруктовый салат

Помыть, очистить яблоко и апельсин (лучше выбирать яблоки зелёного цвета). Измельчить фрукты ножом, поместить в глубокую ёмкость и заправить натуральным йогуртом (подойдёт сметана минимальной жирности).

Салат с морковью и капустой

Необходимо приготовить четверть вилка белокочанной капусты и 1 сырую морковь среднего размера. Капусту нашинковать острым ножом. Морковь помыть и очистить, натереть на тёрке. Соединить в салатнике ингредиенты, заправить подсолнечным маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

Отварное куриное филе

Почистить сырую морковь и репчатый лук. Куриную грудку промыть проточной водой. Нарубить свежую зелень. Поставить на плиту кастрюлю с холодной водой на средний огонь. Опустить в воду куриное мясо, дать закипеть. Обязательно убрать пену, добавить нарезанные овощи, лавровый лист и зелень. Варить всё вместе до состояния готовности.

Похудение на чешской диете: суть и особенности ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 20 по 26 апреля 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Суть методики чешского доктора Хорвата заключается в ограниченном употреблении калорий, за счет чего вес снижается быстрыми темпами: чувствуя нехватку энергии, организм начинает добывать ее самостоятельно, уничтожая жировые отложения.

Похудение с помощью чешской диеты помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и уменьшить обхват бедер и талии, так как вместе с жирами выводится и вода, что позволяет добиться ускоренных результатов.

Таким образом, все, кого интересует, уходят ли объемы на чешской диете, могут использовать ее, чтобы добиться тонкой талии и плоского живота, потому что именно данная методика позволяет сделать это быстрее, чем другие.

Гороскоп на 2020 год Белой Металлической Крысы: не пропустите прогноз астрологов
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Плюсы и минусы

Пользуясь разработкой питания доктора Хорвата, можно быть уверенной, что она действительно помогает скорректировать фигуру, потому как ее меню составлено профессионально и не допускает голодания.

Достоинства чешской диеты для организма:

  • С ее помощью получается хорошо очистить кишечник, избавиться от солей и излишней жидкости;
  • Несмотря на низкую калорийность чешской диеты – всего 1200-1300 Ккал в сутки, — она не является голодной.

Данная методика не подходит только тем, кто страдает хроническими заболеваниями, а во время беременности или грудного вскармливания нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сколько можно сбросить без вреда для здоровья

Процесс снижения веса у всех происходит по-разному, но в целом на чешской диете для тонкой талии получается скинуть за неделю до 7 килограммов.

Рассчитывая рацион чешской диеты на 1200-1300 Ккал, нужно включить в него следующие продукты:

  • Отварные яйца;
  • Ржаные сухари;
  • Вареное нежирное мясо или рыбу;
  • Овощи: картофель, огурцы, помидоры, баклажаны, редис, тыкву;
  • Сыр твердого сорта;
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, арбузы, дыни, груши;
  • Ягоды: клубнику, малину, чернику, землянику;
  • Чай и кофе без сахара;
  • Нежирную ветчину;
  • Обезжиренные кисломолочные изделия.

Нельзя кушать только жареную, соленую, сладкую или копченую пищу, а также выпечку – эти продукты значительно снижают эффективность чешской диеты для похудения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
  • Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
  • Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
  • Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
  • Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
  • Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства

Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: